Сообщество «Коридоры власти» 00:44 19 мая 2022

Правительство Мишустина: переходя в наступление

основное значение имеют универсальные, общефедеральные меры
30

Во исполнение указа президента Путина "О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций" премьер Мишустин оперативно утвердил перечень компаний, с которыми (и с подконтрольными которым компаниями) российским юридическим и физическим лицам запрещены какие бы то ни было финансовые операции и поставки каких бы то ни было товаров. В списке пока 31 предприятие, включая польского оператора газопровода "Ямал-Европа", обеспечивающую поставки трубопроводного газа России в Германию, Англию, страны Бенилюкс, Венгрию и Болгарию торговую группу, подземные газохранилища Германии, выведенные Западом из-под контроля "Газпрома" торговые предприятия во Франции, Италии, Австрии, Чехии, Румынии, США и Сингапуре.

Этот внятный, жесткий и при этом демонстративно обдуманный и пока весьма ограниченный ответ в наиболее чувствительной для стран-агрессоров газовой сфере свидетельствует не только о способности России к самозащите, но и о готовности нанесения новых ответных ударов как в газовой, так и в других чувствительных для Запада сферах – отнюдь не сразу, а лишь по мере прояснения его деструктивной позиции.

Не менее существенным, хотя и символическим проявлением решимости России отстаивать свои национальные интересы стало исключение премьером Мишустиным бывшего художественного руководителя театра Вахтангова русофоба Туминаса из числа получивших госпремию в области культуры. (В беседе с пранкерами тот выразил готовность поставить спектакль "Мой друг Бандера", устроить диверсии в театре Вахтангова и заявил о необходимости «стереть из памяти» русских артистов).

Ранее статусные русофобы от культуры выглядели принципиально неприкосновенными, и даже констатация самоочевидного права государства не тратить бюджетные деньги на антигосударственные и антинародные «культурные» мероприятия сама по себе считалась чем-то непристойным и совершенно недопустимым.

Решение председателя правительства, создав надежду на нормализацию культурной политики России, серьёзно подкрепило его действия, направленные на обеспечение суверенитета и развития в экономической сфере.

Масштабы этих действий беспрецедентны: финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных планом только первоочередных действий правительства Мишустина, превышает 5 трлн.руб.. Общий же размер планируемого бюджетного стимула в текущем году оценивается в 8 трлн.руб., что станет основным фактором стабилизации социально-экономической сферы.

Разумеется, эта колоссальная величина предусматривает поддержку и населения, и регионов, и бизнеса (включая субсидирование программ льготного кредитования, гранты, государственные гарантии и инвестиции).

В частности, уже приняты решения об обнулении ввозных пошлин на технологическое оборудование, комплектующие, сырье и материалы для крупных инвестиционных проектов, прежде всего в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте и IT.

При этом правительство Мишустина учитывает специфику не только отраслей, но и регионов: так, для превентивного противодействия кризисным явлениям на Северном Кавказе оно дополнительно выделило на кредитно-гарантийную поддержку малого и среднего бизнеса федерального округа более 1,1 млрд.руб..

Но основное значение имеют, конечно, универсальные, общефедеральные меры.

Один лишь мораторий на проверки за год сэкономит бизнесу более 60 млрд.руб. в год в виде расходов на оплату отвлекаемых проверками от своих повседневных обязанностей работников.

Отсрочка по уплате страховых взносов за II квартал текущего года до мая 2023 коснется до 52 млн. работников – более двух третей всей рабочей силы России!

Вместе с тем невозможно игнорировать самоочевидную необходимость комплексного освобождения отечественной элиты, - причем не только государственной и финансовой, но и культурной, и образовательной, - от явных и скрытых представителей Запада, органически враждебных России или, как минимум, не способных даже представить себе самой возможности самостоятельного развития России и ее суверенитета.

В свете этой объективной задачи лишение Туминаса статуса лауреата госпремии России представляется не менее значимым событием, чем триллионы, буднично, без шумихи, в рабочем порядке направляемые на поддержку нашей экономики.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
19 мая 2022 в 09:01

"Переходя в наступление", не следует ограничиваться лишением русофоба Туманиса статуса лауреата госпремии России - по большому счету, сабжу плевать на такой символический жест ненавистного ему государства. Кстати, он и сам мог отказаться от звания и прилагаемых к нему преференций, включая денежные. Правительство поступило мудро, сыграв на опережение - вот и вся подоплека перфоманса..

Раз уж переходим в наступление и в культурной сфере, надо бы в первую очередь лишить враждебные стране театры и театральных деятелей государственного содержания - если они такие великие, талантливые, и их глумление над классиками, над советской и русской культурой нравится публике, пусть зарабатывают себе на своем псевдоискусстве и на ней, публике, которой нравится пошлость и антигосударственность как в культуре, так и в политике. Конечно, государство на это не пойдет - лицо, престиж государства пострадают, видите ли! А это означает, что эта сфера культуры общества будет по-прежнему оставаться источником губительного воздействия на умы и поведение россиян, потерявших культурно-нравственные ориентиры после уничтожения СССР.

Возьмем другую область нашей жизни - информационную. Здесь также просматриваются паллиативы в деле искоренения антигосударственной пропаганды в пабликах. Так, оказывается, Навальный ведет свой телеграм-канал из мест совсем не отдаленных географически - из владимирской тюрьмы. А что бы это значило для государства, "вставшего с колен" и перешедшего, по мнению автора, в контрнаступление на своих врагов? - вопрос очень интересный.

Еще, здесь же, на форуме, прочитал, что некая сторонница Навального, Чанышева, находящаяся в предварительном заключении по обвинению в попытке создания экстремистской организации, так же, как и свой идейный кумир-принципал из Владимирской области, беспрепятственно ведет вещание из следственного изолятора. Как это понимать? Свобода слова по-российски? Ясно одно: беспринципность, двойственность и паллиативность в действиях государства к своим тайным и явным врагам не может привести к успеху в начатом, вроде бы, деле очищения России от либеральной скверны - по определению. ИМХО

19 мая 2022 в 21:34

Валерий Чернов, поддерживаю вашу позицию в этом конкретном вопросе.

20 мая 2022 в 06:26

Единомыслие всех и каждого и во всем - невозможно и не нужно. Вас понял.

19 мая 2022 в 09:28

А пока... Цены растут (на продукты, на жильё, на топливо, на проживание - на жизнь). Как и до этого, как и до того. Мавзолей задрапирован, антисоветизм - антисоциализм = антисоциальность = античеловечность в полный рост из каждого утюга. И ни-че-го не поменялось. Как в насущном, так и в глобальном. Разве что только подускорилось, подусилилось. Антисоветизм ещё и гранички эрэф всё ужее делает. А вот натовские ширит.

А так то конечно, что тот, что другой - "молодцы". Ну, а когда там другие-то были? Но как только, так вот тебе и пожалуйста. Делают всё хорошо, а в результате, как всегда... плохо.

19 мая 2022 в 09:36

Но если бы они не делали хорошо, было бы ещё хуже. ))) Так-то мы далеко зайдём - оставь надежду всяк в эрэф живущий.

19 мая 2022 в 11:15

Трифонов, вы явный, органически враждебный и неспособный представить..., вот вы кто!
Уф.
Как пишет про вас МГ:
"...от явных и скрытых представителей Запада, органически враждебных России или, как минимум, не способных даже представить себе самой возможности самостоятельного развития России и ее суверенитета."

От вас, Трифонов, надо "комплексно освободиться" и мы от вас освободимся.

19 мая 2022 в 12:05

Да вы от нас и так 30 лет освобождаетесь. Но... Как только от нас освободятся, так за вас возьмутся. Эта система на "освобождение" заточена - на освобождение от людей... в первую очередь той страны, в которой она работает. "Умри ты сегодня, а я завтра" (бессмертных-то нет) - вот и вся формула действующей системы.

19 мая 2022 в 13:04

Ну и потом, а чего мы препираемся? Ведь я всего лишь описал текущую ситуацию. Но это же не исключает достижения поставленных властью целей улучшения. Может быть вот эти шаги правительства действительно развернут (тридцатилетнюю) ситуацию в противоположную сторону - начнут снижаться цены (на мною перечисленное), начнут увеличиваться зарплаты, расти количество рабочих мест, люди страны смогут позволять себе больше (а не регулярно меньше). Квартиры будут становиться доступнее, как для покупки, так и для проживания (а не как сейчас убегать от людей). Машины, после недавнего двойного подорожания, так же в два раза подешевеют (ну хотя бы ради элементарной справедливости). Я это проконстатирую в своих комментариях, и все буду счастливы.

Вы сами-то в это верите?

Если они 30 лет..., пусть 20, занимались одним, то с какого перепугу одни начнут делать противоположное. Их туда такими и набирали, и набирают, чтобы делали, что делалось. А все эти "шаги по улучшению" всего лишь прикрытие ухудшения. Их основная задача - как оправдано ухудшать. Всё элементарно, Ватсон. И всех операции только для этого.

19 мая 2022 в 13:08

И может быть даже (даже боюсь говорить) нам пенсионный возраст снизят хоть на полгода. )))

19 мая 2022 в 15:18

\\От вас, Трифонов, надо "комплексно освободиться" и мы от вас освободимся.\\
Это кто же ВЫ?Тыквоеды страны?Или напишешь кляузу?

19 мая 2022 в 15:19

Это я Кудинову....Или Соболеву...

19 мая 2022 в 18:54

Ребята, вы какие-то смешные, вас надо обоих ... комплексно.
Вы не верите в нашу победу.

21 мая 2022 в 05:25

\\Вы не верите в нашу победу.\\
Эх ты...Олигарх ты тыквенный...
Победы бывают разные...Пиррова победа....
И маленькая победоносная война...И итоги этой победы........
Еще некоторые хотели проливы черноморские.......Чтоб было!Купцам там...Промышленникам...
И что?В итоге революция и чуть страну не потеряли.Слава Всевышнему,что нашелся
Великий Ленин.
\\ «На страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира», - писал Александр Михайлович Романов в своей «Книге воспоминаний», - и именно это обстоятельство, по мнению великого князя, делало положение белых очень тяжелым.\\
Но он почему то для нашей илитки-"Подложил атомную бомбу под Россию".Не горбатый и не три урода в Беловежье виноваты в развале страны...А Ленин...

21 мая 2022 в 06:45

Александр
Трифонов...................."Авторы публикации отметили, что с двузначной инфляцией столкнулась треть стран-членов Евросоюза. Больше всех страдает Эстония, где за год потребительские цены выросли почти на 19 процентов. В Литве этот показатель достиг 16,8 процента, в Болгарии — 14,4 процента, в Чехии — 14,2 процента, в Румынии — 13,8 процента, в Латвии — 13 процентов, в Польше — 12,4 процента...................."Как отметила экономист Анна Титарева, падение доходов в еврозоне связано с резким ростом цен на энергоносители."...... -это из новостной ленты

19 мая 2022 в 12:14

"Этот внятный, жесткий и ...пока весьма ограниченный ответ в наиболее чувствительной для стран-агрессоров газовой сфере свидетельствует ... о готовности нанесения новых ответных ударов как в газовой, так и в других чувствительных для Запада сферах – отнюдь не сразу, а лишь по мере прояснения его деструктивной позиции".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А что неясного в деструктивной позиции?

19 мая 2022 в 14:37

Делягина не узнать! Что-то с ним случилось, неужто рассчитывает на место в правительстве Мишустина? Хотя - зачем это ему, ведь зряплата у депутата не меньше министерской, к тому же, в правительстве владением искусством в разговорном и эпистолярном жанрах славы не снискать, а от поры его практической работы в правительстве Касьянова прошло слишком много времени, а в таких случаях неизбежна дисквалификация - в смысле навыков организации работы и управления. Но в любом случае, пост министра экономики или финансов ему вполне по плечу как специалисту с широким кругозором, способному внести в работу правительства свежую струю, в помощь Мишустину, без чего анонсированное наступление может не состояться.

19 мая 2022 в 19:02

Валерий, вы по себе судите?
Вам тоже хочется кудабы-нибудь в правительство или в депутаты?
А вы, надо полагать, хорошо знакомы с Делягиным, - "Но в любом случае, пост министра экономики или финансов ему вполне по плечу как специалисту с широким кругозором....".
Валерий, не останавливайтесь, не держите в себе, "огласите весь список кабинета министров, пожалуйста".

19 мая 2022 в 21:36

Вместе с тем невозможно игнорировать самоочевидную необходимость комплексного освобождения отечественной элиты - Миша знатно облизнул. Где это он "илитку" нашел? Ее партнеры обули по полной и нас до кучи, а еще им обидно - в семью жуликов и воров мировых не приняли. Да, как в думку попал, даже тон поменял тов. Делягин.

19 мая 2022 в 21:42

Да, Валерий я тоже заметил, как изменился постоянный критический настрой этого писателя-экономиста в последнее время. Однако доверять ему реальную ответственную работу ему, я бы поостерегся. Одно дело пописывать критические заметки, а другое дело эффективно и результативно организовать работу. Нет в правительстве Касьянова, он бы возможно и вписался, а сейчас не в коем случае.Да-с!

19 мая 2022 в 22:37

Да, наше правительство полностью и ответственно провалило импортозамещение, даже богатей Клишас признал правду. Так держать, команда Мишустика!

20 мая 2022 в 07:07

Пожалуйста:

Президент - Лукашенко А.Г.
Премьер - Мишустина М.В.
Министр сельского хозяйства - Грудинин П.Н.
..........................................................

А М.Делягин мог бы возглавить Центробанк. Мне кажется, эта роль подошла бы ему даже больше двух вышеназванных. Исхожу из его публикаций с аргументированной критикой работы Набиуллиной, вплоть до объективной оценки уровня ее экономической квалификации. Что касается стороны политической, то с приходом, гипотетическим, Делягина в Центробанк этот финансовый монстр стал бы работать в интересах России, последовательно вырываясь из цепких лап МВФ и прочих акул мирового финансового капитала.

21 мая 2022 в 03:27

Мог бы то он мог, да кто-ж позволит? Да и не возглавлять ЦБ надо, а реорганизовывать в государственный банк РСФСР. Набиуллиной - хорошую досрочную пенсию и охрану. Дешевле выйдет. Вообще - всей компании до Чубайса включительно.
Эх, нам бы дожить бы...
Хоть одним глазом успеть глянуть на освобождённую Россию!

20 мая 2022 в 18:00

Принять правильные решения это полдела, проблема их выполнить. Совсем недавно автор приводил примеры о не исполнении бюджета, о не реализованных триллионах рублей зависших на счетах. Писать "стратегии" и "указы" аппарат научился, теперь остаётся научиться выполнять. Ведь если разработанная и проведённая "реформа и оптимизация" здравоохранения в итоге вылилась в рекордную "избыточную смертность", то кто может поручиться, что меры по "реформе" экономики в сложившихся условиях дадут ожидаемый результат ? Ведь ничего не изменилось.

21 мая 2022 в 03:19

Да, ничего в лучшую сторону не изменилось, хотя надежда была. Механизм самоликвидации экономики и страны продолжает действовать, хотя казалось бы... Вот и очередной С-П экономический форум подтвердит прежний курс и лозунг для партнёров Путина - "Россия - страна возможностей". Возможностей на зарабатывании "инвестициями". Пять себе - один в РФ.
Как вогнал Россию Путин в число развивающихся стран - так она там и осталась. Разве что недогрохнутое советское наследие защищает сырьевую колонию от прямого ввода войск партнёров.
Мих. Делягин - несомненно русский патриот. Но что-то здесь не то...

21 мая 2022 в 10:21

Геннадий, вы однако свято верите ив государственную плановую экономику, в Госплан, в исключительно госпредприятия от совхоза до завода!
Почему же вам не приходит в голову, что в мире это уже пробовали и практически все отказались от этой модели? Надо же не только почитать Ленина, но и почитывать. Это ведь он сказал, что критерий истины - практика, а практика у всех на виду.

21 мая 2022 в 17:45

Зато Ленин не говорил, что путь России - стать сырьевой колонией. Да и я ни словом не обмолвился о плановой экономике, а только о восстановлении государственной независимости, которая вам ох как не по нутру!

21 мая 2022 в 18:29

Откуда этот нелепый вывод, что мне не по нутру государственная независимость моей страны?
Просто вы не понимаете современной экономики, а ведь ещё со времён Ленина страна не брезговала иностранными инвестициями, учиться у капиталистов позитивному опыту это совсем неплохо, опыт Китая тому пример.
Я могу с вами согласиться, что в погоне за опытом наши руководители забывают использовать его критически, а не слепо копируя западные стандарты.
Государство, естественно, должно присутствовать в экономике, не уповая только на частника, который не возьмётся за нужный стране проект, который важен для страны, но не даёт быстрой отдачи вложенных средств.
Не стоит и платить руководителям госкорпораций, как хозяевам частных предприятий, не забываемый пример тому, зарплата главы РЖД Якунина составляла по миллиону в день, вроде был незаменимый специалист в этой области и за меньшие деньги не найти подходящего специалиста.

21 мая 2022 в 19:02

Я вам - про отсутствие финансового и экономического суверенитета РФ, вы - про экономический уклад. А он в РФ может быть только колониальным.
"Отсюда и вывод".

21 мая 2022 в 19:33

Александр
Баринов...................Кстати,Баринов,по вашему замечанию про Якунина,я 40 лет езжу каждый год,а иной раз и 2 раза в год из Сибири в Поволжье-ну ничем не отличаются вагоны от советских,разве только что покрашены внутри и снаружи,да красное выделяется"Р/Д",биотуалеты не во всех поездах,также зимой на станциях проводник их долбит ,да и также закрывают перед большими станциями,да и сами здания вокзала ветхие(разве только в больших городах отреставрированы),а товарняки вообще страшные,старые,правда, локомотивы нарядные

21 мая 2022 в 19:35

вся выручка с железн. перевозок уходила,как всегда ,в карман эффективных менеджеров и на бизнес их деток

1.0x