Авторский блог Владислав Шурыгин 11:17 21 апреля 2023

После вступления Финляндии в НАТО у России открылось целое окно технологических возможностей

теперь у нас руки полностью развязаны

После вступления Финляндии в НАТО и передаче ею ВСУ полученного от СССР вооружения — 152-мм артиллерийских систем 2А36 «Гиацинт-Б» у России открылось целое окно технологических возможностей.

В течение многих лет мы сотрудничали с финнами в области судостороения и не только загружали финские верфи своими заказами, но и закупали многие ключевые узлы финской сборки — в частности современные судовые движетили Azipod (от англ. azimuth — азимут, курсовой угол и pod — капсула, гондола двигателя) — бренд фирмы ABB Group, под которым выпускаются электрические винторулевые колонки. Изначально разработан в Финляндии на судоверфи Wärtsilä.

Разработка этого типа движителя началась в 1987 г., первая установка Azipod мощностью 1,5 МВт была произведена в 1990 г. Это самые современные морские движетели и все прошедшие годы Российская промышленность, в упор подойдя к их производству (с 2018 годы мы начали производство собственных винто-рулевых колонок), тем не менее блюла патентное право финнов и закупала их у Финляндии.

Но недружественные действия Финляндии (а ещё в 2021 году финны, присоединившись к санкциям, заморозили все совместные судостроительные программы) уже тогда поставили вопрос о том, что России пора прекратить односторонне соблюдать патентные ограничения.

Теперь же, после начала Финляндией поставок вооружений Киеву и вступления в НАТО, такая щепетильность сродни глупости.

Теперь у нас руки полностью развязаны. И очень скоро на судостроительные заводы начнутся поставки отечественных движетелей «Azipod». А там и до других финских «ништяков» дойдёт очередь.

Только так с врагами и нужно поступать!

Источник

1.0x