Сообщество «Посольский приказ» 00:03 9 августа 2022

Позорная труба

Германоцентричной Европе придётся отказаться от зацикленности на заатлантическом соседе или сгинуть в небытие истории.

Для России 2022 год стал годом испытаний. Глобальный экзистенциальный конфликт, борьба за само право нашей страны на существование разделяется на великое множество столкновений в самых разных плоскостях: военной, дипломатической, политической, экономической и информационной. Очень важен и энергетический фронт, где на кону стоит не просто газ из трубы, а нечто куда более ценное — репутация и самоуважение. На минувшей неделе пресловутая турбина вновь стала звездой европейской прессы, что заставило всех потребителей продукции этой самой прессы в который раз насладиться старыми песнями о том, как Россия подло использует поставки газа как оружие.

3 августа турбина фирмы "Сименс" была проинспектирована всемирно известным инженером по ремонту турбин фирмы "Сименс", по совместительству подрабатывающим канцлером ФРГ. Олаф Шольц осмотрел турбину, заглянул ей в сопло, почесал подбородок и заявил о её полной работоспособности (вот хоть прямо сейчас ставьте качать газ), а также о том, что ни что не мешает её транспортировке в Россию. Газпром же воротит нос, надо думать, исключительно из собственной вредности и по причине того, что Россия, как недавно заметил Шольц, является «ненадёжным поставщиком».

Министр экономики и проблем климата Германии Роберт Хабек тоже пробудил в себе талант инженера и высказался о ситуации с турбиной так: «Создаётся впечатление, что Россия больше не хочет её возвращать». Невероятная проницательность со стороны германского чиновника: оказывается, Газпром не намерен любыми силами вырывать турбину из рук инспектирующих её инженеров, чтобы и дальше изо всех сил поставлять газ по "Северному потоку". В чём же дело? Неужели только в цене на газ, растущей с каждым днём неполной работы "Потока", и с приближением зимы? А может быть, в нынешнем спросе на электроэнергию, ведь засуха во Франции поставила под угрозу поставку охлаждающей воды на реакторы знаменитых французских АЭС?

Нет, всё куда интереснее. Дело в гарантии на выполненный ремонт. Канадцы, вообще не предполагавшие возвращения агрегата в Россию в обход санкций, в принципе никаких гарантий качества предоставить не готовы. Немцы, не чинившие ничего собственными силами, тоже не готовы гарантировать качество чужого ремонта. В итоге Газпрому предлагается поверить джентльменам на слово, принять кое-как отремонтированный непонятно кем агрегат и молиться, чтоб в один прекрасный вечер небо над Выборгом не окрасилось всполохами мирового пожара. По загадочным и совершенно необъяснимым причинам российская корпорация не готова согласиться на такой вариант.

Вместо этого Газпром, всеми своими действиями намекающий на то, что спешить компании с Лахты совершенно некуда, упёрся в юридические формальности передачи турбины. В тот же день, когда Шольц высматривал в черноте сопла турбины перспективы германской промышленности пережить зиму, Владимир Путин на встрече с Герхардом Шрёдером заявил о том, что Россия по-прежнему ждёт документацию от производителя турбин Siemens Energy, и что он не знает, в каком состоянии будет находиться турбина, когда она будет возвращена.

Что ж, евробюрократы не могут не заметить, что возня с бумажками и нарочитое следование всем формальностям служит зеркальным отражением ситуации второй половины прошлого года, когда вся брюссельская рать долго и тщательно осматривала трубу "Северного потока-2" лишь за тем, чтоб признать её не соответствующей формальным требованиям ЕС. Тогда, разумеется, многочисленные проверки не имели ничего общего с политическими мотивами, как и затянувшаяся до морковкина заговенья сертификация "Спутника V". Зато сейчас газ, как и его отсутствие, используется Россией как инструмент политического давления.

Об этом, кстати, написали в конце прошлой недели и в американской газете "Уолл-стрит джорнэл", использовав неожиданно остроумный оборот. "Зима Европы может стать весной Путина" — так называется материал, описывающий политические последствия роста цен на электричество. «Путин открыл в Европе второй фронт — энергетический!» Вместо милых Уолл-стрит и его "джорнэлу" социал-демократов, поддерживающих Украину и готовых давить на Россию до последнего европейца, к власти в США в результате социального напряжения вот-вот придут праворадикалы, намеренные равняться на Путина, для которого отношение к Украине стало краеугольным камнем всей европейской политики. Такие фантазии — прямое следствие американоцентричного взгляда на мир, признающего субъектность только за Вашингтоном и его вассалами, а всех остальных воспринимающих либо как природную стихию, либо как картонных злодеев из голливудских боевиков.

Этот взгляд отлично прослеживается и в описании американской прессой встречи Путина и Эрдогана в Сочи 6 августа. Наши и турецкие СМИ рассуждали про перспективы присоединения Турции к БРИКС и российской платёжной системе, описывали планы нарастить товарооборот, говорили про торговлю газом за рубли и фантазировали про обсуждение каких-то скрытых от публики тем. Тем временем газета "Файнэншл Таймс" подняла всеобщую тревогу на тему того, что Турция — так говорят шесть опрошенных изданием европейских чиновников — ставит под угрозу будущее Европы, помогая России обходить санкции и разрушая глобальную изоляцию Москвы (надо думать, без того идеально работающую). О том, как именно своевременная хитрость усатого оппортуниста из Анкары ставит под угрозу будущее аж целой Европы, "Файнэншл Таймс" не сообщила, но что-то подсказывает, что оно и к лучшему — тонны виртуальных чернил были сэкономлены, когда автор издания решил не писать дежурных побасенок про газопроводы в качестве оружия и про Европу, оставшуюся без газа.

Нет, совсем без газа Европа не останется. Рано или поздно Газпром добьётся выгодной рыночной и политической конъюнктуры, после чего сломанные турбины волшебным образом починятся, а недостающая документация магическим способом найдётся. Но до тех пор Старый Свет ждёт нервная пора. Последствия этой нервозности уже сейчас проявляются в самых неожиданных местах. Германская газета "Хандельсблат" пишет, что от готовности Германии платить за сжиженный газ больше остальных страдают азиатские потребители. Так, Бангладеш, уже страдающий от нехватки газа, оказывается лишённым энергии на самые необходимые вещи из-за того, что немцы предлагают поставщикам СПГ столько, сколько бенгальцы заплатить не в состоянии.

Но не нужно думать, что все свои проблемы ФРГ может просто засыпать деньгами — риск убийства немцами собственной экономики всё же высок. Да, технологической базы у ФРГ никто не отнимет, но Берлин старательно и осознанно лишает себя не только ресурсов, но и рынков сбыта. Журнал "Шпигель" последние три недели подозрительно часто выпускает материалы, в которых говорится о необходимости снизить зависимость Германии от торговых отношений с Китаем. Частота появления этих материалов возросла с приземлением на Тайване Нэнси Пелоси и обострением отношений Пекина и западных стран.

Авторы журнала прекрасно осознают, что подобный разрыв будет стоить Германии очень многого, но этот шаг, если верить немецким журналистам, давно назрел. Вспомним о том, что "Шпигель", идеально соответствуя переводу своего названия, является зеркалом настроений немецкого истеблишмента, так что рассуждения его авторов — не просто диванная аналитика скучающих писак. Совершенно верные вводные — отлично осознаваемый авторами распад глобального мира и отчуждение вчерашних «колоний» — приводят к крайне странному выводу о том, что для сохранения привычного порядка вещей придётся искать утраченное где-то ещё. Словно на дворе даже не XIX век, в который, по заверениям Байдена, вернулась Россия, а как минимум XV столетие с его географическими открытиями, готовыми вот-вот нарисовать новый континент, богатый газом, покупателями и покладистыми странами.

Те же рассуждения можно встретить и в отношении российской энергии, с отказом от которой немецкие политики носятся как с писаной торбой — даже в разговорах про турбину везде как финальная цель провозглашается статус-кво. Это особенно занятно в свете того, что прямо сейчас значительная часть газа поступает в Европу из США — казалось бы, пора возрадоваться от пришествия молекул свободы и от избавления от газа, превращённого в оружие, но нет. Везде, во всех публикациях большой немецкой прессы, во всех заявлениях значимых лиц, во всех новостных сюжетах лежит явное или не очень стремление вернуть всё как было.

Хочется верить, что наблюдаемые тенденции долгосрочны и что «как было» уже не вернётся. Время дешёвых ресурсов, на которых веками строилось благополучие Европы, безвозвратно прошло. Германоцентричной Европе придётся отказаться от зацикленности на заатлантическом соседе, меняться, встраиваться в механизмы равностороннего взаимодействия, взаимоуважительной торговли и вменяемого понимания собственного места в мире — или сгинуть в небытие истории. Вынужденные соблюдать собственные санкции, избравшие путь позора и нелепых оправданий нарушений своих же ограничений, оставленные обиженно дуть губы в ответ на безупречно легальные действия противника, идеально видящие всё, что происходит вокруг, но не сделавшие из этих наблюдений ни одного верного вывода, европейцы напоминают канцлера, вглядывающегося в пустоту газовой трубы.

15 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
12 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x