Авторский блог Партия За Правду 15:43 28 мая 2021

Праздник читателя

Сегодня в России отмечается день библиотек. По праву он же является и днем библиотекаря – важнейшего труженика культурного тыла, как иногда говорят про них: «святые люди, эти библиотекари», и вполне понятно, почему. С 1995 года общероссийский день библиотек – официально установленный праздник, отмечаемый ежегодно.

Если заглянуть глубже в историю, то истоки праздника лежат в XVIII веке – именно тогда была основана первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, которая ныне носит название Российской национальной. Именно 27 мая 1795 (16 по старому стилю) года императрица Екатерина II Высочайшим повелением одобрила проект постройки в Петербурге здания Императорской публичной библиотеки, представленный архитектором Егором Соколовым.

Библиотека несколько раз меняла название, но в народе была прозвана «Публичкой». Это одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в России, который насчитывает более 38 миллионов единиц хранения. Первая – Российская государственная в Москве с фондом более 47 миллионов – «Ленинка».

Конечно, дело не в количестве фонда, точнее не только в нем – а в том, чтобы библиотека работала, активно функционировала, была наполнена жизнью. И вот эти народные названия «Публичка», «Ленинка» – говорят в том числе и об отношении к фондам не как к мертвому грузу, а как к родному, близкому, как к части своего личного кода.

После распада СССР библиотеки страны переживали, мягко говоря, не лучшие свои времена. К 1996 году было закрыто 14%, и тенденция продолжалась и наращивалась. Только за три года 2015-2018 закрылись 1500 библиотек. Оставшиеся, особенно в небольших городах, селах, деревнях свой функционал почти полностью утратили. При отсутствии финансирования, пополнения фондов, кадров, ремонта работать в них могли только настоящие энтузиасты, любящие свое дело и надеющиеся на перемены к лучшему. Скорыми эти перемены не стали, но сегодня многие могут их заметить.

Библиотеки 20-х годов XXI века разительно отличаются от тех, конца предыдущего столетия. Они постепенно становятся культурным, активным, привлекательным пространством, и это ни может не радовать. Государственные (и не только) программы восстановления и возрождения библиотек заработали. Они стали постепенно отвечать запросу общества, который тоже не совсем угас. В том числе и об этом говорилось буквально вчера в малом зале Государственной Думы РФ.

26 мая состоялись Экспертные слушания партии «Справедливая Россия – За Правду», посвященной разработке стратеги развития культуры. Почти каждый выступающий не оставил в стороне тему чтения, просвещения, много времени было уделено теме библиотек и состояния дел в этом важнейшем культурном секторе.

В частности, Народный артист РФ Владимир Конкин говорил о том, что книги – это его товарищи: «Я захожу в свой дом и ощущаю теплоту и запах книги. Они меня успокаивают». Владимир рассказал, что отец читал книги не только ему маленькому, но и ему – еще не родившемуся. «Когда тебе родители читают !записать обязательно!

Генеральный директор той самой «Ленинки», он же вице-президент Российской библиотечной ассоциации, вице-президент национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Вадим Валерьевич Дуда обнадежил присутствующих актуальной статистикой:

– Я хочу рассказать, что делает Ленинка для модернизации библиотечной сети. Библиотеки на самом деле могут быть частью государственной, системной политики. У нас уже сформировалась команда из 250-ти директоров и заведующих библиотек по всей нашей стране. Нашей задачей с 2019 года было создавать в стране по 100 библиотек в год. У нас это не получается. Получается минимум 150. Потому, что слишком высокий запрос общества. Мы постоянно получаем дополнительное финансирование, и, что важно, появляются не только федеральные деньги – мы получаем средства из региональных, муниципальных бюджетов и от частных инвесторов.

В чем нам нужна сегодня помощь – в пополнении фондов муниципальной библиотеки.

После обращения президента к федеральному собранию нужно создавать около 400 библиотек в год – это очень хорошо. Библиотечный фонд нашей страны примерно 880 миллионов документов в общедоступных библиотеках. 260 миллионов – в клубных библиотеках. Вот наша история!

О библиотеках, как инструменте для создания гармонично развитой личности говорил и первый заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации Михаил Юрьевич Лермонтов. И о том, что в гармоничном человеке непременно есть чувство правды, и воспитать его – одна из наших первейших задач.

И конечно, праздновать раз в год – это неплохо. Но хочется, чтобы праздник был и у читателя. Доступный круглогодично. И для этого нужно то самое гармоничное сочетание государственной, политической воли с пожеланиями граждан, взаимодополняющее друг друга.

Елена Винокурова

1.0x