Авторский блог Татьяна Воеводина 16:14 18 апреля 2019

Пора валить?

наши представления об ужасах российской жизни – это своего рода мания величия навыворот: неблагополучно нынче везде
79

Несколько недель назад американский институт по изучению общественного мнения Gallup сообщил: 20% опрошенных россиян хотели бы уехать из страны, и это самый высокий показатель за все годы исследования. Началась обычная в таких случаях движуха в СМИ и в сети: одни кричат – скатертью дорога, другие негодуют, что Рашка не создала условий, третьи скорбно вздыхают, что-де будь они помоложе, непременно б уехали. Меж тем тот же Gallup сообщает: из Штатов в последний год хотят уехать 16%. А в возрасте до 30 лет свалить хотят аж 30%, а среди женщин до тридцати лет таких и вовсе 40%. Но это ещё что! Согласно опросу OpinionWay для France Télévisions (французская национальная телевещательная сеть), целых 34% молодых французов в возрасте от 18 до 34 лет планируют обосноваться за границей. 

Я всегда говорила, что наши представления об ужасах российской жизни – это своего рода мания величия навыворот: неблагополучно нынче везде. Люди не чувствуют надёжности, крепости жизни, их несёт куда-то словно пыль, гонимую ветром.

В 90-е годы, когда перед изумлёнными совками открылась возможность вот так взять да и уехать куда угодно за лучшей жизнью – это казалось неоспоримо прекрасным. Прошло двадцать лет – и стало ясно, что очень даже оспоримо. 

Самая возможность сняться и уехать – разъедает души в том числе тех, кто никуда не уедет. Большинство ведь так и проживает жизнь в своём углу. Но сама идея уехать в какие-то богатые и счастливые земли действует разлагающе и деморализует. Человек раздумывает и примеривается, собственная жизнь кажется ему малоценной и неуважаемой, вкладывать труд в её улучшение он не будет: что в нашей дыре может быть приличного? Очень часто решение затягивается до пенсии. Я знакома с несколькими прямо-таки пенсионерами, и они продолжают размышлять на любимую тему: ах, зачем я тогда не уехал?

Нет более надёжного средства стать хроническим неудачником, чем считать свою теперешнюю жизнь лишь подготовкой к новой замечательной жизни, которая откроется там, за горизонтом. Химера отъезда – плодит лузеров и никчемушников. И, напротив, зная твёрдо, что тебе здесь жить – поневоле будешь об этом месте заботиться. Сама по себе местность или населённый пункт ни хорош, ни плох: таким или иным его делают люди – своим трудом, мечтами и мифами. 

Сегодня мечтателей об отъезде на нашей земле бесчётно: в орбиту их неудачничества втянут весь мир. Теперь вот и Болонский процесс подоспел: наши дипломы будут якобы котироваться повсюду, так что теоретически можно будет пристроиться сидеть в офисе на другом конце вселенной. Химера отъезда полезна тем, что создаёт лёгкую анестезию, облегчающую страдание никчёмности: не ты виноват в своей неказистой жизни, а неправильная страна.  

Советская прописка – так, как она была замыслена, – давала внятные ориентиры: ты по своему почину можешь уехать туда, где труднее, а туда, где легче, - не можешь. Хочешь улучшать жизнь там, где труднее – пожалуйста. А приспосабливаться, искать лёгкой жизни – не выйдет. Недаром было такое осудительное советское словцо – «приспособленец», «искатель лёгкой жизни». Таков был замысел, реализация, разумеется, далеко не всегда отвечает замыслу.

Наш вузовский преподаватель философии любил повторять: главное отличие человека от животного в том, что животное приспосабливается к среде обитания, а человек – приспосабливает среду к себе. Наличие прописки и ограниченная свобода выбора местожительства стимулировала человеческое поведение, а вот неограниченная свобода – животное. И оно – воспевается как самое разумное и прогрессивное. Более-менее энергичные и, так сказать, годные утекают туда, где и так относительно хорошо. А там, где относительно плохо, остаются «плохиши». В результате там, где было плохо, - становится ещё хуже, а где было хорошо – становится гораздо хуже, поскольку там – не протолкнёшся от искателей лёгкой жизни. «Лёгкой», конечно, весьма условно, но важно понять, что соблазн не улучшать жизнь на месте, а просто переместиться туда, где жить легче, в перспективе приносит неприятности всем. 

Я знаю множество людей, уехавших на жительство за границу. Лучше всего устроены заработавшие свои деньги в России, а там живущие на покое. Никакой бизнес у наших людей там не получается.

Сносно, но отнюдь не шоколадно устроены пролетарии умственного труда. Несколько лет назад мы с мужем в Израиле провели вечер в компании его одноклассников по знаменитой 57-й школе (там всегда было много евреев): никто не богат, но все при работе, квартире, пенсионных накоплениях. Про жизнь традиционных пролетариев: нянек, уборщиц, строителей, русскоговорящих продавщиц в магазинах – лично знаю мало, хотя встречаются они везде.

Иногда в качестве «белых сахибов» выступаем мы, россияне. В нашем подмосковном посёлке все няньки, уборщики-садовники – с западной Украины; в 90-е его и строила бригада из Закарпатья. Хорошо знаю одну такую семью: мечтают вернуться на родину, но живут тут уж двадцать лет. Временно живут, неустойчиво. Таков весь нынешний мир – неустойчивый. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 апреля 2019 в 17:09

Уезжают дураки - скатертью дорога! Уезжают умные слабаки - тоже не жалко: здесь от них мало проку. Умные и сильные никуда не уедут.

18 апреля 2019 в 18:10

Как всё просто: чемодан собрал, и уехал.
Во- первых, туда , куда едут нас никто не ждёт. Не надо обольщаться.
Во- вторых, уехать могут свободно те, кто имея деньги, вложился в чужую экономику.
Много ли у нас таких?
Более- менее свободно могут уехать люди на свою историческую родину, да и то, знание языка - обязательно. Если удалось уехать старшему поколению, то дети могут воссоединиться с семьёй. И никогда наоборот!
Коллега учила язык, годами ждали воссоединения, родители ушли в мир иной, съездить на могилы не выпускали, пришлось обращаться к Консулу...
Каковы перспективы у остальных желающих? Надо подтвердить образование, но не факт, что человек найдёт по нему работу.
Требуются люди с хорошим образованием, программисты, переводчики ,и т.д.
Остальные будут работать рабочими: убирать улицы, парки, работать на заводах и т.д.
Жить надо в своей стране и делать всё, чтобы она была привлекательной для жизни.
Но правительство об этом и не думает.
А насчёт свалить, как говорят : -Мечтать не вредно.

18 апреля 2019 в 20:38

Дети чиновников и деппутатов уже давно за бугром живут. Вон Абызов, минисьтр Открытого правительства всю семью обустроил там.

18 апреля 2019 в 21:13

Пора валить? Зачем со знаком вопроса, давно уже Пора ВАЛИТЬ. Или мы их, или нас там не ждуть.
ПОРА ВАЛИТЬ!!!

18 апреля 2019 в 22:58

Да. Точно. Многим пора валить лес в тайге.

18 апреля 2019 в 23:06

Тайга не убежить. ПОРА ВАЛИТЬ !!! , вертикаль безответствености вместе с двойниками - клоунами в "царском" кресле.

19 апреля 2019 в 05:12

Ближайшие федеральные выборы - в 2021 году. Так что бюллетень в руки!

19 апреля 2019 в 05:37

Мне мой опекун, отсидевший "десятку" по 58-й, всегда говорил, когда мы ходили за грибами, что я никогда не увижу такое обилие черники и грибов, какое он видел в лагерной тайге под Котласом. Вот "гуманист" Барахнин не может, чтобы не упомянуть плаху, петлю, стенку. Весеннее обострение? Таким "популяризаторам" нужно помнить, что смерть она не за горами, а за плечами. Интересно было бы посмотреть, как Барахнин и ему подобные встретят свой смертный час даже не у стенки или в петле. Я трижды реально встречался со смертью, пугался, но уже потом. Wer hengen soll - erseuft nicht! (Entschuldigung fur Fehler!)

19 апреля 2019 в 08:34

Интересно, а какую реакцию Вы ожидали на недвусмысленные угрозы Редьки устроить революцию?

19 апреля 2019 в 09:11

Дык левацкая революция выгорела только тогда, когда у власти был интеллигентик Керенский. А до этого все бунты и революции заканчивались именно так, как я описал.

19 апреля 2019 в 09:24

Верно. Но случай-то уникальный.

Вам напомнить не-успешные попытки? Болотников, Разин, Булавин, Пугачев, декабристы, 1905-й, 1993-й...

19 апреля 2019 в 10:08

Валяйте. Но шансов на то, что всё окончится, как в 1905-м или в 1993-м, гораздо больше. При этом дело усмирением вооруженных боевиков отнюдь не ограничится - благо, интернет позволит выявить подстрекателей.

19 апреля 2019 в 12:33

Я просто разъясняю: проблемы надо решать путем выборов.

Когда Редька заявляет: "Есть вариант: вышвырнуть тех, кто мешает нормально жить здесь. Сто лет назад получилось. И у оставшихся неплохо получалось , - это недвусмысленный намек на насильственные действия с целью захвата власти.

19 апреля 2019 в 15:15

Я бы его( Баракхнина) за "яйца повесил" или "замочил в сортире" ...за то что, за свою зряплату он других считает недоумками. Ничего экстремистского я не предложил по моему...обычные широкоупотребляемые термины.

20 апреля 2019 в 09:53

Какие все грозные... в сети под псевдонимами.

20 апреля 2019 в 10:45

Как всегда в яблочко.... то есть размазали молоком

20 апреля 2019 в 15:58

Проблему надо решать путем выборов...

Забейте себе свои выборы поглубже в... письменный стол. Эти выборы ваши, и ничего для нас они не решают. А потому решаться всё будет само и вне выборов.

20 апреля 2019 в 19:35

"Без выборов" - это как?

Что-то вроде всеобщей забастовки явно не просматривается.

Или наиболее упоротые леваки намерены взяться за "коктейли Молотова"?

20 апреля 2019 в 19:39

А мне даже самому интересно было бы посмотреть как... Если по другому не решается, то будет как-то иначе.

Дано будет, так увидим. Тут не вы случаем забились с кем-то на ящик чего-то на полугодичный срок?

20 апреля 2019 в 23:01

Ну, в течение упоминаемого вами полугодичного срока мы вряд ли что-то "увидим".

21 апреля 2019 в 15:32

Да я не о сроке спорю - времена и сроки не нами определены. Спорили не вы? Ну кто-то из вашей компании.

19 апреля 2019 в 05:16

Уважаемая автор! Мне больше всего в статье понравилась Ваша фраза: "Про жизнь...лично знаю мало,.." Помнится, в одной из предыдущих своих статей Вы писали, что у вас на ин-язе ВСЕ только и мечтали "свалить". Значит и Вы? А я, грешный, не могу жить без русских рыжиков, груздей, белых. Ну, где их найдешь в европах-америках? Зато теперь точно знаю школу в Москве, где евреев искать. Полезно читать Воеводину!

19 апреля 2019 в 08:29

Вот свежие белые в европейском интернет-магазине:
https://www.realfoods.co.uk/product/24537/fresh-wild-cep-mushrooms


А вот белые сушеные:
https://www.amazon.co.uk/Dried-Ceps-Porcini-Mushrooms-100g/dp/B076JCBB21

Они же в Штатах:
https://clck.ru/FgL7W




Вот рыжики маринованные в европейском интернет-магазине.
https://www.polartcenter.com/Krakus_Marinated_Saffron_Milk_Cap_Mushrooms_29_98o_p/9822870.htm

Вот свежие из Австралии:
https://www.polartcenter.com/Krakus_Marinated_Saffron_Milk_Cap_Mushrooms_29_98o_p/9822870.htm

А вот рассказ о том, как белые и рыжики растут на Тихоокеанском побережье Америки.

https://northernbushcraft.com/topic.php?name=king+bolete&region=pnw&ctgy=edible_mushrooms

https://northernbushcraft.com/topic.php?name=saffron+milk+cap&region=pnw&ctgy=edible_mushrooms

19 апреля 2019 в 10:25

Даёшь рыжики из Австралии и Америки! Свежие белые только из Европы! США - мировой лидер по поставкам клюквы! Польские опята - лучшие в мире! Жарьте красноголовики только из Норвегии! "Граф, у Вас есть в Италии мята? Ну, откуда у них в Италии мята? Видел я эту Италию на карте. Сапог сапогом!" Барахнин, недавно спорили о закрытия спиртового завода на Алтае. И вы горой за закрытие! Будем пить спирт "Рояль"?! А ведь в Бийске ваш прадед заведовал казенными винными складами! Не стыдно перед прадедом?! Варил я эти свежие импортные белые грибы. Как полезли черви из гриба! Мне же до настоящих РУССКИХ рыжиков, РЫЖИКОВ (!) 800 метров. Сам собираю, чищу, солю и мариную. А потом под рюмку "Хеннеси" (увы!) рыжичек, да другой, да третий! Нет, Барахнин, не русский вы человек! Да разве можно наши грузди променять на какой то Люксембург?!

19 апреля 2019 в 11:31

Гриша, это не рыжики, это ржавики
а ещё, добавлю от себя, мне не нравится имя Анатолий
так и хочется сразу в бубен постучать
жаль, лапки коротки у хулигана

19 апреля 2019 в 12:10

Закрытие одного спиртзавода еще не означает кризса во всей спиртовой промышленности РИоссии.

"Москва. 15 января [2018]. INTERFAX.RU - Россия в 2017 году произвела 79,78 млн декалитров (дал) водки, что на 9% больше, чем в 2016 году, сообщили "Интерфаксу" в Национальном союзе защиты прав потребителей.

В декабре 2017 года по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года производство снизилось на 11,2%, до 7,41 млн дал.

Спиртзаводы в прошлом году произвели 53,44 млн дал этилового спирта из пищевого сырья, что на 15% больше, чем годом ранее. Винодельческая промышленность в прошлом году выработала 31,97 млн дал вина, снизив производство на 13,3%".
https://www.interfax.ru/russia/595540

19 апреля 2019 в 15:28

Эх ты, профессор! А рабочие места работникам спиртзавода и достаток их семьям тоже ссылочками обеспечишь? Вот только что "радио Челябинск" сообщило радостную весть . Пострадавшим от взрыва 31.12.2018 будет оказана дополнительная "психологическая помощь". Выделены средства, хотя прошло уже 3,5 месяца. Дополнительную диспансеризацию пообещали. А главный то вопрос: сам дом? Даже не заикаются о полном сносе и предоставлении нового жилья. Я изобрел новую пословицу: слово не воробей: вылетит и станет журавлём в небе! Люди, Барахнин, уже давно привыкли. Привычка страшная вещь.

19 апреля 2019 в 15:31

Теперь отпадёт необходимость и в сырье для спирт завода, которое выращивали местные крестьяне. Поля надо засевать другими культурами и искать сбыт для этой продукции.

19 апреля 2019 в 16:26

Да вы прям как кадавр из Понедельника, неудовлетворенный желудочно. Еда это не самое главное в жизни, знаете ли. Как, впрочем, и питье - французское кстати.

А лидером по поставкам клюквы является таки Канада.

20 апреля 2019 в 09:45

Спирт делают из зерна. С учетом растущих объемов экспорта пшеницы, найти рынок сбыта для пшеницы явно проблематично.

2 мая 2019 в 06:57

Не обратил внимание при первом чтении. Да, хрен с ней, пусть Канада чемпион по клюкве, которой в России на порядок больше растёт! Но как могли вы, как могли коньяк "Хеннеси" питьём назвать? Это напиток, да спиртной, но напиток! А за питьем, будьте ласковы, в другие места. Русский рыжик под рюмку "Хеннеси" - это и есть воплощение тезиса "от Атлантики до Владивостока". Лишь бы рыжиков хватило!

19 апреля 2019 в 06:20

сильному человеку принадлежит эта вытраханная планета, и он может жить где хочет. Сильный всегда будет кушать, что хочет и любить кого хочет. Мы так устроены. Я три раза начинал с абсолютного нуля, оставляя квартиры, дома менее приспособленным особям, и каждый раз поднимался выше, дальше и мощней. Нас мало, но это мы открываем вам Америки и шампанское, посвящаем вам стихи и рисуем с натуры. Самое главное мы вас любим, каждый день как в последний раз. Мы не валим, мы сажаем и всаживаем, в натуре и везде. Получилось нескромно, но думаю и так сойдёт.
И ещё, Воеводина смогла бы работать отличной библиотекаршей, но торгашество взяло вверх.

19 апреля 2019 в 11:33

свалил таки… вот негодяй... )))

19 апреля 2019 в 16:32

Да скоро уезжать то некуда будет! Мировой Великий экономический кризис начинает стискивать челюсти. Покоя не будет гтгде. Вначале захрустят у него на зубах отдельные корпорации, потом Межгосударственнные обьединения, а потом и границы самих стран.От полного обвала образца Великлй депресии мир спасают только резервные полки денег, но и они скоро кончатся, даже у ФРС. Для перезапуска нужна новая большая война, но сильно страшно в этот раз, да и не получается у ребят.

1.0x