Авторский блог Ольга Суслова 11:52 27 марта 2018

Диктатура смерти

гонка за прибылью несовместима с безопасностью общества

Немного перефразируя Карла Маркса, можно сказать: «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради самой ничтожной прибыли». Учитывая эту аксиому нашего времени, зададимся вопросом: возможна ли профессиональная, честная экспертиза пожарной безопасности строительных объектов на стадии проектирования, на стадии согласования проекта, на стадии строительства и сдачи объекта, на стадии его эксплуатации?

Разберёмся в нарушениях, начиная со стадии проектирования. Аббревиатура СТУ становится смертельным приговором обитателям архитектурных объектов, прежде всего — детям. Специальные технические условия проектирования и строительства могут позволить согласовать самые вопиющие нарушения строительных норм и правил, в том числе и пожарных. В Москве и других городах большинство крупных объектов строится по СТУ. Понимая опасность таких условий, проектировщики, тем не менее, вынуждены выполнять требования заказчиков. С работой на архитектурной бирже дела обстоят не очень хорошо. Не нравится — уходи! Заказчик, капиталист правит бал. Один из таких заказчиков, услышав про требования и ограничения СНиП, сказал: «Что это у вас там за СНиП, давайте я его куплю».

Согласно правилам, проектировщик обязан обеспечить пожарную безопасность зданий по трём направлениям.

Первое — невозникновение и нераспространение огня и дыма, для чего важно обеспечить покрытие стен и перекрытий трудногорючими и негорючими материалами, малоопасными по токсичности продуктов горения и т.д., особенно — в зданиях, где планируется массовое скопление людей. Сюда же относятся планировочные вопросы: создание противопожарных преград, пожарных отсеков зданий. Было всё это или хотя бы что-то учтено при проектировании торгового центра в Кемерово? Ответ один: «Нет!»

Второе направление, по которому проектировщик должен обеспечить на стадии проектирования пожарную безопасность зданий, — это возможность спасения людей (особенно ограниченно мобильных, в том числе — детей). Должна сработать аварийная сигнализация. В зависимости от вместимости здания должно быть предусмотрено необходимое количество незадымляемых эвакуационных выходов. Кроме того, проектировщики должны дать людям, находящимся в здании, второй шанс, «запасной парашют». Речь идёт об аварийных выходах, когда эвакуационные недоступны. Были эти требования выполнены на стадии проектирования и строительства ТЦ в Кемерово? Нет.

Третье направление — система пожаротушения. Должны быть свободны пожарные объезды вокруг зданий, должны сработать внутренние системы пожаротушения (спринклерные, либо дренчерные). Пожарным должен быть обеспечен быстрый доступ во все помещения. В том числе — и на крышу здания. Были эти требования выполнены на стадии проектирования и проверены на стадии сдачи объекта? Нет!!

Перейдём к вопросу об эксплуатационной пожаробезопасности зданий. Госпожнадзор ликвидирован. Пожарная инспекция передана в ведомство МЧС, у которого и без того забот полон рот: антитеррор, чрезвычайные ситуации, гражданская оборона и т.д. Специалистов по пожарной безопасности явно не хватает. В обиход пожарной инспекции вошёл термин «инспекционные каникулы». Гори всё оно синим огнём — пожарные отдыхают!

И ведь горит же! 10 июля 2017 г. — пожар в ТЦ РИО в Москве, октябрь 2017 г. — пожар в ТЦ «Синдика» в Красногорске, декабрь 2017 г. — задымление ТЦ «Парк» в Красногорске. Если бы после этих пожаров были наказаны реальные виновники, то в воскресенье 25 марта дети в Кемерово не прощались бы в смс со своими мамами навсегда.

Некомпетентность растёт во всех сферах жизни нашего общества как снежный ком. Причины две: первая — кумовство и семейственность при раздаче должностей, вторая — катастрофический уровень профессионального образования. Курсанты Ульяновского училища танцуют похабные танцы, это они умеют, научились. Но следом падает самолёт — из-за непрофессионализма лётчиков. Авиатрагедии имеют примерно те же причины, что и трагедии при пожарах в ТЦ.

Говорят об ужесточении закона. Закон обходили и обходят. За нарушение закона власть предержащие наказаний не несут. Будет наказан охранник, но не глава МЧС области и города Кемерово.

Существует и моральная сторона трагедии. Владелец ТЦ «Зимняя вишня» узнал о трагедии на собственном поле для гольфа в Австралии, возвращаться не собирается. Охранники ТЦ убежали первыми, зал кинотеатра никто не позаботился открыть, зная, что там дети. Бросили вращающуюся карусель с детьми. Почему не объявлен траур по всей стране? Почему на экране весёлая реклама Вука-Вука? Неужели настолько всё продано? Жизнь детей не стоит ни копейки? Они, кстати, вели себя очень достойно перед лицом смерти. Многие не паниковали, писали прощальные письма родным, писали о том, как они любили мам и пап.

Сколько впереди таких детских жертвоприношений? Смогут ли специалисты профессионально проинспектировать все здания? Многоэтажные, высотные, в том числе. В них проблемы пожарной безопасности большей частью решены формально. Например, незадымляемые эвакуационные лестницы с подпором воздуха при пожаре гарантируют спасение? А если компрессор на крыше давно не работает? Это — помимо того, что акты проверки подписываются часто за вознаграждение.

В заключение — немного об архитектуре. Наши города заполонили убогие разноцветные сараи торговых центров. Заказчику наплевать на вечные законы гармонии и красоты — построить надо быстро, дёшево и качать прибыль. Здания ТЦ несоразмерны человеку, не вписываются в существующую ткань города. Когда попадаешь в комплексы складов или ТЦ (одни от других мало отличаются), поневоле ощущаешь своё ничтожество в океане барахла, которым набиты эти гигантские здания-коробки.

Есть ли надежда на спасение наших детей при пожаре? С моей точки зрения, нет. Потому что нет такого преступления, на которое капиталист не пошёл бы ради даже ничтожной, но прибыли!

1.0x