Сообщество «Экономика» 12:02 12 января 2022

Правительство Мишустина готово к потрясениям на глобальном рынке зерна

ключевой шаг сделан вовремя
10

Перед самыми новогодними праздниками премьер Мишустин подписал постановление правительства, вводящее с 15 февраля по 30 июня 2022 года тарифную квоту на экспорт зерна в размере 8 млн.т. пшеницы и 3 млн.т. кукурузы, ячменя и ржи

В прошлом году общая квота экспорта зерновых была в 1,6 раза больше и составляла 17,5 млн.т.; кроме того, пшеница не выделялась, а шла в общем ряду.

Кроме того, в качестве дополнительной регулирующей меры продолжит действовать меняющаяся еженедельно плавающая экспортная пошлина, введенная в прошлом году, а контроль за реализацией зерновых будет автоматизирован.

Ограничение экспорта носит мягкий, индикативный характер и является вполне рыночной мерой. Понятно, что оно увеличивает предложение на внутреннем рынке и, соответственно, способствует сдерживанию цен на нём.

Квотирование экспорта и гибкая вывозная пошлина дополнены выделением правительством Мишустина более 10 млрд.руб. на поддержку производителей зерновых для предотвращения «импорта инфляции». Эти средства разделены между 62 регионами пропорционально объему производства (правда, мукомолы и хлебопеки лишились субсидий, которые они получили в минувшем году).

Реакция премьера Мишустина представляется абсолютно верной на фоне как снижения сбора зерна в России (вызванного прежде всего продолжением либеральной политики вымаривания страны искусственно созданным денежным голодом, произволом монополий и разрушением единого экономического пространства под предлогом коронавируса), так и надвигающегося глобального продовольственного кризиса.

Последний вызван как разрушением глобальной логистики, приобретшем собственную динамику (продолжать говорить о ее «кризисе» уже просто неловко), так и вполне конкретной проблемой, связанной с резким сокращением производства азотных удобрений в Европе.

Резкое подорожание природного газа, вызванное превращением климатического мошенничества (наряду с мошенничеством медицинским) в ключевой фактор европейской стратегии, привело среди прочего к остановке ряда производств удобрений. Учитывая, что почвы значительной степени Западной Европы давно лишились естественного плодородия и растениеводство на них является разновидностью гидропоники, это грозит превращением Европы в значимого импортера зерна. (Стоит отметить, что и без этого в силу коронабесия и изменения климата урожай пшеницы 2021 года в Европе и Северной Америки стал едва ли не минимальным с 60-х годов, что и привело к скачку цен на зерно во втором полугодии, компенсированном лишь зерном Южной Америки и Австралии.)

В силу её высокой покупательной способности это зерно не попадет в более бедные регионы мира (например, Северную Африку, в которой необдуманное прекращение экспорта зерна президентом Медведевым в 2010 году стало одним из факторов «арабской весны» в 2011), что вызовет новые бедствия, усиление миграционного и террористического давления, в том числе на относительно благополучные страны Запада.

Разумное решение премьера Мишустина существенно снижает потенциальное влияние ожидаемой дестабилизации на Россию, укрепляет нашу продовольственную безопасность и при этом содействует развитию нормальных рыночных механизмов регулирования и цифровизации (так как в наступившем году заработает Федеральная информсистема прослеживаемости зерна и продуктов переработки, которая качественно расширит возможности госконтроля, включая ограничение произвола монополий и оперативное, в том числе опережающее реагирование на угрозу возникновения локальных дефицитов или переизбытков).

Разумеется, система защиты национального рынка зерна будет трансформироваться по мере развития ситуации и конкретизации (или, наоборот, ослабления) намечающихся угроз. Однако ключевой шаг правительством Мишустина сделан вовремя, и существенное снижение экспортной квоты, какое бы недовольство агрохолдингов и зерновых олигархов оно бы ни вызывало, является признаком адекватного понимания как глобальных, так и локальных перспектив.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2022 в 12:42

Правительство готово! Сколько по их готовности не впишется в рынок? Процент ими в эту готовность уже заложен?

Не верю я в иху готовность. Ни к тому они себя готовили, чтобы наши риски просчитывать, не тем и заняты. Им, чем нас меньше, тем лучше. Уж не знаю на каком таком эффекте они удовольствие от этого получают, но заняты исключительно этим.

12 января 2022 в 15:32

Трифонов, вам бы какую бы никакую бы никакую веру создать!
"Община неверующих преподобного Александра Трифонова"
----
- Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет, а Трифонов верит, что нельзя верить правительству России.
---
А все-таки, - введение квот на зерно это правильный шаг?
Мы с МГ считаем, что правильный, а Трифонов не верит!

12 января 2022 в 15:44

МГ - это чё? Если шаг правильный, то тем более не верю. Потому как полезного для нас, ладно для нас - для страны, они не делали НИКОГДА и не будут. А сболтнуть-то им, что высморкаться.

12 января 2022 в 17:29

МГ это Михаил Геннадьевич.
---
Трифонов, да вам не угодить, привередливый вы какой-то.
Понимаю, - вас столько раз обманывали: коммунисты, Горбачев, Ельцин..., вы уже никому не верите.
И не надо этих гаданий "веришь-не веришь, любит-не любит".
Давайте рассматривать с позиций "полезно-вредно".
Данное решение правительства полезно.

12 января 2022 в 18:29

"Спрошу и я вас", а полезно ли повышение пенсий? Не пугайтесь и не суетитесь, никакого подвоха в вопросе нет. Полезно ли повышение пенсий? Конечно, полезно, как и создание рабочих мест. Но если повышение далеко даже от официальной инфляции, а рабочие места оплачиваются ниже прожиточного минимума?

Вот вся их "польза", их деятельность, этой формулой и определена. Одной рукой дать, а другой в два раза больше забрать.

Ведь в чём миссия Путина? Даже не в том, чтобы создать систему деградации и её поддерживать. Хотя на это тоже нужны и ум, и усилия. На деградационную систему (в данном случае в нашей стране) работают целые западные институты (одной головёнкой такой подлости не придумать, да ещё и последовательно в долгосрочную), Путин в этом случае, как умный статист - чётко отрабатывает.

Основная же роль Путин - это спрятать эту деградацию, затушевать ей, оправдать, заболтать, как хочешь. И вот в этом ему равных нет - это не ум, это гений. А всё остальное лишь прилагательное, хоть положительное, хоть отрицательное.

13 января 2022 в 10:09

А вредна ли инфляция, - спрошу я вас также без подвоха?
Все почему-то думают, что инфляция это повышение цен. И вы так думаете?
----
Инфляция это эмиссия ЦБ денег не обеспеченных товарами, ЗВР, акциями, вкладами и т.д.. Посмотрите марксову формулу необходимого количества денег. Инфляция это один из способов оживления экономики. И всё.

Вы правы, когда выпускают в оборот больше денег и повышают пенсии и зарплаты, то как следствие растут цены. Но именно как следствие. Цены растут не от того, что плохое правительство так захотело, а от того, что у людей появились деньги и торговля получила возможность поднять цены.

Не надо демонизировать торгашей, - им тоже не выгодно задирать цены, чтобы товары пропадали на складах. Конечно, если появится монопольная возможность, если они сговорятся между собой, то цены задерут, но на этот случай существует ФАС.
И так во всем мире.
- В СССР не было инфляции!, - скажите вы.
- Вообще-то, была, хотя и не такая. Но в СССР было два независимых контура денежного обращения - наличный и безналичный и директивное планирование вплоть до шурупов и чайных ложечек. А это совсем другая история. И был в СССР Дефицит.
- Вы хотите Дефицит? Нет? Привыкли, что в магазинах всё есть и магазины работают без выходных и перерывов!

Проблема не в инфляции, а в том, чтобы новые деньги шли не только на пенсии и зарплаты, но на развитие производств.
Посмотрим. Я оптимист.

13 января 2022 в 10:17

Забыл отметить.
На Западе инфляция сегодня вообще зашкаливает, они печатают деньги тоннами. Коронавирус, однако. Люди сидят по домам, в рестораны не ходят, на курорты не летают, торговля, туризм разоряются. Всё логично.
Но ведь эти новые доллары давят и на нашу экономику, - за границей также всё дорожает - европейцам, американцам ничего не стоит купить булочку за сто рублей, у них бездомные-безработные получают по сто тысяч - и нашим торгашам теперь выгоднее гнать товары за рубеж.
Поэтому правительство и понизило квоты на вывоз пшеницы.

И что вы всё ноете, ноете, так ведь и зубы заболеть могут. Ужас!

13 января 2022 в 12:49

А ну вот всё и понятно теперь. Всё мне объяснили - я всё понял. Во всяком случае главное - постоянное, неумолимое (в течение 20 лет) падение покупательской способности населения эрэф - это неизбежность. Оставь надежду всяк в эрэф входящий.

Плохому танцору всё что-нибудь да мешает - доллары, инфляция, выпуск денег, вирусы, пенсионеры (да, пенсионеры, давайте о пенсионерах), освещение, влажность... Только вот танцор-то у нас не плохой, а хороший. Танцует только в противоположную сторону. Главное, что этим танцорам мешает - это люди. Вот они от них и избавляются долларами, инфляцией, вирусами и всеми доступными для них способами.

Давайте посмотрим? Ещё 20 лет? Мы уж и так всё видим, за 20-то лет - чего ещё смотреть? Понятно, что вам хоть писай в глаза, всё будет Путинская роса. Что тут скажешь - оптимист.

13 января 2022 в 13:07

Просто вы вместе с ними всё время пытаетесь нас уткнуть в частности - там чё-то сделали, тут чё-то предприняли, школу открыли, заводец построили, велосипед подарили, больницу открыли (на 10 коек), плюс планов громадьё и маленькая тележка. Только мы ведь не велосипедами эти 20 лет меряем, а той же самой покупательской способностью, ростом цен, "ростом" заработных плат, сокращением населения, "рост" промышленности тоже не телевизором, а товарами в магазинах (кстати и качеством товаров). И статистика, несмотря на её тенденциозность, тоже нам в помощь. Так как худо бедно, но никуда ей видать не деться, показывает общее сокращение и школ, и медицинских центров (несмотря на все ваши "успехи").

И вот тут ваши (с ними) частности никакого значения уже не имеют. Так как вырисовывается объективная картина. Которую я вам и описал выше.

13 января 2022 в 17:16

Какова причина избытка зерновых в России - вот главная проблема. Даже отказ от их экспорта не беда - уже накоплено около 600 млрд. долларов ЗВР. Если естественное ухудшение плодородия почвы в Западной Европе уже наступило, то нам зачем ускорять его? Избыток зерновых в России почему-то сочетается с постоянным дефицитом семенного фонда. "Свободная пресса" сообщала 26.12.2021г. что в 2011г. Россия имела
по сахарной свёкле 35% отечественного семенного материала, по картофелю — 47%,
по кукурузе — 66%. Но в 2020г. по кукурузе 0,8% отечественных семян, по картофелю — 12% посадочного материала, по кукурузе — 46%. По ряду культур вообще дошли до нуля.

Все природные ресурсы НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫ в большинстве. Даже почва. Если мы хотим, чтобы Россия существовала в 22-м веке и много больше, то надо беречь дары матушки-природы.

1.0x