Авторский блог Константин Сёмин 19:51 13 декабря 2017

Повесть о флаге и гимне

Как связаны между собой решение МОК и премьера балета «Нуреев»
42

На вроде бы безоблачном внутриполитическом горизонте России в преддверии президентских выборов 2018 года, похоже, начинают собираться тучи, которые понемногу становятся всё гуще и темнее. Эти "признаки плохой погоды" мы попросили прокомментировать нашего постоянного автора, известного тележурналиста Константина СЁМИНА.

Без гимна Родины

Важно даже не то, что России запрещено участвовать как государству в зимней Олимпиаде 2018 года, а другое — социально-психологическая атмосфера в нашем обществе. Произошло публичное, на весь мир, оскорбление государства под названием Российская Федерация. Но ряд наших спортсменов и чиновников реагируют на это в таком духе, что "ничего страшного, в решении МОК есть много положительного, на Игры надо ехать". Хотя большинство наших соотечественников просто не понимает, как вообще можно ставить вопрос об участии в каких-либо соревнованиях на таких унизительных условиях. То есть налицо раскол в нашем обществе. О чём же он свидетельствует?

Я думаю, что это — далеко не первое унижение, которое приходится переживать России и российской элите. И, скорее всего, не последнее. Таким образом нам отчётливо и внятно в очередной раз показали, "кто хозяин" в глобальном общечеловеческом доме. И реакция многих персонажей, твердящих "надо ехать", говорит о том, что у нашей элиты неистребимо желание скрести когтями под дверью этого дома и прорываться туда на любых условиях: "хоть тушкой, хоть чучелом", — и никакие унижения не перешибут у хозяев нашего российского дома желания всё из него вынести и "прописаться" в этом "общечеловеческом" доме, таком прекрасном и манящем. И те, кто там хозяева, видимо, планируя подвергнуть нашу элиту таким унижениям, всё это прекрасно понимали. Что стерпят, утрутся — и попросят ещё добавки. Потому что противостоящий нам империалистический мир весьма рассудителен и расчётлив. И он знает, что для нашей буржуазной элиты её корыстные интересы превыше всего. И в жертву этим корыстным интересам они принесут всё, что угодно — за исключением украденной ими в "лихие девяностые" собственности.

Я хочу, чтобы мы не позволили втянуть себя в некий логический софистский водоворот и не начали сравнивать происходящее сейчас с теми околоспортивными демаршами, которые испытывала советская дипломатия, которым подвергался Советский Союз. Потому что СССР и РФ — два совершенно разных государства, два совершенно разных спорта, две совершенно разные дипломатии и две совершенно разные элиты. И они совершенно по-разному реагируют на вызовы. Для Советского Союза участие в Олимпиадах было одной из составляющих его внешнеполитического курса. Таким образом, в глазах всего прогрессивного человечества Советский Союз демонстрировал, что модель общественного и экономического устройства, которую советские люди для себя избрали, настолько эффективна, что позволяет не только в экономике, в литературе, в музыке — в чем угодно, — но и в спорте добиваться высочайших достижений, потому что "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт". Потому что спорт в Советском Союзе был массовым, потому что чуть ли не в каждом дворе стояла бесплатная хоккейная коробка, потому что физически советские люди по-настоящему были здоровыми. Они действительно занимались спортом, они действительно ходили на лыжах, они действительно не просиживали пятничные вечера в алкогольных "спортбарах" с воплями за "Челси" Абрамовича или "Бруклин Нетс" Прохорова…

Я ребёнком посещал бассейн "Калининец", находившийся при заводе имени Калинина и бывший абсолютно бесплатным не только для сотрудников и детей сотрудников самого предприятия, но и для всех, кто жил в округе. За этим бассейном в городки играли наши инженерно-технические кадры — ИТР, то бишь люди, к кругу которых относились мои родители. Городки, как вы помните, это — здоровые, окованные железом биты, и инженеры метко швыряли их на расстояние 15-25 метров. Никто не брал за всё это ни копейки. Плавание, шахматы, велоспорт, бег, лыжи, хоккей и футбол имели повсеместное распространение, как и остальные виды спорта. Советский Союз был здоровым обществом, в котором занимались спортом не по принуждению и не за деньги. И поэтому для него медали на олимпиадах были, в общем-то, "делом двадцать пятым". И даже лишение Советского Союза права участвовать в олимпиаде, случись такое, по- крупному для советского спорта и советского народа и здоровья этого народа ничего бы не изменило.

Сейчас ситуация ровно противоположная. У нас медали Олимпиады являются, может быть, последним антидепрессантом, последним кардиостимулятором. Это способ каким-то образом простимулировать гаснущее национальное самосознание, расплывающуюся гордость — такой своеобразный анаболик. Здоровья нет — есть здоровенный пивной живот, как результат ежепятничных возлияний перед монитором. Лишь ограниченное количество людей играет в реальный футбол, у нас пустые стадионы и хоккейные площадки, уже давным-давно поросшие травой. Всё это заменил телевизор и интернет. То есть спорт у нас накачивается через экраны и мониторы. Но нам хочется — изо всех сил хочется! — стимулировать и тешить свою общенародную, общенациональную гордость. Зачем эта гордость нужна? Она в рабовладельческом, феодальном или буржуазном обществе одинаково необходима. Со времен древнеримской поговорки "Хлеба и зрелищ!" ничего не изменилось: зрелища необходимы, поскольку позволяют отвлекать внимание плебса от перебоев с поставками хлеба. Именно поэтому необходим Колизей, необходимы гладиаторские бои. Посмотрите, как сегодня популярны у нас — в ущерб коллективным видам спорта — состязания, требующие индивидуального геройства: разнообразные Mixed Martial Arts, где выходят всякие рэмбо, ван даммы и терминаторы, чтобы крошить друг друга. И чем больше вылетает зубов на арене — тем больше аплодисментов, тем выше ставки букмекеров. Эта постоянная, непрерывная драка, конечно, не имеет ничего общего со спортом и не имеет ничего общего с массовым здоровьем. Поэтому, когда рушится спортивное, болельщицкое, возникающее исключительно на трибуне стадиона и сразу за этой трибуной выветривающееся единение между плебеем и патрицием, то исчезает и потребность в самом спорте. Невозможно объяснить — а что даёт олимпиада всему народу? Не сословию спортсменов, которые, безусловно, самоотверженно готовились к "главным стартам четырёхлетия" и для которых отстранение от них — едва ли не смертельная трагедия, но что это по-крупному меняет, например, для детского спорта?

В рамках проекта "Последний звонок" мы сняли заключительную серию фильма об образовании. Снимая её, мы ездили по российской глубинке. В Брянской области видели опустевшие поселки, где последние энтузиасты сдерживают бурьян, наступающий на ледовые катки и стадионы, где бегают и катаются два с половиной ребенка. Ну, какие Харламовы отсюда возникнут, какие Яшины, Лобановские и Блохины? Их не будет. Их невозможно вырастить в стране, которая к чемпионату мира по футболу готовится, словно к апокалипсису.

Ещё раз скажу, что решение МОК — это не последняя оплеуха. Скорее всего, будет ещё очень расчетливый и циничный ход. Было бы странно, если бы этой идеей не воспользовались, если бы она не пришла в голову нашим "международным партнерам" — лишить российскую футбольную сборную права участвовать в Чемпионате мира по футболу-2018, но не отнимать сам чемпионат у страны. То есть не отнимать возможности заработать, но отнять возможность гордиться или хотя бы надеяться на какой-то шанс не провально выступить на этом чемпионате.

Естественно, после каждого такого унижения в широких народных массах возникает вопрос: "А как же так, за что же нас опять — селёдочной мордой в харю? И сколько это будет продолжаться? И кто в этом виноват, кто за это отвечает?" Собственно, ради этого и затеваются спортивные унижения, чтобы возникал этот вопрос, чтобы ширилась пропасть между плебеями и патрициями, чтобы не удавалось нашей маленькой домашней комнатной буржуазии вместе с народом оказаться на одной трибуне, чтобы ширилась пропасть между привилегированной VIP-ложей и всеми остальными. Для чего это нужно? Да для того, чтобы затоптать, в землю вогнать нашу буржуазию, показать ей окончательное место и разодрать на части то, что она каким-то образом ещё пытается оборонять, сохранить "для себя". Поэтому на Западе действуют очень расчётливо.

Чего добилось наше образование? Спортсмены — это молодые люди, в основном, выросшие уже во время "светлых демократическим реформ". И что мы видим? Десятки из них уже договорились до того, что видят в решении МОК чуть ли не "больше положительных моментов, чем отрицательных". То есть мы всё-таки смогли воспитать манкуртов, которые даже не понимают, что значат государственные символы и государственная гордость? Для них фраза "У советских собственная гордость", получается, полный бред? Что-то совершенно непонятное, из истории древних шумеров?

Конечно, бред, конечно, непонятное, потому что они ни разу не советские, их воспитывали не как советских, а как антисоветских. Что нам теперь разводить руками, удивляться или креститься, когда мы слышим такие заявления? Это же закономерно. Нам в течение 25 лет объясняют: каждый — сам за себя. Умри ты сегодня, а я — завтра. И единственная цель в жизни человека — это набить собственный желудок или собственный кошелёк. Если ради этого нужно идти по головам, пусть даже головы выстроились на какой-нибудь беговой дорожке — ничего страшного. И спорт устроен как живодёрня, и вся остальная жизнь устроена как живодёрня. Так чего мы удивляемся тому, что живодёрами стали спортсмены? А что, наши артисты — не живодёры? Они что, не готовы так же друг друга жрать, и продавать Родину, и куда угодно уезжать? Они видят, что все продают всё — "чего же оставаться в стороне?" Если я буду молчать, если откажусь в этом участвовать из каких-то идеалистических побуждений, то, во-первых, буду выглядеть идиотом, во-вторых, просто проиграю деньги, и всё достанется другим, добычу поделят без меня. Если уж все продают Родину, то почему бы не поучаствовать в дележе и не побороться за собственный гешефтик?

Такая психология родилась не сегодня. И в советское время было очень много антисоветских людей. Мы прекрасно помним "десанты" за океан наших хоккеистов, которые внезапно объявляли себя диссидентами и уходили играть в НХЛ, а потом снова оказывались востребованы здесь. Им поручали целые клубы, федерации, министерства и ведомства, дарили квартиры и автомобили, едва ли памятники им не ставили.

Кстати, мы постоянно видим этот стиль общения наших властей со спортсменами — их награждают продукцией западных автомобильных концернов. Это уже диагноз. Когда в такой атмосфере растет молодежь, или даже люди с когда-то советским сознанием в такой атмосфере долгое время живут и работают — они ею, этой атмосферой, пропитываются. Если с тобой всё время выстраивают отношения на коммерческом расчёте — надо ли ждать, что ты будешь вести себя со всеми или с кем-то — по-другому? Поэтому я бы не стал возлагать всё бремя ответственности на спортсменов, которые решают вести себя так, а не иначе, упрекать их в отсутствии патриотизма и так далее. Патриотизм, он — по отношению к чему? По отношению к ключам от Ауди?

Наши чемпионы и рекордсмены действуют так, они ведут себя так, они подчиняются тем обстоятельствам и правилам, которые заданы для всей системы. Есть ли тут проблема личного характера и личного выбора? Есть. Но то, что мы сейчас обсуждаем, не связано с какими-то конкретными персоналиями. Проще всего было бы сейчас устроить в обществе свару, организовать 150 ток-шоу, на которых кого-то бы клеймили позором, а кто-то бы в ответ плевался и сравнивал всё происходящее с Украиной. Но дело-то — не в поступке конкретного спортсмена или тренера. Дело — во всей системе, которая воспитывает предателей. Хотя о каком предательстве мы говорим?

Услышав высказывания Тарасовой, Жулина, Жукова, Медведевой, Исинбаевой и многих других, кто говорит, что ехать обязательно надо, вспоминаешь 1936-й год, Олимпиаду в столице фашистской Германии. Представим себе советских спортсменов, которые сказали бы: "Мы много готовились, мы много пота пролили на тренировках, мы готовы к победе, поэтому надо ехать к нацистам". Я вижу аналогию между 1936 годом и 2017 годом не в позициях спортсменов. Я не вижу параллелей между сегодняшним и сталинским поколениями спортсменов (не только спортсменов — музыкантов, поэтов, журналистов и представителей многих других "творческих" профессий). Мы утратили преемственность, мы не можем себя сравнивать и сопоставлять. Но исторические параллели, как мне кажется, уместны. Потому что, если посмотреть на то, как и когда обычно происходили спортивные демарши и бойкоты олимпиад, то это, как правило, предшествовало крупным военным конфликтам. Так было перед 1914 годом, хотя тогда олимпийское движение находилось ещё в зачаточном состоянии. Так было и в 1936 году. Впоследствии мы помним, что ввод войск в Афганистан предварил собой полный крах олимпийского движения. Так что есть повод тревожиться не столько за спорт­сменов, сколько за происходящее в мире в целом. И за то, в какой степени готовы к испытаниям, в каком моральном состоянии мы к этим событиям приближаемся.

Под флагом Иуды

Теперь поговорим о балете "Нуреев", режиссёром которого выступил Кирилл Серебренников. Речь в нём идёт о человеке, который в 1961 году — едва ли не первым среди знаменитых балетных деятелей Советского Союза — откровенно объявил себя диссидентом и остался на Западе. Его диссидентство заключалось в тогда неприличной, а ныне, как мы можем судить, единственно верной сексуальной ориентации. Постановку в Большом театре вроде как удалось отбить полгода назад, потому что слишком многих возмутило то, что часть балета проходит на фоне фотографии Нуреева со всеми анатомическими подробностями — на весь задник сцены, в многоэтажную величину. Также в балете присутствовало множество иных порнографических "изюминок".

Но общество успокоилось зря. Балет, в конце концов, — вышел. Вышел и с той скандальной фотографией (слегка прикрытой фиговым листком занавеса), и с порнографическими стриптизами. Притом он вышел не просто в виде какого-то корявого, неприятного, досадного, но частного около-художественного факта нашей действительности — но вышел в качестве манифестации, поддержанной множеством высших чиновников и олигархов, очевидно, разделяющих пафос создателей и артистов спектакля, вышедших на поклоны в футболках с надписями "Свободу Серебренникову".

Нас критиковали за то, что мы разрушаем иллюзии, за то, что мы расшатываем лодку. Но мне кажется, что в какой-то момент нужно уже опустить глаза под ноги и увидеть, что лодка до краёв набрала воды. Если и должен после всего происходящего стихнуть какой-нибудь хор, то это не хор, состоящий из наших робких голосов, призывающих людей опомниться и осознать то, что творится. А хор из тех, кто пытается изо всех сил подыскивать себе оправдательную партитуру, оправдать то, что происходит, неким планом, в соответствии с которым нужно ещё чуть-чуть сдать назад, сделать ещё какую-нибудь небольшую уступочку. А уж потом вылетит засадный полк, разгромит всю нечисть и, наконец, выведет государство на свободный оперативный простор.

Нужно смотреть на вещи здраво и трезво. Это означает, что мы сами себе должны ставить трагические диагнозы. Не конкретный человек руководит происходящим, не индивидуальная какая-то судьба ведёт за собой Россию — героическая или, наоборот, предательская. Процессом управляет класс. И этот класс в кадрах телевизионных трансляций спектакля прекрасно можно увидеть. Разрозненные фамилии аплодирующих "Нурееву" вместе составляют класс. Класс победивших в 1991 году. И этот класс сейчас вводит в обиход в очередной раз (точно так же, как в 90-х) коленно-локтевую лирику. Легитимизирует эту позицию вновь не только для себя, но и для всей страны. Потому что точно такой же колено-преклоненный оттенок есть и у описанной выше трагикомедии под названием "Наше неучастие в Олимпиаде". И это — не последнее звено. Так вот, нужно перестать надеяться на то, что внутри этого класса появятся здравые силы, какие-нибудь долго хранившие молчание и притворявшиеся частью этого класса офицеры, патриоты, которые дорвутся до штурвала и весь корабль повернут в противоположном направлении. Нет, "Нуреев" — это манифест, это истинное лицо победившего в 1991 году класса и истинное представление этого класса о том, как должны складываться отношения нашей страны с внешним миром, а народа — с властью.

Возможно, их лицо — это и есть как раз то, что ниже пояса на знаменитой фотографии, из-за которой балет "Нуреев" ранее не был допущен к показу. Я не уверен, где у "элиты" находится лицо и что является в данном случае инструментом дипломатической стыковки для указанного класса. Но совершенно точно: весь пафос того, что происходило в этих роскошных декорациях, восприниматься должен именно так. На дипломатическом языке это называется, наверное, переговорной позицией. И их переговорная позиция такова. А народу, я думаю, будет предложено поддержать эту позицию и занять аналогичную, ибо для того, чтобы найти точки, так сказать, соприкосновения с Западом, правящему классу необходимо прочно стоять на ногах у себя дома. И не для того ищутся точки соприкосновения с Западом, чтобы утратить завоёванные в 90-х господствующие высоты. Поэтому ещё спорный вопрос, кто на самом деле главный герой этого действа? Если до конца расшифровывать представление, переводить на русский язык — кто в действительности является Нуреевым?

Понятно всем, что происходит. Понятно, что это означает. Понятно, кому посылается сигнал. Абсолютно логичный сигнал. Вслед за беззубыми и бесславными попытками что-нибудь изменить в Совете Безопасности ООН, вслед за понурой головой Жукова, готовой смиренно принять любые помои и любые оскорбления, — вслед за всем этим должен был станцевать какой-нибудь Нуреев, вся эта публика должна была сходить на какой-нибудь спектакль и похлопать государственному изменнику, воплощённому лучшими артистами и музыкантами страны в "мировом событии".

Но вот о чём я думаю. С 1991 года на всём постсоветском пространстве (не только в нашей стране) к власти пришли люди, объединённые коллективной ответственностью и коллективным участием в грабеже народного достояния. Они очень здорово напоминают оккупационные администрации в годы Великой Отечественной войны. Это могли быть власовцы, это могли бандеровцы, но все они должны были как-то выстраивать отношения со своим руководством. Это мог быть вермахт, могли быть люди из СС, это могла быть администрация Восточного рейхскомиссариата. Но в любом случае им нужно было, с одной стороны, налаживать отношения с вышестоящим начальством, а с другой — поддерживать доверие в простом народе, оказавшемся на оккупированных территориях. Как правило, эти администрации изображали в глазах людей своеобразных защитников от немцев. Они говорили: "Если вы будете плохо себя вести, если не будете нам доверять, то придут немцы, и сделают ещё хуже. Поэтому вступайте в ряды наших мелкопоместных национальных армий, поддерживайте нас и снабжайте нас продуктами и всем необходимым. Потому что другая крайность, если вы её не хотите — это приход немцев, от которого мы вас защищаем. В этом и проявляется, собственно говоря, наш с вами патриотизм".

Это здорово напоминает мне ту риторику, которую мы слышим в последние годы, потому что у нас есть кровожадные "пиндосы", которые спят и видят, как бы им расчленить и уничтожить. Соответственно, те люди, которых мы видели на "Нурееве" — это наша единственная опора и надежда, это единственная наша защита. Эти же люди финансируют производство высокоточного вооружения, эти же люди, получается, санкционировали освобождение от террористов ближневосточных государств, эти же люди протянули руку помощи Донбассу и Крыму.

И вот, повторюсь, вся эта публика как бы защищает нас от "пиндосов", которые мечтают расправиться с нами. Но на деле она защищает нас от "пиндосов" в такой же степени, в какой коллаборационистские формирования на Украине, в Белоруссии или на территории России, попавшие под нацистский сапог, защищали от нацистов несчастных людей, оставшихся в колхозах и деревнях. В конечном счёте это иногда заканчивалось тем, что, устав от местного кровопийства, люди призывали фашистов для того, чтобы расправиться с этими "защитниками". И тогда не раз и не два (известны такие примеры) нацисты действительно разбирались с коллаборационистами, не в меру прыткими. Тогда народ оставался один на один уже с немецкими фашистами, как и предрекалось. И тогда никакого другого способа жить, кроме как уходить в партизаны, у народа уже не оставалось. Я не знаю, насколько эта абстракция здесь уместна, насколько эта параллель уместна, — может быть, я просто брежу и фантазирую.

Но над страной развевается белый флаг, на котором изображена осина, — флаг Иуды. Под ним торжествующим маршем идёт наша власть и призывает нас идти под этим флагом вместе с ней, родимой. Олимпиада ли это, балет ли "Нуреев", посвященный предателю, год ли Солженицына, посвященный предателю, госпремия ли, данная президентом гражданке США Людмиле Алексеевой — всё творится под этим флагом.

Это подтверждается ещё и густой антисоветчиной "Нуреева", изначально заложенной в саму фабулу балета. Биография предателя как может быть оправдана? Только тем, что предатель, на самом деле, — герой. А вот все, кого он предаёт: 300 миллионов советских людей, — это уроды, "ватники" и "совки".

Композитор "Нуреева" Демуцкий очень гордится тем, что он создал пародию на советскую песню. Это знаковый момент спектакля. В этом вроде бы нет никакой порнографии, никакого гомосексуального стриптиза, но это самый знаковый и самый, пожалуй, страшный момент того, с чем общество столкнулось 9-10 декабря 2017 года. Демуцкий избрал стихотворение Маргариты Алигер:

Родины себе не выбирают.

Начиная видеть и дышать,

Родину на свете получают

Непреложно, как отца и мать.

Дни стояли сизые, косые…

Непогода улица мела…

Родилась я осенью в России,

И меня Россия приняла.

Родина! И радости, и горе

Неразрывно слиты были в ней.

Родина! В любви. В бою и споре

Ты была союзницей моей.

Этим Демуцкий на голубом глазу завершил свою балетную пародию. Но дальше-то у Алигер вот какие слова:

Родина! Нежнее первой ласки

Научила ты меня беречь

Золотые пушкинские сказки.

Гоголя пленительную речь,

Ясную, просторную природу,

Кругозор на сотни вёрст окрест,

Истинную вольность и свободу…

Таким образом, Демуцкий и другие авторы спектакля вместе с главой этого проекта режиссёром Серебренниковым, отказали нам: первое — в праве любить свою Родину; второе — в праве любить наших великих творцов Пушкина и Гоголя, и третье — в праве почитать истинную вольность и свободу.

Любому человеку, кто услышит то, что вы сейчас прочитали и кто узнает об этом даже в пересказе, станет очевидно, что родина у этих людей и наша Родина — это две абсолютно разные родины. У них — собственное буржуазное классовое отечество, и они за него сдадут любое другое Отечество вместе со всеми его обитателями — вот что принципиально важно.

Когда мы некоторое время назад пытались заводить разговор на эту тему, нас со всех сторон заклёвывали обвинениями, что, дескать, вы пытаетесь сеять рознь и демонстрируете, что народ не един, нет солидарности. А какая может быть солидарность — вот с этим? Хорошо, что падают на пол трусы и становится ясно: с крестиком тоже какие-то проблемы. И наступает окончательная ослепительная очевидность. Чуть ли не первые лица государства рукоплещут постановке о предателе, о человеке, который предал государство так же, как любой Солженицын. Ещё не поставили спектакль про Власова. Я думаю — поставят, это целая трилогия могла бы быть, триптих в сценическом искусстве: Власов, Солженицын и Нуреев.

Самое важно, что спадают все театральные маски и обнажается совершенная реалистическая суть — та, от которой нам так долго хотелось отвернуться, хотелось чем-то её замазать, припудрить, чтобы хоть как-то себя успокоить. Пудра сейчас должна слететь даже с самых запудренных мозгов.

Мы видим воспевание тупого антирусского национализма (либеральная пресса педалирует татарский национализм Нуреева). Мы видим воспевание антисоветчины. Ну, а на первом плане, безусловно, — воспевание самого постыдного и позорного гомосексуализма. Мы видим обращение к "мировому цивилизованному сообществу" по всем вышеназванным и многим другим трендам.

И, вместе с тем, мы не видим настоящего общественного протеста. О чём я? Когда относительно безобидный фильм "Матильда" готовился к показу, то там чуть ли не за год начались марши, демонстрации, петиции и уголовные дела. Вся блогосфера, всё информационное пространство аж стонало и рвалось. А тут — ничего. Только Никита Михалков полгода назад что-то сказал уничижительное по поводу порнографического "Нуреева", да и то скорее в ироническом ключе. Что же думать по поводу таких разных реакций?

А это логично. За оскорблённое августейшее монаршее достоинство — есть кому заступиться. За диссидентов, беглецов, коллаборационистов всех мастей и расцветок — есть кому заступиться, потому что у предателей есть представительство в господствующем классе. А за Советский Союз, за советский народ: поруганный, униженный, раздробленный, распятый советский народ, — заступиться некому, так же как за советский период нашей истории, за Советский Союз в целом заступиться некому, кроме самого народа. Народ безмолвствует, как всегда, народ бессловесен, он лишён права возмущаться, он иногда даже лишён способности возмущаться, лишён возможности осознавать то унижение, которому его подвергают.

Но, кроме народа, у Советского Союза ничего нет — и, кроме народа, никто слова сказать не может в защиту советского прошлого. А кроме Советского Союза, кроме советского периода, кроме советского проекта, кроме советской идеи, — у народа нет ничего, чем народ может защититься. Когда народное самосознание и советская идея, два этих вектора, вновь сойдутся в одной точке, — я думаю, что тогда все эти диспропорции будут устранены. Но тогда очень многим придётся горестно всплеснуть руками и позавидовать "страданиям" Нуреева.

Комментарии Написать свой комментарий
13 декабря 2017 в 20:28

Белый цвет - цвет перемирия и соглашательства абсолютно чужд даже в русской историографии:
"Тайны русского флага и герба" - http://zavtra.ru/blogs/tajni_russkogo_flaga_i_gerba

13 декабря 2017 в 20:44

Может они сами ужаснутся когда приедут в Корею и будут выглядеть как прокаженные на фоне тех у кого все нормально Эдакие новоявленные бастарды, в которых любая собака плюнет Тут еще может быть такой ход, что поддержка Путина со стороны патриотов, после допущенных при его правлении унижений России, снизится и либералам вкупе с их западными покровителями легче будет его свергнуть .

13 декабря 2017 в 22:18

Кто-то выдвигал идею - развернуть триколор на трибунах.
А слабо - красный с серпом и молотом?!

13 декабря 2017 в 22:19

Я считаю Константина Семина одним из самых мощных народных наших лидеров. И рад, что он перестал бороться с капитализмом, которого уже нет и больше не будет. Теперь ему нужно начать борьбу с фглонизмом.

14 декабря 2017 в 05:54

Хорошая статья. И почти во всём правильная. Единственно что вызывает несогласие - мысль автора о преданном и распятом советском народе.
Да, выражаясь художественным языком - "распят", и - да, выражаясь научно-историческим языком - "предан" . Но если "распят" действительно олигархатом "эрэфии", то предан партийно-советской номенклатурой СССР при полном попустительстве этого самого советского народа.
Советский народ сам себя предал. Это исторический факт. Почему предал - тоже не вопрос. Обаяние идеалов социальной справедливости, было отвергнуто ради материалистического обаяния джинсов, жвачки, кока-колы.
Невероятно, но факт: штаны, жевательная резинка и газировка оказались самым эффективным средством захвата Советского союза.
Почему же советский народ, оказался столь не стоек в своей приверженности социализму/коммунизму? Именно по той же причине, что движет сегодня спортсменами: личная выгода.
Весь фокус в том, что советский народ изначально имел червоточину, которая была ПЛАНОВО заложена в программу: "социалистическая революция, как средство уничтожения русского самодержавия руками русского народа" .
Помните: "долой царя" и "грабь награбленное" ?

Разрушение и грабёж - вот движущая сила октябрьской революции. И жесточайший красный террор большевиков против мирного населения захваченной страны.

Точно так же сработала программа: "свободный рынок как средство уничтожения советского народа руками советского народа"
Те же силы, что рушили русское самодержавие, они же, (или их потомки) просто выключили программу: "социализм", потому, что основные цели программы были достигнуты. Недра разведаны, заводы построены, командные места заняты своими людьми. Пришло время "пилить" захваченное русское богатство.
Помните ваучеры ? "Всё поделить" и каждый сам за себя.
А когда это сработало, советский народ, стал отработанным материалом. Как говорится: "мавр сделал свое дело - мавр может уходить". "Новые русские" взяли страну.
___________________________________________________________________
PS: Для тех, кто не в состоянии уловить логику вышеприведённого текста:

1) Не надо кидаться на меня и брызгать слюнями, не я развалил СССР;
2) Я не против "советов", ведь это всего лишь иное название русской, общинной формы организации населения;
3) Я не против "социализма" ведь это всего лишь иное название русского "крепостного права".

Ну а если вы не знаете, что такое "русское крепостное право" я не виноват? Учитесь. Я могу лишь дать подсказку: "крепостное право" - не синоним рабства; крепостное право - синоним слова "крепость" (в военном смысле)

14 декабря 2017 в 19:05

СССР предан и распят почти по аналогии, как и Иисус Христос, был предан и распят. При этом Иисус Воскрес и СССР то же, обязательно Воскреснет. И в том и в другом случае - это уже есть Божий Промысел.

15 декабря 2017 в 21:00

Александр, маленькая поправка. Советский народ не предал себя. Просто к 1991 году народа как такового уже не было. Было разрозненное население.

14 декабря 2017 в 09:25

связь очень простая
в обиходе у нас так называют в разных вариациях продажных,трусливых,мерзких,пакостливых итп людей

14 декабря 2017 в 10:02

Да, реально произошёл раскол общества. До этого, в рамках звериного капитализма, всё пытались и пытались объединить не объединяемое. А именно сатанический смысл жизни, - бери от жизни всё и затопчи конкурента, с традиционными устоями общества, - данными Нам от Бога, через разных Пророков Прошлого. Но не вышло. Так как очень многие, как не старались эти сатанисты, так и не захотели быть такими же как они и предпочли оставаться верными традиции совестливости и порядочности.

С другой стороны, а ведь ещё Иисус Христос говорил, что власть сатаны ещё вернётся в человеческое общество, но на короткое время. А после, - окончательная смерть этого ветхого мира просто неизбежна. И Человечество после этого обретёт Новый Мир - Мир Истинного Коммунизма.

И то что Мы наблюдаем сейчас, - это уже есть смертельная агония этого ветхого мира. И что характерно, гниёт именно верхушка, так называемая "элита", а народ же в целом остаётся верен Воспитанию Предков. Так что вот и произошло уже отделение Зёрен от плевел. А если говорить о содомии и предательстве, то Мы хорошо знаем, что за такие грехи Бог подводит таких людей, в конечном итоге, к самой мерзостной и как правило показательной смерти. Поэтому Наши Духовные Предки, познавшие Иисуса Христа как Первого Коммуниста на Земле, на раннем этапе Христианства и жили в Союзе друг с другом, как при Коммунизме. О возвращении же этого времени начали мечтать уже первые утописты, когда ссудный капитал, к тому времени, уже не одно столетие втаптывал души людей в грязь, на Западе.

А если говорить в отношении олимпиад, то ведь в истории такое уже было. Тогда, когда Христианство только набирало силу и было равно Коммунизму, именно тогда и эти олимпиады, и эти гладиаторские бои, как сатанические явления были запрещены.
Впереди, когда Завтра наступит окончательно Новый Мир - Мир Божьего Коммунизма = Рая на Земле, - Мы окончательно отменим то, что окончательно скомпрометировано и найдем этому достойную замену.
Если уж говорить о том, почему необходимо будет отменить эти олимпийские игры в нынешнем виде, то ведь именно в современном и древнем виде эти олимпиады провоцируют развитие таких грехов как гордыня, тщеславие и сребрялюбие, - с неизбежным поклонением золотому тельцу. А это самые тяжкие грехи, согласно Христианского Предания и Коммунистической Морали.
А если эти грехи стали как бы естественными, то в этом случае без труда делается и следующий шаг, по преодолению греха измены. Что Мы и наблюдаем сейчас, как говорится онлайн. Поэтому Мы и убеждаемся, что это есть закономерное явление деградации, так как отрекаясь от Божьих = Коммунистических Законов сначала в малом, затем неизбежно, окончательно отрекаешься от Творца и Коммунистического Духа, с одновременным полным переходом на сторону сатаны = капитала.
Что и показал частный пример с этими спортсменами.
И теперь Мы окончательно убеждаемся, что Правы были Наши древние Духовные Предки, когда были Истинными Христианами = Коммунистами, - отменив эти олимпиады, как поощряющие языческие и сатанические инстинкты и искушения.

14 декабря 2017 в 10:36

Помните: "долой царя" и "грабь награбленное" ?

Разрушение и грабёж - вот движущая сила октябрьской революции.
==========================================================
Особенно яркий пример этому НИКОЛАЙ ОСТРОВСКИЙ "Как звкалялась сталь"!
Или то же, не было, как 28 Панфиловцев ?
==============================================================
PS: Для тех, кто не в состоянии уловить логику вышеприведённого текста:
==============================================================
Свалить все в кучу (преднамеренно или нет) и налить г-на в прошлое.
Да, уже без разници
ПОЗОР уже получен, Россия обьявлена "плохой" . Если по У.Черчилю, то ждем войны. Там без разници:
кто развалил, христиане, коммунисты, отрекшиеся, секта вышивания крестиком.
Ща, с кнопочкой разберутся и "адекватные" санкции. (от слова АД)

14 декабря 2017 в 10:49

Это, есно, не к "Повесть о флаге и гимне" , ош. к #6

14 декабря 2017 в 11:17

ДВУХГЛАВЫЙ ОРЕЛ
Я нашел, друзья нашел, Кто виновник бестолковый Наших бед и наших зол. Виноват во всем гербовый, Двуязычный, двухголовый, Всероссийский наш орел. Я сошлюсь на народное слово, На великую мудрость веков, Двуязычье – эмблема основа Всех убийц, идиотов, воров. Не вступая и в споры с глупцами, При смущающих душу речах, Сколько раз говорили вы сами: «Да никак ты о двух головах!»
От того мы несчастливы, братья, От того мы и горькую пьем, Что у нас каждый штоф за печатью За клеймен двухголовым орлом. Наш брат русский уж если напьется, Нет ни связи, ни смысла в речах: То целуется, то дерется – От того, что о двух головах.
Взятки – свойство гражданского мира, Ведь у наших чиновных ребят На обоих бортах вицмундира По шести двухголовых орлят Ну! И спит идиот безголовый – Пред зерцалом, внушающим страх – А уж грабит, так грабит здорово Наш чиновник о двух головах.
Правды нет от того в русском мире, Недосмотры везде от того, Что всевидящих глаз в нем четыре, Да не видят они ничего; От того мы к шпионству привычны, От того мы храбры на словах, Что мы все, господа, двуязычны, Как орел наш о двух головах.
Я нашел, друзья, нашел, Кто виновник бестолковый Наших бедствий, наших зол. Виноват во всем гербовый, Двуязычный, двухголовый Всероссийский наш орел. ( В. Курочкин 1857)

14 декабря 2017 в 11:32

Разумная основа статьи украшена эмоциями.
В комментах - восторженные нигилисты и громкоголосые христиане.
Адекватов в комментах немного, и это печально.
Да и комментов маловато.
Обнадёживает единство по поводу т.н. Олимпиады и т.н. спортсменов

14 декабря 2017 в 11:59

"Разрушение и грабёж - вот движущая сила октябрьской революции. И жесточайший красный террор большевиков против мирного населения захваченной страны"
- махровая ложь! Я постеснялся написать "наглая".
Советская власть погибла не в экономической и не в "горячей", а в идеологической войне, в которой открыто и мощно применялись ЛОЖЬ и КЛЕВЕТА. Самая полная формулировка: "Кругом измена и трусость и обман". Капитализм оказался сильнее. Очень хорошо помню разговорные аргументы: "Это я в газете читал!". Варианты "по радио слышал!". Советский человек ВЕРИЛ газетам и радио. Не помню, чтобы это доверие распространялось на телевидение. Очень хорошо помню уверенный и спокойный голос Сталина по радио, не отретушированный техническими средствами.

14 декабря 2017 в 13:48

По поводу олимпиады и балета.

В здоровом обществе нет артистов и спортсменов. Есть скоморохи и гладиаторы. В старом Китае скоморохи. наряду с проститутками, относились к "подлым" людям и не платили налогов.
Общество, в котором проблемы спортсменов и артистов становятся государственными проблемами, не имеет права на существование. Оно обречено.

По другим вопросам, поднятым Семиным и в дискуссии.

В таких больших делах, как история России и СССР, не следует искать персональных виновников. Да, они есть. Но главным для нас толжен быть вопрос: почему они оказались в наличности?
А для ответа на этот вопрос надо разбираться с закономерностями развития общества.
То состояние, в котором сейчас находится Россия, бывало в истории неоднократно. Читая третий том "Истории Рима" Т. Моммзена, иногда забываешь, что автор пишет про Рим, а не про нас.
Один из результатов анализа истории состоит в том, что в обществе, разделённом на антагонистические классы, постепенно происходит деклассирование этих классов. Оставаясь разделенными по материальной стороне, классы теряют своё классовое сознание и классовую культуру. Народ как действующее лицо истории превращается в географическое понятие, население. Если пролетарий целыми днями шляется по улицам и глушит пиво, то аристократ едет на олимпиаду, чтобы там орать на трибуне, и идёт на Серебрянникова, чтобы увидеть бардак не в бардаке, а на сцене. Так модно.
Чем кончает такое общество, в общем-то известно: крахом. А чем оно, мертвое, может кончить? И проблема не в том, чтобы показать этим западным гадам, что мы гордые, и не в том, чтобы заменить президента или премьера. Проблема в том, как перестроить образ жизни так, чтобы после нас люди на Земле оставались и жили не так по скотски, как мы. Только не надо думать, что это легко сделать. Пока мы не знаем закономерностей болезни, у нас нет методов лечения, и нет ответа на вопрос, кто будет заниматься лечением.

15 декабря 2017 в 20:56

Александр, не могу согласиться. Вы пишите: "Советская власть погибла не в экономической и не в "горячей", а в идеологической войне, в которой открыто и мощно применялись ЛОЖЬ и КЛЕВЕТА". Это неверно.

Человек всегда окружен морем микробов, бактерий, вирусов. Но ему наплевать на них, пока иммунная система в порядке. А если она сдала, тогда только - плохо. А сдает она от внутренних причин, от нарушения гомеостаза, то есть равновесия процессов внутри организма.

Так и с СССР. С первого дня, с первой секунды его рождения на него набросились эти внешние "бациллы", и война, и блокада, и пропаганда. До поры до времени всё это не имело значения, организм отторгал. Но уже к началу 50-х иммунитет стал сдавать. Не напрасно И. Сталин на ХIХ съезде сказал, что в партии нет единства. А его уже и не могло быть, поскольку к тому времени многим в руководстве стало ясно, что марксистская теория не работает. И всё большее число номенклатурщиков стало поглядывать на Запад. В 64 году они и повернули. А о"от слов еще никто не умирал".

14 декабря 2017 в 13:23

Тоскливенько как-то, с таким настроением советский партизанский отряд не создашь – отсутствует дух победителя, уверенность в победе. Автор, видимо, понимает, что феномен советского народа, возникший в результате победы большевиков в Революции и гражданской войне, на фундаменте идеи коммунизма стал историей, а советский народ трансформировался в народы образованные на национальных и религиозных традициях и общемировой рыночной, капиталистической идеологии. Против России, которая пыталась встроиться в этот капиталистический рынок ведётся планомерная война на уничтожение империей США и её сателлитами. Устраивать социальные партизанские войны внутри страны во время войны, это прямой путь к поражению. Если народ России готов к борьбе и победе, то надо бороться и побеждать – побеждать на Олимпийских играх, побеждать на полях сражений. Ну а бороться с порнографией и воровством внутри страны надо законными средствами, обращениями в прокуратуру, к депутатам с требованием применить закон или разработать закон против порнографии и воровства, если таких законов ещё нет. Написал-ли автор и возмущённые комментаторы обращения в прокуратуру и в Думу, или сразу решили записываться в партизанский отряд по имени , Тоска?

14 декабря 2017 в 13:53

Виктор, дело не в порнографии или воровстве, а дело в рападе общества, почему и нет больше советского народа. А по поводу распада в Думу и прокуратуру писать бесполезно.

15 декабря 2017 в 01:08

господин,Гончар, в какую прокуратуру,в какую ГД обращаться? там такое же ворье и мошенники отирается

14 декабря 2017 в 14:53

Александр Ермошин Сегодня в 11:59

Советская власть погибла не в экономической и не в "горячей", а в идеологической войне, в которой открыто и мощно применялись ЛОЖЬ и КЛЕВЕТА. Самая полная формулировка: "Кругом измена и трусость и обман". Капитализм оказался сильнее.
==========================================
Нет, Александр! Капитализм, как известно, отменила отмена золотопаритетности в 1976 г.
А СССР погиб, потому что не пошел в коммунизм. Погубила СССР дебильность сегодняшних коммунистических идеологов, не понявших этой гибели капитализма. Но и Ваша дебильность, согласитесь, здесь имеет место и свою роль.

14 декабря 2017 в 17:17

Поэтому для Вас Ямайские соглашения 1976 г., которые подписал и СССР, тоже дурдом. Отсюда, дебил, дурдом, лентяй и безответственный брякальщик, это Вы.
И потом, для марксистов деньги всегда были золотом (и серебром).
«Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары».
(К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)
Теперь этого нет. Нет капиталистического способа производства, нет капитализма и т. п.

15 декабря 2017 в 20:43

Евгений, Вы правы. Ямайские соглашения 1976 г. - не дурдом, как и любые другие соглашения. Это бумага. Скажем, годится для "комнаты уединения".

Жизнь - это не писанина, соглашения. жизнь - это процесс. Когда до Вас это дойдет, тогда и выступайте. Иначе получается хуже, чем смешно.

14 декабря 2017 в 15:33

Никак не могу ответить сам себе на вопрос: почему этот Сёмин допущен в зомбивизор? Слишком похоже на излюбленную (единственную?) стратегию "коллективного Путина" - сидеть на всех стульях сразу, пасти сразу все возможные стада (сегменты "электората"), создавать иллюзию плюрализма мнений, карманной "оппозиции" (см. напр. Левый фронт). Сёмин, как кажется - инструмент по тонкой настройке чуть более умной и взрослой аудитории, нежели у прочих леваков (для эстетствующей "левой богемы" есть ещё Кургинян). По крайней мере, эта аудитория себя считает умной и взрослой.

14 декабря 2017 в 18:57

Навальный - такой же проект. Заполняет нишу "неполживого борца".

"А прежде чем объединяться, нам надо решительно размежеваться"(с) Ленин

15 декабря 2017 в 01:45

Вот Путина Вы вором можете обзывать, а себя дебилом не считаете. Хоть и не освоили факт гибели капитализма.
А вот Путин здесь умница, не строит капитализм и не борется с ним, в отличие.

15 декабря 2017 в 05:34

Троцкизм чистой воды.

15 декабря 2017 в 10:35

Сергей, точно знаете?

14 декабря 2017 в 16:07

Два выхода еще недавно виделись мне:
1. Не ехать. Ввиду предвзятого и глубоко несправедливого отношения к нашим спортсменам Российский олимпийский комитет отказывается от участия в играх и объявляет о признании их итогов только после проведения постолимпийских состязаний победителей с российскими спортсменами, скажем в Пекине (или в Сочи). ПУСТЬ ПОБЕДИТЕЛИ ОЛИМПИАДЫ ПОСОРЕВНУЮТСЯ С НАШИМИ, БЕЗ ВСЯКИХ ДОПИНГОВЫХ ПРОВЕРОК! Ну и, соответственно, объявить пожизненный запрет всем чиновникам МОК и пр. господам, причастным к санкциям, на аккредитацию в РФ на любых международных соревнованиях.

2 Ехать. Ввиду запрета МОКом к использованию на олимпиаде флага и гимна РФ российские спортсмены оставляют за собой право использовать знамена советского спорта, гимн советского спорта, флаги спортивных клубов и обществ (Динамо, Спартак, Трудовые резервы, СКА, ЦСКА…), а также флаги всех 89 регионов страны. ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ЗАСЫПАТЬ ИХ ФЛАГАМИ И ГИМНАМИ! В СУММЕ – ЭТА ТА ЖЕ РОССИЯ!

Теперь же, ввиду некоторых открывшихся конспирологических версий, даже не знаю, чем эти игры вообще могут закончиться.

14 декабря 2017 в 16:18

последние несколько олимпиад приносят нам массу впечатлений на наших границах,потому что путин прогнозировать не умеет.особист,одним словом.особистом и остался на всю жизнь.типичным,причем.прямо живые картинки встают из будней армейских.

15 декабря 2017 в 10:42

"После каждого такого унижения в широких народных массах возникает вопрос: "....И сколько это будет продолжаться" ? - Ответ: сколько готовы массы терпеть вместо того, чтобы протестовать. Хотя бы массовой неявкой на выборы.

16 декабря 2017 в 12:05

Автор , у вас всё нормально с психикой ? Олимпийскими называются ИГРЫ ! Вы снова про войну

17 декабря 2017 в 06:10

Победами на Олимпийских играх СССР доказывал не преимущества или недостатки собственного общественного устройства, а действие закона больших чисел: из 280 миллионов человек обязательно найдутся таланты нужного уровня. Государство их находило и натаскивало на рекорды, но социализм тут ни при чём, натаскивать могут в любом государстве, были бы выделены средства — как в Штатах большие спортсмены живут за счёт спонсоров из числа крупных компаний (до сравнительно недавнего времени спонсорскую рекламу могли дать даже табачные и алкогольные производители). А в каком-нибудь Монако, какой строй ни устанавливай, ничего не выйдет — население маленькое.

Кстати, натаскивание на рекорды не имеет отношения к оздоровлению населения, поскольку, в отличие от обычной физкультуры, ЛФК и фитнеса, большой спорт вреден для здоровья. Так что, голые понты, плюс социальный лифт для тех, кому по чесноку даже уборку сортира доверить можно с оглядкой, из-за ограниченных умственных способностей (исключение — разве что шахматисты и шашисты).

17 декабря 2017 в 19:32

"социализм тут ни при чём... были бы выделены средства"
- классно!

17 декабря 2017 в 10:52

Произошло публичное, на весь мир, оскорбление государства под названием Российская Федерация...

...Если Верховный не понимает этого...

17 декабря 2017 в 11:43

Думается понимает.
Но собсно не видится ничего удивительного. Мы к этому шли почти 30лет.

1.0x