Авторский блог Сергей Белкин 10:04 15 мая 2020

Праздник, боль и благодарность

размышления к 75-летию Победы
1

Чувство благодарности — большое счастье для каждого, кого оно посещает. Если судьба подарила вам это чувство — знайте: вы обладаете величайшей драгоценностью! Берегите её, наслаждайтесь ею, цените её в себе! К сожалению, не все понимают, что чувство благодарности — это не плата за что-то. Это не сделка между вами и кем-то. Вы не отдаёте что-либо в обмен на услугу, а наоборот: обретаете в своей душе источник радости, источник благодати.

К сожалению, некоторые стандарты, прививаемые и существующие в современной культуре поведения, таковы, что мы утрачиваем способность распознавать в себе ту светлую, бескорыстную радость, которую приносит чувство благодарности. Нас с детства приучают: скажи спасибо, — а позднее и иному: ты должен за это отблагодарить… Мы лишаемся подлинной благодати в душе, подменяя её ритуальными действиями, а потом теряем и самую суть: вместо радостного чувства приходит сделка в прямом её материалистическом измерении. Это становится не просто нормой поведения, а элементом мировоззрения, обретает силу базовой ценности. В социально-политическом пространстве благодарность оказывается предметом торга: её требуют, её навязывают, её воспринимают не как благо-дарение, а как часть добычи победителя, часть дани побежденного.

У этого явления — очень глубокие корни, уходящие в древнейшие времена формирования метафизических представлений о мироустройстве, построения религиозно-этических концепций. О корнях нам зачастую знать и думать недосуг, мы живём в мире, где видны не корни, а стволы, ветви, листья и плоды в виде различных этических систем, политических доктрин.

Меня эти размышления посетили сейчас, в день празднования 75-летия Победы. К сожалению, в этом году из-за санитарных требований я не смог, как в былые годы, прийти в сквер у Большого театра, где всё ещё можно было бы повидать ветеранов, участников войны. Можно было бы, как раньше, постоять рядом, пожать руку, поздравить с праздником, подарить цветы… Да — это внешние проявления чувства благодарности. Да — они выглядят как ритуал и во многом являются ритуалом, но при этом главное происходит в душе: моей, других людей, пришедших сюда, самих ветеранов. Это — искреннее проявление нашей благодарности, это бескорыстно, это то, что возвышает душу и делает всех нас лучше, чище, счастливее.

И в нынешнем году все эти чувства живы. Все они — внутри, и свою благодатную "работу" выполняют. Но проявить их мы можем только в кругу близких или через интернет — что люди и делают.

Интернет наполнился словами благодарности, цветами, фотографиями ветеранов, военной хроникой, песнями тех лет. В этом виртуальном пространстве появилось, проявило себя благодатное чувство признательности.

Но проявили себя и совсем иные чувства. То там, то сям лопаются гнойнички: "Нам некого и не за что благодарить…", "Вы нас не освобождали"… Жалкие вы существа, а порой — и целые жалкие государства! Вы решили разорвать "сделку": у вас новый хозяин, вы свою "благодарность" от нас забираете и передаёте своим новым хозяевам, и всякие следы той "благодарности", которой с нами "расплачивались" ваши отцы и деды: в виде памятников и мемориалов, — уничтожаете.

"Не освобождали"… Ну, что ж — есть в этом доля правды. РККА не вас "освобождала", а уничтожала врага, напавшего на нашу Родину, гнала и била его до тех пор, пока он не был уничтожен и не сдался. Для этого пришлось зачистить от нацистов: немецких, румынских, венгерских и прочих, оснащённых и вскормленных многими европейскими народами, — большое пространство. Миллионы живших там мирных и страдающих людей были искренне за это благодарны, но сменились поколения, изменилась и мораль. Вы решили, что выгоднее к "этим русским" повернуться задом, а к тем, кто обещал заплатить, — протянуть с улыбкой свои ручонки, чтобы получить печеньки.

Мне, потомку победителей, ваша благодарность не нужна. Она нужна вам самим — чтобы просто быть людьми, но вы этого не понимаете в силу природной, глубоко укоренившейся продажности. Что ж, это ваш выбор: оставаться расходным материалом истории, ржавчиной, разрушающей то, что сделано другими… Пусть! Продолжайте в вашем кругу взвешивать и сравнивать, подсчитывать барыши и убытки от своего низменного пресмыкательства. Но вы никогда так и не узнаете, что такое счастье, что такое радость, которую дает людям чувство искренней благодарности.

Вы не узнаете и что такое праздник!

Ваши пропагандисты воют из каждой щели, что "не празднуют", что, мол, "скорбят о жертвах", а мы — поражены "победобесием".

День Победы — праздник!

Не "день памяти и скорби", а — праздник!

И даже не "праздник со слезами на глазах", а просто — праздник!

Так я это чувствую. Для меня это — не одно из многих исторических событий, а событие священное, сакральное. И ощущаю я его как нечто, происходящее в сакральном времени и пространстве. А сакральное время всегда — в настоящем, всегда — здесь и сейчас. Если, конечно, кто-то им проникся и оказался в нём.

В сакральном пространстве все — живы! Все погибшие — здесь, с нами, и они радуются своей победе и нашей жизни. Они не скорбят о своей гибели — они вместе с нами радуются Победе. Да — бывают слёзы радости, но это — не слёзы скорби.

К сожалению, вижу, как многие наши соотечественники "повелись" на эту пропагандистскую хитрость и согласны заменить радость — скорбью. Кто-то — осознанно, со стремлением принизить наш праздник, кто-то — по простоте душевной, по глупости и незрелости…

Нельзя поддаваться этому — если, конечно, для нас Победа — радость, а не позор и горечь поражения наших предков, проигравших ту войну.

Сравню День Победы с Пасхой, со Страстной неделей и Пасхальной литургией.

Те, кто в этот день настойчиво говорят о погибших и о цене победы, поступают так, как если бы после возгласа "Христос воскресе!" они перебили батюшку и сказали: "Погоди — ты что, забыл, какой ценой, каким путём Спаситель пришёл к своему Воскресению?.."

Понимаете, есть Страстная неделя, на протяжении которой мы заново переживаем Крестный путь и страдания Христа, а есть — Пасха, праздников праздник! Это — чистая радость, торжество!

Как наш День Победы!

Комментарии Написать свой комментарий
14 мая 2020 в 17:47

Написан материал на творческом подъеме, с вдохновением: большое спасибо за публикацию, уважаемый Автор!

По природе я очень благодарный человек. Это поистине прекрасное чувство наиболее ярко отражено в стихотворении, посвященном милой Матери. и во многих других моих стихотворных произведениях. Таких, как БЛАГОДАРЮ, НОРВЕГИЯ, ТЕБЯ! - и других.

Ещё раз - огромное спасибо за эту прекрасную публикацию, уважаемый Автор!

1.0x