Сообщество «Форум» 21:59 24 марта 2021

ПОСЛЕДНИЙ УХОД КЛЕОПАТРЫ. ИНЫЕ РИТУАЛЫ. ЗАВЕЩАНИЯ.

Ниже пойдет речь не только о заранее подготовленном самоубийстве царицы Клеопатры, но и о том, как обычные и известные люди воспринимают свой, неизбежно предстоящий каждому из нас уход в мир иной.
53

Недавняя публикация постоянного автора сайта «Завтра» Сергея Сокурова «Приложение к ненаписанной эпитафии», от 20 марта, с пояснением в подзаголовке самим стихотворцем как «Проба резца на воображаемом камне», очевидно, навеянная ему не только солидным возрастом, но и появившимися в последние дни грустными сообщениями об уходе наших уважаемых активных форумчан Василия Васильевича Шахова и Михаила Кирилловича Мороза, натолкнула и меня на некоторые, необычные воспоминания и размышления.

Еще в студенческие годы после сдачи труднейшего экзамена по Истории философии, на радостях мы, я и мои однокурсники, отправились в кинотеатр смотреть популярный в то время фильм «Клеопатра» с участием прославившейся американской актрисы Элизабет Тейлор в роли главной героини, знаменитой царицы Египта Клеопатры. В период правления последней Египет, как известно, был покорён Римом. В одноименном фильме рассказана история жизни и смерти Клеопатры.

Чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа, Клеопатра покончила жизнь самоубийством. По свидетельству древнегреческого писателя и философа Плутарха, она «приказала перенести всё наиболее ценное из царской сокровищницы - золото, серебро, смарагды, жемчуг, чёрное дерево, слоновую кость, корицу - к себе в усыпальницу, которую уже давно воздвигла близ храма Исиды».

В этой усыпальнице вместе с личными служанками Клеопатра укрылась от вражеских войск и приняла смерть от укуса змеи. Ей было 38 лет. Царица знала, что, «пожалуй, лишь укус аспида вызывает схожее с дремотой забытьё и оцепенение, без стонов и судорог: на лице выступает лёгкий пот, чувства притупляются, и человек мало-помалу слабеет, с недовольством отклоняя всякую попытку расшевелить его и поднять, словно бы спящий глубоким сном».

Исследователи отмечают, что самоубийство имело для гордой Клеопатры явно ритуальный смысл: «готовясь к самоубийству, Клеопатра оделась в роскошное царское одеяние, взяла в руки знаки царской власти. Эти приготовления подтверждают, что кончина была для нее особым ритуалом. Даже на пороге смерти она хотела оставаться царицей, для чего оделась соответствующе и взяла знаки власти».

Это основная версия ухода из жизни Клеопатры, но есть и другие. Как сообщает древнегреческий историк Дион Кассий, последняя царица Египта отравила себя ядом, обладающим особым свойством: при прикосновении к телу он не приносил никакого вреда, но если хотя бы капля его попадала в кровь, происходило немедленное отравление и наступала мгновенная, безболезненная смерть. Этот яд якобы находился в полости шпильки для волос Клеопатры, которая, слегка оцарапав себе руку, впустила его в кровь.

Но речь далее пойдет не о прославленной царице Египта Клеопатре и ее заранее подготовленном самоубийстве, а о том, как обычные, живущие среди нас люди, воспринимают свой последний, неизбежно предстоящий каждому из нас уход в мир иной. Все мы знаем, что в наше время некоторые лица, особенно в крупных городах, заранее, еще при жизни, заказывают и выкупают лучшее, по их мнению, место на кладбище, а то и чертят эскизы памятника и даже пишут сами себе эпитафии, надмогильные надписи и завещают, как их похоронить.

Эта невыдуманная история случилась много лет тому назад. Ее поведала нам однажды в порыве откровения коллега по издательству. Была она замужем. Жила с мужем душа в душу, и они растили пятерых детей. Вместе с ними проживала престарелая мать мужа, свекровь коллеги, по характеру довольно самолюбивая, эгостичная и властная женщина. Сына своего, добившегося успехов в литературе и журналистике, известного положения в обществе, она обожала. Он в то время уже возглавлял один из солидных республиканских журналов. Но невестку, выросшую в бедной семье с мачехой, недолюбливала.

Как-то раз старушка сильно заболела, но сумела оправиться от болезни, даже повеселела и снова стала заправлять в доме и командовать ближними, особенно невесткой, которую постоянно поправляла, делала замечания и поучала, как приготовить еду, сделать по дому то или это. А однажды и вовсе объявила, что она уже стара, желает быть похороненной по-человечески, по всем обычаям своего народа, и хотела бы уже сейчас, при жизни, собственными глазами увидеть, как будут справлены по ней поминки.

- На прижизненных демонстрационных поминках, - рассказывала невестка, - присутствовало большое число людей, как того желала свекровь. Это ближние и дальние родственники, знакомые и земляки из ее родного района, проживающие тогда в одном с нею городе. Через полтора года свекровь умерла. Дети похоронили и справили по ней еще одни, теперь уже настоящие поминки.

Немало можно найти описаний необычных историй и завещаний о захоронениях известных людей. Так, например, Джин Родденбери – американский продюсер и сценарист, прославившийся как создатель культового фантастического сериала «Звёздный путь», завещал отправить свой прах к звездам. В 1997 году ракета «Пегас» отправила прах продюсера на орбиту Земли вместе с останками ещё 23 космических энтузиастов.

Хантер Томпсон - американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики, наиболее известен как автор романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Умер в 2005 году. В своем волеизъявлении Хантер пожелал, чтобы после смерти прах его зарядили в пушку, укреплённую на башне в 46 метров высотой, и выстрелили в сторону заката. Так и поступили, расходы на организацию необычной церемонии взял на себя его друг Джонни Депп.

Национальный поэт Англии Уильям Шекспир оказался непревзойденным педантом. В своем завещании он упомянул абсолютно всё, чем владел, вплоть да видавших виды ботинок и старой одежды.

Имеются и другие, не менее удивительные случаи исполнения предсмертных прихотей и завещаний, покидающих наш мир людей. Но, как говорят в народе, мертвому человеку уже ничего не надо, а все это нужно лишь для живых. По словам великого библейского скептика Екклесиаста, «…в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости».

Комментарии Написать свой комментарий
25 марта 2021 в 05:09

Грустно и смешно читать Сокурова и его клонов. Зря он шуткует, уже был на сайте прецедент, когда опубликовавший хвалебную статью о нем пожилой автор очень быстро после этого умер. Смерть не насмешливые “постники”, её не забанишь, не удалишь, и в Редакцию не пожалуешься.

25 марта 2021 в 05:51

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, – быть может, нам удалось бы жить в мире". (Антуан де Сент-Экзюпери.)

25 марта 2021 в 06:28

Публикация про “знаменитую” Львовскую школу подтолкнула меня посмотреть в сети сайт своей выпускной школы. Упоминается год начала работы 1965г. и последующая история школы описывается начиная с 1990 г. !
25-ть лет нашей жизни стёрто.
Понравился отзыв: « Школа пока ещё сильная, но это ненадолго, народ глупеет”.

25 марта 2021 в 06:34

Вадим, это что за публикация? Не читала.
Чья она?

25 марта 2021 в 07:09

“Легендарная 45-я: грустно наблюдать за разрушением создаваемого годами”, Тарас Русин.

26 марта 2021 в 07:17

Уважаемая Людмила
мораль вашей статьи полностью совпадает с нарвоучним нашего владыки
который частнько ругает прихожан за то
что думают
как и где похоронят....
Моему ( видимо изначально атеистически напрочь обученому сердцу)
все ж ближе образ мысле бабушк- узелок приготовить....
однако их образ жизни все более и более становится недостижимие...
и если совсем четсно
когда так благоухают цветыви буйцство тюльпанов по путям земным
моменто море отобвигают суетные сиюминутные нужды
а когда они уже не прессуют напрочь
желаниекакое что доброе дело сделать появляется...
однако
как не молодит душу весны цветение
старость есть старость
куда тебя поведут...
библейская истина...
что касается цариц
..царствуешь ,когда любима ты
надо помнить что Бог любит всех..
с искреним уважением
( как проявление выполнния заповеди
любите друг друга)
обожаю маленького принца))))

26 марта 2021 в 11:46

Приветствую Вас, Оленька!
Разделяю всецело Ваше мнение и Заповедь о том, что нужно любить друг друга.
Если бы люди исполняли 10 лучших Заповедей Христианства, на Земле исчезло бы Зло, люди жили бы в Добре и Мире и наступил бы настоящий Коммунизм, Справедливость или Рай, как хотите назовите.

27 марта 2021 в 07:54

)))....однако Откровение пророчит обратное....(((

27 марта 2021 в 11:24

Ольга
Богдан

Сегодня в 07:54 :

)))....однако Откровение пророчит обратное....(((
------------------------


Ольга, о каком Откровении идет речь?
Что это "Откровение пророчит обратное"?

25 марта 2021 в 07:11

Ещё нашёл немного биографических данных о своем учителе, с которым я пару лет занимался автомоделизмом в автомотоклубе ДОСААФ. Он в 1944г, в возрасте 18 лет ушёл на фронт, а я этого не знал. Я тогда мог бы тогда и догадаться, что он Мастер спорта СССР - не догадался.
Из нашей школы он ушёл потому, что директор не дал ему преподавать математику. Уже 10-м классе, наша математичка, после открытого урока, который вёл Рюрик Владимирович, с восхищением рассказала классу, что такого она в жизни не видела. У него на уроках можно было ходить и разговаривать. Забавно, что она его описала, не называя имени и фамилии, и удивилась когда мы с другом дружно воскликнули: «Это Рюрик”!
Посмотрел в интернете происхождение его фамилии – очень старая дворянская фамилия, ведет начало от опричника Ивана Грозного.

25 марта 2021 в 07:30

Вадим, к публикации о львовской школе надо отнестить равновесно. Понятно, что ни Гаттиас, ни Тарас к школе отношения не имеют и пишут про явления в которых слабо рзбираются, тем самым, кстати, снижая значимость школы. Пишут они это скорее по зову долга, это, как Голос Памяти. А это вне сомнения, хорошо. Однако через окрик не трогать Сокурова мы вышли на важную тему - антисоветизма львовской диаспоры ( вме? Кто из Львова - больны антисоветизмом). Если вы заметили, но Тарас не ответил, предпочел уйти от ответа, изобразив, что обиделся. Однако вопрос не исчезает.

Более того, я хочу его повторить, тем более Тарас сказал, что директор школы был настоящим коммунистом, а значит просто не мог поступиться принципами. Тогда как этот воинствующий антисоветчик Сокуров презентуется нам единомышленником. Надеюсь, что вме понимают - это моральный диссонанс.

Понимаете, дело не в Сокурове, в этой ситуации много чего не срастается.

Что же др курьезного на нашем форуме, то в дайджесте за неделю рекомендую последний опус Пичугиной. Так на этой неделе я еще не смеялся. История о том, как взрослая тетка носилась по поселку, орала на уток и командовала, куда им садится)))а утки прочли ее мысли и зашухарились в камышах. В этом рассказе прекрасно все. Хочется только понять, у них река уже вскрылась и откуда там камыши? Не, но чтобы командовать утками...

25 марта 2021 в 07:52

Советские школы серьёзная и необъятная тема, и все мы имеем путь ограниченный, но разнообразный опыт. Учились сами, учили своих детей. Мой племяш попал в первый класс к тоже учительнице, что и его отец. Мой сын пошел в 1-й класс в мою школу. Тогда в 1-й класс брали только после 0-го, а моему к тому же было 6-ть лет. Я тогда подумал, что если не примут, то придется идти со своему директору, он тогда ещё работал.

25 марта 2021 в 08:14

Пичугина несёт откровенную пургу и при этом её рейтинг растёт очень быстро. Статьи на технические темы читать невозможно, хочется плакать. Скомпановано из совершенно несвязанных историй. Она умудрилась сравнивнить, и утверждает о превосходстве первого пассажирского реактивного самолета по сравнению со сверхзвуковым "Конкордом". Как можно писать о том, что совершенно не понимаешь? Например: “в углах квадратных иллюминаторов накапливается усталость металла”. Она квадратное не отличает от прямоугольного? Углы всегда скруглены потому, что это источник напряжений, и т.д. и т.п.

25 марта 2021 в 09:48

Она, Пичугина, съюморила, но все же по-доброму. Утки нашли дорогу к водоему.
Наверно, у них река не замерзает, а так лед на реках еще не растаял. Какие там утки? Первыми прилетают трясогузки, где-то в марте, затем грачи, за ними скворцы, жаворонки и позже, в мае, прилетают ласточки.
Хотя в южные районы утки могут прилететь уже в марте, но в более северные места - в апреле-мае, когда снег уже сходит и самое главное для этих водоплавающих птиц, чтобы появилась открытая вода.
Ну, а СС в своей эпитафии тоже пытался съюморить, но вместо юмора получились некая обида по отношению к форумчанам и сарказм. Если посмотреть, то в принципе человек изобразил собственный портрет.

25 марта 2021 в 10:22

Действительно, Россия большая, весна у всех разная. Помню курьезный случай, ехал на машине из Сочи с заездом в Ростов, разговорились. Проезжаю Новочеркасск, подъезжаем к Дону, у них уже помидоры в грунте в рост, у нас барышни только пикируют(прием такой). Спрашиваю напарника из Краснодара - а сколько урожаев помидор собираете в год? Он посмотрел на меня с удивлением и говорит - так всего один, как в мае начинается, так на новый год заканчивается! )))

Так и у Пичугиной река может уже освободилась от льда! Только зачем уток гонять. ))) Да и не в утках дело, уж больно дубовой рощей ей хотелось похвалиться.

А Сокуров свою гордыню все похоронить не может, завистлив очень. Я даже написал ему анти-эпитафию, хотел разместить рядом, а потом передумал. Пусть живет, на старости лет))) Он и так весь желтый. )))


Но вот к нему идеально подходит знаменитое - на каждой свадьбе - невеста, на каждых похоронах - покойник.

25 марта 2021 в 10:31

Знаете, Валим, уверен, что каждая школа уникальная. В каждой есть нечто, что не повторить в других. Был такой эпизод, когда из простой школы я перешел в гимназию. В простой школе у меня был класс выравнивания, дети подранки, а в гимназии все сливки города. И вот тот класс выравнивания не хуже!!! Для меня он лучше, на всю оставшуюся жизнь.

25 марта 2021 в 10:39

В преддверии своёго юбилея,
Построю “постников” я в ряд.
Как хорошо, что есть злодеи-
Пусть хоть они меня почтят.

25 марта 2021 в 11:14

;-) Поймет ли? Самое смешное, что те двое, что откликнулись на плач Ярославны, не расценили замыслы старика. А ведь он им даже картинку смешную подсунул. Мол все это шутка юмора, я форум по тихому троллю.


А ему в ответ этот хлопчик с Брайтона - Да ты чего, Сокуров, брось старина! Жизнь такова и больше никакова, говорю тебе как эмигрант со стажем)))) Уж на что мне здесь среди негров выть хочется, и ничего, держусь ведь!
)))

25 марта 2021 в 11:42

Вы точно, Сергей угадали. Как-то давно, несколько лет назад, когда старина еще не был в таком опале, как сейчас, но уже угадывалось неприятие и расхождение во мнениях с читателями и постниками, было выставлено в форме видео интервью с ним, в котором он откровенно признался, что на форуме просто прикалывается.

25 марта 2021 в 12:02

Людмила, нормальный человек должен К СЕБЕ относиться с изрядным чувством юмора. А Сокуров ВСЕГДА говорит с верхней полки, вот форум и прикалыаается над его снобизмом.

Я другое здесь случайно подметил и у Тараса об этом написал(правлд тот обиделся) . Вы заметили, что все эти львовские говорят с нами, как с людьми второго сорта, хоть Сокуров, хоть полукровка Тальберг, или вновь появившийся Жэка Галицкий.

Мне у него понравилась одна фраза по отношению к одному умному форумчанину, что то типа - Я походя был о вас лучшего мнения. ))) Ой, вей, он был лучшего мнения, а мы не оправдали!
:-0

25 марта 2021 в 12:21

Да, долго не было здесь Е.Галицкого, целый год. Заглядывает сюда изредка, хотя на портале с 2013 года. Почти всегда разделяет взгляды СС. Кажется, Е.Галицкий тоже считает себя потомком дворян. Дворянства в России как такового сословия не существует уже более 100 лет. Но, вот, некоторые тешат свое самолюбие и гордыню.

25 марта 2021 в 12:22

Евгений Галицкий,” А.С.Пушкин. В связи с карантином...”

Позвольте жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!
Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветёт.
На помощь разум призовём,
Сметём болезнь мы силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём.
Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу.
Воспрянем духом и друг дугу
Мы станем ближе и добрей.
И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт
Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!
А.С.Пушкин, 1827 г.

Галицкий прикалываеться.

25 марта 2021 в 13:04

Какой такой, простите, Пушкин?
Что за пройдоха и нахал?
Не тот ли тип, что спирт из кружки
С какой-то нянею бухал?
Я зол, мне до смерти обидно,
Что нас так путает народ.
Как вам, товарищи, не стыдно?
Что за фантазии полёт?
Я потрясён сравненьем вздорным
И повторять уже устал,
Что дед мой вовсе не был чёрным
И звался он не Ганнибал.
Я помню каждое мгновенье
Отца казахские черты,
Своё в Актюбинске ученье
И переезд свой в Алматы.
Я житель этих территорий,
Душой и телом я казах
И у каких-то Лукоморий
Я не держал кота в цепях.
Вам подтвердят мои соседи
И побожится вся семья,
Что автор "Маленьких трагедий"
Или "Дубровского" не я.
Я с Гончаровой не встречался,
На танцах вместе с ней кружа,
И на дуэлях я не дрался
И не стрелял в меня бажа.
Да что там! Даже Ильичёва
Вам подтвердит, что я не лгал,
И про Бориса Годунова
Ни строчки в жизни не слагал.
Над "i" все точки я расставил
И хватит воду здесь толочь!
А то я, самых честных правил,
Могу не в шутку занемочь.

Сетевой поэт из Казахстана под псевдонимом Урри Грим.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27109.4/4184623/

25 марта 2021 в 20:12

Вадим, не сразу открылась ссылка, но нашла и прочитала про Урри Грим, а также приведенные Вами стихи.
Ну, меня как-то они не очень впечатлили. Стихи больше тянут на пародии.
Хорошо писал подобные пародии А.Иванов. Так что ничего нового.

25 марта 2021 в 21:43

ему в ответ этот хлопчик с Брайтона - Да ты чего, Сокуров, брось старина! Жизнь такова и больше никакова, говорю тебе как эмигрант со стажем)))) Уж на что мне здесь среди негров выть хочется, и ничего, держусь ведь!
Идиот ты Ужакин . Хуже бабы звездишь .

26 марта 2021 в 03:25

Подражание Пушкину сегодня не редкость. Современник себе этого не позволяли, они писали эпиграммы, но вмегда от себя. Думаю, что все это продукт пост-модерна и первый эту тропку натоптал некто с псевдонимом - Фима Жиганец. Вы наверняка читали его блатное переложение:

Мой дядя, честный вор в законе,
Когда зависнул на креста,
Он оборзел, как бык в загоне,
Хоть с виду был уже глиста.

А за ним потянулись остальные. Народ талантлив и когда один сказал первое слово, другие подумали. - А, что так можно? В том числе и бесталанный Александр Иванов.

Увы, Людмила, но этот Иванов перелицовщик, портной по чужому. Право на пародию имеет ишь тот, кто сам создал свое - Я помню чудное мгновение.... А глумится на чужим, переицовывать его, чисто одесские финты. А что у Иванова - своего? Ничего! Это символично.

Да и сколько пародистов- одесситов вылезло из всех щелей во времяКатастрофы, и где они? Кто-нибудь знает сегодня пародиста типа Хазанова или Шифрина? Совсем нет, а все потому, что своего ничего нет, все чужое. Сятое с плеча русской литературы.

26 марта 2021 в 04:28

Д.Д. Минаев, "Евгений Онегин нашего времени"
Дми́трий Дми́триевич Мина́ев (21 октября [2 ноября] 1835[3][4], Симбирск — 10 [22] июля 1889, там же) — русский поэт-сатирик и переводчик, журналист, критик.

«Мой дядя, как Кирсанов Павел
Когда не в шутку занемог,
То натирать себя заставил
Духами с головы до ног.
В последний раз, на смертном ложе,
Хотел придать он нежность коже
И — приказал нам долго жить...
Я мог наследство получить:
Оставил дом он в три этажа;
Но у него нашлись враги,
И дом был продан за долги,
А так как «собственность есть кража»
(Как где-то высказал Прудон),
Я рад, что дома был лишен».
II

26 марта 2021 в 11:31

Ну, старые юмористы-пародисты никуда не делись. Геннадий Хазанов трудится на посту художественного руководителя московского Театра эстрады. В 2020 году сидел в жюри "Точь-в точь" на 1 канале ТВ. Видела своими глазами, так как смотрю эту передачу. Ему 75 лет. В этом году состав жюри поменяли.

Живет и здравствует Ефим Шифрин. Вот, скопировала сюда сведения о нем.

25 марта актёру театра и кино, артисту эстрады Ефиму Шифрину исполняется 65 лет. Он учился азам профессии под руководством Романа Виктюка, а прославился благодаря юмористическим номерам и сольным спектаклям. Также Шифрину довелось участвовать в постановках различных театров, включая Московский театр мюзикла, театр имени Вахтангова, «Театриум на Серпуховке». Артист продолжает заниматься концертной деятельностью. Кроме того, он написал четыре книги мемуаров. Об этом сообщает "Рамблер".

Евгений Петросян юморит на Втором канале ТВ. От новой, молодой жены родился ребенок. Поговаривают, что беременна вторым. Она моложе его на 40 лет. Петросян продолжает делить имущество с первой женой, юмористкой Еленой Степаненко (ей 67 лет). Петросяну 75 лет.

Тетя Соня - Клара Новикова, тоже никуда не делась. Работает в театре и гастролирует, несмотря на солидный возраст. Ей 74 года.

Известные Галустян, Гарик, Галкин тоже уже не юнцы. А известной пародистке Е.Воробей 53 года. Новых имен мне тоже особенно неизвестно.

26 марта 2021 в 13:12

Уважаемая Нина Фёдоровна, я не решался прокомментировать ваши глубокие мысли, ибо противопоставить им что-либо своё оригинальное мне сейчас не по силам. Вообще, как может геолог оспаривать мнение профессиональной литературоведицы евразийского масштаба. Однако, к моей удаче я получил письмо от Тараса Русина. Уверен, оно, это письмо, будет достойным комментарием к вашему глубокомысленному писанию. Тем более, что постить, где придётся, не в правилах Т. Русина.

Итак, Т. Русин - С. Сокурову:

Уважаемый Сергей Анатольевич, ознакомился со статьёй Людмилы Фёдоровой. Остался удовлетворен. Пусть моют кости и разносят имя по порталу. Так даже возможный читатель не из Вашей аудитории, который и не обратил бы внимания, услышит вой "срыва покровов" с Эпитафии. А умный еще и полюбопытствует независимо почитать Вас и так откроет себе Ваше творчество. Недоброжелатели всегда лучшие рекламщики - самозабвенно "разоблачая" оппонентов и клевеща на них, они в этом глашатайстве и глотки надорвут, и ужами изовьются пронять самые медвежьи углы.

Вы знаете, что я своим блогом не преследую никаких целей вербовать и агитировать кого-то, ни враждовать с кем-то. Это суета сует. По-настоящему существенно для меня только просвещение - исследовать малоизвестную или недооцененную правду о нашей великой и трагичной Карпатороссии, о Руси от Карпат до Камчатки, о достойных людях - гордости России, о современных радостях за Отечество и его бедах, о чем душа болит. И пусть лежит эта правда на перепутье, никому не мешая и не стесняя. И кому она, как актуальная альтернатива, окажется близка - сам отзвучит и потянется к ней. Равнодушный пройдет мимо, а возненавидивший пусть трезвонит, сплетничая.

Не надо нам поддаваться на уловки фарисеев "облико морале" от патриотизма, не надо уподобляться (на это и провоцируют), и не допускать им в своей зоне ответственности делать гадюшник. Возражать или быть несогласным - не преступление, но хамить и оскорблять приличных людей, делая балаган, здесь у меня в журнале не получится. Особо отвязных пришлось "поотстреливать", удалив их комменты, потому пусть как воронье на ветках каркают вдали в чужих бложиках. С нас не убудет, так порядочный читатель скорее почувствует себя уютно в чистой атмосфере.

26 марта 2021 в 14:33

Уважаемый Сергей Анатольевич!
Не смею знать, кто таков Тарас Русин? Присоединился к порталу аж 20 марта 2021 года, всего несколько дней назад, со статьей "Легендарная 45-я...", об известной Вам львовской школе. Сведений о личности Т.Русина не приводится. Вместо фото - кружочек, перечеркнутый крестом. Личность загадочная.

Ваша Эпитафия впечатлила меня, как и давний, засевший в памяти рассказ коллеги о прижизненных поминках члена семьи - ее свекрови, а также воспоминания об увиденном еще в студенческие годы фильме "Клеопатра" о последней царице-фараоне Египта, в котором показан запоминающийся эпизод приготовления и смерть Клеопатры в царском облачении от укуса змеи.
Не знаю, чем оскорбило Вас упоминание написанной Вами же Эпитафии? Вы - за монархизм, я - за социализм. Эти разногласия давние. Своих взглядов не меняю. Не скрываю. Монархистов не поддерживаю и не ожидаю от них благодарности.

26 марта 2021 в 15:06

Уважаемая Людмила Федорова! Открою вам страшный секрет - Тарас Русин клон Сокурова, как я и говорил, столько дураков, даже для Львова невероятно.

26 марта 2021 в 16:02

Если это так, то он не единственный, а очередной клон. По тематике очень, конечно, близок С.Сокурову.

26 марта 2021 в 19:06

ин - псевдоним учёного историка Сударыня, Вы про Ерёму, в то время как Русмин написал мне про Фому. Понимаете?
К слову, Ваша попытка унизить Т. Русина,якобы безвестностью такого автора, неудачна, мягко говоря, с рахматуллинским запашком. Русин ЗДЕСЬ - псевдоним, учёного историка от национальности русин (карпаторосс). Многие сторонники общерусского единства вынуждены скрывать от ультранационалистов свои подлинные имена. Это, как говорится, и коню понятно на Русской равнине, и даже ишаку Пржевальского в местах его обитания.
С поклоном, СС.

26 марта 2021 в 20:10

Прошу прощения. В предыдущем посте насорил описками. Виноват, поспешил отправить без проверки.
Обещаю исправиться.
Сокуровъ

26 марта 2021 в 20:21

Сергею Сокурову

Я не провидица, чтобы по кружку с крестиком увидеть истинное лицо примкнувшего на днях форумчанина. Если нет о нем никаких сведений, откуда можно узнать, каков и кто этот человек? А в авторских сведениях про Тараса Русина сообщается лишь дата присоединения к порталу, а именно, 20 марта сего года, и больше нет никаких сведений о его личности. .
Ничего унизительного нет в том, что он многим, в том числе и мне неизвестен. Чай не Лев Толстой и не Дмитрий Писарев, не Альберт Эйнштейн и Роберт Броун, или Питер Хиггс.

26 марта 2021 в 21:35

Сергей Сокуров:

"...Русин ЗДЕСЬ - псевдоним, учёного историка от национальности русин (карпаторосс). Многие сторонники общерусского единства вынуждены скрывать от ультранационалистов свои подлинные имена. Это, как говорится, и коню понятно на Русской равнине, и даже ишаку Пржевальского в местах его обитания.
С поклоном, СС."
----------------------
Коню, может, и понятно, как Вы, Сергей Анатольевич, выразились. Но чем прославился ваш русин (карпаторосс)? Если он такой правдолюб, то зачем скрывает свое подлинное имя? Ведь правду, как и шило, в мешке не утаишь.
По словам Фрэнка Норриса," Народ имеет право на правду, подобно тому, как он имеет право на жизнь, свободу, борьбу за счастье.
Так следует ли бояться, скрываться от правды?
Трусливому да осторожному не следует ввязываться и начинать серьезное дело. . Как говорится в известной пословице - "Волков бояться - в лес не ходить".

27 марта 2021 в 03:07

Уважаемая Людмила Ф., позвольте прояснить, раз разговор касаемо меня. Вы знаете, что Сергей Анатольевич писатель, художник слова с ярким воображением, ужасный романтик по натуре. Полагаю это причиной его доброжелательного преувеличения известности и качеств моей персоны, ничем не примечательной. Ваша ответная ирония слышать таковые авансы мною также разделяется.

"Волков бояться - в лес не ходить" - уместны и такие резоны. Для меня псевдоним действительно вынужденный, а с другой стороны обстоятельства совпали с желанием некой литературно-публицистической попытки "с чистого листа". Здесь нет мотивов вводить в заблуждение и мистифицировать, наоборот, хочется чтобы в моих словах более довлела правда о чем и о ком я пишу, а не автор. Может это лишние и даже невозможные внутренние установки, время покажет (да и будут ли руки доходить до журнала - тоже вопрос), но пока мне так легче.

Разрешите, пользуясь случаем, все же скажу откровенно, почему Ваша "Клеопатра" огорчила. Причем не с художественной стороны - тут все добротно продумано, ярко и цепляюще скроено. Талантливо оформленный укол естественно и ожидаемо будет пронимать. И получается, что нерядовые и умные люди бъют друг об друга своими талантами, изощряясь в остроумии насмешек и изысканных взаимовендетт. Кто начал первым и кто наехидничал больше или виноват меньше, и стоит ли вообще эта игра свеч - чем дальше тем сложнее сорвать стоп-кран, так как есть уже история неприязней, счетов друг к другу и даже некое соперничество в них. И всё безнадежно куролесит эмоциями и азартом по замкнутому кругу.

Вы не называете свой текст уколом, а исключительно беспристрастным художественным опытом, навеянным самим Сергеем Анатольевичем, но я ощутил его как звено в такой тупиковой круговерти. В любом случае я не хочу и не собираюсь на портале заниматься противостояниями (что анонимно тем более некорректно). Ни на чьей стороне.

Еще к обсуждаемому. Я не настаиваю на своем представлении, но большинство споров об -измах мне кажутся отжившими клише. Выбирая социализм (он ведь в истории тоже был разный), мы не стремимся к социализму Пол Пота - ужаснее самой дремучей монархии и социальной реакции. Банально, но сколько игнорируется, что важен не только термин а и понимание содержания, вкладываемого в него коллегой. И может оказаться, что отличий не так уж много и они не первостепенны и все-таки дают пространство для солидарности а не вражды.

А в пылу оппонирований побеждает соблазн приписывания оппонентам фантазийных представлений, часто откровенной дичи об их взглядах на желаемое будущее Отечества. Такая презумпция недоверия и неприятия собеседника неизбежно вызывает протестно взаимную же. Я могу частично это судить относительно ярлыков в сторону Сергея Анатольевича, к которому себе позволяют очень грубое отношение, личные выпады вплоть до откровенного хамства, несмотря на запреты правил портала. Это и вынудило меня вмешаться при начале таких инцидентов в своем журнале.

Если же попытаться отбросить клише, то я уверен, что ВСЕ на портале хотят будущего расцвета стране и счастья народа, воссоздания его единства и развития всех потенций, воплощения императива социальной справедливости. Очевидно, что все эти возможности сейчас деградируют в сравнении с достигнутым еще недавним советским прошлым, которое "потеряв - плачем". А хочется, чтобы было совершеннее, без прошлых издержек и ошибок. Верю, что еще суждено России возродиться. И лучше побыстрее - ЗАВТРА, как назван наш портал. И пусть об этом доброжелательно и в меру своих сил согласно, а не в уколы.

27 марта 2021 в 14:34

Тарас
Русин ?

"...Для меня псевдоним действительно вынужденный, а с другой стороны обстоятельства совпали с желанием некой литературно-публицистической попытки "с чистого листа..."
-----------------------------

Ну, с какого чистого листа у Вас, сие нам неизвестно.
А вот Сергея Анатольевича Сокурова понять можно, что с "чистого листа" ему начать трудно. Накуролесил здесь прилично.

27 марта 2021 в 14:39

Прошу простить за опечатку. После имени Тарас Русин ставим двоеточие.
Правильно - Тарас Русин:

27 марта 2021 в 02:39

То, что этот "Тарас" является литературным псевдонимом, то было понятно сразу. Из контекста статьи было ясно, что автор к школе никакого отношения не имеет, поскольку использует понятия невпопад, ради красного словца. А из реплик в переписке проявилась и сама личность, вместо крестика в кружочке, проявился человек.

Этот "Тарас" не сам Сокуров, в репликах этого автора есть то, на что Сокуров в силу своей малой образованности не способен выразить. Однако в нескольких репликах "Тараса" сокрыто множество личностных противоречий, от дешевого пафоса - все люди на земле братья (а если так, то чего скрывать себя), до прямых оскорблений. По всей вероятности это кто-то из совсем узкого женского круга Сокурова, из тех двух-трех барышень что еще тешут его самолюбие, уж больно много феминности. Однако фирменное чванство этого несчастного кружка, мы наблюдаем в полной мере.

Да и Сокуров не был бы самим собой, если бы не нахамил автору этой темы. Не смог он удержаться, чтобы не сказать гадость. Злопамятный старик. Не может простить Людмиле, что она провессиональный редактор, а он завхоз с ОРСа.

Однако вот, что важно. А ведь "Тарас" так и не пояснил тот нравственный диссонанс, что возник в его статье. Ушел от ответа, а значит не может, значит здесь и нерв, ребята.

А это краеугольный камень дискуссии. Если директор школы был настоящим коммунистом и не изменил принципам, то как Сокуров и Ко со своим вульгарным антисоветизмом прижился в школе. Ну согласитесь, что этот нравственный конфликт проявился бы уже на второй день и директор вынужден был принять решение - либо долой антисоветское кубло, либо и далее поощрять тесный союз львовских националистов против всего советского. Кстати у "Тараса" в реплике проскочило, что все мы родом из Страны Советов, а здесь вдруг молчание.

27 марта 2021 в 06:09

Тарас Русин, “Легендарная 45-я: грустно наблюдать за разрушением создаваемого годами”

“В 1987 г. В.Кравченко назначен директором средней школы №45 во Львове. И, как выше уже сказано, под его руководством эта школа стала одним из ведущих центров развития образования Львовщины, гармонизации межэтнических отношений в ученической, родительской и педагогической сферах”.

“Галина, 11.05.2019, 23:33
Окончила 11 классов 45 школы в 1992г. Училась еще когда директором была Радкевич,а Кравченко только начинал работать на волне перестроечного времени...”
https://www.education.ua/ua/schools/lvov/sh-45/

Герои перестройки на форуме "Завтра" славят своих. О чём с ними можно разговаривать?

27 марта 2021 в 06:21

“И, как выше уже сказано, под его руководством эта школа стала одним из ведущих центров развития образования Львовщины”

Человек, написавший такое представляется историком? Только не говорите, что он нечаянно “проглотил” слова “начального и среднего”.

27 марта 2021 в 06:29

Вадим, в этой истории мы просто многого не знаем, а нам сознательно не договаривают о гармонизации межэтнических отношений. Лишь однажлы , когда Александр Качанов раскрутил этого антисоветчика Сокурова, там несколько раз проскочила любопытная информация об их контактах с украинскими националистами, а реакция Сокурова была крайне нервная.

Здесь же с нами просто играют втемную, типа за все хорошее против всего плохого. А как речь зашла о советах, так сразу в качестве примера режим ПолПота. Старая, кстати идейная фишка.

27 марта 2021 в 06:48

Вчера был на похоронах по православному обряду. Поминки были в зале “Ницца” - огромного ресторанного комплекса. Кухня дунганская - лапшу настругали из курятины. Но самое интересное народ. За одним столом вместе сидели: компания молодых мусульман (водку не пили и одеты соответственно), и наши советские старики с детьми и внуками.

27 марта 2021 в 13:20

Ужакин, при всей вашей проницательности, не можете вы заглянуть ни глубже, ни ширее, а могли бы... "Учёный Тарас" не случайно говорит вам, что не следует бороться "друг с дружкой"...
Как же вы опять не видите общих благих целей всех(!) участников этой дискуссии по восстановлению единого государства, населённого добрейшими и честнейшими людьми, остальных отправите на гильотину, делов-то,.. не впервой... и заживёте - всё в шоколаде... от Галиции до Камчатки... С разногласиями потом, в процессе разберётесь, и всё пойдёт по кругу. Скучно точно не будет!
Слегка умиляет желание учёного Тараса спрятаться в Интернете(!) за псевдонимом, "ну-у тут-уж что-уж тут-уж"... у учёных свои странности, как говорил В.Белинский:"Умные среди дураков всегда странны."

28 марта 2021 в 04:15

Меркуловой.

Без какой либо иронии говорю, что ваша способность соединить воедино "прекрасного разрозненного части" мне всегда привлекательна. Довольно часто я просто беру пример, как надо правильно проводить анализ, при всем, при том, что политические наши взгляды диаметральны.

Да и времени сейчас просто нет, чтобы выбирать из мусорной кучи крупицы фактов. В этой школьной истории понимаю следующее:

Среди львовской диаспоры есть некий сговор, договоренность и часть правды от нас просто скрывают, обставляя это словесной шелухой. Вадим ведь правильно подметил эти дешевые понты, про то, как самая обычная школа стала флагманом педагогической мысли, форейтором гармонизации отношений региона! И если решетки Монтессори выдаются за прогресс, то можно судить об уровне этой мысли.

Однако, как и следует ожидать в живой речи они вынужденно проговариваются, приоткрывают завесу. Например, дорогого стоит фраза Сокурова о том, что директор покинул КПСС еще до уничтожения партии. А "Тарас" в это время говорит, что это настоящий коммунист, с принципами. При том, что я их каленым железом пытал - как коммунист директор попустил эту группу антисоветчиков в школу? А вот так, оказывается для них всех остатки партийной номенклатуры оказались страшнее РУХовцев. И они вмести и сообща с ней боролись. Так мы и говорили, что воинствующий антисоветизм, это именно то, что сблизило националистов.

И сами понимаете, как курьезно читать заявление Сокурова, что он не антисоветчик. Встретив его реплику в блоге "Тараса" я сказал себе - Здесь что то ни то? А тут он во всей красе. Человек без принципов, что с него взять, кроме анализов?

Эти ребята формируют для нас картинку, красивую ложь. А кто здесь на первых ролях, кто на вторых, полагаю поймем со временем. А вам за комментарий, спасибо. Текст несущий смысл.

27 марта 2021 в 11:04

Сколько можно этой компании тесать кол на голове.
Я не антисоветчик. Я напоминаю о чудовищных преступлениях "власти НКВД", которым нет прощения. А главные преступления той власти - это уничтожение в кратчайший исторический срок той страны, которую 1055 лет успешно собрал народ во главе со служилым классом.
Особенность же моего личного отношения к "мудрой партии" в том, что в годы защиты наших главных ценностей (родной язык и всё, что им создано; школа) наибольшим врагом моих смелых и благородных единомышленников выступили ошмётки трусливых, лживых компартийных организаций.

С националистами легче было бороться, ибо выступали они с открытыми мордами. А разбежавшиеся по углам страха коммунисты действовали исподтишка, подло во вред Русскому культурному движению.

К чести директора Кравченко, он покинул КПСС в знак протеста против предательства однопартийцев до того, как КПСС потеряла власть в Прикарпатье.
Новая власть вначале не совершала антирусских действий; и мы, при случае, проводили совместные мероприятия с украинскими организациями культуры, так же как с армянской, венгерской, греческой и др. общинами. Власть РУХа ещё играла в демократию. Потом, когда в РУХе возобладали националисты, нам пришлось создавать защитную структуру, переходить к обороне в полном смысле этого понятия. Об этом надо знать не по Ужакину и Качанову, а ознакомиться с книгой С. Сокурова "Очерки истории русского движения" (см. список б-ки РГБ), сокращенные варианты которой есть в интернете.

DIXI, ССЪ

27 марта 2021 в 12:21

Сергей
Сокуров

Сегодня в 11:04 :

"Сколько можно этой компании тесать кол на голове.
Я не антисоветчик. Я напоминаю о чудовищных преступлениях "власти НКВД", которым нет прощения. А главные преступления той власти - это уничтожение в кратчайший исторический срок той страны, которую 1055 лет успешно собрал народ во главе со служилым классом.
Особенность же моего личного отношения к "мудрой партии" в том, что в годы защиты наших главных ценностей (родной язык и всё, что им создано; школа) наибольшим врагом моих смелых и благородных единомышленников выступили ошмётки трусливых, лживых компартийных организаций.

С националистами легче было бороться, ибо выступали они с открытыми мордами. А разбежавшиеся по углам страха коммунисты действовали исподтишка, подло во вред Русскому культурному движению".
-------------------------------------------

Ой, как всё запутано!
Вы, Сергей Анатольевич, не считаете себя антисоветчиком. Значит ли это, что Советскую власть вы любите? Однако коммунистов, как видно, ненавидите.
Но ведь Советскую власть создавали коммунисты. Честных и преданных коммунистов народ любил, верил и шел за ними. Иначе Советская власть не просуществовала бы ни одного дня. А она жила и здравствовала более 70 лет. Страна при коммунистах развивалась, пользовалась авторитетом и стала одной из лучших в мире.
Будем честны и справедливы и посмотрим, что дала Советская власть людям.
От фактов никуда не денешься.

Вот лишь часть того, что дала людям советская власть СССР:

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире
10. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
11. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
См.: http://andreyvadjra.livejournal.com/470896.html

27 марта 2021 в 12:22

“Я не антисоветчик. Я напоминаю о чудовищных преступлениях "власти НКВД", которым нет прощения. А главные преступления той власти - это уничтожение в кратчайший исторический срок той страны, которую 1055 лет успешно собрал народ во главе со служилым классом”.

В 91-м закрылась партийно-литературная кормушка. Партийно-хозяйственная номенклатура смогла приспособилась к новым условиям, а вот писателям пришлось туго, чем и объясняется ненависть Сокурова к советскому прошлому.

27 марта 2021 в 12:35

Можно было перечислить и по памяти. Но вы, Сергей Анатольевич, можете мне не поверить. А потому привела доказательный источник.

27 марта 2021 в 12:37

Это всё, что нужно для понимания тонкого душевного устройства писателя Сокурова, а его кипучая общественная деятельность может заинтересовать разве что прокуратуру.

27 марта 2021 в 13:13

Людмиле Федоровой
Вы хотите убедить Сокурова, что равные для всех (для писателей ещё равнее) общественные фонды потребления (проклятая уравниловка) есть всеобщее благо? Сокурова читали сотни человек, а отпуск у него был один, и образование он получил один раз – явная несправедливость.

27 марта 2021 в 13:24

Вадим такие выводы делать Вам не следует. Здесь не прокуратура и Вы не прокурор.
Думаю, что Вы ошибаетесь по поводу писателя Сергея Сокурова.
Да, в Советское время писательское дело было профессией и сполна вознаграждалось гонорарами. Но большая часть и основные произведения Сергея Сокурова увидели свет и были изданы после развала СССР. Пришло время таких писателей. Хотя писателю и не стали платить гонорары, зато для него нашлись соответствующие спонсоры, как Администрация города и другие, которые поддерживают капиталистический строй и рыночную систему.

1.0x