Авторский блог Николай Сорокин 00:00 5 декабря 2024

Пожар в Тбилиси

о беспорядках в столице Грузии

Эпохальная декларация Зеленского о вступлении в НАТО на новом фундаменте, разными частями Украины, при всей клоунаде, свойственной автору концепции, на самом деле соответствует логике развития ситуации: времени осталось совсем немного, надо срочно изобрести новую схему.

Никто не уверен, что при Трампе сохранится хотя бы подобие той политики евроатлантического единства, которую проводили глобалисты. Все заявления о преемственности являются, на мой взгляд, лишь гаданием на кофейной гуще. Ясно только, что подходы изменятся, а как — никто не знает.

Глобалистские элиты, к которым присоединились англосаксонские спецслужбы, чтобы не терять драгоценного уходящего времени, параллельно начали раскачку ситуации на других "фронтах", в частности, в Сирии и Грузии.

Воспользовавшись уходом "Хезболлы" на юг, к израильской границе, боевики оппозиции, негласно курируемые турецким Минобороны и спецслужбами, по подсказке ЦРУ и МИ-6 резко активизировались и начали наступление на Алеппо и Хомс, в общем направлении на Дамаск. К сожалению, армия САР в провинции Алеппо оказалась не готовой к мощным атакам протурецких террористических формирований.

Конечно, Россия оказывает всю возможную помощь Сирии, мы не бросаем друзей, да и не можем себе позволить потерять стратегический форпост на перекрёстке трёх континентов.

Одновременно снова полыхнуло и в Грузии: попытка очередной цветной революции не заставила себя ждать после сокрушительного поражения либеральной оппозиции на парламентских выборах. Довольно незначительная, от силы в 2-3 тысячи человек, группа беснуется, крушит и поджигает всё вокруг.

Сценарий мы хорошо знаем, не раз всё это наблюдали, но пока для его реализации у прозападной оппозиции элементарно не хватает отморозков, готовых на любой беспредельный финт. Шарп особенно настаивает на том, что беспредельщики не просто должны быть, а таких ребят должно быть много, и их следует заранее готовить.

Большинство, которое выбрало действующую власть, как обычно, политически пассивно. Президентша, старая политизированная тётенька-француженка с отбитой башкой, некогда верная и бескомпромиссная последовательница и ученица самого мэтра Бжезинского, поддерживает и фактически возглавляет антиправительственные выступления.

"Госпожа Саломе", как её называют в Грузии, "калбатоно Саломе", по кличке Гомбешо (Жаба), родилась в семье грузинских политических беженцев, отрицавших советскую власть в республике. Впоследствии, разумеется, родственнички тëрлись у нацистов на побегушках, обслуживая некоторые запросы ведомства Йозефа Геббельса, министра пропаганды гитлеровского Рейха.

В 1972 году юная и невинная девочка по стечению обстоятельств поступила в Колумбийский университет в США, где молодой Збигнев Бжезинский, в то время директор Трёхсторонней комиссии, обучал её советской политике и дипломатии холодной войны.

Надо ли говорить, что изначально карьеру Саломе направляли кадровые сотрудники ЦРУ, на неё с самого её детства делались определённые ставки, которые в конце концов оправдались.

В 1970-х годах вчерашняя выпускница университета была немедленно принята на французскую дипломатическую службу, занимала посты главы Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии, а потом — посла Франции в Грузии. Как вы понимаете, за исключением генетического родства, к Грузии бабка никакого отношения никогда не имела, она чистая француженка-атлантистка.

Сегодня речь ведётся о том, чтобы снова загнать Грузию в ад гражданской войны: ведь ясно, что большинство граждан не приемлет глобалистские ценности, начиная с тотальной русофобии, которая в целом отсутствует у грузинского народа, и заканчивая ЛГБТ*-нормами, которые воспринимаются как издевательство над их образом жизни, верой, традициями. Дмитрий Медведев написал, что это движение "по украинскому пути в тёмную бездну. Обычно такое заканчивается очень плохо".

Спорить невозможно, но пока у оппозиции просто не хватает силёнок раскачать ситуацию до реального переворота. Думаю, что они и не смогут этого сделать. К тому же у сегодняшней Грузии имеются существенные отличия от киевского Майдана образца 2013–2014 годов. Непримиримым борцам с "пророссийским правительством" не раздают оружие, как это делалось на Крещатике, не подвозят наркотики, включая тяжёлые, как это практиковалось американцами и их ставленниками в Киеве.

Грузинские спецслужбы жёстко выступили на стороне правительства и правящей партии, все попытки их подкупить и переманить на свою сторону кончаются провалом. Они не боятся довольно жёстко, не так, конечно, как в США и Европе, но строго в соответствии с законом оттеснять протестующих, если надо — разгонять их. Судя по всему, они готовы к любым поворотам протеста. Такой настрой связан именно с тем, что власть легитимна во всех смыслах: и в юридическом, и в общепризнанном народном.

Для мира доллара и всеобщего конформизма это неожиданно, но факт остаётся фактом. Партия "Грузинская мечта" вступила в прямое противостояние с альянсом западных стран и в первую очередь — непосредственно с США. Американцы уже приостановили "стратегическое партнёрство с Грузией", но продолжают попытки насильственным образом изменить в ней государственный строй, заставить национальные силы сбежать из столицы, открыв путь во власть для своих коллаборантов.

Действия грузинских властей поражают всех своей бескомпромиссностью. Они даже не пытаются проявить гибкость в отношениях с западными странами, а несмотря ни на что защищают именно национальные интересы и суверенное видение внешней и внутренней политики.

Известный политолог Фёдор Лукьянов заметил по этому поводу, что "Запад не идёт на компромиссы в подобных ситуациях, рассматривая любые попытки отклонения от своей демократической монополии как мятеж. В то время как Европа и Америка имеют много других проблем, Южный Кавказ также оказался в центре их внимания. Несмотря на это, грузинские власти продолжают стоять на своём, не проявляя желания прогибаться под давлением". Лукьянов добавил, что для Грузии "такая политическая позиция выглядит несколько неожиданно, однако "Грузинская мечта" продолжает придерживаться выбранного курса". Действительно, это так. Сколько им уже предрекали поражение, а они стоят. Сколько раз разные маститые политологи писали о неминуемом крахе тактики "открытого вызова" либерально-западной монополии на власть в Европе, но они стоят.

Против них бросают самых изощрённых "псов Сороса", самые передовые технологии цветных революций (методичка Шарпа в редакции 100.0), из их руководства информационно слепили сплошь путинскую резидентуру, но они до сих пор не сломлены. Мне затруднительно отыскать второй такой пример в современной истории, когда правительство, против которого всемогущий Запад применил практически все методы, кроме открытого военного вторжения, тем не менее не пало духом, не ушло в отставку, не сдало свои ценности и завоевания и продолжает сопротивление.

У "Грузинской мечты" нынче остаётся только одно: стоять твёрдо, максимально уклоняясь от провокаций, но при этом жёстко закручивать гайки в отношении нарушителей закона. Организаторов беспорядков беспощадно "закрывать", брать с них показания под камеру, как и кто их вербовал, сколько предлагали денег за вывод такого-то числа людей. Демонстрировать гражданам их показания по главным каналам информации, всячески дискредитировать лидеров оппозиции в глазах общества. Это несложно, они сами себя уже достаточно дискредитировали, но этим надо заниматься на регулярной основе.

Конечно, для организаторов беспорядков было бы оптимально, если бы при разгоне демонстраций погибли бы их сторонники, и они будут, ровно исходя из той же методички Шарпа, издание 100.0, всячески провоцировать такой вариант развития событий. Этого нужно стараться тем не менее избегать.

30 ноября вечером мятежники устроили возгорание в здании парламента, забросив туда фаер и несколько петард. В Тбилиси уже призвали обнародовать имена зачинщиков антигосударственных протестов. Посол США там будет на первом месте, а президентша Жаба-Саломе — на втором.

Ситуация развивается таким образом, что грузинским властям, если им, как я всё же предполагаю, удастся сдержать напор оппозиции, придётся выкидывать Жабу силой из президентского дворца. Именно этот финальный шаг и станет кульминацией и одновременно завершит самую острую часть политического кризиса, спровоцированного западными глобальными структурами в Грузии. Исход противостояния в республике будет иметь принципиальное значение не только для Грузии, но и для всего постсоветского пространства, для России и, конечно, для Запада, показав либо его ещё сохраняющееся могущество и элементы глобальности, либо, что скорее всего, беспомощность. Второй вариант может резко усугубить уже давно имеющий место внутренний кризис самооценки западных элит.

"Президенту Грузии Саломе Зурабишвили придётся покинуть свой пост", — заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе на брифинге в воскресенье. "Конечно, госпоже Саломе придётся выйти на улицу вместе со своим креслом", — заявил Кобахидзе. Он однозначно дал понять, что Зурабишвили должна будет передать свою резиденцию новому законно избранному президенту. Жаба пошла в отказ, но, когда дело дойдёт до выдворения, понятно, её никто спрашивать не станет.

1 декабря она сделала официальное заявление, что "отказывается покидать свой пост даже после избрания её преемника". Вопрос, разумеется, предварительно был тщательно согласован с американским послом и резидентом. Жаба заявила, что раз парламентские выборы были сфальсифицированы, то это попросту означает, что новый глава государства будет избран нелегитимным парламентом. Тот факт, что парламентские выборы сфальсифицированы, Саломе, естественно, выдумала: на них были тысячи наблюдателей, и даже ЕС признал их абсолютно справедливыми. Зурабишвили также открыто поддержала идущие в Тбилиси протесты и беспорядки.

Таким образом, две части исполнительной власти Грузии: президент и правительство — вступили в открытое противостояние, которое уже перешло в силовое. "И это только верхушка тех политических процессов, что происходят сегодня в Грузии. Президент Зурабишвили олицетворяет полное подчинение Грузии западным элитам, а действующее правительство отстаивает концепцию государственного суверенитета", — говорит Лукьянов.

При этом, разумеется, все атлантистские западные болванчики, за исключением Венгрии и возмужавшей Словакии, открыто осудили правительство Грузии и поддержали протесты. Например, это сделала новая глава евродипломатии русофобка и дочь крупного советского чиновника Кая Каллас, которая пришла на место окончательно спившегося "философа"-русофоба Борреля. Её отец, Сийм Удович Каллас, в 1979–1986 годах был директором эстонского республиканского отделения Сбербанка СССР. Затем сменил род деятельности и занял пост заместителя главного редактора ежедневной газеты "Рахва хяэль", являвшейся органом Центрального комитета Компартии Эстонии и Совета Министров ЭССР. Кая успела побывать, естественно, в пионерах, была вожатой отряда, короче, настоящая либеральная семья.

Каллас осудила "беспрецедентное насилие" по отношению к протестующим и охарактеризовала их действия как "стремление грузинского народа в ЕС". Почему тогда народ проголосовал за партию, которая в ЕС вовсе не рвалась, а связывала вступление туда, в отличие, например, от Эстонии, с вполне определёнными национальными требованиями — непонятно. Каллас резко осудила решение правящей партии Грузии приостановить процесс вступления в ЕС. "Это будет иметь последствия со стороны ЕС", — предупредила она.

Официальные выборы по новой смешанной системе (половина голосов — парламент, другая половина — регионы) шестого президента Грузии пройдут 14 декабря, инаугурация, если ничего не случится, — 29 декабря. Одновременно окончательно будут прекращены и так несуществующие полномочия Саломе Зурабишвили. Кандидатом на пост президента Грузии выдвинут Михаил Кавелашвили, бывший футболист, когда-то даже завоевавший золотую медаль чемпионата России в составе команды "Алания". И нет сомнений, что он в итоге займёт эту должность на пять лет.

Несмотря на то, что полномочия президента Грузии носят исключительно церемониальный характер, сама эта должность имеет и общекультурное, и политическое, и символическое значение. Начиная с 2021 года, в Грузии нескончаемыми волнами проходят подогреваемые Западом уличные волнения и беспорядки. Когда в 2021 году экс-президент страны Михаил Саакашвили был помещён под стражу по уголовному делу о незаконном пересечении границы, в республике прошли четырёхдневные митинги с поджогами машин и битьëм витрин. Затем, в 2023 году, массовые беспорядки вызвал законопроект об "иноагентах", касающийся прозрачности финансирования СМИ и НКО. Оппозиционеры настаивали, что принятие законопроекта в таком виде является существенным отклонением от прозападного курса, что было совершенной правдой. Только в США и в половине стран ЕС действуют аналогичные законы об иноагентах уже десятки лет.

Тогда с обвинениями в адрес грузинского руководства в "пропутинском законе" обрушились США, ЕС и даже сам генсек ООН Антониу Гутерриш. В конце концов и здесь "Грузинская мечта" ни на йоту не прогнулась, и закон был одобрен парламентом, а подписал его спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, после того как Саломе отказалась это сделать. Не больно-то и нужна оказалась Жаба.

Сегодняшние уличные протесты начались 28 ноября, после того как правительство Грузии заявило об "отказе до конца 2028 года обсуждать вопрос о вступлении страны в ЕС". Кроме того, правящая партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" приняла решение отказаться от всех бюджетных грантов со стороны Евросоюза.

Уже 29-го демонстрации и другие акции оппозиции переросли в столкновения с полицией, силы правопорядка применяют водомëты, слезоточивый газ, резиновые дубинки. Стрельба в городах пока не началась. Западные инструкторы помогают протестующим строить баррикады, учат нападать на полицейских с кустарными огнемëтами, сделанными из фейерверков, закидывать за спины взрывпакеты, наиболее отмороженных рекрутируют на поджог правительственных объектов в Тбилиси.

По состоянию на 23 часа 2 декабря, в Тбилиси уже 5-й день продолжалась попытка цветного мятежа. Примерно в 22-00 спецназ начал оттеснять и разгонять митинг прозападных коллаборантов у здания парламента республики. В районе резиденции парламента проводились массовые задержания. Некоторые участники митинга применяли коктейли Молотова, фаеры и прочие зажигательные приспособления, но большинство протестующих бежало от парламента по проспекту Руставели. Полиция действовала жёстко и напористо, не давая негодяям возможности продолжать акции.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе недвусмысленно пояснил западной общественности, что власти не будут проводить переговоры с оппозицией из-за нестабильной ситуации в республике и постоянной угрозы государственного переворота. Он заявил, что Запад напрямую финансирует протестные акции. Кобахидзе пообещал, что в Грузии никогда не будет "майдана".

Тем не менее наёмные протестующие попытались в районе 00-30 3 декабря обойти спецназ и вернуться к зданию парламента через прилегающие улицы и набережную Куры. Они были остановлены и рассеяны отрядами спецназа МВД, которые использовали для этого, в том числе, и слезоточивый газ.

По состоянию на утро 3 декабря ситуация в столице и стране находится полностью под контролем законных властей республики. Попытка захвата власти и по технологии Шарпа на данный момент предотвращена. Видно, что оппозиционные мероприятия выдыхаются. Руководству республики нужно продержаться ещё пару дней так же организовано, как это они делали до сих пор, показывая пример всему свободному миру как отражать глобалистскую агрессию.

*запрещённое в РФ экстремистское движение

27 декабря 2024
12 декабря 2024
1.0x