Авторский блог Письма в Редакцию 09:57 30 апреля 2019

Возрождение сильной государственной традиции

пресс-релиз Круглого стола ММСЭФ
20

19 апреля 2019 года в Московской Международной Академии состоялся круглый стол на тему «Возрождение сильной государственной традиции – экономический, правовой и социокультурный аспекты». Он проводился в рамках Московского международного социально-экономического форума памяти Ж.И.Алфёрова, открытое заседание которого прошло неделей раньше. 

Участниками Круглого стола стали более 30 учёных, экспертов, практиков, представлявших различные отрасли науки, образования и культуры. В ходе дискуссии с содержательными сообщениями выступили 20 участников Круглого стола. Ими были обсуждены более чем актуальные для нашего времени проблемы, среди них: 

- Государственная миссия России в экономике, политике, социокультурной сфере. 

- Экономическая роль государства в современных условиях. 

- Мобилизационный проект (прорыв) – сверхактуальная задача. 

- Российская экономика в XXI веке: темпы роста. 

- Государственно-частное партнёрство. 

- Государство и предпринимательство. 

- Государство и «русская мечта»: ценности, предпочтения, ожидания. 

- Роль государства в консолидации, объединении всех здоровых сил общества. 

- Россия как социальное государство: проблемы и их решения. 

- Государство и гуманистические, духовно-нравственные и социокультурные проблемы 

- Государство и право в XXI веке. 

- Место и роль России в современном мире. 

Выступавшие поддержали одобренную ММСЭФ "Концепцию развития Российской экономики", другие доклады Форума, и практически единодушно пришли к выводу, что для русских людей, россиян, государство есть форма самоидентификации, главная цель и главный смысл публичной деятельности в историческом процессе. Поэтому практически для любого российского гражданина сильное, а не аморфное и размытое государство - это и форма существования и форма выживания в непростых природно-климатических условиях. А с мировоззренческой точки зрения, государство для россиян - это и среда, в которой они только и могут развиваться интеллектуально, духовно, деятельностно-практически и эмоционально. 

То есть у нас государство нечто большее, чем основной институт политической системы классового общества. Оно является инструментом обеспечения социальной справедливости, защиты Отечества, укрепления его обороноспособности и безопасности. Так в России сложилось исторически. Государство обеспечивает внешний контур безопасности, территориальную целостность страны, а внутри себя создает тот стержень, который поддерживает его горизонтальные и вертикальные структуры и защищает ту форму нашего существования в истории, которая называется Россия. 

Поэтому, многие выступившие на Круглом столе обосновали необходимость обеспечения экономического суверенитета, освобождения от сырьевой, финансовой и прочих зависимостей, обеспечения самодостаточного и созидательного развития. Решение этих проблем лежит в плоскости борьбы за российское государство и возрождение в России сильной государственной традиции. Выход в том, что учитывая наш исторический опыт, овладевать в экономической политике искусством "невозможного", осуществлённого посредством дерзновенного мобилизационного прорыва. Таким умением и искусством обладали славные наши предки: Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Пётр Великий, Екатерина II Великая, Ленин и Сталин. И пока это невозможное достигалось, Россия росла от величия к величию. 

Дискуссантами Круглого стола было высказано множество конкретных идей, концепций и предложений (О.Н.Морозов, С.В.Николаев, С.А.Глотов, С.Ю.Болдырев, Н.В.Сычёв, С.А.Нехаев, В.П.Прокопович, Н.Н.Коханюк, К.В.Пителинский, Н.Л.Румянцева), направленных на возрождение в России сильной государственной традиции. В ходе заседания состоялся обмен мнениями в режиме онлайн с учёными Казахстана (Н.А.Сорокин). 

Подведя итог дискуссии, ведущий круглого стола зам.председателя ЦС РУСО, д.э.н., профессор И.М.Братищев заявил, что России для того, чтобы освободиться от состояния периферийной, зависимой от Запада страны и стать действительно ведущей страной мира, необходимо новое государство с новой экономикой, правовой системой и социокультурной средой, опирающейся на наши исторические традиции. А это требует: а) неоиндустриализации; б) неоколлективизации; в) неокультурной революции. 

Все возможности для этого у страны есть. Так, по объёму национального богатства, включая стоимостное измерение природно-ресурсной ренты, Россия занимает первое место в мире (США - второе). А с учётом того, что национальное богатство подразделяется на потенциальное (по ресурсам и запасам) и фактическое, т.е. реальное (по добыче), то и здесь мы на первом месте. Но вся беда в том, что по уровню присвоения ренты и её поступления в государственный бюджет, мы практически последние. Государством (т.е. всеми нами) присваивается только около 15% реально создаваемой ренты в виде налогов. Остальное достается монополиям, олигополиям и топ-чиновникам. Понятно, что такой сложившийся расклад надо менять.  

Участники Круглого стола приняли решение конкретизировать свои идеи и предложения в коллективной монографии, и просили И.М.Братищева осуществить её подготовку. 

Оргкомитет ММСЭФ памяти Ж.И.Алфёрова 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 апреля 2019 в 10:01

Как только поглядишь на фотографию, сразу возрадуешься: эти люди воз-родят!

30 апреля 2019 в 10:34

Не боги горшки обжигают.

30 апреля 2019 в 11:20

Ну, те. что на фотке, да и сам Жорес, не то что на богов, но и на горшечников не тянут.

30 апреля 2019 в 11:22

А Вы на себя в зеркало не забыли посмотреть?
Перечитайте известную басню Крылова. Не себя ли узрели?

30 апреля 2019 в 10:28

Хоть бы одну идею, из множества их, подали нам здесь, чтобы кто заплакал здесь, кто посмеялся. Впустую работаете, потому что не освоили гибель капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.

30 апреля 2019 в 10:36

Да освоили, Евгений, освоили!
Только деньги не могут быть первопричиной, потому как они - следствие. По природе вещей.

30 апреля 2019 в 10:48

Ну, Вы, Арина, даете стране угля. Надо же доказывать такое, а не брякать. Люди надрываются, а то и воруют, чтобы получить дкеьги, люди вымирают на низких зарплатах, пенсиях, пособиях, стипендиях, а Вы брякаете, что причина не в том, что у людей в России изъяло выпускаемые деньги ворье, фглонисты.
Вся история человечества, это история борьбы с эксплуатацией. А что такое эксплуатация? Это присвоение прибавочной аьстрактной стоимости. А что такое абстрактная прибавочная стоимость, это выпус каемые деньги.
То есть вся история человечества, это борьба за принадлежность выпускаемых денег.
А Вы, Арина, эивя в товарно-денежных общественных (производственных) отношениях, что несете? Что деньги не первопричина этих отношений. Ай-яй-яй.
См. Национальная идея сегодня – это, прежде всего, идея освоения факта отмены золотопаритетности денег в 1976 г.
http://zavtra.ru/blogs/natcional_naya_ideya_segodnya_eto_prezhde_vsego_ideya_osvoeniya_fakta_otmeni_zolotoparitetnosti_deneg_v_1976_g_

30 апреля 2019 в 11:20

Причина, но не первопричина. Первопричина - идеология. Идеология денег рождает зависимость от них.

Деньги - иллюзия власти над миром.
Дали иллюзию денег банкиры.
Сила дана почему-то бумаге...
Символы денег священы, как флаги!

Знаю, что высшее золото - в духе!
Только оно защитит от разрухи.

ПС. А то, что произошло в 1976 году, только более чем доказывает, что деньги - иллюзия.

30 апреля 2019 в 12:45

Арина, ничего Вы не освоили. Евгений предлагает каждому из нас печатать деньги на принтере и пускать их в оборот. Идея - блестящая. В некоторых местах. Только я боюсь, что можно нарушить Уголовный Кодекс. А я его свято чту. А вы не печатаете? Ну, хотя бы тугрики?

30 апреля 2019 в 12:18

«А это требует: а) неоиндустриализации; б) неоколлективизации; в) неокультурной революции»
Очень хорошо. Только что конкретно подразумевается под приставкой «нео»? В фильме «Матрица» Нео в битве сразил Смита, как Архангел Михаил (или Христос) сразил падшего Архангела Люцифера (или Сатану). И сразу воссиял Свет. А здесь неокультурная революция по привычке поставлена на третье место. Бытие определяет сознание? Так, дорогие товарищи, Свет не воссияет. Ибо «без осознания духовного начала люди не найдут новых путей», для чего «в прогрессе своем наука должна будет признать примат духа, или духовности, во всем сущем», ибо «в основе бытия заложено сознание».

30 апреля 2019 в 12:59

Продолжу комментарии, ни вступая в полемику, лишь констатируя факты. Помоему давать кому-то силу примата ошибочно, причина становится следствием, которая сменяется очередной причиной, поэтому первопричиной была всегда следствие. "Бытие" ( материальная составляющая системы или единного Целого) и "Сознание"( духовная составлящая или информационное поле того Целого) это два аспекта этого Целого, они взаимодействуют, давать кому-либо приемущество в Развитии событий ошибочно, лучше умело использовать свойства двух крайностей, как это умело делает канатоходец, балансируя чувством равновесия ицентра тяжести.

30 апреля 2019 в 13:12

Отказ от направления УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ, это гибель России и всех нас, это отказ от жизни. Не может сегодня долго существовать государство, не владеющее выпуском своих денег. Здесь, Арина, Вы показываете себя форменной убийцей.
Но, отказываясь направить УЖЕ выпускаемые деньги в бюджет России, Вы, Арина, ратуете за сохранение в России сегодняшней фглонистической эксплуатации, когда нас эксплуатирует ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконным выпуском и присвоением себе денег, превращенной прибавочной стоимости, прибыли. Здесь, Арина, Вы показываете себя прислужницей гнусных эксплуататоров.
Деньги изобрело и совершенствовало человечество. Выступая против денег, Вы, Арина, выступаете против человечества, показывая себя здесь жуткой нелюдью.
В. И. Ленин высказал предположение, что коммунизм, это электрификация, резко поднимающая производительность труда. Но оказалось, что коммунизм, это отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные ограничения с роста производительности труда, открывшая, тем самым, человечеству дверь в коммунизм, выводящая человечество на простор развития, на экспоненциальное развитие. А Вы, Арина, предлагаете вернуться к золотопаритетности, выступая, опять, жуткой нелюдью против человечества. Это уже даже не ай-яй-яй, а ой-ей-ей.

30 апреля 2019 в 14:55

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете. Сомерсет Моэм

30 апреля 2019 в 15:54

Нет, Арина, это не решение. Надо Вам впрягаться в направление УЖЕ выпускаемых денег в России, оценки заработка народного, закоконно (бюджетно) народу России. Какой юмор в том, что Россия и народ России гибнут, лишенные своих же выпускаемых денег?

30 апреля 2019 в 14:09

Только люди с жизненным опытом (не моложе 45 лет) должны заниматься стратегией государственного строительства и занимать основные должности в органах власти. К чему приводит доминирование младых "креативных и эффективных" показывают российские СМИ, прежде всего телеканалы. Кэшбэки, квесты, эксклюзивы, волонтеры и прочий англозычный мусор уже изрядно загадил русский язык; нескончаемая шоу-болтовня и голливудщина на всех каналах рекламовидения. А мерзость и убожество СТС, ТНТ, Боец, Муз и др. уже и словами не передать.

30 апреля 2019 в 14:41

Александр, а зачем Вы смотрите? У меня, скажем, телика вообще нет. И давным-давно.

30 апреля 2019 в 15:51

Есть несколько программ и личностей, которых (для солидности?) оставили на ТВ. Которых нужно видеть и слышать. А большой телеэкран все-таки лучше дисплея компа. И новости нужны: "...привычка свыше нам дана, замена счастию она..."

30 апреля 2019 в 17:13

Государство = технологи + экономические отношения. Об этом - ни слова... Какие же это ученые? Пропагандисты... "Неокапитализма"....

1.0x