Сообщество «Коридоры власти» 00:21 27 июля 2022

Правительство Мишустина: ключевые направления поддержки промышленности

5

Первые несколько месяцев реализации «параллельного импорта» убедительно показали неустранимые недостатки этого стихийного механизма: он хаотичен и маломощен, многие предприниматели просто не узнали об открытых перед ними возможностях, а многие не имеют сил и ресурсов для их реализации. Главное же, с чем столкнулась российская промышленность, - массовый завоз не жизненно необходимой продукции в обход западных санкций, а, напротив, производимой в России продукции – с уже вполне реальной угрозой фактического уничтожения существующих отечественных производств и подрыва планируемых инвестиционных проектов.

Именно поэтому, насколько можно судить, премьер Мишустин подчеркнул, что наиболее точным средством выстраивания производственных отношений являются программы Фонда развития промышленности (ФРП), который его правительство предполагает весьма существенно докапитализировать.

При этом правительство Мишустина продолжает реализовывать масштабную программу поддержки бизнеса при помощи льготных кредитов, в том числе так называемого «зонтичного поручительства»: если у предпринимателя не хватает залога, за него перед банком поручается государство, покрывая до 50% необходимой суммы. По этой программе уже выдано 12 тыс. кредитов на 110 млрд.руб. Всего же только по 4 программам, осуществляемым в рамках антикризисного плана правительства Мишустина, бизнес получил льготных кредитов почти на полтриллиона рублей.

Энергичные меры предпринимаются по поддержке отдельных направлений ведения бизнеса. Так, до конца года среднему и малому бизнесу будут компенсировать банковскую комиссию при оплате продукции по системе быстрых платежей, - на эти субсидии уже направлено 400 млн.руб..

Специальные усилия направлены на поддержку производства продукции для детей: правительство Мишустина разработало «дорожную карту» с указанием видов этой продукции, которые будут гарантированно закупаться. При этом российским производителям предложено вносить свои предложения по расширению ассортимента включенных в «дорожную карту» товаров.

Премьер Мишустин подписал постановление о субсидировании до 50% расходов на телерекламу новых (не рекламировавшихся в прошлом году) российских потребительских непродовольственных товаров (включая лекарства и медицинские изделия), причем для малого и среднего бизнеса субсидируемая доля затрат может быть увеличена до 70%.

Также правительство Мишустина внесло в Госдуму законопроект (он будет рассмотрен уже в осеннюю сессию), упрощающий использование материнского капитала для оплаты учебы. Предполагается, что родители смогут направлять средства онлайн без лишних справок, а Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации. Это позволит родителям оплачивать обучение ребенка не только в вузах, но и в кружках и в частных детских садах онлайн без личных визитов в Пенсионный фонд, - и стимулирует в том числе деятельность частных учебных заведений, поддержав соответствующую часть социального бизнеса.

Надо сказать, что материнский капитал – самая быстрорастущая социальная выплата в России. Сейчас он составляет 524,5 тыс. руб. на первого ребенка и более 693 тыс. на второго, а начиналось все с 250 тыс. руб..

Важным шагом правительства Мишустина стало расширение возможностей регионов для модернизации информационно-справочной службы 122, созданной в 2020 году по поручению президента В.В.Путина для помощи гражданам с вызовом врача на дом и консультациями о симптомах различных заболеваний. В этом году на ее развитие было выделено 700 млн.руб..

Лимит на закупку программного обеспечения повышен с 37,5 до 66,3%, серверного и коммутационного оборудования — с 39,3 до 65,2%, на оплату труда подрядчика — с 8,1 до 26,8%. Расширение лимитов качественно повысило самостоятельность регионов в этом вопросе, создав надежду на устранение и других чрезмерных административных ограничений, мешающих регионам нормально жить даже при наличии средств.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
27 июля 2022 в 07:18

Неумолимая последовательность жизни иногда совсем не оставляет время для обдумывания и принятия правильного решения. И если теперь вдруг повезёт и ты будешь плыть по течению событий, а не стараться грести против, то всё равно нет никаких гарантий , что у тебя всё получиться. Но иногда можно и против течения! По крайней мере пробуй, а может получится! Да, и никогда не останавливайся на достигнутом...
Когда человек работает пытается создать-сделать что-то хорошее и нужное, но у него не получается и реакция, в этом случае, у людей бывает разная, ну это уже в зависимости от характера. Кто-то нервничает и дёргается, а кто-то наоборот, спокойно обдумает, и продолжит начатое дело. Огромные пролёты сборочного цеха за свою длинную и славную историю видели разные замысловатые конструкции из стали листовой и из стального профиля. Сильные стальные пальцы листогибочных вальцев весело крутят обечайки из листовой стали, как солдаты перед боем самокрутки. Конструктор, будто истинный художник, изобразил будущее на белом листе ватмана, но правда это было раньше, а сейчас всё заменил компьютер и теперь сборочному цеху надо это всё воплотить в металле. Бригадир читает чертёж, как увлекательную книгу и постепенно, не торопясь вникает в замысловатую вязь штрих пунктирных линий. Детали, как драгоценные слитки разложены на длинном кондукторе и все аккуратно пронумерованы, чтобы в работе не запутаться. Сборка начинается и постепенно вырисовывается прекрасная картина созидания, а новый день уже заглядывает в большие цеховые окна с интересом, как бы спрашивая :»Что там у них сегодня получается?» Это просто здорово, когда всё получается и дело спориться, но в этом помогает высокая квалификация и многолетний опыт созидания. Низкий Вам поклон ребята и благодарность за Вашу замечательную работу!

С уважением

27 июля 2022 в 13:00

что материнский капитал – самая быстрорастущая социальная выплата в России...

Угу... Двушечка стандартная, в новостройке правда, 6,7 млн. Это не в Москве, но в городе. 18 кв.м "студия" (тоже в новом доме) - 1,9 млн. (на сегодня уже наверно 2) Ни в чём себе не отказывайте. Предположу, что "рост" материнского капитала даааавно уже отстал от роста реалий.

Вот они нам так всё и "улучшают" - 1 дадут, 10 отнимут. А нередко, просто отнимут, и ничего не дадут.

27 июля 2022 в 15:23

Субсидирование мс-бизнеса (малого и среднего), телереклама, материнский капитал и др. -- не вдохновляет. ФРП должен разработать программу создания необходимых производственных мощностей и объявить конкурс на ее реализацию. Захотят участвовать в ней "эффективные и креативные" - получат бесплатные кредиты, субсидии и т.п. Не захотят частники - правительство своей властью создает все необходимые предприятия
с государственной формой собственности на средства производства, передавая права управления ими Госплану, Госимуществу или другому подобному органу.

27 июля 2022 в 16:31

Адекватная бы власть (президент с правительством, думу не считаем) давно бы уже, если не с самого начала, должны были создать альтернативу частному бизнесу в виде госпредприятий, от мелочей, до тем более в первую очередь станкостроения и машиностроения. Но это, если бы адекватная. А так, и так сойдёт. Что с них взять, кроме анализов.

27 июля 2022 в 21:36

Ребята, Композитор и Писатель, вы что, парой работаете, как снайперы?
-----
Это наверное такой Закон природы.
"Чем меньше человек разбирается в вопросе, тем больше он лезет со своими категоричными советами".
"Суди, дружок, не выше сапога."

1.0x