Авторский блог Анатолий Сурцуков 21:00 25 июля 2017

Праздник удался

итоги XIII Международного авиакосмического салона в Жуковском

Отшумел XIII Международный авиакосмический салон, МАКС-2017 в Жуковском. В течение шести дней сотни (по разным оценкам, от 330 до 460) тысяч зрителей смогли насладиться видом замечательных образцов современной и раритетной авиатехники, а также мастерством лучших отечественных и иностранных пилотов.

Для бизнесменов, специализирующихся на авиакосмической тематике, на форумах подобного уровня, как говорится в русской поговорке, "день год кормит". В этот раз было заключено рекордное количество сделок на сумму более 400 миллиардов рублей! Ещё бы! Ведь в работе МАКСа-2017 приняло участие более 880 компаний из 33 стран мира.

Несмотря на санкции, ведущие производители авиационно-космической техники: Boeing, Airbus, Европейское космическое агентство, SafranGroup, CFMI, Thales, Honeywell, Pratt&Whiney, Rolls-Royce и многие другие, — не преминули представить свою продукцию на столь представительной площадке. А такие страны, как Франция, Иран, Бельгия, Чехия, Канада, Беларусь открыли здесь свои национальные павильоны.

Около ста летательных аппаратов было выставлено на статической стоянке. Особое внимание зрителей привлекли новинки. Безусловным лидером среди самолётов стал МиГ-35, который должен прийти на замену МиГ-29. Эта машина обладает характеристиками самолётов 5-го поколения, поэтому ей присвоен индекс 4++.

Учебно-тренировочный самолёт Як-152, обладающий уникальным соотношением стоимость/эффективность благодаря своему дизельному двигателю, совершил первый полёт 29 сентября прошлого года.

К сожалению, МС-21, новый самолёт для авиамагистралей ближней и средней дальности проходит программу заводских лётных испытаний в Иркутске, поэтому на авиасалоне он был представлен только макетом. Несмотря на это, именно данный лайнер вызвал самый острый интерес у потенциальных заказчиков.

Вертолётостроители представили специальную арктическую версию военного вертолёта Ми-8МТШ-ВА "Терминатор", способную совершать длительные полёты в условиях Арктики, запускаться при долгой стоянке на морозе до 60 градусов, чего не могут западные аналоги.

Очень грозно выглядел и вооружённый до зубов Ми-171Ш-ВН. Являясь очень продвинутой версией всемирно знаменитого Ми-8, эта модель вобрала в себя всё самое передовое в области вооружений и средств защиты.

В разделе беспилотных летательных аппаратов сенсацию вызвал дрон "Орион" производства группы компаний "Кронштадт", являющийся "тяжеловесом" в ряду БПЛА. Его вес — около 800 кг! В воздухе этот аппарат способен продержаться более суток. За его полётом, происходившем под Рязанью, в одном из эпизодов во время выставки наблюдал из Жуковского президент России В.В. Путин. И лично убедился в том, что качество передаваемых этим разведчиком материалов очень высоко.

Кстати, о демонстрационных полётах. Они являются украшением каждого МАКСа, превращая его в настоящий праздник воздушного мастерства, привлекающий своей зрелищностью, красотой и демонстрацией мощи авиационных средств. В этом году в них принимало участие 84 машины 8 пилотажных групп. Помимо наших знаменитых "Русских витязей", "Стрижей" и других, впервые в российском небе демонстрировала своё мастерство пилотажная группа из ОАЭ "Fursan Al-Emarat", что в переводе означает "Рыцари из Эмиратов". Отличительной особенностью пилотажа этой группы являлось применение в полёте почти постоянно цветных дымов в очень плотном строю. Были и знакомые нам "Baltic Bees", ("Балтийские пчёлы") выступающие на L-39 "пчелиной" окраски. Их полёт отличает динамичность выполнения фигур высшего пилотажа.

Но ничто не могло превзойти фантасмагорию, устроенную в небе парой перспективных самолётов пятого поколения Т-50, разыгравших на глазах изумлённой публики учебный воздушный бой. Казалось, что этим самолётам подвластно всё! Двигатели с изменяемым вектором тяги позволяли им вращаться вокруг собственного хвоста, заходя для атаки, лететь с неестественно задранным носом на минимальной скорости, крутиться в плоском штопоре, смертельно опасной для других самолётов фигуре, с непринуждённой грацией выходя из неё тогда, когда пилоту это вздумается, кувыркаться вокруг любой оси, и, опираясь на реактивную струю, вертикально, как ракета, устремляться ввысь. По контрасту с этой эквилибристикой, пилотаж самого большого в мире Ми-26Т2 в исполнении двух Героев России, лётчиков-испытателей МВЗ им. М.Л. Миля: А.Климова и С.Маслова, — смотрелся солидно и весомо. Огромная машина величаво, но, вместе с тем, грациозно, довольно резво для своих габаритов и веса, танцевала в воздухе, вызывая восторг у зрителей. И уж, конечно, особый взрыв эмоций сопровождал полёт знаменитой "пилотессы", многократной чемпионки мира и Европы С.Капаниной и лучшего нашего отечественного пилотажника на вертолётах — Г.Георкова. Никто в мире и близко не может подойти к этим вершинам мастерства! Поэтому зрители, заполнившие всю чашу лётного поля аэродрома, не отрываясь, завороженно смотрели в небо, боясь пропустить хоть один пируэт. В общем, праздник удался! Несмотря на уже традиционные неудобства, связанные с непродуманной организацией заезда и выезда с открытых стоянок, недостаточное количество мест "общественного пользования" и другие мелкие шероховатости…

Во время авиасалона среди его участников циркулировали упорные слухи, что это последний МАКС, организуемый в Жуковском. Появились сведения, что его хотят перенести в Кубинку. Очень жаль, если "намоленное" авиаторами многих стран место, ставшее известным во всем мире брендом, имеющее всю необходимую инфраструктуру, отойдёт в сторону от этого полюбившегося зрителям и промышленникам праздника. Остаётся надежда на разговор лётчиков-испытателей с президентом России, в котором они попросили рассмотреть их письмо в защиту Жуковского. Ну, что ж, надеждой и жив человек…

1.0x