Сообщество «Оборонное сознание» 11:18 27 октября 2022

Предстоит долгая борьба

результаты промежуточных выборов в США не повлияют на поставки военной техники на Украину
2

25 октября 2022 года спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, демократ от штата Калифорния, пообещала, что Конгресс включит дополнительную помощь Украине в ежегодный законопроект о государственном финансировании.

«Конгресс предоставил Украине помощь в области безопасности, экономики, гуманитарной помощи и бюджета на сумму более 60 миллиардов долларов», — заявила Пелоси в Хорватии на первом парламентском саммите украинской крымской платформы. «И многое другое будет в пути, когда мы примем наш комплексный законопроект о финансировании этой осенью».

В марте Конгресс утвердил свой первый пакет дополнительной помощи Украине на сумму 13,6 млрд долларов. Законодатели утроили это финансирование в мае посредством пакета военной, экономической и продовольственной помощи на сумму 40 миллиардов долларов для Украины и союзников США, при этом 57 республиканцев в Палате представителей и 11 сенаторов Республиканской партии проголосовали против. Третий пакет помощи Украине на сумму 12,35 млрд долларов был принят в сентябре в рамках продолжающейся резолюции о финансировании правительства до 16 декабря.

Сможет ли Пелоси принять законопроект о государственном финансировании и сопутствующий пакет помощи Украине, во многом зависит от лидера меньшинства в Сенате МакКоннелла, потому что сенатским демократам потребуется 10 голосов республиканцев, чтобы преодолеть обструкцию и принять любой закон.

21 октября МакКоннелл выступил с заявлением, в котором удвоил свою поддержку помощи Украине и пообещал, что республиканский Сенат предоставит более агрессивные пакеты, чем то, о чем просил президент Джо Байден.

«Республиканское большинство в Сенате сосредоточит свой надзор на обеспечении своевременной доставки необходимого оружия и большей союзнической помощи Украине», — написал Макконнелл.

Он утверждал, что администрация Байдена и НАТО «должны сделать больше», чтобы предоставить Украине военные средства для борьбы с Россией.

«Очевидно, что это должно включать в себя дополнительные средства противовоздушной обороны, дальнобойные обстрелы, а также гуманитарную и экономическую поддержку, чтобы помочь пережить Украине наступающую зиму», — написал он в заявлении.

Когда республиканцы во главе с Трампом говорят о сокращении помощи Украине, то они не имеют ввиду военную технику. Речь, как правило, идет о все более скептическом отношении к раздаче больших сумм наличными для Украины в случае победы республиканской партии на ноябрьских промежуточных выборах.

Новые американские системы ПВО для Украины

Компания Raytheon Technologies поставила правительству Соединенных Штатов две сложные системы противовоздушной обороны NASAMS для Украины, заявил во вторник ее исполнительный директор.

«Мы только что поставили две системы NASAMS. ... Два из них мы передали правительству пару недель назад. Они будут установлены в Украине в ближайшее время», — сказал генеральный директор Грег Хейс в программе CNBC «Squawk on the Street».

«Это система противовоздушной обороны малой дальности, и она может стрелять усовершенствованной ракетой класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 и может сбивать все в небе, от беспилотников до баллистических ракет и истребителей», — сказал Хейс.

Оружие, разработанное в Норвегии, обеспечит защиту на средней и большой дистанции от российских атак, которые в течение последних двух недель обстреливали гражданскую инфраструктуру Украины, включая ее энергосистему, с использованием ракет и беспилотников.

США пообещали доставить два NASAMS в течение нескольких недель и еще шесть в течение более длительного периода времени. Чиновники Пентагона заявили, что первые NASAMS можно было купить быстро, потому что большая часть систем уже была произведена.

По словам генерала Марка Милли, союзникам Украины необходимо «вмешаться» для создания сложной системы противовоздушной обороны.

Президент США Байден во время телефонного разговора в октябре пообещал президенту Украины Зеленскому ускорить поставки NASAMS на фоне российской бомбардировки ракетами и летающими беспилотниками.

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил 24 октября, что NASAMS будет доставлен «в течение следующих нескольких недель» и что Украина объявит, когда они прибудут в страну и будут введены в эксплуатацию.

В отчете Raytheon о прибылях и убытках за третий квартал во вторник Хейс сказал, что фирма ожидает увидеть больше заказов на NASAMS, которые последуют «в ближайшее время» в связи с растущим спросом на продукцию фирмы после начала военного конфликта на Украине.

«Мы также наблюдаем значительный глобальный спрос на передовые системы противовоздушной обороны, особенно в Восточной Европе, поскольку конфликт между Россией и Украиной продолжается», — сказал Хейс.

Старые ПВО – тоже на Украину

25 октября агентство Reuters сообщило, что Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки старого оборудования ПВО HAWK со склада на Украину, чтобы помочь ей защититься от атак российских беспилотников и крылатых ракет.

Ракеты-перехватчики HAWK станут модернизацией ракетных комплексов Stinger — системы противовоздушной обороны меньшего размера и меньшей дальности, — которые Соединенные Штаты уже отправили на Украину.

Администрация Байдена будет использовать президентское управление по сокращению расходов (PDA) для передачи оборудования HAWK, которое основано на технологии вьетнамской эпохи, но несколько раз модернизировалось. PDA позволяет Соединенным Штатам быстро передавать оборонные товары и услуги со складов без одобрения Конгресса в ответ на чрезвычайную ситуацию.

Система HAWK является предшественником системы противоракетной обороны PATRIOT производства Raytheon Technologies (RTX.N).

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Испания намерена отправить четыре пусковые установки HAWK.

Соединенные Штаты, вероятно, первоначально отправят ракеты-перехватчики для системы HAWK на Украину, поскольку неясно, достаточно ли в хорошем состоянии американские пусковые установки, сообщил Reuters один американский чиновник. Американские системы десятилетиями находились на хранении.

***

Поток военной помощи Украине нарастает, все внутриамериканские попытки дипломатического решения военного конфликта жестко гасятся, предупреждения России об угрозе ядерного и биологического терроризма со стороны Украины игнорируются и высмеиваются. Такова сегодняшняя военно – политическая Америка.

Ждать радикальных изменений при возможной победе республиканцев на промежуточных выборах в ноябре 2022 года не приходится.

А это означает, что предстоит длительная и жесткая военно – политическая борьба с США и их союзниками по всем направлениям возможного противостояния.

20 января 2023
Cообщество
«Оборонное сознание»
24
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Комментарии Написать свой комментарий
28 октября 2022 в 12:15

У США, как у любого "сказочного" злодея, есть своя пятка, вернее игла в яйце. Наш ответный ограниченный удар должен быть нанесён именно по ней. И..., в результате, уже к 2024-25 году это государственное образование распадётся на несколько частей.

29 октября 2022 в 04:25

19 апреля 2022, 11:55 Политика
«Иначе останется только смерть»: Трамп призвал Россию и Украину заключить мир
А этот призыв отменен???
А свои инстинкт сохраниения народов???

1.0x