Сообщество «Форум» 07:20 26 июля 2020

Последний аргумент негодяев

Многотысячные протесты в Хабаровске показали, что у существующего режима нет никакого морального права на власть. И он, через провластные СМИ, прибег к самому последнему аргументу: хабаровчане не патриоты, поскольку их протест грозит распадом России.

На наших глазах творится история. В Хабаровском крае уже третью неделю идет многотысячный протест против нынешней власти. Начавшись, как реакция, на арест всенародно избранного губернатора, он радикализируется и превращается в протест против нынешней российской власти вообще – за отставку ВВП. «Мы здесь власть!», скандируют люди. Поэтому мы, должны быть субъектом политики, мы должны сами решать, как нам жить и кто будет управлять Краем и страной вообще от нашего имени. Естественно, что это не может нравиться компрадорскому буржуазному режиму, сделавшему из Дальнего Востока и из всей России свою колониальную вотчину. Но подавить протест, разогнать протестующих по домам, он не может из опасения непредвиденного развития ситуации. Возвращать бывшего губернатора обратно или проводить над ним суд в Хабаровске, он, из-за страха потерять лицо, не хочет. Остается путь инсинуаций и клеветы. Де, многотысячные митинги проплачены и организованы внешними враждебными силами, что хабаровчанами просто манипулируют. У самих хабаровчан и беспристрастных наблюдателей подобные аргументы вызывают только смех. Тогда через провластные СМИ был озвучен самый последний аргумент: протестующих обвинили в отсутствии патриотизма (см., например, публикацию в «Завтра» Л.Масловского «Куда собрался Хабаровск. Америка пытается расчленить Россию»). Де, их протесты, объективно играют на руку историческим врагам России, которые стремятся разделить ее на части и подбрасывают дальневосточникам идею отделения от Москвы (хотя сами протестующие не озвучивают сепаратистские лозунги). В качестве исторической аналогии приводят события столетней дальности, времен гражданской войны и существования Дальневосточной республики, когда Дальний Восток стал объектом борьбы между капиталистическим державами и Советской Россией.

Англичане, как известно, не самая аполитическая нация в мире, называют патриотизм последним прибежищем негодяев. «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel) — произнес доктор Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 года. Это высказывание было опубликовано Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона.

Босуэлл сообщает об афоризме в следующем фрагменте. «Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «патриотизм — последнее прибежище негодяя». Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов» (Википедия).

Выступив против преступной власти, дальневосточники показали, что именно они являются настоящими патриотами страны, а не шайка воров, которая под лозунгом патриотизма (являющийся у них не много ни мало национальной идеей) грабит страну. И нет сомнения, что именно за народом, ставшим из объекта истории ее субъектом, творцом, будущее. Солнце восходит на Востоке. Обновление России начнется с Востока. И никакое насилие, никакая клевета, никакие вопли о патриотизме не помогут, поскольку народ, осознавший, что он свободен, что он хозяин своей земли, не остановить.

1.0x