Сообщество «Форум» 20:36 22 февраля 2022

Праздник души и душа праздника

славный праздник надо не отмечать("галочкой в стакане"), а проживать с полнотою чувств.
7

Припожу здесь отрывок из своей одноимённой статьи.

Отдавая почести событиям, заслуживающим празднования, души причастных к празднику как бы приподнимались, вдохновлялись, чтобы показать в свою очередь нечто интересное для всех. Отсюда обряды, игры, песни, пляски, хороводы, выставки, представления.

Поучаствовав в той или иной роли, мирянин ощущал вклад своей души в общее Богоугодное дело. От праздника к празднику росла и богатела его душа, развивались его способности.

. Такой порядок вещей существовал до эпохи проникновения в быт вина и водки. Воздействие этого зелья на сознание и подсознание привело к самым плачевным результатам в процессе празднования событий или воспоминания о них. Всё чаще дело празднования сводилось к пирушке как таковой. При этом пафос праздника начинал как бы линять по затрагиванию людской души. В любом случае утрачивалась подлинность, полнота и глубина переживания событий, заслуживающих праздника его не отмечать надо бюрократической галочкой и выпивкой, а пережить сообразно значимости, а тем более величию события. Такой подход гарантирует духовное восхождение человека и общества. Пока же идёт процесс обеднения души, девальвация значимости исторических событий и деяний отдельных героев войны и труда.

Заглянем в седую старину. Тогда в ходу было отмечать нечто жертвой. Известно принесение в жертву младенцев, а позже животных. Так, вот, не является ли пирушка по поводу праздника современным эквивалентом той древней жертвы людьми и животными? Здесь жертвой является так или иначе повреждённый алкоголем человек- участник пирушки.

Вспоминается принцип: всё или ничего. Вышеозначенные рассуждения приводят к тому, что алкоголь фундаментально вмешался в процесс эволюции человека и прервал его развитие в духовном плане. И чтобы встать на путь развития и духовного восхождения надо освободить бытие от алкоголя, а большим событиям, прошлым и настоящим вернуть их величие через подлинность и полноту переживания праздника. Именно такое переживание будет не жертвой, а реальным вкладом в Человека.

В противном случае не менее реальные потери людских душ.

И наших праздников винительный падЁж

Нам говорит, нам прямо указует:

В архив отправить книгу пития –

Пусть там в пыли на полке «торжествует».

2 апреля 2021 г. Лев Козленко

Поздравляю с Днём Красной-Советской армии и Защитника Отечества!!!

Всем здравия и Мира на Земле!

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
22 февраля 2022 в 20:47

Уважаемый Лев Сергеевич, добрый вечер! С Днём Советской армии! Счастья Вам и здоровья крепкого!
С уважением и благодарностью.

23 февраля 2022 в 05:53

Однако ты и шельма, Штибин. С каким праздником ты поздравляешь, если еще вчера выдал - Как здорово, что американцы в Германии и это не позволит нам на неё напасть.

23 февраля 2022 в 05:51

Весна в Новороссии мгновенно пробудила патриотические кровотоки общественного сознания. Вот уже и КПРВ собирается отмечать не эфемерный день защитника Отчества, а День Советской Армии. Опасаюсь, что лишь после весны опять начнутся заморозки. Когда в стране только за чертой бедности более 40% населения и будьте уверочки, что это славянское население - о какой Армии идет речь! Кого и с чем будем поздравлять.

А лозунг должен быть один- мир хижинам, война дворцам.

23 февраля 2022 в 09:48

Так отдай свою усадьбу c баней бедным . Начни с себя .А то чего рубашку на хруди рвешь ?

23 февраля 2022 в 07:25

Поздравляю всех с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! Ура!

23 февраля 2022 в 08:57

И все же вижу в этом Знак беды. Вот читаю датскую статью Пичугиной и ... не обнаруживаю в ней предмета обсуждения, безликое - Праздник 23 февраля. И это симптом! А ведь Пичугина из семьи военного, там, каждое слово вес имеет. И вдруг такой удивительный праздник.

Праздник чего, или кого? Вы уже боитесь назвать явления своими именами.

5 марта 2022 в 18:26

Спасибо всем, ребята!
Доброго вам здоровья!

1.0x