Сообщество «Форум» 21:59 24 марта 2021

ПОСЛЕДНИЙ УХОД КЛЕОПАТРЫ. ИНЫЕ РИТУАЛЫ. ЗАВЕЩАНИЯ.

Ниже пойдет речь не только о заранее подготовленном самоубийстве царицы Клеопатры, но и о том, как обычные и известные люди воспринимают свой, неизбежно предстоящий каждому из нас уход в мир иной.

Недавняя публикация постоянного автора сайта «Завтра» Сергея Сокурова «Приложение к ненаписанной эпитафии», от 20 марта, с пояснением в подзаголовке самим стихотворцем как «Проба резца на воображаемом камне», очевидно, навеянная ему не только солидным возрастом, но и появившимися в последние дни грустными сообщениями об уходе наших уважаемых активных форумчан Василия Васильевича Шахова и Михаила Кирилловича Мороза, натолкнула и меня на некоторые, необычные воспоминания и размышления.

Еще в студенческие годы после сдачи труднейшего экзамена по Истории философии, на радостях мы, я и мои однокурсники, отправились в кинотеатр смотреть популярный в то время фильм «Клеопатра» с участием прославившейся американской актрисы Элизабет Тейлор в роли главной героини, знаменитой царицы Египта Клеопатры. В период правления последней Египет, как известно, был покорён Римом. В одноименном фильме рассказана история жизни и смерти Клеопатры.

Чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа, Клеопатра покончила жизнь самоубийством. По свидетельству древнегреческого писателя и философа Плутарха, она «приказала перенести всё наиболее ценное из царской сокровищницы - золото, серебро, смарагды, жемчуг, чёрное дерево, слоновую кость, корицу - к себе в усыпальницу, которую уже давно воздвигла близ храма Исиды».

В этой усыпальнице вместе с личными служанками Клеопатра укрылась от вражеских войск и приняла смерть от укуса змеи. Ей было 38 лет. Царица знала, что, «пожалуй, лишь укус аспида вызывает схожее с дремотой забытьё и оцепенение, без стонов и судорог: на лице выступает лёгкий пот, чувства притупляются, и человек мало-помалу слабеет, с недовольством отклоняя всякую попытку расшевелить его и поднять, словно бы спящий глубоким сном».

Исследователи отмечают, что самоубийство имело для гордой Клеопатры явно ритуальный смысл: «готовясь к самоубийству, Клеопатра оделась в роскошное царское одеяние, взяла в руки знаки царской власти. Эти приготовления подтверждают, что кончина была для нее особым ритуалом. Даже на пороге смерти она хотела оставаться царицей, для чего оделась соответствующе и взяла знаки власти».

Это основная версия ухода из жизни Клеопатры, но есть и другие. Как сообщает древнегреческий историк Дион Кассий, последняя царица Египта отравила себя ядом, обладающим особым свойством: при прикосновении к телу он не приносил никакого вреда, но если хотя бы капля его попадала в кровь, происходило немедленное отравление и наступала мгновенная, безболезненная смерть. Этот яд якобы находился в полости шпильки для волос Клеопатры, которая, слегка оцарапав себе руку, впустила его в кровь.

Но речь далее пойдет не о прославленной царице Египта Клеопатре и ее заранее подготовленном самоубийстве, а о том, как обычные, живущие среди нас люди, воспринимают свой последний, неизбежно предстоящий каждому из нас уход в мир иной. Все мы знаем, что в наше время некоторые лица, особенно в крупных городах, заранее, еще при жизни, заказывают и выкупают лучшее, по их мнению, место на кладбище, а то и чертят эскизы памятника и даже пишут сами себе эпитафии, надмогильные надписи и завещают, как их похоронить.

Эта невыдуманная история случилась много лет тому назад. Ее поведала нам однажды в порыве откровения коллега по издательству. Была она замужем. Жила с мужем душа в душу, и они растили пятерых детей. Вместе с ними проживала престарелая мать мужа, свекровь коллеги, по характеру довольно самолюбивая, эгостичная и властная женщина. Сына своего, добившегося успехов в литературе и журналистике, известного положения в обществе, она обожала. Он в то время уже возглавлял один из солидных республиканских журналов. Но невестку, выросшую в бедной семье с мачехой, недолюбливала.

Как-то раз старушка сильно заболела, но сумела оправиться от болезни, даже повеселела и снова стала заправлять в доме и командовать ближними, особенно невесткой, которую постоянно поправляла, делала замечания и поучала, как приготовить еду, сделать по дому то или это. А однажды и вовсе объявила, что она уже стара, желает быть похороненной по-человечески, по всем обычаям своего народа, и хотела бы уже сейчас, при жизни, собственными глазами увидеть, как будут справлены по ней поминки.

- На прижизненных демонстрационных поминках, - рассказывала невестка, - присутствовало большое число людей, как того желала свекровь. Это ближние и дальние родственники, знакомые и земляки из ее родного района, проживающие тогда в одном с нею городе. Через полтора года свекровь умерла. Дети похоронили и справили по ней еще одни, теперь уже настоящие поминки.

Немало можно найти описаний необычных историй и завещаний о захоронениях известных людей. Так, например, Джин Родденбери – американский продюсер и сценарист, прославившийся как создатель культового фантастического сериала «Звёздный путь», завещал отправить свой прах к звездам. В 1997 году ракета «Пегас» отправила прах продюсера на орбиту Земли вместе с останками ещё 23 космических энтузиастов.

Хантер Томпсон - американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики, наиболее известен как автор романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Умер в 2005 году. В своем волеизъявлении Хантер пожелал, чтобы после смерти прах его зарядили в пушку, укреплённую на башне в 46 метров высотой, и выстрелили в сторону заката. Так и поступили, расходы на организацию необычной церемонии взял на себя его друг Джонни Депп.

Национальный поэт Англии Уильям Шекспир оказался непревзойденным педантом. В своем завещании он упомянул абсолютно всё, чем владел, вплоть да видавших виды ботинок и старой одежды.

Имеются и другие, не менее удивительные случаи исполнения предсмертных прихотей и завещаний, покидающих наш мир людей. Но, как говорят в народе, мертвому человеку уже ничего не надо, а все это нужно лишь для живых. По словам великого библейского скептика Екклесиаста, «…в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости».

1.0x