Авторский блог Александр Проханов 22:18 19 февраля 2022

Потеря друга

Шамиль Султанов был звездой нашего Изборского клуба, был его полумесяцем
12

«Как буря, смерть уносит жениха». Ушёл Шамиль Загитович Султанов, бесподобный, блистательный Шамиль, мой друг, друг многих, в ком его смерть отозвалась ужасной пустотой. Сорок лет я был с ним рядом и видел его путь - путь непрерывного восхождения. Он шёл дорогой, по которой шли праведники, мудрецы и подвижники. Перед ним Господь вознёс свой светильник, и на его лице отражались бесчисленные цвета и радуги этого божественного фонаря. Его познания были безграничны - от дионисийских таинств, премудростей Аристотеля и Платона до авангардных политологических концепций и ультрасовременных философских учений. И конечно, Коран, его заветная книга, его путеводитель.

Он был звездой нашего Изборского клуба, был его полумесяцем. Его суждения о политике были ошеломляющи, ибо в них помимо трёх рациональных измерений было четвёртое - мистическое. Он чувствовал историю как проекцию неба на землю. Ему свыше подсказывали, как будут двигаться континенты, армии, возникать и исчезать государства, какие ловушки ставит история человечеству, и он искал пути, по которым можно их обойти. Он был советский патриот. Советский Союз, великая революция, чаяния о новом человечестве, представления о лидере, который воплощает народную мечту и божественный промысел - это были ценности, что он проповедовал, вокруг них собирал нас, своих друзей. Боже, как будет его не хватать!

Помнишь, Шамиль, как мы стояли на коленях в дамасской мечети Омейядов: ты - на молитвенном коврике, а я перед часовней, где покоилась глава Иоанна Крестителя. Помнишь, как в секторе Газа ночью мы оказались в расположении палестинского ополчения, и, стоя у самодельного миномёта, ты сжимал кулак, вознося к небу своё огненное «Аллах акбар»? Помнишь, как в Иране, в Бушере мы погружали наши изнурённые тела в лазурный рассол Персидского залива, и мимо нас величественно проплывал чёрно-красный иранский танкер? Помнишь, как в Бейруте, когда грохотали выстрелы и дымились подожжённые резиновые покрышки, мы шли с тобой по воспалённому городу и слышали, как в каждой мечети звенит, поёт, стенает муэдзин? Помнишь, как в Катаре обнимались с нашим другом, лидером "Хамас" Халедом Машалем, обсуждая итоги интифады, а ночью в Каире в ресторане на нильских водах мы встречались с "Братьями -мусульманами"*, и они не верили в кровавый конец их революции?

Ты - бесстрашный, благородный, верящий. Там, где был ты, теперь для меня пустота. Но я буду говорить с пустотой, уповая на то, что ты мне ответишь оттуда, и тебе видны мои слёзы, и ты ощутишь мою любовь к тебе.

*запрещённая в РФ террористическая организация

26 января 2023
62
12 января 2023
23
Комментарии Написать свой комментарий
20 февраля 2022 в 04:02

Видимо, плохо слушали товарищи звезду Изборского клуба, если теперь по американскому закону необходимо при всяком случае указывать ссылку на "запрещённость в РФ".

20 февраля 2022 в 09:32

Грубовато, конечно, но Вам отвечу. И отвечу так, как ответил наш посол в Швеции: "Да нас**** нам на ваши санкции!". Это, конечно, неправильно - так отвечать. И можно было бы и не ссылаться на этот ответ уважаемого дипломата, но, видно, доконали сволочи даже нашу дипломатию! Коль уж сам ПОСОЛ России так смачно (но точно и в "яблочко") ответил шведам, то чего уж тут... Посол-то, конечно, миллион раз пожалел потом, что ТАК брякнул, а уж как взвилась либерда, как возопили граждане безопасной национальности (евреи - попросту говоря, чего уж там таиться-то,да? Эта категория граждан РФ не упустит случая воткнуть в бок нашей стране и государству кривой нож; а повернёмся к ним спиной, надеясь, что прикроют, то и в спину всадят нож так, что мало не покажется)!!! Этим только дай повод, допусти где-нибудь оговорку или скажи правду — уж ОНИ_то не упустят возможности сделать своё "чёрное дело).
Вот и здесь не упустили.
Чтоб ОНИ ВСЕ подохли, паразиты и негодяи!

20 февраля 2022 в 10:46

Я бы предпочёл, чтобы не !они все подохли", а чтобы у нас восстановилось суверенное государство. Тогда бы ОНИ стали шёлковыми и почтительными.
Смею думать, что так думал и Шамиль Султанов, вечная ему память!

20 февраля 2022 в 04:59

Светлая и добрая память на многие, многие годы и щемящее чувство безыхнодности, когда уходит от нас человек или явление, очень светлое, доброе и хорошее...
С уважением

1 марта 2022 в 10:55

Александр Штибин
20 февраля 2022 в 04:59
"Светлая и добрая память на многие, многие годы и щемящее чувство безыхнодности, когда уходит от нас человек или явление, очень светлое, доброе и хорошее..."...

Александр Штибин. Когда уходит от нас светлое,доброе и хорошее , и при этом вызывает чувство безысходности - значит либо оно не было светлым и добрым,раз оставило после себя чувство безысходности,либо вы это светлое и доброе не смогли воспринять,либо вы не понимаете смысла слов,которые произносите. И так в большинстве. И есть ли смысл вам и таким как вы говорить о том,что если было нечто светлое и доброе - то лучше бы ему не быть,раз после себя оно оставляет чувство безысходности? Ведь наоборот! Светлое и доброе должно оставлять в нас радость,надежду,уверенность! И главное,сохранить рассудок!
Александр Штибин. Вы его сохранили?

1 марта 2022 в 10:57

Войны давно не было. Люди даже думать обленились,о чем говорят. Скоро не осилят словосочетания, а там и слова забудут

1.0x