Авторский блог Ростислав Ищенко 00:00 7 апреля 2016

1 апреля - день украинской политики

В столице США 31 марта -1 апреля прошёл международный саммит по ядерной безопасности. Россия отказалась участвовать в этом мероприятии, объяснив свою позицию отсутствием предмета для обсуждений в условиях антироссийских санкций со стороны «коллективного Запада». Зато в Вашингтон приехал «президент Украины», который выступил перед участниками саммита с речью, встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом, получив от того обещание кредитных гарантий на 1 млрд. долларов в случае формирования нового правительства «незалежной», и «под объективы» сфотографировался с Бараком Обамой.
0

"Президент Украины" выступил перед участниками вашингтонского саммита по международной ядерной безопасности с образцовой антироссийской речью, встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом, получив от того обещание кредитных гарантий на 1 млрд. долларов в случае формирования нового правительства "незалежной", и "под объективы" сфотографировался с Бараком Обамой.

Ничего знакового, действительно важного для России, Украины и мира во время этого визита не произошло, да и не могло произойти, потому что если бы планировалось нечто серьёзное, была бы не поездка на конференцию с развлекалочкой вроде выступления в непонятном помещении при Конгрессе, а официальный государственный визит, в крайнем случае, — рабочий. Тогда Порошенко действительно встречался бы с Обамой, а не проходил мимо его двери. Украинские СМИ могут рассказывать о чём угодно, но как в такой ситуации могла произойти встреча с Обамой? Порошенко встречается с Байденом. Возможно, Обама проходил мимо Порошенко. Встретились, сказали друг другу "здравствуйте". Порошенко сказал: "Меня беспокоит", Обама сказал: "Нас тоже беспокоит". Попрощались, разошлись. 

Информация о миллиарде штатовских долларов в контексте нового киевского правительства пошла от Порошенко, которому кровь из носу это требуется, потому что он уже вступил в открытую схватку с Яценюком. Если выделят, то когда и как — тайна сия велика. Кроме того, новое правительство, по большому счёту, может оказаться и старым правительством. Подобным заявлением Порошенко пытается решить свою внутреннюю проблему — стимулировать вопрос формализации новой коалиции в Раде и назначения нового правительства. Потому что старую коалицию он развалил, новой нет, и надо из этой ситуации как-то выходить. Каждый хочет воровать для себя американские деньги. Если бы не было Яценюка, то и с другим премьером были бы те же самые проблемы. И если бы в кресле Порошенко сидел другой человек — проблемы были бы схожими. Президент и премьер — это две фигуры, которые имеют доступ к государственному ресурсу, могут его делить. И каждый хочет воровать в гордом одиночестве. Поэтому президент всегда будет стараться поставить "ручного" премьера, а премьер будет стараться минимизировать влияние президента.

Америке же нужна хоть какая-то стабилизация на Украине, а не внутренние дрязги, потому что таким образом режим сам себя разрушает. Поэтому Штаты говорят: никаких выборов. Но коалиция разрушена, правительство не имеет большинства в парламенте, поэтому его законопроекты не голосуются. Исполнительная власть враждует с законодательной, и это парализует всё государство — даже нынешняя Украина здесь не исключение. Формально через месяц Порошенко получит право распустить Верховную Раду. Воспользуется, не воспользуется — это он потом сам будет решать, но право такое получит. А роспуск Рады означает срочные внеочередные выборы, исход которых в нынешней ситуации понятен: голосование будет протестным, никакие подтасовки не помогут. Соответственно, кивеским властям надо в течение ближайших дней собрать новую коалицию, утвердить премьером кого угодно: хоть Яценюка, хоть Гройсмана, хоть Парасюка, — чтобы всё вернулось на круги своя. А предлогом для нового "объединения" может стать, например, возобновление боевых действий на Донбассе, начало которых как раз совпало с вашинтонским визитом Порошенко.

Над украинскими политиками смеяться грешно, особенно 1 апреля, это их праздник. Если бы они были адекватны, то у них была бы страна, а сейчас есть только герб, гимн, флаг и воспоминания о государственности. 

Представьте себе, чтобы Париж, Берлин и Киев решали, какая у России должна быть Конституция, в каких взаимоотношениях федеральный Центр должен состоять со своими регионами, а потом к этому делу подключились бы США, приехал Байден, собрал в одном зале Совет Федерации, Думу, правительство, президента и рассказал, какие им надо принимать законы. О каком суверенитете тогда бы шла речь? А ведь именно это происходит на Украине. Недавний визит Керри в Москву был не о российско-американской торговле, а о судьбе Украины. А потом, да, американский госсекретарь встретился с Порошенко и сказал, что "Минск" надо выполнять. Это традиционные заклинания, звучащие уже полтора года. За это время что-то всерьёз поменялось? И дальше не поменяется. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой