Авторский блог Игорь Бойков 10:11 14 мая 2014

Право на ирреденту

Снисхождения к восставшим Донбассу и Луганщине со стороны киевской клики не будет. Если ей при помощи Запада и непротивлении России удастся в итоге сломить сопротивление Юго-Востока, то его жителей будут ожидать жестокие и массовые расправы. Никакой Аваков с Наливайченко не удержат башибузуков из “Правого сектора”, даже если бы вдруг и захотели.
3

Итоги референдума в Донецкой и Луганской областях не оставили и тени сомнения в том, чего в действительности хотят их жители – причём, хотят массово, в подавляющем большинстве. Референдум, проведённый под пулями, в условиях боевых действий – это не только очевидный политический успех русских сил Юго-Востока Украины. Это, в первую очередь, выдающаяся моральная победа русских людей, которую нам ещё только предстоит оценить по достоинству. Поэтому просьба о “возвращении домой”, адресованная предводителями Донбасса первым лицам РФ сразу после подсчёта результатов плебисцита – шаг ожидаемый и логичный. Народ Донбасса отстоял своё право быть частью русского мира – отстоял самоотверженно, в ожесточённой и кровопролитной борьбе. И этим наглядно доказал, что его устремления не имеют ничего общего с пресловутым сепаратизмом. Народ Донбасса как раз таки категорически не желает быть отторгнутым от России – он желает исправления вопиющей несправедливости 1991 года. Он желает вновь стать с нею единым целым не только морально, но и юридически. Он заслужил это право как никто иной.

Вот только признают ли это российские верхи? К сожалению, на сегодняшний день дать на данный вопрос однозначно утвердительный ответ вряд ли возможно. Отсутствие вразумительной реакции на результаты Донецкого и Луганского референдумов со стороны официальных властей РФ недвусмысленно даёт понять, что путь в Россию для Донбасса и Луганщины, несмотря на все перенесённые страдания, не будет, увы, столь же стремительным и триумфальным¸ каким ещё недавно был путь Крыма.

В отличие от нашей многочисленной рати конспирологов и толкователей высказываний первого лица РФ, я не стану утомлять читателя многозначительными предположениями о существовании у президента Путина некоего тонкого и хитроумного плана по поддержке русского Юго-Востока Украины. Если до второй половины дня 7 мая некоторые сомнения на данный счёт ещё могли сохраняться, то после издания приказа об отводе российских войск от украинской границы и оглашения призыва к жителям Донецкой и Луганской республик повременить с референдумом, их не осталось никаких. Президент В.Путин в ходе своей недавней “прямой линии” ничуть не лукавил, утверждая, что никаких заранее подготовленных сценариев для Крыма у него в загашнике не было. Очевидно, не существовало таковых и для Юго-Востока – причём, не разработаны они до конца и по сей день. Вопрос о преодолении трагических последствий распада СССР, главным из которых стал распад большой исторической России и разделение русского народа, в принципе никогда всерьёз за годы путинского правления никогда не ставился. Это надо чётко осознавать, дабы не питать лишних иллюзий.

На что рассчитывал Кремль два месяца назад, направляя в Симферополь и Севастополь “вежливых людей”?

На то, что возвращение Крыма (необходимое по соображениям военно-стратегическим) Запад проглотит, и после того, как антироссийское беснование в иностранных СМИ несколько уляжется, отношения с ним вернутся в прежнее, привычное русло.

Однако, в отличие от пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года, Запад не Крым “проглотил” и, по сути, вручил Путину “чёрную метку” официально. Глава России отныне для него – очередной “тиран”, стоящий в очереди на свержение, и никакое дистанцирование президента России от донецко-луганского референдума не сможет подобного отношения изменить. Об этом, по сути, объявлено открыто. Да и конкретные действия – в виде санкций в отношении российской “элиты” – как видим, не заставили себя долго ждать.

Судя по многим признакам, русское восстание Юго-Востока Украины для кремлёвской верхушки оказалось неожиданностью даже большей, чем для экспертов и аналитиков ЦРУ. Что, в общем, неудивительно. Она-то ведь давно привыкла управлять обществом, буквально пронизанным социальной апатией и мещанским цинизмом. Более того, эту апатию и цинизм наши верхи долгие годы старательно поощряли, возводя их чуть ли не в ранг культа. И вот вдруг шахтёрский Донбасс – давно уже всеми списанный со счетов - дарует образцовый пример гражданского мужества. Простые жители Донецка не смиряются с бандеровско-олигархическим переворотом в Киеве, не желают терпеть на своей земле антирусскую власть, восстают, разгоняют трусливые депутатские советы и провозглашают народную республику, в органы которой избирают своих представителей. Про нечто подобное наши элитарии читали в своё время в школьных учебниках истории, но и то впоследствии наверняка постарались уверить себя в том, что Россия истинно народных революций на самом деле никогда не знала. Неспроста же многие современные борзописцы, обласканные и пригретые Кремлём, не моргнув глазом, утверждают, что и в октябре 1917 г. революции не было никакой - вместо неё, мол, была спецоперация, провёрнутая агентами германского Генштаба. Так стоит ли удивляться, что мощное движение русского Донбасса Кремль и настораживает, и в чём-то даже пугает?

С Крымом было проще. И дело даже не в официальном присутствии российских военных в Севастополе. Дело в том, что в Крыму на сторону России перешёл местный Верховный Совет, то есть местная власть. И это значительно упрощало российскому руководству задачу – с себе подобными из категории власть предержащих ему куда как удобнее иметь дело. В Донецкой же области ничего подобного не произошло. Облсовет разбежался, киевского назначенца-олигарха Таруту выгнали прочь, милицию частично разоружили, частично принудили служить восставшим. Донецкая и Луганская народные республики являются таковыми отнюдь не только по названию. Они – народные именно по своей сути.

Второй, ещё более важный фактор, удерживающий руководство РФ от оказания внятной поддержки Донецку и Луганску – это, конечно, Запад. Давление идёт по всем направлениям: политическому, экономическому, военному. В последние время не проходит и нескольких дней без сообщений о том, что в акваторию Чёрного моря вошёл очередной НАТОвский военный корабль. А уж какие предупреждения и даже прямые угрозы поступают в кремлёвские кабинеты по неофициальным каналам, можно только догадываться. Украинский кризис для Запада – красная черта. Выйди из него Россия победителем, да ещё и с ощутимыми территориальными приобретениями – и летят к чёрту, ни много ни мало! – самые основы нынешнего мироустройства, сложившегося по итогам окончания Холодной войны. Цены для Запада выше, чем эта, сложней и придумать.

Но давление в последнее время оказывается на Путина не только “западными партнёрами”. Давит и ближайшее окружение, преданное этим “партнёрам” всеми своими заграничными активами и виллами. Мотивы окружения вполне можно понять. Ведь долгие годы оно интегрировалось в “цивилизованное общество” при прямом поощрении президента, такая интеграция вообще рассматривалась как государственная задача. “Элита” уж точно никак не рассчитывала из-за Крыма и Юго-Востока в одночасье перестать быть вхожей в “лучшие дома”, сделавшись вместо этого фигурантами различных “чёрных списков”. Такого договора “элита” с Путиным точно никогда не заключала…

Да, высказанное Путиным пожелание о переносе референдума, в сущности, ни к чему Юго-Восток не обязывало и, как мы увидели, не обязало. Донецкая и Луганская народные республики в очередной раз подтвердили, что они - не путинские “проекты”. Однако теперь всех нас беспокоит уже не эта справедливо проигнорированная просьба. Народ России ждёт, чем ответит глава государства на обращение Донбасса. А ведь отвечать – и отвечать не уклончиво и туманно, а прямо и по существу! – всё равно придётся. Что бы там ни сочиняли провластные пропагандисты, в юго-восточном вопросе никаких промежуточных вариантов для российского правительства не существует. Либо оно удовлетворит стремление Донецка и Луганска к воссоединению (и тем самым признает за русским народом право на ирреденту, что называется, на официальном уровне со всеми вытекающими отсюда последствиями) – либо под тем или иным предлогом проигнорирует, доказав, что в случае с Крымом руководствовалось не столько национальными, сколько военно-стратегическими интересами.

Жителям ДНР и ЛНР, уже более месяца ведущим неравную, но праведную борьбу против бандеровско-олигархической клики, военная, политическая и моральная поддержка России необходима как воздух. Их силы в схватке с киевским режимом отнюдь не равны, и героическая оборона Славянска в условиях острой нехватки оружия и боеприпасов не может продолжаться бесконечно долго. Если Донбасс в ближайшее время так и не дождётся действенной помощи от Москвы, не дождётся от неё если уж не немедленного включения в состав РФ, то хотя бы своего официального признания, то это можно будет расценивать уже не как проявление осторожности во внешней политике, а как самое настоящее предательство. Предательство, грозящее по своим трагическим последствиям в разы превзойти то, что совершили в 1996 году Ельцин и Лебедь в Хасавюрте. И на фактическом обещании искупить которое, кстати говоря, сам Путин и въехал в 2000 году в Кремль.

Сегодня любому в России должно быть ясно, что снисхождения к восставшим Донбассу и Луганщине со стороны киевской клики не будет. Если ей при помощи Запада и непротивлении России удастся в итоге сломить сопротивление Юго-Востока, то его жителей будут ожидать жестокие и массовые расправы. Никакой Аваков с Наливайченко не удержат башибузуков из “Правого сектора”, даже если бы вдруг и захотели.

В Кремле что, всего этого не понимают? Или прекрасно понимают, но считают, что попустить гибель простых русских людей ради призрачной надежды нормализовать отношения с Западом и сохранить свой сытый и комфортный мирок (чего, кстати, уже никогда не произойдёт) – в принципе, допустимо?

Если это так, то тем хуже для Кремля.

В таком случае это будет крупным, очень крупным просчётом Путина-политика. Чем бы ни грозил ему Запад, какими бы депрессивно-негативными последствиями от присоединения Донбасса не пугали либеральные экономисты, но жить то ему по-прежнему в России, с русским народом. Внушить же тому сначала радужные надежды на скорое воссоединение (мартовское “Своих не бросаем!” мы не забыли), а затем жестоко их обмануть – что может быть непозволительнее для человека, которому, в отличие от значительно части своего окружения, уезжать из страны некуда?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 мая 2014 в 14:15

"Без меня меня женили" (Россия и ДНР). Не стоит бежать впереди паровоза.

Последняя новость из ДНР:

После проведения референдума 11.05.2014 и объявления его результатов в Донецкой и Луганской областях Координационный Совет общественного движения «Юго-Восток» считает необходимым объединить усилия всех организаций, входящих в объединение, всех жителей регионов для защиты волеизъявления граждан. Для этого считаем необходимым в ближайшее время выполнение следующих действий:

В политической области:

1.1. Принятие актов о Декларации независимости Донецкой и Луганской народных республик (далее — ДНР и ЛНР).

1.2. Обращение к другим областям Украины с предложением о восстановлении государственности на началах народовластия и федерализма в рамках создания Федеративной республики Новороссии — Новороссии (далее — Новороссии).

1.3. Подготовить проект Федеративного договора ДНР и ЛНР и проект Конституции Новороссии для последующего его вынесения на всенародное обсуждение.

1.4. Создать рабочую группу под руководством Олега Анатольевича Царева по подготовке проекта федеративного договора между Луганской и Донецкой республиками, а также по присоединению новых субъектов Новороссии.

1.5. Обращения к России и Белоруссии с просьбой о принятии в Союзное государство, а также к Казахстану с просьбой о принятии в Единую таможенную территорию.

Как видите, ДНР вполне себе самостоятельное образование - Федеративная Республика "Новороссия", определившее для себя НЕЗАВИСИМОСТЬ, как от Киева, так и от России. Речь идёт о дальнейшем объединении Юго-Востока Украины, путем присоединения к ФР "Новороссия", с перспективой её вхождения в Союзное государство (Таможенный Союз).

14 мая 2014 в 20:52

Марат Шахман
У Донбасса и у российских элит разные мировоззренческие ценности и позиции. Потому не вдохновлены в Москве протестом, а озадачены в некоторой степени. Естественно не все, кто-то поддерживает протест всеми силами, а для кого-то это бремя и угроза действующей, правящей в России идеологии.
------------------------
"российские элиты" тут действительно "не вдохновлены", но это часть той самой 5-й колонны, вернее - именно её "элита", поэтому мне кажется неправильным, говоря о России в ситуации с Донбассом считать, что она влияет на решения РФ. Всё-таки, решает всё Путин, который знает, что делает, и вовсе не "озадачен". Он просто подбирает оптимальные решения.
------------------------
Но его цель, как и цель России в общем, спасти всю Украину, а не объявить независимыми два или даже восемь регионов. Поэтому ещё, Россия будет вести дело в сторону конфедеративного устройства бывшей униатской Украины.
----------------------------------------
Едва ли это "его цель". Его цель - сильная Россия, присоединять кого-либо в его ближайшие планы не входило (дома дел по горло, проблема на проблеме и проблемой погоняет). Но и отмежёвываться от русских, проживающих в других регионах, он не собирается, признавая их полную самостоятельность и свободу выбора, никак не вмешиваясь в их дела. Так поступает Бог, не нарушая личной свободы людей, лишь корректируя последствия их неразумной деятельности, все обращая во благо.
Многие на сайте "Завтра" почему-то считают, что лучше всех знают, как надо поступить Путину, России, ДНР, народу Украины... Сколько возмущения и упрёков, даже угроз, было высказано в адрес Президента за его "малодушие, молчание, мягкость, предательство, наконец"! Требовали немедленно ввести войска, принять в состав РФ и прочие свои хотелки. А между тем, последующие события показали абсолютную его правоту. Пример - последние события в ДНР: как на референдуме, так и после него, было заявлено о создании Федеративной Республики "Новоросия", т.е. ПОЛНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ (читайте - и от Киева и от Москвы), путем объединения всех областей, пожелающих этого объединения в новой ФР. А дальше - присоединение ФР "Новороссия" в Союзному Государству Россия-Белоруссия на равных правах. Принятые решения ничего не говорят о вхождении в состав РФ! Хорош был бы Путин, послушав наших торопыг. А так - всё идёт своим естественным путем, который, несомненно приведёт к полному воссоединению всего Русского Мира, но тогда, когда все его части, большие и малые, будут к этому готовы, и их решение будет абсолютно осознанным и бесповоротным.

1.0x