Сообщество «Выживание» 12:42 3 мая 2021

Послесловие к Первомаю

улучшения ситуации для людей труда в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать
4

В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а в Беларуси, Киргизии, Китае и Пакистане празднуют День труда.

В советское время, когда все предприятия и основные фонды принадлежали государству, а социальное неравенство было достаточно скромным, классовая рознь существовала только в телевизионных передачах и книгах. Однако современная Россия это капиталистическая страна с соответствующим рыночной экономике классовым гнетом. Вопреки популярному у многих экспертов мнению социальное неравенство в России по мировым меркам среднее. Однако права наемного персонала или человека труда в современной России очень часто просто некому защищать. Профсоюзы слабы, а левые парламентские и непарламентские партии занимаются чем угодно, только не защитой людей труда. Об этом в свое время много говорил российский писатель и лидер непарламентских левых Эдуард Лимонов.

Конечно, сейчас не 90-е годы, когда государство просто самоустранилось из жизни российского общества. Однако, россиянам четко предлагается жёсткий социальный минимум. В остальном - каждый кузнец своего счастья. Например, на достойную пенсию каждый из россиян должен по факту заработать, откладывая и инвестируя на финансовых рынках, себе сам. Медицина, образование и.т.д. часто представляют из себя платные услуги. Значительная часть россиян получает зарплаты в конвертах, а значит - трудовые отношения выходят за границы правового поля.

В конце 2014 года российское правительство столкнулось с угрозой разрушения национальной экономики – санкции и падение цен на нефть. Было выбрано эффективное, но очень горькое лекарство – девальвация рубля. В результате стоимость труда в России обесценилась, что позволило сохранить корпоративную маржу – доходы казны и дивиденды олигархов. Стоял выбор – кто будет платить за Крым и Донбасс? Можно было повысить эффективность государственного аппарата, сократить число чиновников, олигархи также могли бы отказаться от части прибылей и дивидендов. Однако в итоге за внешнюю политику заплатили простые россияне. Единственное что здесь можно сказать в утешение - так поступило бы любое буржуазное правительство в любой стране.

Улучшения ситуации для людей труда в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать. Экономический рост останется слабым, насколько затянется COVID-19 -никто толком не знает, а делиться доходами любая буржуазия не способна в принципе. Позиции крупной буржуазии и возможности лоббирования своих интересов будут в России только усиливаться. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад Банк России санировал частные коммерческие банки за счёт печатного станка. На повышение зарплат бюджетникам денег естественно не нашлось, это не частные банки. И так далее будет всегда и везде.

Если это кого-то утешит, вероятно, данная ситуация это мировой тренд. Наличие СССР и социалистической альтернативы заставляло капиталистические экономики не забывать о наёмном персонале, публично говорить о новой экономике, в которой классовый гнёт остался в прошлом. После распада Союза необходимость делиться с наёмным персоналом у основных акционеров и менеджмента отпала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 мая 2021 в 14:20

Да, похоже, так всё и есть. Однако же достаточно много людей - далеко не олигархов - не нарадуются на ликвидацию советской власти, расцвет Православия и запрет КПСС.

3 мая 2021 в 14:21

Вы пишете: "...После распада Союза необходимость делиться с наёмным персоналом у основных акционеров и менеджмента отпала".

Всё очень ПРОСТО, КАПИТАЛ КУПИЛ менеджмент, чтобы он ПОМОГАЛ эксплуатировать трудящиеся массы.....

Купить ДЕСЯТОК руководителей куда проще, чем ПЛАТИТЬ десяткам, сотням и тысячам РЕАЛЬНЫХ творцов всего материального богатства общества...

ВСЁ до безобразия просто...

Нужно, чтобы "КАПИТАЛ" и "Профессиональный капитал" (работники ВСЕХ!!! предприятий) ИМЕЛИ РАВНЫЕ ПРАВА на произведённый ПРОДУКТ или УСЛУГУ...

Другими словами, если в СССР существовал ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ и ВСЕМИ ДОХОДАМИ общества распоряжалось ЧИНОВНИЧЕСТВО вместе с политической верхушкой общества (которые, кстати, ПРЕДАЛИ и ПРОДАЛИ трудящихся своих будущих государств после распада СССР), ТО сегодня нужно, как минимум, ПЕРЕХОДИТЬ к НАРОДНОМУ (общественному) КАПИТАЛИЗМУ, принцип которого я описал выше...

Нет, КПРФ, и прочим социалистам подавай ВНОВЬ, как было в СССР, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ...

ДУРДОМ...

Россия и весь мир так и будет вертеться в колесе МАТЁРОГО грабительского капитализма сегодняшнего времени и ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛИЗМА времён СССР...

РАЗВЕ нам, всей России, и трудящимся мира, ЭТО НУЖНО???

НЕТ, НЕТ и НЕТ!!!

Думайте господа и товарищи....................

3 мая 2021 в 16:38

Автору сообщения.

Относительно - "улучшения ситуации для людей труда в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать"................

"Улучшения ситуации для людей труда" БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНО в БЛИЖАЙШИЕ 2-3 года, ещё в бытность Президентом России Путина!!!

Это НЕИЗБЕЖНО, что, кстати, понимают в США и на Западе, ибо ИНАЧЕ, после ухода Путина, в России осуществится НОВАЯ "Народная революция", что ПРИВЕДЁТ к крушению США и всего Запада.

К слову сказать, если этого НЕ случится, и Путин уйдёт, ТО ЛИЧНО я ВОЙДУ в ШТАБ революции в своём региональном центре, (дай Бог мне здоровья!!!) и мне ЕСТЬ, ЧТО и КАК сказать гражданам своего города-героя..........

Кстати, я подниму свои прежние депутатские и прочие общественные связи.........

Организовывать людей я умею...........

Кстати, и Вас, господа и товарищи, я призываю это сделать...

Поправки в Конституцию России ДОЛЖНЫ НАЧАТЬ РАБОТАТЬ!!!

3 мая 2021 в 16:59

Автору ветки - ИЗВИНИТЕ, что здесь комментирую предыдущее сообщение...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Петя, а автор сообщения "Национал-большевизм, как ни крути…" (Валерий Коровин)
///Идеологическая суть русского государства///
ПРОСТО ТРУСЛИВАЯ шавка (это я о Валерии Коровине, который меня забанил
на мою резкую критику, где я его сообщение считаю ПОДЛОСТЬЮ и ПРОВОКАЦИЕЙ, когда он в начале своей статьи поместил ГЕРБ НАЦИСТСКОЙ Германии с атрибутами СССР...).

Как этот ПРОВОКАТОР и НАЦИСТ только смог оказаться в Общественной палате России и т.д.
Кстати, его "обожает" Проханов (почитайте об этом в Интернете)...

1.0x