Сообщество «Переводы» 18:58 17 декабря 2020

Послание Китаю

В моей книге «Суперимпериализм» объяснялось, как Соединенные Штаты получили «бесплатный обед», превратив доллар в международную резервную валюту вместо золота. Я показал, что дефицит платежного баланса США почти полностью связан с военными расходами на содержание 800 американских баз по всему миру. Отказ от золотовалютного стандарта в 1971 году создал ситуацию, когда из-за дефицита платежного баланса избыточные доллары перекачиваются за рубеж и в итоге оказываются в иностранных центральных банках.

И у центральных банков возникает вопрос, что делать с притоком этих излишних долларов. Центральные банки не покупают акции и облигации или контроль над корпорациями, потому что это рискованно и не помогает напрямую их собственной экономике. Поэтому центральные банки покупают казначейские облигации и векселя США, то есть долговые расписки правительства США. Соединенные Штаты тратят деньги на поддержание дефицита платежного баланса в интересах военных и американских инвесторов, которые покупают акции китайских компаний и сами китайские компании, и эти доллары возвращаются обратно в Соединенные Штаты для покупки казначейских ценных бумаг США.

Именно так дефицит платежного баланса США служит для финансирования дефицита внутреннего государственного бюджета. Чем больше растет дефицит платежного баланса США по мере того, как растут траты по всему миру в военных и политических целях, тем больше центральные банки других государств в конечном счете финансируют дефицит внутреннего бюджета США.

Продолжение 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Переводы»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x