Наши дорогие и любимые читатели! К сожалению, очередная всероссийская выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction-2017 вновь прошла без нашего участия, и вновь это случилось не по нашей инициативе.
В нынешнем году экспертный совет выставки, рассмотрев и исследовав ассортимент выпущенных издательством "Книжный мир" книг, таки допустил нас к участию в выставке-ярмарке. За что мы несказанно признательны экспертному совету выставки, в который входят Ирина Балахонова, Евгений Бунимович, Александр Гаврилов, Варвара Горностаева, Александр Иванов, Михаил Котомин, Борис Куприянов, Ольга Морозова, Наталья Перова, Ирина Прохорова.
Но самое интересное, оказывается, только начиналось…
В телефонном разговоре директор проекта Non/fiction Юлия Благоразумова поблагодарила нас за желание принять участие в ярмарке и обрадовала, что наши книги приняты Советом, но… Но просто для нас уже не хватило места. Это даже смешно комментировать. Когда 8 августа организационный комитет выставки принимал нашу заявку, места были, а потом чудесным образом исчезли.
Предполагаю, что реальная причина "нехватки" выставочных площадей для издательства "Книжный мир" была вызвана только тем, что наши книги не соответствуют "пафосу" выставки, которая из года в год проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В феврале 2017 года наше издательство отметило 20-летие своей работы. Его авторами являются известные писатели, деятели культуры, ученые, политики: советник президента РФ Сергей Глазьев, глава МИДа Сергей Лавров, министр культуры РФ Владимир Мединский, писатель, главный редактор газеты "Завтра" и председатель Изборского клуба Александр Проханов, Народный артист России Владимир Бортко, историк Андрей Фурсов, профессор МГИМО Валентин Катасонов и многие другие.
Предполагаю, что фактический запрет издательству "Книжный мир" на участие в данной выставке объясняется тем, что наши авторы последовательно занимают патриотическую позицию, а наши книги посвящены острым вопросам современности, показывают, кто стоит за "цветными революциями", способствуют укреплению суверенитета России, борьбе против международного терроризма, разоблачению исторических фальсификаций.
Действия организаторов выставки Non/fiction-2017, на мой взгляд, вполне конгениальны решениям киевских властей, которые за последние годы без суда запретили ряд изданий "Книжного мира" на территории Украины.
Вызывает разочарование тот факт, что организаторы выставки, якобы исповедующие либеральные ценности, постоянно требующие соблюдать гражданские свободы по отношению к ним самим, при этом в Год литературы запрещают представлять на выставке книги авторов с иной, нежели у них, точкой зрения!
В то время, когда некие "мастера культуры" либерально-русофобской ориентации, расхищая стомиллионные гранты, визжат о "вмешательстве государства в творческий процесс", их единомышленники, "борцы за свободу" не мытьём так катаньем отгораживают наше издательство, выпускающее литературу государственно-патриотической тематики, от читателей.
Такие действия не похожи на объективный отбор лучших образцов современной российской общественно-политической и научно-популярной литературы для участия в выставке Non/fiction-2017. Если это не цензура, не политический заказ, не ограничение свободы слова и конституционных прав граждан, то что это такое?
-
Виктор
22 декабря 2017 в 03:22Балац
Прохорова, Бунимович, Котомин... зачем же садиться за стол с шулерами ?
-
Василий
22 декабря 2017 в 06:02Шахов
Если это не цензура, не политический заказ, не ограничение свободы слова и конституционных прав граждан, то что это такое?..
... Лицемерно утверждая и констатируя ОТСУТСТВИЕ ЦЕНЗУРЫ И ИДЕОЛОГИИ, заматеревшие в лихие девяностые "птенцы" фактически оккупировали "вертикаль"...
-
Иван
22 декабря 2017 в 10:42Русский-Сибиряк
Однако, туповат экспертный совет выставки Non/fiction-2017 . Мою картину ДЕМОНОКРАТИЯ выдрали (в буквальном смысле: выставком СХ единогласно принял, картину разместили в экспозиции, а затем кто-то содрал с гвоздями и спрятал в подсобку) из экспозиции выставки "АРТ-НОВОСИБИРСК 2016", а теперь, на мои недоуменные вопросы, "кто посмел и по какому праву?", директора-министры-капиталисты отвечают, цитирую дословно:
" Экспозиция любой художественной выставки, являясь основной формой музейной коммуникации, решает образовательные и воспитательные задачи. Поэтому её создание дело сложнейшее и производится в соответствии с разработанной музеем НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ И СОВРЕМЕННЫМИ ПРИНЦИПАМИ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ, наличием выставочного пространства.
Эстетический метод демонстрации произведений на такого рода выставках, как "АРТ-НОВОСИБИРСК 2016", где картины развешиваются не систематически (по школам- их в данном случае нет), а не тематически (с единством сюжетной линии, что то же отсутствует), а исходя из принципа привлечения наибольшего внимания зрителя". Конец цитаты. Это не шутка, есть бумаги с печатями и подписями этих министров-капиталистов.
Вот так! В соответствии с "НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ И СОВРЕМЕННЫМИ ПРИНЦИПАМИ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ" содрали, а не тупо - места не хватило! Правда, я, в силу собственной ненаучности, не понял, по какой именно НАУЧНОЙ причине содрали: то ли моя картина не "решает образовательные и воспитательные задачи", то ли по таинственным "СОВРЕМЕННЫМ ПРИНЦИПАМ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ" не подошла, то ли "исходя из принципа привлечения наибольшего внимания зрителя", т.е. по КОНЦЕПЦИИ как-то наперёд вычислили, что неа, не будет привлекать не только наибольшее, а и вооще... После вышеупомянутой выставки, которая состояла на 90%-95% из произведений совершенно без смысла (т.н. абстрактных), и места там было - просто завались им, я окончательно запутался. И ""НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ" не верить никак невозможно, и собственным глазам ещё более губительно. До сей поры нахожусь в раздвоении. Так, что вам повезло, а вы жалуетесь.