Сообщество «Великая война континентов» 11:45 15 апреля 2023

Полёт Блинкена на китайском шаре

новое в утечках и вновь отложенный визит

Согласно сообщению, опубликованному в Financial Times 15 апреля 2023 года, Китай отказался разрешить госсекретарю США Энтони Блинкену посетить Пекин из-за опасений, что ФБР опубликует результаты расследования сбитого предположительно китайского воздушного шара-шпиона.

Ранее на этой неделе Блинкен заявил, что продолжит визит в Китай, когда будут подходящие условия.

Он также добавил, что цель не в том, чтобы сдерживать Китай или ввязываться в новую холодную войну.

В начале апреля 2023 года Пентагон заявил, что не может подтвердить сообщения о том, что китайский воздушный шар-шпион мог передавать разведывательные данные в режиме реального времени обратно в Китай, когда он пролетал над важными военными объектами в Соединённых Штатах в начале 2023 года, добавив, что анализ США всё ещё продолжается.

Утечки и шары

The Wachington Post 14 апреля 2023 года сообщила новую сенсационную новость об утечках в США: «в просочившихся секретных документах содержится информация о четырех дополнительных китайских воздушных шарах-шпионах.

Один воздушный шар пролетел над авианосной ударной группой США в Тихом океане, а другой облетел земной шар с помощью сложной технологии наблюдения».

двойной клик - редактировать изображение

Спецслужбам США было известно о четырех дополнительных китайских аэростатах-шпионах, и, согласно ранее не сообщавшимся сверхсекретным разведывательным документам, оставались вопросы об истинных возможностях того шара, который пролетал над континентальной частью Соединённых Штатов в январе и феврале 2023 года.

Китайский воздушный шар-шпион, пролетевший над Соединёнными Штатами в 2023 году и названный американскими спецслужбами «Киллин-23», нес множество датчиков и антенн, которые правительство США так и не идентифицировало более чем через неделю после того, как его сбили (этот документ также предположительно слил в чат Discord Джек Тейшейра, член Национальной гвардии ВВС штата Массачусетс).

Ещё один воздушный шар пролетел над авианосной ударной группой США в результате инцидента, о котором ранее не сообщалось, а третий разбился в Южно-Китайском море, говорится во втором сверхсекретном документе, хотя в нем не содержится конкретной информации о датах запуска.

Документ, подготовленный Национальным агентством геопространственной разведки (NGA) и датированный 15 февраля 2023 года — через 10 дней после того, как ВВС сбили воздушный шар, пролетевший над Соединёнными Штатами, — содержит самую подробную на сегодняшний день правительственную оценку Килин-23 и двух воздушных шаров прошлых лет с маркировкой Bulger-21 и Accardo-21. Из документов неясно, были ли Bulger-21 и Accardo-21 одними и теми же аэростатами, которые пролетели над авианосной ударной группой и разбились.

Bulger-21 нес сложное оборудование для наблюдения и совершил кругосветное плавание с декабря 2021 года по май 2022 года, говорится в документе NGA. Accardo-21 нес аналогичное оборудование, а также сенсор на подвесе с фольгой.

Официальный представитель США, говоривший на условиях анонимности при обсуждении конфиденциальной разведывательной информации, сказал, что принятое правительством соглашение об именах таких воздушных шаров состоит в алфавитном порядке, от А до Я. Похоже, что воздушные шары названы в честь известных преступников, включая Тони Аккардо, Джеймса «Уайти» Балджера, и Дональд Киллин.

Комментируя то, что выглядит как подробные фотографии воздушного шара, пролетевшего над Соединёнными Штатами, предположительно снятого с самолета-разведчика U-2, аналитики разведки пришли к выводу, что он может генерировать достаточную мощность для работы «любой» технологии наблюдения и разведки, в том числе типа радар, который может видеть ночью, сквозь облака и тонкие материалы.

Пролет над авианосной ударной группой вызовет вопросы в Конгрессе, где республиканцы ухватились за вопрос о воздушном шаре-шпионе, чтобы обвинить президента Байдена в неспособности сдержать китайский шпионаж.

Пентагон и Управление директора национальной разведки отказались от комментариев.

Согласно третьему документу , основанному на перехваченных сообщениях, вторжение воздушного шара-шпиона в воздушное пространство США в конце января 2023 года, вероятно, застало врасплох представителей правительства Китая. По мнению американской разведки, информация о вторжении, вероятно, была «сильно скрыта» в китайских вооружённых силах, которым не хватает «сильного старшего» надзора за программой разведывательных аэростатов, говорится в документе, добавляя, что некоторые в китайском правительстве считают реакцию своего министерства иностранных дел плохой для разрешения кризиса.

The Washington Post получила документы из множества изображений секретных файлов, размещённых в Discord, популярном среди геймеров сервисе группового чата. Документ является частью нового транша, о котором ранее не сообщалось.

Просочившийся документ NGA содержит изображение, сделанное Bulger-21, которое, по-видимому, напрямую связывает такой воздушный шар с Eagles Men Aviation Science and Technology Group, одной из шести китайских компаний, на которые Соединённые Штаты ввели санкции в феврале 2023 года за поддержку программы воздушных шаров- шпионов.

«РЛС с синтезированной апертурой»

Аэростат-шпион, пролетевший над континентальной частью США в феврале, имел сложные разведывательные возможности, в том числе «радар с синтетической апертурой», который может видеть ночью и проникать сквозь облака, верхний слой почвы и тонкие материалы.

двойной клик - редактировать изображение

На фотографиях полезной нагрузки воздушного шара, сделанных самолетом-шпионом с близкого расстояния, видны параболическая тарелка, датчики и солнечные панели, которые могут генерировать до 10 000 Вт энергии. Но другие технические детали оставались загадкой для спецслужб даже через несколько дней после того, как шар сбили.

Официальные лица США ранее сообщали The Post, что китайские военные в течение нескольких лет осуществляли масштабный проект по созданию аэростата-наблюдателя, частично за пределами провинции Хайнань у южного побережья Китая.

Но документ NGA примечателен тем, что в нем ничего не говорится, что отражает возможное отсутствие у правительства понимания, по крайней мере, в середине февраля 2023 года, возможностей воздушных шаров. Правительство извлекло обломки с места крушения воздушного шара в Атлантическом океане, но отказалось сообщить, какую часть полезной нагрузки оно извлекло.

В просочившемся документе NGA отмечается, что «Киллин-23» содержал параболическую тарелку диаметром 1,2 метра, несколько неопознанных датчиков и, возможно, мачтовую антенну. В документе говорится, что у правительства «нет коллекций изображений нижней части полезной нагрузки Killeen-23 для анализа на наличие оптического датчика».

Отсутствие подробных выводов о возможностях наблюдения воздушного шара вызывает вопросы о решении позволить ему пролететь над Соединёнными Штатами, прежде чем его сбить, что Министерство обороны в то время оправдывало как возможность собрать дополнительные разведданные.

Инженеры Национального центра космической разведки, связанного с Космическими силами, подсчитали, что «солнечные панели на Киллин-23 могут генерировать более 10 000 Вт солнечной энергии, что более чем достаточно для работы любых средств наблюдения, включая радар с синтезированной апертурой».

Радар с синтезированной апертурой, или SAR, посылает на Землю импульсы микроволн для создания изображений. В отличие от традиционных оптических датчиков, это позволяет SAR возвращать изображения ночью и проникать сквозь облака, дым, верхний слой почвы, лед и снег. Также было показано, что SAR проникает сквозь тонкие материалы, включая брезент, обнажая находящиеся под ним предметы.

Количество энергии, которую мог генерировать китайский воздушный шар, было «огромным», сказал Пол Бирн, доцент Вашингтонского университета в Сент-Луисе и специалист по дистанционному зондированию. Это было примерно в 100 раз больше, чем у воздушных шаров, таких как Google Loon, который предоставляет интернет-услуги, и почти в два раза больше, чем у некоторых орбитальных спутников SAR.

Но данные SAR, которые мог бы получить воздушный шар, не сильно отличались бы от данных со спутника, сказал Бирн, что предполагает, что он, вероятно, имел другую систему обработки изображений, такую ​​​​как камера, которая получила бы преимущество. В документе отмечается, что Bulger-21 нес «полезную видеоинформацию с полным движением и возможностью масштабирования». По словам Бирна, воздушные шары предлагают «мощный способ наблюдения», потому что они могут получать данные с более высоким разрешением, а их запуск «тише», чем запуск спутника в космос.

Китайские военные исследователи годами писали о преимуществах развертывания поисково-спасательных средств на «ближних космических» аппаратах. В статье, опубликованной в официальной газете китайских военных PLA Daily в сентябре 2020 года, описывалось, как дирижабли и воздушные шары могут быть загружены радиолокационным и фотоэлектрическим оборудованием наблюдения для обнаружения целей для ударов.

В просочившемся документе NGA также содержится увеличенное изображение «неопознанной конструкции» диаметром около 0,75 метра, выступающей из вершины «Киллин-23», назначение которой неясно.

Фотография в документе, описанная как «изображение коммерческого поставщика» от Bulger-21, содержит логотип Eagles Men Aviation Science and Technology Group и текст - «Статическая система стратосферных созвездий» на китайском языке, отсылка к сети воздушных шаров, которые могут работать как альтернатива спутниковой связи и наблюдению.

Было неясно, где было получено изображение или какая система на нём описывалась, но, похоже, это была первая прямая связь между компанией и воздушным шаром-шпионом.

The Post не смогла подтвердить изображения Bulger-21 в кешированных версиях веб-сайта компании Eagles Men, который был закрыт вскоре после того, как компания попала под санкции.

Ни в одном из документов не указано ни названия, ни даты воздушного шара, пролетевшего над авианосной ударной группой США. Согласно общедоступной правительственной информации, авианосная ударная группа «Нимиц» находилась в западной части Тихого океана в январе и феврале 2023 года. В феврале 2023 года правительство уведомило Конгресс о нескольких предыдущих вторжениях в воздушное пространство США китайских аэростатов-шпионов, в том числе вблизи Техаса, Флориды, Гавайев и Гуама.

В Минобороны США отказались комментировать пролёт над авианосной ударной группой.

***

Теперь Блинкен прилетит в Китай только в том случае, если из Пекина за ним пришлют специальный шар для доставки.

9 июля 2024
Cообщество
«Великая война континентов»
1.0x