Сообщество «Форум» 11:59 6 января 2022

После ёлки.

С наступающим Рождеством!
4

ПОСЛЕ ЁЛКИ.

Много снега в декабре – непривычно приятно для Донецка.

Обычно первый зимний месяц здесь напоминает изрядно затянувшуюся осеннюю меланхолию. Когда её становится много в городском пространстве, то это значит, что холодные моросящие дожди, следуя один за другим, однажды иссякнут. Но произойдёт это только в январе. После первых морозных дней. За которыми по высушенному первыми же зимними сквозняками асфальту дружно поползут вихрем кружащиеся снежные позёмки. Что не всегда, однако, есть предтеча неминуемо сильного снегопада.

А в этом году здесь, в Донецке, всё по-другому. Шумно осыпаясь на улицы города охапками разноцветных листьев и, как будто азартно увлёкшись ярким многоцветьем быстро проходящей листопадной поры, осень неожиданно как будто иссякла в своей романтической энергии. И как-то очень своевременно растворилась в свеже-морозном дыхании сменившей её зимы.

Непривычно для Донецка – календарно правильно наступившей зимы. Без тоскливых потуг привычного слякотного межсезонья, по-Донецки, определённо-морозно напомнила она всем нам, что зимний декабрь – это уже не перезревшая в своей надоедливой хандре осень.

А первый ноябрьский снег, как первая зимняя метка уходящего года, очень быстро растаял. Но, набравшись силы из быстро убегающих из города декабрьских дней, он опять повалил белоснежным пухом. Так совпало, белоснежный круговорот падающих на землю снежинок сопровождался громко звучавшей музыкой – на главной площади Донецка, площади имени Ленина. Шумно и весело начиналась в городе продолжительная череда Новогодних празднеств. Вокруг быстро темнело. И, почему-то, ещё быстрее, визуальный нонсенс, становилось белее вокруг. А потом белизна кружащегося в воздухе снега в одно мгновение радужно разукрасилась цветной подсветкой тысяч электрических лампочек. Своим волшебным светом, зябко вздрагивавшим в падающем на землю снеге, они ритмично, в темпе оглушившей площадь усиленной мощными динамиками новогодней музыки, повторяли силуэты деревьев. А те насквозь пробивались взбалмошной и не успевшей окрепнуть морозностью первой Донецкой зимней метели. И казалось, что отсутствие листьев на ветках растений было очень естественно и красиво. И вполне соответствовало зимне-сезонным особенностям городского быта.

Так начиналась на исходе завершающего свой Земной путь 2021 года Донецкая зимняя сказка. Беззаботная и, по законам волшебного колдовства, очень весёлая.

На свет горящих огней устремились на площадь люди.

Говорят, значительно пополнился Донецк в предновогодье населением. Возвращались домой те, кому отчаянно рискнулось уехать однажды из города, в поисках работы. Именно так, скупо и рационально: в поисках работы, как хлеба, материально-насущного. И, если уехав, долго потом они сюда не возвращались, то, значит, ещё больше свезлось им работой обзавестись, на чужой сторонке.

Много здесь таких людей. Обезличено- усреднённые, они – это всего лишь многолюдная человеческая толпа. Вобравшая в себя бремя проживаемой ими Донбасской трагедии, насквозь пропитавшаяся ею. И это – тоже условно. Пока случайно не доведётся с такими людьми разговориться, замечая, при этом, как много недосказанного в их глазах. Слово за словом – и в их душах.

А так, никакого до них дела.

Но, между тем… Шумно, вызывающе, по-богатому - расточительно, проносились мимо площади грузно-иностранные, дорогие и очень дорогие машины. Свет их многочисленных, обалденно пучеглазых фар ещё больше усиливал громкозвучную светомузыку происходившего в центре города вечернего веселья. Единым мощным потоком звуковой какофонии отделял он площадь от проезжей части центрально городской дороги. Надолго зависла и она дрожащим светом машинных фар в набиравшем обороты празднестве.

С каждой минутой оно, смешиваясь с быстро кружившимися вокруг снежинками, действительно разрасталось. Вначале, притопывая на одном месте, люди начали водить хороводы, что-то напевая, чему-то смеясь. А потом, как-то совсем неожиданно, увиделось: как же много на площади детей! Малышей – по взрасту, громко верещавших, по-своему, вокруг ёлки, расцветшей светом сотен развешанных на ней гирлянд.

И виделась вся эта круговерть, со стороны, как неизменно чудный и долгожданный праздник Новогодья. С кукольными Снегуркой и Дедом Морозом – под ёлкой. Может, где-то – веселее, где-то – и красочнее, но так проходят зимние праздники во всех городах. Во всех странах. Разве что, без добавления к названиям тех городов и посёлков – блокадный.

Как бы ни желалось, об этом не забывается. Хотя бы потому, что разграничительные, в пространстве ощетинившегося многолетьем кровавого противостояния кордоны, безжалостно-чудовищно исполосовали своей неприступной закрытостью людские судьбы. Сказками, о чудным образом сбывающихся Новогодних чудесах, не приукрасится условно возвеличенная в культ бескомпромиссной истины правда. Но, право!, стоит ли об этом, когда скоро загремят вокруг праздничные салюты! Салютуя нахмуренному сплошной облачностью небу о пришествии в наше Донецкое бытие Новогоднего счастья!

Как, впрочем, и всегда, радостного, по разнарядке. Шикующий центр – особняком от нищих окраин.

Так уже и повелось, здесь, в Донецке: каждому – своё. С сильными же не поспоришь. И жаловаться – незачем. Когда в душе есть гордость.

Но как же здорово-то получилось! Несколько морозных дней, которые суетой предпраздничных хлопот потом спешно промчались по улицам Донецка, завершились-таки грохотом Новогодних фейерверков, в ночь пришествия в Мир Нового года. Растревожено, дымно-натружено гремело полуночное Донецкое небо цветастыми вспышками огненных иллюминаций. Феральным эхом нервного недоумения корёжились городские дворы, обеспокоенные немного подзабытыми, блокадно-расстрельными ощущениями и валокординными запахами подпитанные, из недавних лет круглосуточного обстрела города.

Но было-было-было это, было и прошло. Да оскомина на языке, от частого упоминания того, что ещё не очень-то и удалилось в своё прошлое, очень врезалось в память. Её не обмануть гламурными всплесками потешных, на каждом шагу, развлекалок. Похожи они на огромные, разлаписто разрисованные бумажные ширмы, из времён владычицы Екатерины II, на которых и не разобрать замысла расписных творений. Но за которыми и есть та самая жизнь, которой живут здесь, в Донецке люди.

Следить за происходящим, говорят знатоки Земного существования, значит – наблюдать за событиями. Думается, без разъяснений и не обойтись: события нынче и сами под ноги кидаются. Особенно – малышне. Снег на улицах города надолго не задержался. И, как и всегда в Донецке, начал предательски быстро таять. А их, быстро растущую ребятню, родители всё на санках по снежней кашице возят. Просто говоря: зима скоро и к зениту подойдёт, так, снегом, хоть и талым, чего не порадоваться.

- Мама, а чего много мусора на этой свалке? – Спросил малыш мать, когда его нос, сидел карапуз на санках, поравнялся во время саночной прогулки с бурно каждый день раздувавшейся навозной кучей, во дворе дома, недалеко от площади Ленина. Там – каждый день гулянья. Там – каждый день продолжается веселье.

А мусорные кучи во дворах, в нескольких шагах от центра Донецкой цивилизации – разрастаются. Каким-то странным образом формируя характерную отметину уже из наступившего, 2022 года: погрязает смысл в бессмыслии.

А как ещё назвать Новогодний совет читателю в предновогодней газете, дословно, с недоумением прочитанный, вначале - с рассеянным замешательством, а потом - с хохотом прозренного осмысления:

"Если у вас нет времени постирать рубашку, запах которой вам не нравится, налейте немного водки в бутылочку с распылителем и сбрызните рубашку. Дайте рубашке высохнуть, и запах исчезнет. Крепкий алкоголь убивает бактерии, вызывающие запах."

Думаю, и грязные носки, от нехватки времени о себе позаботиться, или от недостатка в доме моющих средств?, так же можно освежить. А мусорные дворовые кучи чем полить?, дожидаясь, когда они окончательно всохнут в дворовые пространства? Да нет, не всохнут – вгрызутся в них своим нестерпимо гниющим зловонием. Температура воздуха в Донецке – опять потеплела. И снег уже повсеместно слезится-сопливится, превращаясь на тротуарах в трудно проходимые ледяные колдобины – вручную эту зимнюю усладу, то есть, снег чистить некому. Народ, сверкая пятками, по заработкам разъехался. А под колдобинами, опасно-травматически трещат они под ногами, едва на них ступишь, уже потекли по улицам ручьи. Скоро и быстро состарившиеся в блокаде деревья зазеленеют.

Неприятная история, как ни крути. Да вот ещё и новость из Канады впечатлила. Оказывается, IQ у детей до неприличия не правильным образом формируется, если подвержены они созерцанию окружающего пространства, унавоженного бесхозным на него плевательством. Специальные исследования проводились. Не сомневаюсь, пробежки детей на лыжах, на фоне мусорных свалок – в том числе. Или игры на свежем воздухе, в аромате давно не стиранного белья. Но результат каков! Впечатляющий!

Как, наверное, и то, что жизнь продолжается. И Новый год – это время говорить о хорошем. Пусть его будет много. У каждого. И пусть перерождаются муки человеческих страданий в радость бытия. Без болтовни. Без никчемного многословия.

С наступающим ВАС Рождеством, люди!

С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
16 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
29
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
8 января 2022 в 03:58

Я вырос в войну и после войны в маленьком городке (10 000 тогда населения) Слуцке Минской области. Детей было много. Детских площадок и детских садиков не было. Жили, в основном, в землянках. Вместо домов были кучи щебня и везде были отхожие места. Но дураками, Людмила, уверяю Вас, мы не стали.
Но вот сейчас обстановка везде становится похожей на послевоенную, а по основным вопросам и хуже послевоенной. Все загажено собаками, которых по квартирам масса, а детей очень мало. Какой АйКью, когда детей нет.
Спасибо Вам, Людмила, опять за честность. Ваши публикации очень важны.

9 января 2022 в 13:06

Евгений! Рада Вашему участию в постижении моих мыслей.
А, знаете, поддержу Ваши детские воспоминания своими. Николай Носов, ВИТЯ МАЛЕЕВ В ШКОЛЕ И ДОМА. Помните была такая книга?

Маленький эпизод. Зарисовка автора, которая и сейчас меня восхищает:
- Марья Петровна! - обращается ученик к своей учительнице. - Поставьте, пожалуйста, мне четвёрку по арифметике в дневник. Для мамы...
- А, что, она тебе не поверит, если на словах ей скажешь о своей четвёрке.
- Конечно, поверит! Но если и глазами её увидит, будет лучше...

Вот так и получается, Евгений. Долетает смысл моих слов до людей. Хорошо, когда они, слова, есть перед глазами. Больше тогда словам доверия, когда внимательный взгляд сосредоточенного восприятия написанного по ним пробегает.
А сила слова, словами Максима Горького, как ружьё — солдата. Чем лучше оружие — тем сильнее воин…
С неизменным уважением к Вашему доброму почитанию моих Донецких хроник, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!

P.S. Здоровья, радостей, душевного тепла, Вам, Евгений, и дорогим Вашему сердцу людям. С Новым Годом!

8 января 2022 в 19:47

"Шумно, вызывающе, по-богатому - расточительно, проносились мимо площади грузно-иностранные, дорогие и очень дорогие машины. Свет их многочисленных, обалденно пучеглазых фар ещё больше усиливал громкозвучную светомузыку происходившего в центре города вечернего веселья"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это не повод для радости. Социальное расслоение в "народной" республике удручает. Как и десятки елочных базаров, "продукция" которых через пару недель начнет появляться на мусорных контейнерах.

9 января 2022 в 13:26

Александр! "Философской" дребеденью про Гарри Поттера, как обглоданной собачьей костью - изнищавшему плебосу, уже давно заменили сермяжную правду о ГОЛОМ КОРОЛЕ. Да с оптимизмом видится, упорно пробивается она сквозь тоску, навеянную забубённым куражом неприлично удалого Донецкого веселья, времён позорно проживаемого блокадного времени.
С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!

1.0x