Сообщество «Информационная война» 00:34 12 октября 2021

Премия от их мира – 175 лет тюрьмы

от Муратова до Ассанжа

Читая поздравления Дмитрию Муратову в связи с получением Нобелевской Премии мира, нельзя не обратить внимания на обоснование того, за что была присуждена эта награда: «За усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира». Оставим за скобками сомнительный тезис о «защите самовыражения», особенно если речь идет о расследовательской журналистике, которая обязана основываться только на фактах. Ведь не театр же… И упомянем второго лауреата той же премии – филиппинку Марию Ресса, о которой в большинстве стран до сих пор даже не слышали, борющуюся с произволом на своей родине. Впрочем, и Дмитрий Муратов – фигура локального, внутрироссийского значения, что отнюдь не умаляет его целенаправленной активной и упорной работы во главе "Новой газеты" по демократизации России.

Выбор Нобелевским комитетом сделан, и о критериях его пусть размышляет общественность, не забывая ряд странных персон и даже организаций, которые в прежние годы удостаивались такой оценки. Трудно написать – международного признания, потому что многие награжденные Премией мира, кроме десятка выдающихся людей, включая Фритьофа Нансена, Альберта Швейцера, Карла фон Осецки, своей деятельностью вызывали немало споров и неприятия.

Но если уж по крупному счёту говорить о значении расследовательской журналистики, о борьбе за свободу слова и предоставлении широкой общественности документов и фактов, разоблачающих агрессивную политику стран, покушающихся на мир и стабильность в разных регионах планеты, первое место, безусловно, должно быть отдано австралийскому журналисту Джулиану Ассанжу, которого уже многие годы жестоко и беззаконно преследуют на Западе, а теперь держат в заключении в Лондоне под угрозой выдачи США. Награды Джулиана Ассанжа за его журналистские достижения превосходят любые сравнения! А теперь ему за его расследования, раскрывающие преступления американских военных, в Штатах обещают 175 лет тюрьмы – пожизненный срок для 48-летнего австралийца. В частности, это WikiLeaks обнародовал в 2010 году военное видео США, где показано нападение вертолетов Apache в Багдаде в 2007 году, в результате чего погибли десять человек, в том числе два сотрудника агентства Рейтер. Затем они опубликовали тысячи секретных файлов и дипломатических телеграмм, где содержалась информация о мировых лидерах, от президента России Владимира Путина до членов королевской семьи Саудовской Аравии.

Профессор международного права Нильс Мельцер, специальный докладчик ООН по пыткам, председатель Женевской академии по правам человека говорит, что «обращение с Джулианом Ассанжем оставляет его без слов». В подробном интервью итальянской ежедневной газете Il Fatto Quotidiano Мельцер рассказывает о своем расследовании по основателю WikiLeaks, проявляя большую тревогу в связи с этим делом и его последствиями: «Мы уже создали параллельный мир секретных служб, которые все контролируют …я отчитался по вовлеченным в преследование Ассанжа правительствам… И убежден, что его намеренно преследовали и держали «под колпаком» в Швеции, США, Великобритании, везде, чтобы подавить и заставить сломаться. Все это делалось весьма публично для того, чтобы он мог стать примером, которым можно пугать других журналистов-расследователей. Послание было такое: если ты разоблачишь наши грязные тайны, вот что с тобой случится, и никто не защитит тебя. Мы можем нарушать ваши права каждый день так, как хотим, и никто ничего не сможет с этим сделать».

И далее важное: «Дело не в том, что шведские, американские и британские спецслужбы иногда сотрудничают, они делают это систематически, и по многим фронтам, чего уже нельзя распутать, они глубоко в постели друг с другом».

Выдающийся американский учёный и независимый общественный деятель Ноам Хомски в эксклюзивном интервью бразильскому журналиств Эду Монтесанти сказал: «Война, возглавляемая Америкой, с прессой продолжается». И решительно выступил против обвинения Вашингтона в том, что австралийский журналист представляет угрозу американской безопасности. «Преследование Ассанжа политически мотивировано», подчеркнул он.

В защиту Ассанжа существуют общественные движения во многих странах мира. На таком горячем социальном протестном фоне чем, как не издевательством над совестью и здравым смыслом звучат слова Михаила Горбачёва, поздравившего господина Муратова с событием, «поднимающим значение прессы в современном мире на большую высоту».

Хочется спросить, о какой «высоте» идет речь, если в Новости Yahoo появился отчет, что ЦРУ нацелились похитить и выдать основателя WikiLeaks еще в 2017 году. Бывший директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что 30 бывших правительственных чиновников - «все должны быть привлечены к ответственности за высказывания о секретной деятельности внутри Центрального разведывательного управления».

Вот несколько цитат из недавнего выступления М. Помпео на шоу Меган Келли в связи с упомянутым отчетом Yаhoo:

«Кем бы ни были те 30 человек, которые якобы разговаривали с одним из этих репортеров, все они должны быть привлечены к ответственности за то, что говорили о секретной деятельности внутри Центрального разведывательного управления».

Помпео назвал Wikileaks «негосударственной враждебной разведывательной службой», которая «активно стремится украсть американскую секретную информацию».

«Вы отрицаете этот отчёт?» - спросила Келли.

«Кое-что из этого правда», - вынужден был признаться Помпео. «Мы пытались защитить американскую информацию от Джулиана Ассанжа и Wikileaks, абсолютно, да. Полагало ли наше министерство юстиции, что у них есть обоснованные претензии, которые привели бы к экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты для предания суду? Да. Я, конечно, поддержал эти усилия. Занимались ли мы когда-либо деятельностью, которая противоречила законодательству США?… Закон США не разрешает нам совершать убийства. Мы никогда не действовали так, чтобы это противоречило этому».

Из интервью Помпео следует, что бывший директор ЦРУ призывает к массовому преследованию источников, которые пошли на контакт с Yahoo! А слова о том, что «закон США не разрешает нам совершать убийства», не выдерживают никакой критики. Достаточно вспомнить, как убили в Багдаде иранского военного деятеля Касема Солеймани с помощью ударного беспилотника в прошлом году, шаг, который Помпео рьяно поддерживал и защищал.

Вот цитата из статьи Yahoo News: «Основной вопрос для официальных лиц США заключался в том, был ли законным какой-либо план ЦРУ по похищению или потенциальному убийству Ассанжа». И эти слова никоим образом не противоречат утверждению Помпео о том, что «мы никогда не планировали нарушать закон США». А свидетельствуют лишь о том, что были обсуждения и планы убийства Ассанжа на фоне разговоров и дебатов, будет ли это законно. Тот факт, что они не планировали нарушать закон США, не означает, что они не планировали убивать журналиста, если бы смогли найти для этого юридическую лазейку. Но все еще впереди…

двойной клик - редактировать изображение

Если бы Помпео не был замешан в заговорах с целью похищения, выдачи и убийства Джулиана Ассанжа, он бы просто так и сказал. Не стал бы заниматься словесной эквилибристикой, чтобы выкрутиться из трудного вопроса, и уж точно не стал бы призывать к уголовному преследованию своих обвинителей за «разговоры о секретной деятельности внутри Центрального разведывательного управления».

А пока дело против Ассанжа постепенно дает трещины. Ведущий свидетель по делу Министерства юстиции Соединенных Штатов против основателя WikiLeaks был заключен в тюрьму в Исландии. Это Сигурд Тордарсон, хакер и осужденный ранее педофил, который теперь находится в исландской тюрьме строгого режима. Официальные лица просили задержать его на неопределенный срок, чтобы остановить «продолжающуюся преступную деятельность», утверждая, что он представляет «явную и реальную» угрозу для общественности и подвержен высокому риску повторного правонарушения закона.

Желание подавить неугодного журналиста оказалось так велико, что Тордарсону был предоставлен иммунитет ФБР в обмен на показания против Ассанжа, однако позже он признался журналистам, что сфабриковал заявления, в которых обвинялся основатель WikiLeaks, и противоречил тому, что цитируется в судебных документах США, ставя под сомнение обвинительное заключение против Ассанжа. Он также признался во множестве других вводящих в заблуждение и сфабрикованных комментариях, которые сделал против журналиста, и которые есть в обвинительном заключении.

Нобелевская премия мира давно игнорирует свой же статут, где заявлены цели глобального масштаба - выдающийся вклад в области укрепления мира и братства между народами, - превращаясь в награду местечкового масштаба. И это не говоря о политической ангажированности в отношении многих фигур, которым ранее вручалась премия. С особой иронией многие отнеслись, например, к награждению Барака Обамы, состоявшемуся в 2009 году, когда только что избранный американский президент ещё не имел никаких объективных заслуг, и вскоре способствовал настоящему апокалипсису в Ливии. За восемь лет под управлением Барака Обамы США принимали участие в четырех масштабных военных операциях на территориях других стран. Или интеллектуала Генри Киссинджера, получившего премию в 1973 году в бытность советником по национальной безопасности и Госсекретарем США, когда как раз происходили чудовищные ковровые бомбардировки Камбоджи, и было организовано спецслужбами кровопролитное свержение правительства и президента Сальвадоре Альенде в Чили.

двойной клик - редактировать изображение

Вслед за известным австралийским писателем и журналистом Кейтлин Джонстон и мне остается только поздравить тех, кто был удостоен такой же высокоуважаемой Премии мира, как Барак Обама и Генри Киссинджер.

Фото: Джулиан Ассанж и Ноам Хомский

23 ноября 2022
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
4
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x