Сообщество «Новороссия» 00:00 9 октября 2014

Предельное напряжение перемирия

В целом для Киева развитие ситуации находится на точке принятия решения: либо "молниеносная победная операция" в преддверие выборов, либо возобновление наступательных действий после их проведения. Маятник может качнуться в любую сторону — в зависимости от того, какие указания Порошенко получит от американских хозяев, либо от дальнейшей утраты контроля над националистическими вооруженными формированиями.
2

Оперативная обстановка практически не изменилась: все также продолжаются ежедневные боестолкновения в районах Донецкого аэропорта, Дебальцево, пос. Счастье.

Остатки подразделений киевских войск и иностранных наемников продолжают упорное сопротивление, выполняя приказ любой ценой сохранить контроль над аэропортом, и, следовательно, возможность нанесения артиллерийских ударов непосредственно по Донецку.

Находящиеся в полуокружении в районе Дебальцево подразделения ВСУ также надеются сохранить под своим контролем этот важнейший транспортный узел, обеспечивающий к тому же выгодные позиции для наступления в юго-восточном направлении. Примерно такое же положение и в районе пос. Счастье к северу от Луганска.

Сложившуюся обстановку можно охарактеризовать как полную взаимную готовность: с одной стороны, Киев завершил боевое развертывание войсковых группировок в наступательном построении, с другой — армия Новороссии изготовилась к нанесению ответных контрударов с последующим переходом к контрнаступлению.

При этом Киев так и не начал отвод своей артиллерии за пределы 15-км зоны от линии соприкосновения. Более того, в районе пос. Трехизбенка, западнее пос. Счастье, отмечено развертывание артиллерийского дивизиона ВС Польши, имеющего на вооружении колесные САУ "Дана" с высокоточными управляемыми снарядами — судя по всему, именно этот дивизион и является тем самым высокоточным оружием, о получении которого говорил Порошенко.

В целом для Киева развитие ситуации находится на точке принятия решения: либо "молниеносная победная операция" в преддверие выборов, либо возобновление наступательных действий после их проведения. Маятник может качнуться в любую сторону — в зависимости от того, какие указания Порошенко получит от американских хозяев, либо от дальнейшей утраты контроля над националистическими вооруженными формированиями.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой