Недавно в нашем Ростовском хозяйстве случилась выгодная оказия – заключить контракт на продажу зерна будущего урожая по хорошей цене. А на следующий день выступил очень важный начальник и заявил, что в нашей области ожидается грандиозный, превосходный, прямо выдающийся урожай.
И тут же цена поползла вниз.
В современной экономике невероятно велика психологическая составляющая. Сказать, что чего-то нет или вот-вот не будет – цены растут. Сказать, что того самого завались – и цены падают. При этом в физической реальности ничего не меняется.
Меж тем никаких особых признаков особого урожая в нашем районе я не прозреваю. Даже наоборот: положение слегка тревожное. Весна была невиданно холодной, сейчас в Степной Кургане +13, а обычно бывает +25 и больше; уже сегодня ясно, что уборка сдвигается минимум на 10 дней, а это значит, что сдвигаются и друге работы, что не хорошо… Да и вообще два года подряд хороший урожай бывает у нас редко.
Так чего ж загодя звенеть, рапортовать и приходить в восторг? Не лучше ль с крестьянской осмотрительностью считать цыплят по осени, а зерно в амбарах?
А тренд нынче такой – позитивный. Совершенно в стиле зрелого Застоя мы начали выражать бурное самодовольство, многоречиво бахвалиться, приходить в восторг от собственных успехов. Кажется, ещё чуть-чуть – и каждый год, как в оны дни, у нас будет юбилейным, награждения – ежемесячными, а восторги – ежедневными.
Да, достижения у нас есть, в т.ч. и в сельском хозяйстве. Но рост преимущественно восстановительный – после реформаторской разрухи. К тому же ещё в XVIII веке наблюдательные люди открыли: не бывает стран с высокоразвитым сельским хозяйством без высокоразвитой обрабатывающей промышленности. Вот её бы восстановить… Так что нам ещё расти и расти. А чтоб расти, нужен план, а его пока нет.
Или вот военные наши успехи. Тут иной раз страшновато становится. Мои познания в военном деле очень малы и ограничиваются институтским курсом военной подготовки, где из нас готовили лейтенантов-переводчиков. Было это очень давно. Но мне вспоминается генерал Тур, что читал нам небольшой курс истории войн. Он, ветеран Великой Отечественной, много рассказывал из личного опыта, как готовились к войне, как она началась. Тогда тоже звенели – и об этом рассказывал пожилой генерал.
Я не сомневаюсь: наша армия окрепла, и новое вооружение появилось, и престиж военной профессии возрос. Но хвалиться – не стоит. Пока достижения не опробованы боем (не дай Бог!) – все они предположительные. Исторически недавно, в 2011 г., генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев, бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа писал в «Военном обозрении»: «Российская армия развалена, в НАТО это понимают, а в руководстве страны?» А теперь всё сказочно изменилось, и мы способны отбиться от любой напасти? Хочется верить….
Можно ли верить объявленным макроэкономическим показателям? Вот, например, старый новосибирский экономист Григорий Ханин – не верит. Когда-то в Перестройку он прославился статьёй «Лукавая цифра», где показал механизм преувеличения советских макроэкономических достижений. Он опирался не на ценовые, а на натуральные показатели. Сегодня он утверждает: «ВВП России с 1992 по 2015 год вовсе не вырос на 13,4 процента, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2 процента. Основные производственные фонды (здания, сооружения, машины, станки, оборудование и другие, участвующие в выпуске продукции) сократились на 29,2 процента по полной учетной стоимости, хотя официальная статистика уверяет в их росте на 50,9 процента».
Не зря, похоже, Росстат переподчинили Минэкономразвитию…
Но я даже не о конкретных цифрах и фактах. Я об общем подходе. О духе и стиле.
Сегодня господствует дух пенсионерского позитива. Пенсионер уже не может ничего изменить в окружающей жизни, значит, и думать о плохом не имеет смысла, поэтому он блокирует всякую отрицательную информацию.
Мне рассказывал один бывший высокопоставленный сотрудник ЦК КПСС, что на последних этапах жизни Л.И. Брежнева перед его сотрудниками стояла важная задача: ничем не огорчить и не опечалить Леонида Ильича. Он категорически отвергал всякую неположительную информацию. Вот такая психология больного старика сегодня разлита в воздухе, этим дышим.
Отсюда – культ стабильности: не было б хуже. Кто превыше всего ценит стабильность? Очевидно: тот, кто не надеется на положительные перемены. Стабильность – это идеал хосписа, где лучше стать не может в принципе, о плохом лучше не думать, а говорить и вовсе бестактно.
Когда люди идут вперёд, им нужна в первую очередь правдивая информация. И в первую очередь – знания о недостатках и недоработках. Потому что в них таится угроза. Билл Гейтс учил своих сотрудников: плохие новости должны бежать впереди всех. Так и есть: чуть зазеваешься, зазнаешься, загордишься – тут-то тебя и слопают. Это касается и личной судьбы, и судьбы делового предприятия, и судьбы целой страны. Неужто мы забыли, как наша страна разваливалась под бурные, продолжительные аплодисменты?
-
Юрий
23 мая 2017 в 11:33Вербин
Грех не согласиться с автором. Иногда даже оторопь берёт, да вы что, ребята, того-с, совсем белены объелись: какие успехи, если десятки миллионов почти нищих, если страна цепляется за своё нынешнее жалкое существование, а оно именно такое, по существу, не надо строить иллюзий на этот счёт. Да, делается немало, но надо чтобы делалась много и очень много, чтоб барометр перемен зашкаливал, а не замирал на одном аллилуйя. ВОВ выиграли люди, верящие в ПЕРСПЕКТИВУ, которые жили в стране, которая шагала семимильными шагами в будущее и изменения в позитивном плане были ощутимы и наглядны, а сегодня какая у нас перспектива? Какая у миллионов юных, что кончают ВУЗы и не знают где и как они будут работать, а ведь прогресс, движение вперёд это и их молодая сила, это их боевой духа, а они... инфантильны, чуть ли не на что не способны... в данных условиях. И нас крепко стреноживали, ох ещё как сдерживали, но нас хотя бы определяли на работу и давали возможность реализоваться в рамках системы, а сегодня и этого молодёжь лишена. Больше сорока миллионов пенсионеров, а это что такое? Да, именно то, о чём говорит автор: они на дожитие! Нет, не все, есть достаточно много активных и дееспособных, но за ними мудрость, опыт, а дело в руках молодых. Пока им не будет дана дорога, ничего в этой стране не изменится. Говоря в этой, определяю как временное состояние моей любимой страны, России!
-
Анна
24 мая 2017 в 05:02Иванова
Автор сетует, что после прогноза на хороший урожай, цены поползли вниз.
А меня это удивило, живя почти 26 лет при капитализме, и вдруг, такая наивность.
Это же кап. игра на повышение, на снижение, она каждый день, все эти годы, посмотрите курс у.е. и вы поймёте, идёт спекулятивная игра.
"Да, достижения у нас есть, в т.ч. и в сельском хозяйстве."
И какие же? по тонне зерна на человека стали производить?
Или стали удобрять землю по стандартным нормам, а может быть, сельскохозяйственное машиностроение высококлассное, соответствующее новым условиям, возродилось? Да ничуть!
Всё в разрухе. Или неподъёмно по причине высоких цен, или от советского -- руины, другого не создали, а ориентация на б/ушную с/хоз технику с Запада и дорого и неподъёмно.
Да, что -то не слышно, сбылась ли мечта асфальтового агрария Черниченко : накормили фермеры страну?
О военной мощи. Зачем мы влезли в войну, для того, чтобы улучшить экономические показатели? Кому выгодна эта война?
Недавно опять в Новосибирске хоронили парня 32- х лет, прикрывал товарища, погибли оба!
Вот такие там "успехи".
-
Щербатюк
24 мая 2017 в 18:03Сергей
Автора не смущает, что хлеб из этого зерна не едят даже голодные собаки?
А в 1960-е норовили вырвать из рук ...
-
Алексей
24 мая 2017 в 11:05Рубцов
Были очень интересны взгляды 3 дам.
Мне в контексте статьи мне ближе мнения Анны
Ивановой и Ирины Кругловой.
Татьяна Воеводина по прежнему ожидает от капитализма ЧУДА, которое калькулируется только для себя владельцами финансов...
-
Александр
24 мая 2017 в 12:43Трифонов
Эх, пожить бы ещё при том-то Брежневском "застое" из этой благословенной Путинской "динамики"...
Если там и был "застой" то уж точно не по отношению к нынешнему времени, а к предыдущим годам Советской власти. Не корректно из сегодня называть время при Брежневе "застоем", так как теряешься уже в определении времени при Путине.
О! Вот вам викторина - придумать название 16 годам путинской политики.
-
Александр
24 мая 2017 в 13:15Трифонов
(Без результатное) вставание с колен... 17-ти летнее. Так и не получилось. :)
-
Щербатюк
24 мая 2017 в 17:29Сергей
Ну конечно же, Танюша, как индивидуум, стремится к какому-то идеалу. Но, встретив НЕИЗВЕСТНОЕ, она (как и любой обусловленный ИЗВЕСТНЫМ) начинает прибегать к своему банку памяти, подбирая ключи к проблеме.
"Тихо, Танечка, не плачь: не утонет в речке мяч...", — говорит ей боженька на языке жизненных обстоятельств.
Но, увы!
Понимание настоящего возможно лишь тогда, когда идеал, то, что должно было бы быть, стерто из нашего ума; это возможно, лишь когда ложное воспринимается как ложное.
То, что должно было бы быть, — это также то, что не будет. До тех пор пока ум подходит к действительному, к настоящему, с точки зрения ПОЗИТИВной или негативной компенсации, не может быть никакого понимания настоящего.
Чтобы понять настоящее, мы должны быть в непосредственном с ним общении; наше отношение с ним не может быть опосредовано идеалом или прошлым, традицией, опытом, которые подобно экрану препятствуют восприятию.
Быть свободным от неверного подхода — это единственная проблема. Это означает, по существу, понимание своей обусловленности, т.е. понимание своего ума.
Проблема — это "ея величество ум", а совсем не те проблемы, которые он порождает; разрешение проблем, порожденных умом, — это лишь увязывание следствий, а это ведет только к дальнейшему смятению и иллюзии.
-
Александр
25 мая 2017 в 12:53Ермошин
Прочитал: "страна разваливалась под бурные, продолжительные аплодисменты", и всё чтение - насмарку!
Какие "аплодисменты"! Самый громкий лозунг был: "надо ЧТО-ТО делать!". И "на-ура" принимались самые нелепые решения, о которых сейчас и вспоминать стыдно.
-
Александр
26 мая 2017 в 14:56Зверев
Позитифф! Ура, после открытия 23 мая у нас Ростовской области ОФ (Обогатительной фабрики) хозяин нашего предприятия прослезившись на радостях пообещал, что тарифная ставка у нас увеличится аж на целых 8%!Неужели , моя тарифная ставка увеличится на 9 рублей, было 123 руб/час, стане 132 руб/ час- веселись мужчина! Кстати тарифная ставка уже увеличивалось: с начала исчезло единовременное пособие за без аварийную работу, соответственно уменьшилась и зарплата ровно на эту же сумму. Что будет в этот раз не известно, скорее всего уменьшат и без того скудную премию, как говорится ждём с не терпением!
-
Andre
27 мая 2017 в 08:18pavlo
Господа евреи...! Чем вы опять не довольны....Мне гою нынешняя жизнь нравится....Нравится она и Господину еврею Зюганову...Хочу спрасить вас Господ евреев, а с какой стороны баррикад были вы в 1991г.,1993г.,1996г.... Тут дошли до меня вражьи слухи...Я бы сказал наветы ....В отношения Господина Зюганова говорят что его дети и внуки трудятся дворниками....И во дворники как будто послал их сам Генадий Андреевич.....И при этом произнес слова:...." Пускай зарабатывают трудовой рабочий стаж....Пусть узнают по чем труд рабочего человека....Ну а затем их когда придет наше время ...Призову моих детей и внуков во власть". Мне гою хотелосьбы узнать правда это или наветы врагов Зюганова...?
-
Анна
27 мая 2017 в 08:50Иванова
Вы у кого спрашиваете, гой?
Надо у Зюганова спросить, у него страница есть ВКонтакте.
Мне больше интересно, где ваши дети и внуки работают?