Сообщество «Великая война континентов» 15:38 28 октября 2022

Наногонки

по всем фронтам защиты национальных интересов в сфере производства передовых технологий внезапно открыт массированный огонь

Президент США Джо Байден в ночь с 14 на 15 октября принял поправки в правила экспортного контроля сферы нанотехнологий, оставшиеся почти незамеченными со стороны СМИ. Указ гласит, что американским технологическим корпорациям и даже зарубежным компаниям, использующим местные технологии, запрещено поставлять за рубеж полупроводниковые микрочипы и комплектующие для их производства.

Бороться с китайским прорывом в этой области уже пытался предшественник Байдена Дональд Трамп, но его санкции были несравнимо легче, затрагивали лишь две китайских компании: ZTE и Huawei — и ожидаемо не возымели сильного эффекта. Эксперты в унисон говорят о том, что нынешняя администрация президента США смогла одномоментно атаковать в этом направлении сильнее, чем Трамп сумел за четыре полных года, затронув не только отрасль производства устройств связи, а уже всю китайскую технологическую отрасль. Этим указом по сути была объявлена технологическая война, ведь в стремительно развивающемся мире, как показали последние события, становится менее важно, у кого самые мощные бронемашины и танки — всё больше имеет значение то, у кого мощнее нанотехнологии, кто может создавать мощнейшие чипы, получая на выходе высокоточные ракеты, беспилотные аппараты, системы шифрования и декодирования, быстрообучаемый искусственный интеллект, а также лучшие способы коммуникации.

Традиционно лидером в области производства микропроцессоров был один из главных союзников США — Тайвань, где базируется компания TSMC, производящая микрочипы для техногигантов: корпораций Apple, Intel, Huawei и многих других. TSMC, по разным данным, производит от 50 до 60 процентов всех микропроцессоров в мире, являясь едва ли не монополистом в этой сфере — учтём при этом, что помимо занятия половины рынка у TSMC в данный момент решающее преимущество в развитии технологии производства. Например, производитель микрочипов компания Intel сейчас отстаёт от высшего стандарта таких изделий на несколько лет, и таким образом наравне с другими скована необходимостью закупать процессоры у TSMC.

По большому счёту возникает закономерный вопрос: при чём тут Китай, если центр производства микрочипов находится на Тайване? В первую очередь, несколько лет назад данным вопросом озадачились в исторически способной смотреть наперёд Поднебесной, нарастив темпы создания собственного производства передовых микропроцессоров, не оглядываясь на Тайвань, вне зависимости от перспектив их совместного будущего.

Китай подошёл к решению проблемы с двойным рвением и уже сейчас вышел на уровень технологий, который сравним с тайваньским стандартом пяти-шестилетней давности. Но есть нюанс: в основе прорыва главных китайских компаний в этой отрасли, например, SMIC, выступившей главным импортозаместителем тайваньских чипов, в большой степени лежит работа американских руководителей и инженеров, которые как минимум делились опытом и новейшими разработками с китайскими коллегами, а как максимум — непосредственно контролировали производство и обеспечивали его технологиями, поддерживая стандарты производства плат. Теперь же, в результате изменений правил экспорта, американские специалисты вынуждены были покинуть китайские компании, направив заявления об уходе на следующий день после принятия поправки (есть мнение, что американские инженеры и менеджеры были фактически поставлены перед выбором: увольнение или лишение гражданства США). Таким образом, была практически остановлена налаженная линия производства, чем, по крайней мере в краткосрочной перспективе, был вызван эффект, сравнимый с падением отрасли на колени (именно такой термин — «поставили на колени» — используют эксперты, анализируя этот указ Байдена и последующие за ним действия).

Но так ли эффективен приём, если он нейтрализует противника только на короткое время? Для ответа на этот вопрос, который в ближайшее время предстоит узнать технологическому сектору США, и был затеян ход с поправками.

Вокруг Тайваня, являющегося главным поставщиком микропроцессоров, в последние годы вновь обострился и набирает обороты конфликт в рамках «китайской проблемы», вследствие чего в США, как и в Китае, озаботились обновлением собственного производства микрочипов, держа в уме перспективу самообеспеченности, что является наглядной иллюстрацией вырисовывающегося главного тренда сегодняшней американской политики — изоляционизма. Поскольку Тайвань находится далеко, а вступаться за одного из ключевых партнёров (по крайней мере, технологических) в случае эскалации или прямой военной конфронтации Китая и Тайваня американцам будет не просто не с руки, а крайне чревато опасными последствиями, то проще лишить страну нужды закупать такие технологии со стороны и начать производить их самим.

Стоит упомянуть, что сами технологии передового производства микросхем у США есть (по этой причине как раз и появилась зависимость китайских компаний от американских сотрудников), но историческая конъюнктура массового переноса средств производства на Восток лишила необходимости вкладываться непосредственно в производство, поручив эту ношу более дешёвой рабочей силе в Азии, в том её регионе, где производство чипов налаживалось чуть ли не с 1960-х. Конечно, производство микросхем в США — отнюдь не выжженная земля: там существуют заводы, компании, взять, к примеру, ту же Intel, которая успешно делает микрочипы, но существенно меньшей сложности (например, для бытовой электроники вроде домашних компьютеров). Эти чипы не имеют возможности конкурировать с лучшими тайваньскими компаниями, из-за чего американцы вынуждены закупать более эффективные процессоры для правительственных и корпоративных дата-центров или для нужд ВПК как бы со стороны.

Возвращаясь к самой поправке, которую подготовило Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, надо отметить важность того факта, что сама по себе она не является запретом на экспорт, а лишь усложняет процедуру получения лицензии на экспорт полупроводниковых технологий и средств их производства. Ожидается, что та же тайваньская TSMC не испытает никаких проблем с получением данной лицензии. Более того, в Аризоне уже идёт строительство первого завода компании на территории США. Он уже должен был начать работать, но руководство столкнулось с нехваткой квалифицированной рабочей силы — в Аризоне уже функционирует завод Intel, руководство которого наладило отношения с местной администрацией, а завод TSMC стоится всего в 50 километрах от завода Intel, который к тому же планирует расширение штата. Во время строительства на весь мир обрушилась эпидемия коронавируса, вследствие чего срок ввода завода в эксплуатацию был отодвинут на начало 2024 года.

Поэтому технологическая независимость сама по себе не могла быть целью изначально, так как многомиллиардные вложения в постройку заводов по производству микрочипов не отбиваются исключительно взаимодействием с внутренним рынком. В связи с этим не могла не начаться борьба с главным конкурентом в данной сфере.

По данным различных источников, Китай всё же планирует силовое возвращение Тайваня в родную гавань (чаще всего в прогнозах назывался 2027 год, но в последние недели появились мнения от высокопоставленных лиц в США, что это произойдёт уже к 2024-му), что будет явно не на руку странам, с которыми у Китая плохие отношения, ведь все производственные мощности Тайваня окажутся под полным китайским контролем уже в самом скором времени. Или не окажутся — разумеется, стратегические планы всегда держатся в секрете, но распространённость сведений о намерении правительства Тайваня подорвать заводы микрочипов в случае начала вторжения с материка слишком широка, чтоб списывать их на досужие сплетни.

В то же самое время в США разгорелся и другой скандал аналогичного свойства. Американская компания Daedalus Prime LLC в сентябре 2022 года направила жалобу на компании Samsung и TSMC по поводу ввоза в США полупроводниковых и портативных устройств. До последнего времени некоторые патенты в сфере производства полупроводниковых устройств принадлежали компании Intel, но совсем недавно были выкуплены Daedalus Prime. Сама претензия отсылается к 337 Закону о тарифах 1930 года, принятому с целью защитить американские компании от конкуренции с иностранными.

Данная компания является патентным троллем — она не производит какую-либо продукцию, а занимается по большей части судебными тяжбами с компаниями, которые юридически нарушают законы о принадлежащей им интеллектуальной собственности. При этом нередко благодаря сложным процедурам патентного судопроизводства такие тролли добиваются успеха и солидной компенсации в рамках досудебного решения. Достаточно вспомнить случай с компанией Blackberry в 2006 году, когда британский производитель телефонов выплатил 612 миллионов долларов патентному троллю NTP Inc.

Казалось бы, имеет место случай очередного патентного троллинга с целью заставить раскошелиться целых две большие корпорации, но так уж сложилось, что обе этих корпорации являются крупнейшими производителями микрочипов, поставляющими 100% передовых логических микросхем в США (по заявлениям министра торговли США 90% чипов поставляет TSMC, а ещё 10% — Samsung). Только эти две компании в данный момент освоили производство чипов по топологии в 4 и 5 нанометров (то есть самые маленькие и эффективные чипы). К примеру, американская компания Intel едва перешла с 10 нанометров на 7 (устаревшие модели смартфонов и ноутбуков), китайская SMIC только недавно освоила производство чипов в 14 нанометров (такие чипы уже не используются в современных компьютерах и смартфонах, но используются в аппаратном обеспечении автомобилей и телевизоров), а у компаний Qualcomm и Advanced Micro Devices (AMD) своего производства попросту нет — они закупают все чипы для своих продуктов у TSMC. Для понимания масштабов: самые современные микропроцессоры, производимые в России, делаются крайне ограниченными партиями по технологии 65–50 нанометров, что составляет где-то 12–15 лет отставания от наиболее современных моделей тайваньцев и корейцев.

Реакцией на подачу жалобы стало инициированное на днях расследование Комиссии по международной торговле США, которое не может не повлиять на производственные процессы на заводах Samsung и TSMC, по крайней мере, на время расследования. Daedalus Prime настаивает на абсолютном запрете продажи всех устройств, так или иначе нарушающих принадлежащие троллю патенты — в их числе мобильные телефоны, телевизоры с технологией Smart TV, умные часы, планшеты… в общем, практически все виды устройств, которыми пользуется обычный потребитель. Более того, даже самая успешная и дорогостоящая IT-компания Apple также использует в своих устройствах микрочипы компании TSMC, замена которых вынудит сделать один или даже два технологических шага назад, что никак не вписывается в политику компании, известной постоянным усовершенствованием своих девайсов. Так что же это — только лишь очередная попытка авантюристов поймать крупную рыбу в самое неподходящее для зарубежных мегакорпораций время, воспользовавшись юридической лазейкой в американском патентном праве?

В любом случае, разворачивающиеся события в совокупности свидетельствуют о том, по всем фронтам защиты национальных интересов в сфере производства передовых технологий внезапно открыт массированный огонь.

Фронт со стороны США открыт весьма успешно — по оценкам экспертов в области полупроводникового производства, удар по китайским производителям был нанесён существенный, компании остаются без американского руководства и технических специалистов, и ответ явно не заставит себя ждать. А вот каким он будет — технологическим или военным — нам предстоит узнать уже очень скоро, ведь Китай до поры сдерживал себя в противостоянии с США по вопросу Тайваня.

Cообщество
«Великая война континентов»
1.0x