Авторский блог Алексей Гордеев 00:00 8 августа 2013

Поворот имени Сноудена

Соединенные Штаты, помимо того, что благодаря разоблачениям Сноудена лишились не только права, но и претензий на роль "морального лидера" всего человечества, получили также "пощечину" от Кремля, открыто бросившего вызов политическому диктату Вашингтона. Иными словами, выход России из уже привычного кильватера американского авианосца благодаря "делу Сноудена" состоялся. Теперь проблема только в том, чтобы не перейти из одного кильватера в другой — например, британо-китайский, а найти свой собственный курс
9

В любых сложных и нестабильных системах существуют особые состояния, так называемые "точки бифуркации", пройдя через которые эти системы уже не могут вернуться в прежнее состояние. Для российско-американских отношений такой "точкой бифуркации" стало "дело Сноудена" — вернее, решение Кремля предоставить "беглецу из Матрицы" временное политическое убежище сроком на один год.
Можно долго спорить о том, является ли Башар Асад законно избранным президентом независимого сирийского государства, которого хотят свергнуть иностранные наёмники, или же "утратившим легитимность кровавым диктатором", воюющим против собственного народа. Можно дискутировать о том, является ли запрет на усыновление российских детей американскими гражданами проявлением "тоталитарной сущности путинского режима", или же попыткой остановить сверхдоходный международный бизнес с участием педофилов и криминальных трансплантологов. Можно приветствовать или критиковать принятие "списков Магнитского", а также отказ Интерпола объявить в международный розыск генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, поскольку требование России международные полицейские, видите ли, сочли "политически мотивированным". Во всех этих вопросах, несмотря на их видимую обостренность, есть некое пространство для компромиссов, обходные пути и так далее.
В "деле Сноудена" ничего подобного нет. Или-или. Или его выдача (экстрадиция) в США, или полномасштабная конфронтация с той же "империей добра". И главная "заслуга" в том, что дело обстоит именно таким, а не каким-либо иным образом, принадлежит вовсе не американской "элите", пораженной разоблачениями бывшего сотрудника АНБ в самое сердце, а тем, кто подготовил и "раскрутил" "дело Сноудена".
В то, что Эдвард Сноуден — герой-одиночка, бросивший вызов "глобальной Матрице", верится с большим трудом, вероятность такого сценария событий стремится к нулю. О чем свидетельствует, в частности, активное участие в этих разоблачениях таких "китов" мировых масс-медиа как британская Guardian и американская Washington Post. Кстати, последняя на днях совершенно случайно и неожиданно сменившая хозяина — за 250 млн. долл. контрольный пакет её акций прикупил основатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос. Что лишний раз намекает на тесную спайку интернет-бизнеса со спецслужбами США. Конечно, никаких "архивов Сноудена" как бесплатного приложения к пакету акций он не получит, но доступ к некоей дополнительной инсайдерской информации по кругу вопросов, связанному с публикациями разоблачений по программе PRISM и так далее — несомненно.
Далее, первым пунктом бегства Сноудена был Гонконг, куда он прилетел в конце мая. Но откуда — это большой вопрос. Информация по этому поводу странным образом отсутствует. Вернее, говорится, что Сноуден прилетел в Гонконг из США. Но США — страна большая. И одно дело прилететь в Гонконг, скажем, из штата Гавайи, где у Сноудена был собственный дом и откуда до Гонконга лететь 18-20 часов с двумя пересадками в Гонолулу и Тайбэе (или в Токио), но совсем другое — из Лос-Анджелеса — те же часы, но с пересадкой в Пекине. Поскольку данный момент почему-то не уточняется, стоит предположить, что он может дать какую-то критически важную информацию обо всем "деле Сноудена".
Далее, стоит также напомнить, что до 1997 года Гонконг был владением Великобритании, и англичане до сих пор сохраняют здесь многие ключевые позиции, особенно в информационно-финансовой сфере. Более того, именно Гонконг многими экспертами рассматривается как главная опорная точка "империи Ротшильдов", потенциальная "финансовая столица" XXI века, которая должна прийти на смену Нью-Йорку. Отсюда признать место "явления" Сноудена миру случайным никак нельзя.
Далее, из Гонконга Сноуден летит в Москву, где на месяц с лишним становится обитателем транзитной зоны аэропорта Шереметьево (не будем подвергать сомнению официальную версию событий, сколь бы велик ни был соблазн сделать это) и диким раздражителем для всей американской политической "элиты", требующей головы "предателя и шпиона". Причём, эти требования имели такую силу, что самолёту президента Боливии Эво Моралеса, на котором предположительно могли вывезти Сноудена с территории России, сначала закрыли воздушное пространство ряда европейских стран, а в аэропорту Вены провели его силовой досмотр — случай, беспрецедентный в практике современных международных отошений и оттолкнувший от США и их европейских союзников практически все страны "третьего мира".
Позиция, занятая в "деле Сноудена" Россией, была абсолютно взвешенной и достойной. И чем больше ярились политики за океаном, требуя выдачи Сноудена для суда над ним, тем определеннее в Кремле склонялись к тому, чтобы предоставить беглецу политическое убежище на территории нашей страны. Поскольку любые переговоры по этому поводу и даже намёк на них — скажем, в связи с судьбами Виктора Бута и Константина Ярошенко или "перебежчиков-чекистов" типа генерала Олега Калугина или полковника Александра Потеева, — выглядели бы в глазах всего мира "предательством доверившегося", судьба "гонконгского гостя" сразу была выведена за рамки любых компромиссов. В результате Соединенные Штаты, помимо того, что благодаря разоблачениям Сноудена лишились не только права, но и претензий на роль "морального лидера" всего человечества, получили также "пощечину" от Кремля, открыто бросившего вызов политическому диктату Вашингтона.
Иными словами, выход России из уже привычного кильватера американского авианосца благодаря "делу Сноудена" состоялся. Теперь проблема только в том, чтобы не перейти из одного кильватера в другой — например, британо-китайский, а найти свой собственный курс. Что же касается отношений с США — вернее, с той частью американской политической "элиты", которая претендует на глобальное лидерство, то отношения с ней испорчены окончательно, и нашей стране нужно готовиться к самым неприятным для себя последствиям. Хотя чем активнее будут Соединенные Штаты сейчас нападать на Россию, тем к большим репутационным и политическим издержкам для них это приведёт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x