Сообщество «Hi-Hume Research» 09:16 21 апреля 2021

Понять, но не прощать Марка Цукерберга

Призвал студентов экс-советник Президента РФ по развитию интернета
1

Понять, но не прощать владельцев глобальных информационных платформ попросил студентов Герман Клименко, экс-советник Президента РФ по развитию интернета. На встрече в МГЛУ 20 апреля 2021 года он призвал будущих специалистов по международной информационной безопасности готовиться к решению серьёзных проблем.

Одной из главных проблем, ‑ считает Герман Клименко, является экстерриториальность, трансграничность глобальных информационных платформ. По законам какой страны квалифицировать драку граждан Германии и Польши на борту французского самолёта, летящего из Норвегии в Индию над Россией?..

Кроме трансграничности, остро стоит вопрос о том, какие смыслы и в чьих интересах транслируют глобальные сервисы, включая осуществление цензуры. Под видом свободы информации у молодого поколения формируют вполне определённые ценности. Зачем работать за небольшую зарплату слесарем в Саратове, если «каждый может» стать программистом и зарабатывать в сотни раз больше?

Герман Клименко предложил проникнуться психологией владельцев глобальных информационных сервисов. Капитализация того же Facebook приближается к $ 1 трлн. Такой зыбкий, но впечатляющий успех может вскружить голову кому угодно, не только Марку Цукербергу. Они могут искренне не понимать, зачем их сверхуспешной компании платить какие-то налоги, для чего вообще социальное обеспечение, какие-то пенсии.

Спорные вопросы глобальной цифровизации решают в свою пользу те, у кого крепче политическая воля и есть необходимые ресурсы. Google и Microsoft, YouTube, Facebook и Twitter способны охватывать всё человечество. Однако местные законы разных стран им не указ, даже в США важнее интересы Демократической партии.

В Китае информационный суверенитет обеспечивает «Золотой щит» («Великий китайский файрвол»), а также национальные социальные сети. Наша страна находится на перепутье, пытаясь с наименьшими издержками заставить глобальных «цифровиков» соблюдать российские законы. Знать такую проблематику и быть готовыми решать необходимо студентам, обучающимся по профильным специальностям.

Источник: Hi-Hume Journal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 апреля 2021 в 11:00

Автор:
"Зачем работать за небольшую зарплату слесарем в Саратове, если «каждый может» стать программистом и зарабатывать в сотни раз больше?"

Вот и Вы попались на этот денежный крючок. Вы не можете понять, почему Цукерберг "заработал" миллиард, а студент в России - только на рубашку!

Автор "фейсбука" использовал компьютерное "железо", которое создало общество и экономически ему не принадлежало. Остальное - дело ума и таланта.

Студент в России тоже мог бы это сделать, программисты у нас есть, но у нас нет свободы доступа к "железу", за всем, что вы печатаете на клавиатуре смотрит государство и отнимает продукт труда "на экспертизу". Налоги, запреты, УК и КОАП, блокировка социальных сетей убивают свободу программирования
.
В США этого нет. Там знают цену новым технологиям. И вовсю поощряют творчество программистов.
Статья не по делу.

1.0x