Потёмкинский чемпионат?
Авторский блог Игорь Шумейко 19:10 20 июня 2018

Потёмкинский чемпионат?

"Сочи-2014, ЧМ-2018 и Российская армия — дорогостоящие и статусные проекты, название которым одно: понты Путина!"
4

"От великого до смешного один шаг", — сказал француз №1, и колонна клоунов вплоть до самых до кривляк "Шарли Эбдо" повторяет, словно украдкой надеясь: "А может, и наоборот? От смешного до… тоже шаг?" И 13 июня суетливо в своем твиттере анонсируют обложку номера будущего дня: Путин на танке атакует футбольные ворота. Заголовок статьи 14 июня: "Мундиаль в РФ: трагикомедия в потёмкинской деревне".

Популярный, заезженный образ, "рабочая лошадка" — взят у великих предшественников. Ведь "сам" маркиз де Кюстин "припечатал": Вспомните поездку Екатерины II в Херсон — она пересекала безлюдные пустыни, но в полумиле от дороги для неё возводили ряды деревень; она сочла южные провинции заселёнными, тогда как они по-прежнему оставались бесплодны не столько из-за суровости природы, сколько по причине гнёта, отличавшего правление Екатерины".

Книгу "Россия в 1839 году" и 120 лет спустя, с предисловием тогдашнего директора ЦРУ Беделла Смита переиздали в США с анонсом: "Лучшее пособие по СССР". Давно известен и первоисточник откровений маркиза: саксонский дипломат Георг Гельбиг, автор памфлета "Потёмкин Таврический" (русский перевод "Пансалвин, князь тьмы").

Да, была поездка Екатерины II в Новороссию (в свите — австрийский император). Да, готовились, как обычно у нас: дома вдоль дороги приукрасили, плюс арки, гирлянды, картины (аналоги нынешних билбордов и уличных растяжек). Театральность? Как на всех подобных торжествах! Да ведь и подносимый нашим гостям полуметровый каравай (хлеб-соль) можно назвать "потёмкинским", приукрашен: в обычные-то дни у нас пекут хлеба раз в пять меньшие!

Да, у наместника князя Потёмкина "по определению" были враги, обрекавшие на успех любую клевету. Но кто фотографировал те деревни? Новороссия в 1787-м была потёмкинская или "потёмкинская"? Херсон и Севастополь — можно было "пощупать руками"?

В цейтноте одной конференции я предложил простое решение. Та поездка Екатерины с австрийским императором после Херсона завершалась в Севастополе показом нового Черноморского флота. По Гельбигу, де Кюстину: бутафория.

Но Севастополь можно было пощупать руками! "Объединённая Европа" очень даже "пощупала" в Крымскую войну, за целый год взяв только его южную часть. Хотя: это уже 1855 год — а что там было в 1787-м? Камни или картон?

Так был же ещё флот! "Бутафорские" корабли адмирала Ушакова через два года воевали с турецким флотом — и выиграли все битвы, завладев для России Чёрным морем!

Увы, маркиз, и это еще не всё. "Особый цинизм ситуации" в том, что через семь лет этот же флот вышел в Средиземное море и громил там уже французов, освобождал Грецию, Италию, десантом взял Рим! Захватил французскую суперкрепость Корфу, где французский флот и трёхтысячный гарнизон соотечественников маркиза проиграли битву, сдались, получается, "потёмкинскому" флоту!

Можно сочинить басню о глупце, который пытался дрессировать медведя и выдумывал для него команды, условные жесты, слова. И в итоге выдрессировал самого себя так, что стал мыслить лишь словами, придуманными для своего "подопечного". Думать о чём-то серьёзном, например, что это же 14 июня — день капитуляции Парижа перед Гитлером, начало бесславного бытия в качестве германского ресторана №1, отеля, публичного дома? Нет, фас: "потёмкинские деревни"!

Что ещё? А, "потешные полки"! "Российская армия — как потешные полки… Свою основную задачу: защищать русский народ, — не выполняет, предпочитая прятаться за спинами женщин, стариков и детей Донбасса. Сочи-2014, ЧМ-2018 и Российская армия — дорогостоящие и статусные проекты, название которым одно: понты Путина!"

Да! Натасканность на "ключевые слова" — выпирает, как тот желвак на щеке Маккейна.

Показали им мишени, как в собачьих школах, вывели мужика в защитном ватнике, на котором написано "Сочи-2014", "ЧМ-2018", "Российская армия". Скомандовали: "Фас!" И они бросились, как сумели. Вспомнили "потёмкинские деревни, потешные полки", существовавшие-де исключительно ради парадов и рекламных роликов.

Видите ли, уважаемые директора школы натаскивания, пример потешных полков выдаёт, что вы в "эту страну" только вчера или позавчера "десантировались".

Да, в 1683–85 годах в эту "потешную" армию Петра набирали детей. Сам царь, будущий император, вступил в её ряды одиннадцатилетним, и большинство "солдат" были его сверстники.

Правда, эти "они-же-дети" мирных людей коктейлями Молотова не жгли, учились воевать против вооруженного, а потом — и сильнейшего в Европе врага.

Уже через несколько лет потешные Преображенский и Семёновский полки спасли страну от гражданской войны, разгромив многократно превосходящие их стрелецкие полки, рвавшиеся в Москву. Брали Азов, Нотебург… "далее со всеми остановками". Та русская "потешная" гвардия в тылу не отсиживалась, победы в битвах при Добром, Лесной, под Полтавой, в Северной вой­не — их прямая заслуга.

Иногда лучше показать не "абстракции", а конкретные судьбы. Как автор книги о роде князей Голицыных приведу одну "потешную" судьбу.

Князь Михаил Михайлович Голицын (1675-1730), генерал-фельдмаршал. В 11 лет поступил в потешный (Семёновский) полк рядовым, барабанщиком. В 1698 году участвовал в разгроме стрельцов близ Воскресенского монастыря, в 1699‑м — в морском походе царя Петра до Керчи. В 1700 году в битве при Нарве гвардии капитан Голицын был ранен в руку и ногу. В 1702-м взял Нотебург. В 1705-м по взятии Митавы произведён в бригадиры.

В 1708 году одержал над шведами победу при местечке Добром, принял блистательное участие в битве при деревне Лесной. В Полтавском сражении предводительствовал гвардией. Первым настиг остатки шведской армии под Переволочной и вместе с Меншиковым заставил их сложить оружие. Взял Выборг (1710). Участвовал в Гангутском морском сражении. 27 июля 1720 года в последнем крупном сражении войны одержал над шведским флотом победу при острове Гренгаме. Во время Персидского похода — командующий в Петербурге. Можете "потешаться"!

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 июня 2018 в 19:29

Автору - респект. Но у любого явления есть минимум две стороны! Прекрасен город на Неве, но построен-то на костях! Прекрасна и могуча Российская армия, но сынов своих интеллигенция истово прячет от неё, славной и родной, под потными своими юбками и засаленными мед справками! Хорошо описывать победы Гангута, Полтавы, Сталинграда и Пальмиры, а пойди посиди-ка солдатиком в окопах! Есть правда вождя, есть правда государства, а есть правда одного маленького человека, человека -винтика, человека - одного сыночка у своей старенькой мамы! И эти истины - минимум две непримиримые стороны каждого общественно-исторического явления! Разгромил Пётр толпища пьяных русских стрельцов - честь и хвала - а демографическую ситуацию правления Петра просчитывали? Чего стоили грандиозные проекты? Какого расхода человеческого материала? Славные преображенцы и семёновцы добровольно и с песнями шли на 25 лет дармовой, опасной и голодной службы без близких и семьи? По контракту, со льготами? Умничать ты, Шумейка, горазд! Не родственник того Шумейко, вице-премьера?

20 июня 2018 в 19:31

И рвались стрельцы в Москву не сжигать её и грабить, а вернуть старый привычный русский порядок и избавить Русь-матушку от засилья безбожных иноземцев в женских чулках и вшивых париках!

20 июня 2018 в 20:45

Увы, нет. Потешные разогнали стрельцов шедших на "Стрелецкий бунт-2".

разлагающийся труп: «Стрелецкое войско». В «Бунташный век» они урвали себе горы привилегий, обросли московскими лавочками, прочим «малым бизнесом», на приказы выступить к границе отвечали «Стрелецкими бунтами». - Полный крах государства. Абсолютно беспомощные перед внешними противниками, стрельцы вырывают на себя военный бюджет
России, проведя эту вышеописанную «Кремлевскую военную операцию 1682г». Выбитые из правительства «десять рублей на рыло» — это тоже требуется правильно оценить. 3-5рубля стоило годовое содержание стрельца при Алексее Михайловиче. Правда всегда подразумевалось, что они доберут еще и своим «малым бизнесом», для чего получали солидные преференции, купцы вечно жаловались, что с торгашами-стрельцами трудно конкурировать по причине многих льгот. Значит, вырванный приз был равен двухгодовому содержанию. То есть… вышеописанные подвиги они приравняли к двум годам службы!
И еще, еще раз надо подчеркнуть: эти же самые люди, вытряхнутые из красивых старомосковских мундиров, одетые в европейские, по настоящему обученные, обстрелянные, стали победителями лучшей в мире армии — шведской (которую раньше случалось нанимать для защиты страны).

Выдержки из Костомарова:
— 15 мая, во вторник, в полдень, когда бояре собрались на совет, между стрельцами раздался крик:
- Иван Нарышкин задушил царевича Ивана Алексеевича!
День был выбран преднамерен¬но, чтобы напомнить об убиении Димитрия царе¬вича, совершенном именно 15мая. Поднялась тревога; стрельцы схватились за оружие, ударили в набат во многих церквах; огромная толпа со зна-менами и барабанным боем бросилась с криками в Кремль. Затворить от них ворота не успели. В Кремле стояло много боярских карет. Стрельцы напали на кучеров, побили их, перерубили лоша¬дям ноги и бросились на дворец. Бояре метались, не зная, что им делать, немногие из них успели выскочить из Кремля; другие в страхе прятались по углам во дворце. Стрельцы вопили:
— Давайте сюда губителей царских. Нарышки¬ных! Они задушили царевича Ивана Алексеевича! А не выдадите — всех предадим смерти!
Тогда, по совету Матвеева и патриарха, царица Наталья, взявши за руки царевичей, Петра и Ива¬на, в сопровождении патриарха и бояр вышла па Красное крыльцо. Стрельцы, уверенные, что царевича Ивана нет на свете, были поражены его появлением и спрашивали:— Точно ли ты прямой царевич Иван Алексе¬евич? Иван отвечал: что «он жив, никто не думал его изводить, ни на кого не имеет злобы и ни на ко¬го не жалуется». Но стрельцы, настроенные воз¬мутителями, закричали: — Пусть молодой царь отдаст корону старше¬му брату! Выдайте нам всех изменников! Выдайте Нарышкиных; мы весь их корень истребим! Цари¬ца Наталья пусть идет в монастырь!
Патриарх сошел было с лестницы и стал угова¬ривать мятежников, но они закричали ему:
— Не требуем совета ни от кого; пришло нам время разобрать, кто нам надобен!...
Стрельцы мимо патриарха вломились на крыльцо. Большинство бояр в ужасе убе¬жали с крыльца во дворец, но не убежали с ними начальник Стрелецкого приказа Михаил Юрьевич Долгорукий, Артамон Сергеевич Матвеев и Миха¬ил Алегукович Черкасский. Долгорукий прикрик¬нул было на стрельцов, пригрозил им виселицею и колом. Стрельцы за это сбросили его с крыльца на расставленные копья, изрубили в куски; потом стрельцы бросились на Матвеева.
вернулись в Долгорукого, схватили больного старика, изрубили, выбросили за ворота на навозную кучу, acверх трупа наложили соленой рыбы и приговаривали
— Ешь, князь, вкусно! Это тебе за то, что наше добро ел.
День был тогда ясный, но к вечеру поднялась такая буря, что москвичам казалось, что преставление света наступает. На ночь стрельцы расставили караулы в Кремле и Белом городе, в надежде на другой день продолжать расправу.
На другой день, часов в десять утра, опять набат; стрельцы с барабанным боем и крик явились ко дворцу и требовали выдачи Ивана Нарышкина. Снова ворвались но дворец искать свою жертву, убили думного дьяка Аверкия Кириллова, убили бывшего своего полковника Дохтурова, потребовали выдачи иноземного врача Даниэля, которого обвиняли в отравлении Федора, нигде не могли найти и в досаде убили его помощника Гутменьша и сына Даниэлева; хотели умертвить и Даниэлеву жену, но царица Марфа Матвеевна выпросила ей жизнь. Стрельцы не могли отыскать Ивана Нарышкина…. по ошибке был убит схожий с ним юноша, Филимонов…
Царевна Софья, как бы из желания прекратить бесчинства, призвала к себе выборных стрельцов и объявила, что назначает на каждого стрельца по десяти рублей. Эта сумма, независимо от обыкно¬венного жалованья, идущего стрельцам, будет со¬брана с крестьян (курсив мой – И.Ш.) имений церковных и приказных людей. Сверх того стрельцам предоставлено было продавать имущество убитых и сосланных ими лиц.
Наконец, по просьбе стрельцов положено бы¬ло выплатить им, пушкарям и солдатам за не¬сколько лет назад заслуженное жалованье, что со¬ставляло 240.000рублей. Софья наименовала стрельцов «надворною пехотою» и уговаривала более никого не убивать и оставаться спокойными(...)

20 июня 2018 в 23:06

Не совсем понял смысловой посыл статьи. Про гвардию, флот, Крым правильно и понятно. Причём здесь олимпийские и футбольные забавы нынешней власти ? Я бы понял самые дорогие в мире спортивные забавы в Саудовской Аравии или бурно развивающимся Китае, как приятное приложение, как демонстрация успехов и благополучия достигнутых в стране. Но в России со стагнирующей экономикой, медленно вымирающим славянским населением, экспортной зависимостью, ухудшающимся здравоохранением ( министр здравоохранения Скворцова признала возросшую больничную смертность), растущей бедностью, устройство сверхдорогих " мундиалей" это не "понты" ?... Это недостроенная, самая дорогая в мире " Зентит арена" статус ? По мне статус это когда " их" губернаторы и сенаторы поедут к нам лечиться, их Джобсы, Гейтцы, Брины, Маски в очередь станут за Российским гражданством, когда "их" капиталы и мозги" будут утекать" в Россию и "их" миллиардеры, премьер министры и " звёзды эстрады" будут скупать поместья в Ставрополье и Краснодарском крае. А пока всё наоборот - это ПОНТЫ.