Авторский блог Мария Карпова 10:22 4 июня 2014

Позывной "Стрелок"

По образованию Стрелков историк. В Приднестровье он попал, взяв академический отпуск в Московском Историко-архивном институте. Именно тогда его интерес к истории превратился в интерес к военному делу. Тогда появился тот самый Стрелков, которого сейчас называют «русским Че Геварой».

Еще вчера постоянные читатели газеты "Завтра" воспринимали Игоря Стрелкова исключительно как автора интереснейших статей и репортажей на военную тему. Его исследования о конфликтах в Чечне и Дагестане, очерки о Боснийской войне вошли в золотой фонд нашей газеты. Однако сменилась эпоха, и сегодня имя Стрелкова гремит по всей России. Появились даже майки с его портретом. Мы обратились к человеку, который хорошо знаком со Стрелковым. Вот что он поведал.

Игоря Стрелкова знаю больше пятнадцати лет. В ту пору, когда я с ним познакомился, он уже побывал в качестве добровольца в Приднестровье и в Сербии.

«Завтра» / Выпуск №1 (213) / 6 января 1998 / «КОНТРУДАР». Игорь Стрелков.

Добровольцы в Боснийской войне.

Частым и желанным гостем являлся Валентин Савенков по кличке “Дед” — снайпер сводной сотни. “Деду” было за пятьдесят. Родовой казак, уроженец Саратова, он числился казачьим вахмистром. Про себя скромно рассказывал, что служил в войсках КГБ и в ходе подавления восстания в Венгрии был тяжело ранен и “списан” в запас. Валентина безоговорочно уважали как в сотне, так и в отряде. В бою под Твртковичами он, скорее всего, оказался единственным нанёсшим противнику реальные потери. Как рассказывали, рассматривая с горки едва просматривавшееся в утреннем тумане село, “Дед” говорил соседу:

- Вон, гляди! Там, за углом дома, стоит!

- Где?

- Да вот же он!

Дальше говорить было нечего: “Дед” выстрелил, и из-за угла мешком свалился подстреленный мусульманин. А спустя несколько минут такая же участь постигла и другого стрелка противника.

Бой завершился неудачно, и казаки с трудом отошли, унося по глубокому горному снегу своих раненых. Сербы, так и не вступившие в бой, ушли, русский миномётный взвод, расположенный всего в восьмистах метрах от села, остался без прикрытия. Савенков, уходивший одним из последних, успел заметить, что по направлению к роще, с опушки которой били миномёты, двинулась группа мусульман, увидеть которых миномётчики не могли. Несколькими пулями “Дед” вынудил мусульман разбежаться, оставив на снегу три неподвижных тела. К сожалению, вскоре “Дед” при прочёсывании покинутого села был ранен осколками неудачно брошенной товарищем гранаты, и хотя вскоре поправился, выдерживать многочасовые походы по заснеженным горам уже не мог.

***

Бой разворачивался в невыгодных для наступающих условиях. Кроме десятка добровольцев и казаков, к передовой группе подошли 7 сербов-”гораждаков” (бывшие жители города Горажде, сумевшие спастись во время резни, учинённой там мусульманами сербскому населению). Но даже при поддержке огня миномётов и зенитки продвинуться вперёд было сложно — по наступающим вели огонь несколько десятков солдат противника. Пулей крупнокалиберного пулемёта был тяжело ранен один из сербов, другому попал в ногу осколок зенитного снаряда, которыми щедро поливала подходы к селу зенитная установка врага. Лишь после того, как к боевой линии подтянулась основная группа казаков, наши попытались при поддержке казачьего броневика продвинуться вперёд. Едва “бов” (как его называли сербы) выехал из-под прикрытия, как около него одна за другой разорвались две противотанковые ракеты. Один вражеский солдат бесстрашно выскочил прямо на середину дороги и, встав на одно колено, прицелился в броневик из “Мухи”. Однако пуля, выпущенная из снайперки казаком Мишей, срезала его раньше, чем он успел выстрелить.

Огонь противника постоянно усиливался. Разведчики из-за неисправности рации лишились возможности корректировать миномётный огонь, до того успешно “гулявший” по брустверам вражеских окопов. Решили ждать подкрепления от сербов, которые пообещали прислать танки. Однако ни танков, ни даже четы Бобана не дождались. Перестрелка продолжалась почти до темноты, когда русские решили отойти к Сетихово. И вот тут... они увидели, как к селу осторожно подползают 3 танка и с десяток грузовиков, набитых сербскими солдатами. Причём эти “подкрепления” отказались идти за пределы села, заявив, что они “свою задачу выполнили” (“гораждаки” предлагали вернуться и с помощью танков отбить сёла, потерянные за неделю до того).

Потом по сербскому телевидению, в вечернем военном обозрении, передали, что “сербы контрударом отбросили противника от города Рудо”.

Мы смеялись.

Не то, чтобы очень весело, но смеялись...»

По образованию Стрелков историк. В Приднестровье он попал, взяв академический отпуск в Московском Историко-архивном институте. Именно тогда его интерес к истории превратился в интерес к военному делу. Тогда появился тот самый Стрелков, которого сейчас называют «русским Че Геварой».

Стрелков при всём своём милитаризме никогда не напоминал «солдафона». Он напоминал скорее утонченного, интеллигентного офицера императорской армии. Вполне допускаю, что именно этот ярчайший образ воина-дворянина и формировал его, как личность.

К началу Чеченской войны он стал кадровым военным и начал свою карьеру в Вооружённых силах Российской Федерации. Расскажу один интересный эпизод. Я был в Грозном по долгу службы, и мне удалось там с ним встретиться. Пользуясь своим положением – он тогда уже был в чине, кажется, майора, а может быть и подполковника, – Стрелков провёз меня по ночному разрушенному Грозному, что было строжайше запрещено - во время боевых действий, передвигаться по городу, да еще и на уазике могли, по сути, только камикадзе...

«Завтра» / Выпуск №4 (269)/ 25 января 1999/ «ЗАПИСКИ НА ПЛАНШЕТЕ». Игорь Стрелков.

"Мы ещё вернёмся!"

"Какая такая граница?" — с наигранным удивлением спросил сержант-контрактник Олег Захаров, поглядывая в сторону расположенного напротив — сразу за речкой — чеченского поста, где вяло болталась на слабом ветерке зелёная тряпка флажка: "Это наша земля и мы туда ещё вернёмся!" Мы слышали эти слова не впервые. Но на этот раз, объезжая штабы и заставы, наслушались всякого иного. И уже привычного (в стиле "Московского комсомольца") нытья о "неустроенности быта" и разного рода "тяготах" (как правило — там, где быт был относительно налажен), и о "ненужности" несения службы на здешних рубежах, и о "строгом соблюдении указов президента и положений Хасавюртовских договорённостей".

В этих высказываниях иногда слышалось искреннее убеждение, иногда трезвый расчёт, а чаще — обыкновенная усталость. Чего, казалось бы, ещё ожидать от "недофинансированных на 80 процентов" и не однажды преданных собственными властями войск? Энтузиазма? Да он давно выветрился, вылинял под осенними дождями и обжигающим кавказским летним солнцем.

И всё же в частях внутренних войск, стоящих на "кордоне", ещё осталось немало людей, готовых не из одного послушания армейской дисциплине, но и исходя из глубокого внутреннего убеждения, вновь вступить с оружием на негостеприимную землю мятежной "Ичкерии". И сражаться. Но не так, как раньше! Новый поход должен быть, по их мнению, совершенно иным, и война должна вестись не "понарошку".

В то, что так будет, верит сержант Олег и его товарищ — старший прапорщик Георгий, сражавшийся ещё в Афганистане, кавалер шести боевых наград СССР и России.

В том, что исконные казачьи земли, отошедшие в результате "Хасавюртовского предательства" в руки врага, вернутся к своим законным владельцам, — нисколько не сомневается Александр Кондратенко — тёзка и горячий сторонник своего родного дяди — губернатора Краснодарского края. Сменивший вполне благоустроенную гражданскую жизнь на скромные лейтенантские погоны и совсем не "блатную" службу в Краснодарской дивизии внутренних войск, Александр не жалеет о своём выборе и надеется на то, что России по-настоящему понадобится его служба.

Готов сражаться сколько угодно до полной победы над врагом и другой лейтенант — Сергей Карташёв. Прошедший Приднестровье и Чечню, в недавнем прошлом — контрактник, этот доблестный офицер 16-го отряда спецназа ("Скиф") многократно заслужил свой "краповый берет" и боевые награды.

"Горячие головы"? "Зелёная молодёжь"? Да они в тысячу раз лучше "умудрённых опытом" полковников и генералов, проспавших собственную Родину и со стонами пожинающих плоды своего преступного безделья! Пока у России ещё есть такие солдаты — остаётся надежда на достойное будущее для всех нас.

Ну а сейчас, всё-таки, приходится согласиться с трезвыми и от того горькими словами подполковника из разведотдела: "Чечню необходимо отвоёвывать! Но пока в России такой бардак, не стоит и начинать — будет только хуже."

Это стало одним из самых сильных воспоминаний в моей жизни. Я навсегда запомнил страшный и разрушенный город. Изрешеченные, наполовину обрушившиеся стояли панельные дома, с вывернутыми наружу внутренностями, болтающимися на арматуре. Огромные выгоревшие поля разрушенных домов частного сектора. В каждом дворе как погребальный факел пылал газ.

Стрелков стал моим Вергилием в этом аду. В какой-то момент я понял, что он прекрасно ориентируется в этом мире взорванного города. И это - его мир. Он знал все детали, все переулки, все пространства этого страшного места. Именно в тот момент я осознал что значит быть «человеком войны»…

«Завтра»/ Выпуск №39 (304)/ 27 сентября 1999/ «КАДАРСКАЯ ЗОНА» (Специальные корреспонденты “Завтра” ведут репортаж из Дагестана). Александр Бородай, Игорь Стрелков.

***

"Кадарская зона" — так теперь называют земли маленькой ваххабитской теократической республики "исламских джамаатов", несколько лет назад возникшей на территории Буйнакского района Дагестана. Поражающая своим плодородием райская долина, где на небольшом "пятачке" земли соседствуют различные климатические зоны и растет буквально все: от абрикосов и алычи до капусты и картошки, где всегда найдутся зеленые альпийские луга для выпаса многочисленного скота. Долина была густо населена.

Но мирная жизнь кончилась здесь уже несколько лет назад. В аулах, ставших оплотом религиозных изуверов, нашли пристанище чеченские бандиты и международные террористы.

Ваххабиты кадарской зоны занимались не только активной пропагандой своих взглядов в окрестных селах, но и усиленно готовились к оборонительной войне. Они вырыли многокилометровую сеть ходов сообщения, построили множество бетонированных бункеров, оборудовали десятки огневых точек. В пещерах на склонах горы Чабан они соорудили почти неприступные убежища, командные пункты, склады оружия и боеприпасов.

И то, к чему они так долго готовились, наконец, случилось. Война пришла в кадарскую зону.

***

Разведка устроилась, конечно, лучше всех. Она, шедшая впереди отряда, как обычно, успела облюбовать и занять почти не подвергшийся разрушениям ваххабитский молельный дом. Внутри никакой мебели, зато ковры в четыре слоя. В них нам пришлось заворачиваться под утро — ночи в горах холодные.

А пока мы, вместе с потерявшим своих бывалым краснодарским уиновцем и армейскими минометчиками, довариваем суп из “трофейных” кур, оставленных нам ушедшими на другие позиции дагестанскими омоновцами, пьем малую дозу принесенной с бэтеэров водки и, как водится, сетуем на служебное рвение генералов, всегда стремящегося поскорей доложить высокому политическому начальству о “полной победе”.

Ночь прошла относительно спокойно — стреляли немного, хотя рядом с нашим окном, предусмотрительно заваленным досками и коврами, разок рванула “шальная” ручная граната. Утро 13 сентября выдалось пасмурным. В окрестностях ещё постреливали, а по рации сообщали о ликвидации мелких групп боевиков, извлеченных из "схронов" в Карамахи и Чабанмахи. Оказалось, что рядом с тем местом, где вчера Лабунец водрузил российский флаг, сегодня был найден бункер с пятью ваххабитами. Сначала они отказывались выйти, обещая “в случае чего” взорвать находящихся с ними женщин, но когда сообразили, что их “угрозы” никого не волнуют, выскочили с автоматами в руках и полегли под огнем бойцов из 17-го отряда. Один из убитых моджахедов оказался гражданином независимого Узбекистана.

К середине дня штурмовавшие село части внутренних войск стали спускаться вниз к своим полевым лагерям, где их ждали старенькие бэтээры, спальные мешки и сухпайки. Отряды проходили мимо горящих добротных домов и полей, заваленных гниющими коровьими тушами. Спецназовцы мечтали, чтобы проклятый ваххабитский анклав был стерт с лица земли вакуум- ными бомбами или хотя бы сожжен дотла, чтобы сюда уже никто не пожелал вернуться. Мы не сомневались: остающиеся в селах омоновцы постараются исполнить это желание.

***

Боевой дух российских военных высок как никогда, и подавляющее большинство рядовых не просто готово, но даже рвется воевать с чеченцами и ваххабитами, стремясь не только отомстить за падших товарищей, но и кровью смыть общую обиду "за державу". Не секрет, что для многих простых солдат начавшаяся война стала стимулом к осознанию собственной национальной принадлежности и формированию представлений об исторической миссии русского народа…»

В период, когда боевые действия не велись, Игорь занимался теоретической подготовкой. Сидел в библиотеках, в спецхранах. Его интересовали разные периоды русской военной истории. Я знаю, что именно в то время он очень тщательно изучал поведение партизанских групп на западе Украины. Как чувствовал… Фактически, он специалист по тактике бандеровцев с конца 40-х годов. Он знает, как велась борьба с ними, какими методами действовало НКВД, и как действовали «лесные братья» бандеровцы. На сегодняшний день он является чуть ли не единственным специалистом такого рода в России. Уникальным специалистом.

«Завтра»/ Выпуск №16 (333)/ 17 апреля 2000 / «НА ТОРМОЗАХ...» (Выборы прошли — и война не нужна?). Игорь Стрелков.

"Партизанский край".

Наступление российских войск, направленное на очищение от противника населённых пунктов в горной части Чечни, практически завершилось. Боевики, как ни старались, не сумели удержаться ни в одном из крупных населённых пунктов, что не удивительно, учитывая абсолютное превосходство федеральных войск в тяжёлом вооружении и авиации. И всё же говорить о "полной победе" по меньшей мере рано. Несмотря на потери и неудачи, враг сумел продержаться всю зиму, сохранил "ядро", состоящее из наиболее опытных боевиков. Уцелели и все по-настоящему влиятельные "полевые командиры". (Арест безнадёжно больного Салмана Радуева, чья последняя банда была полностью разгромлена 119-м парашютно-десантным полком ещё в ноябре и который с тех пор, по сути, не мог считаться сколько-нибудь важной фигурой, не в счёт). Теперь на повестке дня стоит переход к партизанской тактике, к которой чеченские "незаконные вооружённые формирования" приспособлены лучше всего.

Не только приспособлены, но и подготовлены. С самого печально знаменитого Хасавюрта лидеры бандформирований ни на день не прекращали подготовку к новой войне. Обучали молодёжь, складировали оружие, оборудовали в горах "схороны" и базы. Часть подобных баз оказалась вне зоны военных действий и была сознательно "законсервирована" до наступающей весны. Хотя запасов едва ли хватит на всю весенне-летнюю кампанию, но их (с учётом припрятанного по домам) вполне достаточно, чтобы ещё не один месяц активно сопротивляться "наведению конституционного порядка".

«Игры в демократию».

Мировая история только ХХ века знает десятки партизанских войн и свидетельствует: выиграть такую войну может любая из противоборствующих сторон. Отечественный опыт также богат и разнообразен, нам есть что вспомнить. По самым скромным подсчётам, с конца Гражданской войны и до развала СССР страна провела не меньше десятка антипартизанских войн. Вот только наиболее известные из них: растянувшаяся почти на 20 лет борьба с басмачеством в Средней Азии; "разоружение" Северного Кавказа (включая весьма тяжёлые и кровавые операции в Чечне) в 30-х го-дах; борьба с многотысячными бандформированиями в Чечне и Ингушетии в 1942-1944 годах, завершившаяся депортацией; Западная Украина и Прибалтика с её "лесными братьями" — в послевоенные годы; наконец, десятилетняя война в Афганистане. И это — не считая нашу "шефскую" помощь во Вьетнаме, Лаосе, Никарагуа, Эфиопии, Анголе и так далее. Даже поверхностный анализ наглядно демонстрирует, что на своей территории наша государственная машина всегда находила силы подавить вооружённые выступления партизанского характера. За границей — другое дело, но о "братских странах" речь в данном случае не идёт.

Что же изменилось? Почему Россия, во всех отношениях — наследница СССР, второй раз за какие-нибудь 5 лет вынуждена вести войну против мятежной части населения своего крохотного кусочка? И почему достижение победы вновь ставится под сомнение? Ответ прост и выражается одним словом — РАЗВАЛ! В первую очередь — развал идеологический. Чем иначе объяснить вопиющий разрыв между идеологией и фразеологией войны, с одной стороны, и реальными действиями государственных учреждений, которые по своим функциям обязаны претворять в жизнь принятые решения, — с другой.

В 40 лет он ушёл в отставку. Стал активным участником военных реконструкций. Был незаменим не как «историк костюма», а как действующий военный.

Подсмеиваясь над «белогвардейцем Стрелковым», мы не понимаем того, что это была огромная, серьёзнейшая часть его подготовки. Поскольку в этих столкновениях прошлого, в этой игре в войну, воскресала не только тактика, стратегия и история военного дела, но и психология этносов.

Я думаю, что в период реконструкторских занятий, он не только многое постигал, но и передавал опыт другим. Я специально не задавал ему этого вопроса, но, зная его способность делиться, рассказывать – предполагаю, что определенные тренинги были.

Когда-то Сталин в статье «К вопросам языкознания» сказал, что командир должен хорошо владеть русским языком. Русский язык – это инструмент не только творчества, не только строительства, но и военного дела. Командир должен уметь дать четкую и правильную установку. Это самое главное свойство военного офицера. Этим свойством Игорь обладает на самом высоком уровне.

Стрелков – безусловно, идеолог. Государственник, монархист, человек имперского сознания.

Стрелков – безусловно, мифологичен. Его мифологизировали как друзья, так и враги, ещё в период Чеченской войны. Позывной «Стрелок» - был очень распространённым. И, естественно, Игорь был не один «Стрелок» на Чеченской войне. Но собирательный образ стал именно его образом.

Сегодня он доблестно сражается на юго-востоке Украины. Там он быстро занял лидирующие позиции, поскольку единственный мог реально организовать сопротивление и оборону Славянска.

«Завтра» /Выпуск №44 (361) / 31-10-2000 /«НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ...». Игорь Стрелков.

Вообще, отношение наших власть предержащих к чеченской проблеме до боли напоминает "старый добрый" лозунг Льва Троцкого: "Ни мира, ни войны, а армию — распустить", выдвинутый сим революционером в 1918 году и едва не приведший германские войска в Петроград. Кажется, что московским чиновникам высшего эшелона до вялотекущей войны нет уже никакого дела. От связанных с ней проблем отмахиваются как от докучливой мухи. И это неудивительно. Выборы давно прошли, олигархи благополучно спасены стойким государственником В.Путиным, зачем теперь нужно это самое "наведение конституционного порядка"?Хорошо бы, чтобы Чечня уплыла куда-нибудь сама по себе... Вместо экстренных мер по борьбе с бандподпольем (невозможных без введения в республике военного положения), вместо принятия принципиального решения по организации государственной власти в этой ключевой точке Северного Кавказа — мы наблюдаем поверхностность или замалчивание "чеченской тематики" в СМИ, заверения в скором завершении операции, переходе ее в новую стадию... Чечня — единственное реальное дело, предпринятое Путиным под флагом "укрепления государственности" разгромленной и разваливающейся на части России. Если он повторит подвиг Ельцина 1996 года и "отпустит Чечню" — надежды на восстановление Российского государства, его армии и спецслужб будут подорваны в корне и, возможно, навсегда. Понимает ли это сам президент? А объединенная группировка готовится к зиме. Еще одной…»

Почему он выбрал Славянск? Не исключено, что из-за названия города, потому что все его действия всегда были сопряжены с борьбой за славянство. Известно, что с Запада, даже силами тех же самых славян украинцев-предателей, движет другая - антиславянская сила.

Сейчас он формирует настоящую армию из новых людей. Эта армия обладает жесточайшей дисциплиной, мощным силовым потенциалом и государственнической этикой.

Стрелков не терпит каких-то компромиссов, и также требует бескомпромиссности и дисциплины от своих подчинённых. Только тогда можно победить.

Теперь он кровно повязан с этой землёй, с этими людьми, с которыми каждый день как последний…

В заключение своего рассказа об Игоре хочу процитировать его стихи:

Назидание самому себе

Не жди приказа!
Не сиди,
Ссылаясь на покой!
Вперед! Сквозь ветры и дожди
И вьюги волчий вой!

Оставь удобства и уют —
Пока ты молод — в путь!
Когда отходную споют,
Успеешь отдохнуть!

Будь честен, смел, не замечай
Насмешек и помех.
А будешь старшим — отвечай
Не за себя — за всех!

Тот, кто ошибок не имел, —
В безделии зачах —
Он груза жизни не посмел
Примерить на плечах!

Каков бы ни был твой удел —
Удачен или плох,
Все ж помни: меру твоих дел
Оценит только Бог!

Материал подготовила Мария КАРПОВА

1.0x