Суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем.
Псалом 93
В ближайшее время патриотической партии "Родина" предстоит определиться с основными направлениями политической борьбы. Руководствуясь мудрым римским принципом "festina lente" — "спеши медленно", нелишним будет уже сейчас осмотреться и сориентироваться на местности.
На протяжении последних двадцати лет мы не перестаём обсуждать "необходимость нового левого проекта" для России. Причём, этот вопрос ставится вполне однозначно: надо и всё! Так капризное дитя требует у родителей игрушку: "Хочу-у-у!!! Купи-и-и!!!" То, что приобретённый товар спустя пять минут будет безжалостно сломан или закинут куда подальше, ребёнка нисколько не волнует. Важно лишь получить в принципе ненужную вещь, добиться своего.
Оживлённые дискуссии вокруг гипотетического "левого проекта" напоминают мне как раз такие вот детские шалости. При этом само понятие "политической левой" применительно к нашим реалиям остаётся тайной за семью печатями.
Как известно, деление на правых, левых и центристов впервые появилось в эпоху Великой Французской революции, когда депутатам национального собрания было угодно рассесться по разные стороны "парламентской баррикады". Слева расположились якобинцы-радикалы, справа — конституционные монархисты-консерваторы, а место посередине заняли умеренные республиканцы- жирондисты. Подобная расстановка сил в общих чертах остаётся актуальной для западноевропейской общественно-политической модели. Отметим, что нынешние западные левые склонны к сексуальному эпатажу, который из бунтарской позы давно превратился в осмысленную и принципиальную позицию. Без радужных флагов гей-движения сегодня не обходится ни одна акция левого протеста. Со временем эти сомнительные увлечения вполне могут привести к естественному вымиранию леваков как вида, ну да чёрт с ними…
Вернёмся в Россию. У нас левой партией считается, например, КПРФ. Разумеется, к европейским аналогам она никакого отношения не имеет. Наши коммунисты традиционно консервативны, они государственники до мозга костей, а революция является для них мифом, а не заданием. Их левизна более чем условна. При этом патриотизм компартии — инерционный, ностальгический, больше подобающий клубу политэмигрантов, а не "боевому авангарду трудящихся". Другие существующие проекты левого толка находятся в стадии "перманентного становления", и что-либо определённое сказать о них сложно. Предоставим разбираться с этим политологов-гурманов, специализирующихся на общественном абсурде.
Правыми же у нас по недоразумению называются всевозможные либералы, политическая принадлежность которых вообще с трудом поддаётся идентификации. Для этих групп характерна страстная нелюбовь к русской истории, а всё остальное — лукавство и досужая болтовня для отвода глаз. Никакого консерватизма здесь нет и в помине.
С центристами проблем не меньше. Этот эвфемизм обычно используется для обозначения идеологической пустоты. Как еще обозвать подневольных чиновников, по долгу службы числящихся в так называемой "партии власти"? Вот "центристы" вроде подходит, когда ничего другого на ум не идёт…
Очевидно, что французский политический компас в России не работает. Стрелка мечется во все стороны, правильная ориентация невозможна. Периодически предпринимаются попытки победить "неадекват" и выстроить новую систему политических координат, найти актуальный "третий путь", выработать "четвёртую политическую теорию" и т.п. Чрезвычайно увлекательные и смелые, эти эксперименты, тем не менее, так до сих пор и не увенчались практическими результатами, т.е. появлением жизнеспособных политических субъектов нового типа.
В итоге российская политика стала безвоздушным пространством для любых идей и мировоззрений. Когда всё условно и понарошку, то бессмысленно искать глубокий смысл в натужных слоганах и пиар-акциях, единственная цель которых — отработать деньги и получить новые заказы. Просто бизнес, ничего сверхличного…
На мой взгляд, не стоит спешить с категоричной оценкой сложившейся ситуации. Она — не плохая и не хорошая, она такая, какая есть. Сегодня перед нами — tabula rasa, свободное поле для политического творчества. И нам решать, станет ли оно в дальнейшем нашим Эльдорадо или же захлопнется, как ржавая мышеловка с протухшей приманкой. Пустырь — это всегда настойчивое приглашение к новому строительству.
Идеологический кризис характерен не только для России, но и для всей европейской цивилизации в целом. Сегодня технологии повсеместно преобладают над смыслами, но это не значит, что так будет и завтра. И здесь также сработают жеёсткие законы конкуренции: быстрее, проще, мощнее!
Тот факт, что в российской политике сохраняется шизофреническая путаница с "лево-правой" ориентацией, не должен нас смущать. Всё можно выправить и отладить, были бы воля и талант. Варианта всего два: или наши идеи возьмут верх над тупым копипастом, или уже совсем другие люди реализуют свои замыслы на просторах бывшей России. Но в последнем случае нам с вами уже будет не до креатива.
Сегодня важно другое. Власть долгие годы не оставляет надежды заменить дряхлеющую компартию более динамичным левым проектом, который выполнял бы непростые функции "конструктивной оппозиции". Последний крупный облом, напомню, случился со "Справедливой Россией", задуманной изначально как партия "актуальных левых". В запасниках пылится ещё целый ворох аналогичных заготовок. Но мне не даёт покоя один простой вопрос: "Зачем?!" Для чего нужно тратить столько сил и финансов на создание очередного "франкенштейна", когда неудача заранее предрешена? Ведь сколько не меняй местами полуразложившиеся фрагменты трупов, эта чудовищная конструкция всё равно никогда не станет живой. И сейчас я поделюсь с вами самой неполиткорректной и крамольной мыслью: левая идея мертва.
Современный мир стремительно прощается с прогрессистскими иллюзиями. Европейская концепция "государства всеобщего благоденствия" трещит по швам, подвергаясь массированным атакам "нецивилизованных" жителей "бедного Юга". Китайская государственность развивается в соответствии с древней имперской логикой, а красный цвет здесь традиционен. Существуют североамериканский, исламский, европоцентричный, евразийский и другие проекты будущего, базирующиеся на вполне правых принципах: сильное государство, геополитическое соперничество, неизбежность социальной иерархии (хотя для западных демократий открыто признать истинность последнего тезиса труднее всего). Левая парадигма разбивается о скалы глобального кризиса, порождённого в том числе и политическим инфантилизмом разномастных социал-демократов.
Группы фанатов сколько угодно могут бродить по улицам мегаполисов с портретами Ленина и Че Гевары. Респектабельные социалисты и дальше будут пытаться решить экономические проблемы, облагая безумными налогами миллионеров, как это происходит сейчас в той же Франции. Но соседние страны с удовольствием принимают у себя богачей, и родина европейской революционной традиции просто теряет деньги. Нашим доморощенным "красным" и "розовым" никто, в сущности, не мешает продолжать обманывать избирателей, обещая дать им всё и задаром. Флаг им всем в руки! Но зачем искусственно подпитывать посмертную активность политических зомби, жаждущих сожрать побольше живых мозгов?!
Вот, к примеру, талантливый философ и политолог Борис Межуев недавно опубликовал в "Известиях" текст под громким заголовком "Кто там шагает правой?" В статье речь идёт о перспективах протестного движения в России. "Полевение и, увы, даже покраснение городского протеста — вещь абсолютно неизбежная. Что бы ни говорили либеральные эксперты, избиратель у нас голосует в массе своей за левые программы и левые лозунги", — утверждает Межуев. Но мы уже с вами выяснили, что "левые" и "правые" в России — на самом деле совсем не те, за кого они себя выдают. А по сути, единственными, кто более-менее подходит под описание левых, являются доморощенные либералы радикального толка, бредящие то "оранжевой", то "бледноленточной" революцией. Не будем здесь оценивать их реальный политический потенциал, достаточно сказать, что они сейчас цепко удерживают в своих руках медийные вожжи. А это уже немало. В целом же лево-либеральный фронт сегодня больше всего напоминает компанию уличных пацанов, собравшихся подраться с ребятами из соседнего двора. И при первой же возможности они примутся с удовольствием бить морды уже друг дружке.
Но вернёмся к уважаемому Борису Межуеву. Исходя из составленной им же самим левой повестки дня, он убеждён, что "власть должна быть открыта для диалога с новым поколением левых политиков, в том числе и с теми из них, кто сейчас активно борется против власти на площадях и проспектах столицы". И опять я спрашиваю: "Зачем?!" Чтобы только лишь продемонстрировать хорошее воспитание и приверженность цивилизованным нормам общения? Прекрасно. Но тогда этот вопрос не должен становиться приоритетным. Или же это надо затем, чтобы превратить, например, харизматичного "красного скинхеда" Удальцова в очередного думского голема?
Я уверен, что надо прекратить коситься налево. Давайте расширять свой кругозор. Пусть левые плескаются себе в болоте, главное, чтобы не мусорили на улицах. И власти, и консервативной части общества необходимо обратить всё внимание на новое поколение политиков-патриотов, дискутировать именно с ними. А если таковых слишком мало, то целенаправленно выпестовать их. И для идеологов, и для политтехнологов, и для имиджмейкеров — работы непочатый край! Главное, подходить к этому прагматично: страна нуждается в патриотах. Надо!
Сегодня в политике нужны настоящие правые. Не либералы и не ряженые "фашисты". Люди, которые возьмут на себя смелость сформулировать общенациональные задачи и реализовать их без оглядки на визги космополитов. Вера, Родина, Нация, Справедливость, Порядок, — вот пять слагаемых правильного мировоззрения, разделяемого большинством народа. Обязательные условия подлинной Свободы. Пять лучей патриотизма, которые заставят кремлёвские звёзды гореть по-новому. Российскому обществу пора наконец-то вылечиться от "детской болезни левизны". А партия "Родина" должна позаботиться о скорейшем выздоровлении.