Авторский блог Георгий Судовцев 13:20 31 января 2020

Что будет после Путина

новая книга Михаила Делягина "Триллионы для диктатуры олигархов"

Михаил ДЕЛЯГИН. Триллионы для диктатуры олигархов. Что будет после Путина? — М.: Книжный мир, 2019. — 320 с.

Тема "транзита власти" в Российской Федерации неожиданно стала чрезвычайно востребованной и обсуждаемой. Казалось бы, тому нет никаких реальных оснований и причин, до очередных президентских выборов целых четыре года, но нет: кому-то зачем-то очень понадобилось обсуждение, какой будет "Россия после Путина", в чьих руках окажется власть, почему и зачем. При этом делались многозначительные намёки на то, что действующий президент России покинет своё место уже очень скоро. Видимо, слова одного из американских разведчиков о том, что российские олигархи и политики могут рассчитывать на свои зарубежные активы только в том случае, если заставят Путина покинуть Кремль — любым способом, "даже вперёд ногами", наконец-то нашли отклик в чьих-то предсердиях…

"Наши "либералы" в правительстве проводят очень квалифицированную и последовательную политику доведения страны до "майдана", чтобы вернуть себе всю полноту власти, которой они обладали в 90-е", — такими словами автор охарактеризовал свою новую книгу, которая увидела свет в конце 2019 года. Через этот сборник острейшей публицистики, часть которой публиковалась в газете "Завтра" и журнале "Изборский клуб", красной нитью проходит идея о том, что эти самые "либералы" не просто саботируют исполнение национальных проектов, но готовят государственный переворот, а неиспользованные остатки бюджета, достигшие уже 13 трлн. рублей, созданы именно под организацию такого переворота и будут использованы для подкупа силовых структур и широких масс населения нашей страны.

"Понятно, что несколько месяцев после государственного переворота страна (а точнее, её обломки) будет находиться в хаосе, и даже самим либералам, занятым террором (в лучшем случае пиночетовским), будет не до налогообложения. Возможно, лихорадочно накапливаемые сейчас под прикрытием "бюджетного правила" колоссальные бюджетные резервы — результат не пассивной политики отказа от развития, а активной политики подготовки к свержению Путина, призванной обеспечить "запас прочности" новой, неизбежно (просто в силу самой природы современного либерализма, служащего глобальным спекулянтам против народа) террористической власти. В самом деле: представим себе Временное правительство, обладающее в момент свержения прежней власти бюджетными резервами, позволяющими восемь месяцев не получать вообще никаких бюджетных доходов! Это сделало бы его власть качественно более прочной, позволило бы раздавить любое сопротивление, любую самоорганизацию народа", — утверждал Михаил Делягин.

Трудно сказать, насколько соответствовала действительности подобная алармистская ультраконспирология, но так совпало, что уже в начале 2020 года либеральный финансово-экономический блок правительства Дмитрия Медведева был вынужден уйти в отставку, и соответствующие места в правительстве заняли совсем другие люди. Правда, самого Михаила Геннадиевича в Белый дом пока не пригласили, но какую-то роль в этой "революции сверху" его критика, несомненно, сыграла.

"У них ничего не получится, потому что глобальный кризис начнётся раньше, чем вызреет наш внутренний, общероссийский", — этот делягинский прогноз тоже оказался более чем верным. При этом "у американской либеральной "братвы" не остаётся шансов против Трампа, поэтому они с высокой долей вероятности могут пойти на обострение", — убийство генерала Сулеймани подтверждает и эту оценку.

Но важнейшим содержанием книги "Триллионы для олигархов" является не критика и прогностика, а собственная социально-политическая "программа Делягина" — видимо, написанная в качестве некоей партийно-политической программы, но пока российским обществом или какими-то конкретными социальными силами не востребованная. И, в общем-то, понятно, почему. Михаил Геннадьевич Делягин — прежде всего, экономист, даже макроэкономист, а не политик, он привык иметь дело больше с цифрами, а не с людьми и их интересами. Поэтому он прекрасно видит, ЧТО, в принципе, нужно сделать, но не видит, КТО и, самое главное, КАК может добиться этого в реальных социально-экономических и политических условиях современности. Тем более — в условиях пусть необъявленной, но от того не менее реальной мировой "гибридной" войны, которую сегодня ведёт против России "коллективный Запад". Впрочем, этого сегодня, похоже, вообще никто не видит. Хотя куда смотреть, в общем, уже понятно — в сферу производства/потребления информации, "идеального продукта", где уже к 2025 году запланировано достижение "точки сингулярности", она же — "информационный коллапс".

1.0x