Сообщество «Ельцин-центр» 11:50 9 ноября 2021

Получилось ли так, как нам обещали либералы?

о нашей наивности
10

Очень хорошо помню, как в самом начале 1990-х, на самом излете СССР, столичная интеллигенция была заражена следующими умонастроениями по отношению к прибалтийским республикам: «Да нужно отпустить их наконец. Изо всей семьи советских республик они – самые европейские. Пусть получат свою выстраданную государственность. Ну. А мы получим на западной границе дружественные, благодарные государства». Очень хорошо помню, как это говорили многие. Помню всё это на вкус, на цвет и на слух. В итоге умонастроение материализовалось в геополитический жест, поступок. Мы их отпустили. Кто бы чего ни нёс сегодня, мы на самом деле отпустили Прибалтику мирно, без жертв, великодушно, по-мужски, по-взрослому, оставив новообразованным государствам огромную материальную базу – железные дороги, порты, передовую промышленность, потрясающую позднесоветскую архитектуру и вообще развитые национальные культуры с тьмами творцов и очень качественных, хорошо образованных, читающих людей.

И что же в итоге получилось? А в итоге мы заполучили эдакие лайт-нацистские режимы, в которых русскоязычные были признаны негражданами. Людьми второго сорта, в которых были реабилитированы нацистские недобитки, в которых восторжествовал пещерный, убогий, архаичный национализм, тупая этнократия с этнографическим, туземно-аборигенным привкусом, из которых массово сбегать жители. Мы получили на западной границе прибалтийские вымираты, в которых произошла самая настоящая деиндустриализация, осуществилось торжество самого настоящего варварства декоммунизации. В этих неудавшихся государствах полностью был утрачен суверенитет на фоне пещерной, дурной русофобии. Все это не новость. Все это кричащие факты. Интересно совсем другое.

А что об этом думают все те наши избирательно совестливые представители столичной интеллигенции? Что думают обо всем этом те, кого принято у нас называть по каким-то странным причинам «либералами»? Причем даже так. Понятно, что им милы и прибалтийская русофобия, и прибалтийская ползучая нацификация. И антисоветское варварство, и полное прогибание под Запад вплоть до полной утраты государственного суверенитета. Это всё как раз очень понятно. И деиндустриализация им мила, и деградация в области энергетики, и прочие прелести. И сбегая из России в Прибалтику, они никогда не заикнутся, эти ничтожества, о правах русскоязычных. Повторюсь, и это всё понятно, очевидно и не ново.

Самое интересное другое. Получилось ли так, как нам обещали либералы? В реальности осуществилось ли то, что они прогнозировали? Сталось ли так, как гадалось? Готовы ли они признать, что просто нас, свою паству тогда, просто развели как лохов? Готовы ли они признать, что тогда, будучи во власти и при власти, тупо врали? А те, кто не врал, были и остаются обычными тупыми идиотами? А если они- идиоты или лгуны, то сколько можно их слушать? Пора нам всем как-то повзрослеть. И пора уже выбросить на свалку всех этих либеральных кумиров, всю эту шайку голых и дурных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

20 декабря 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
4
Cообщество
«Ельцин-центр»
3
Cообщество
«Ельцин-центр»
23
Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2021 в 12:05

Ув. автор!
В ответ : таки не едут оттуда, никто не едет.

Пример. Есть запутинец активнейший- некто Миша Шахназаров. Рижанин. Ха, сам на РСН заявлял, мол, зачем ему РФ, он свободен, он ездит, куда хочет. Ну, а тут деньги дают.
Циник, но честен.

9 ноября 2021 в 14:12

Запад не Россия, денег никому за лизание властных задов не дают. Здесь деньги зарабатывать самому надо, да ещё и государство содержать на свои налоги.

9 ноября 2021 в 13:06

Нас развели, как лохов...

Ну, развели (по данному вопросу) тех, кто разделял эту мысль. Я же, будучи молодым и бестолковым, встречал такие высказывания у взрослых дяденек, но предполагал, что это больше эмоции, так как логики в этом даже тогда не просматривал. Отпустить... А с какого бы перепугу? Их отпустить, и других тогда отпустить - а что останется?

На сегодня, опять же, у заумной реальной (не завербованной) либеральной интеллигенции, звучат такие же мысли - "Чечню отделить, Западная Украина всегда была против нас", "киргизы, узбеками, азербайджанцы чуждой нам культуры".

Да мне пофигу, кто там был за или против - воевали, проливали кровь за эти земли, а затем ещё и пот, так подай её сюда. А вот кому как раз не нравится может валить на все 4 стороны - не держим. Только сначала оплати за годы проживания полученное бесплатное образование, медицину, жилплощадь с минимальной оплатой услуг, защиту тебя - засранца армией и милицией, и всё - свободен.

9 ноября 2021 в 14:39

На Западе люди изначально свободны, потому как они сами платят за образование, медицину, жильё и сами содержат государство и армию на свои налоги. В этом отличие Гражданина от Холопа!

9 ноября 2021 в 22:29

Вы нам то, что рассказываете - мы в этой "свободе" живём. Что у них, что у нас реализуется только одна свобода - сдохнуть. Можно только мерятся, у кого длиннее.

Истинная свобода осталась в СССР.

9 ноября 2021 в 23:10

В Союзе жил 39 лет, 31 год живу в США. Кому лучше знать? Там чуствовал себя холопом государства, здесь гражданином!

9 ноября 2021 в 23:12

Какая же это свобода? А если захотел Лувр посмотреть, или на сафари в Африку?

9 ноября 2021 в 13:17

таки не едут оттуда, а туда.
+++++++
Неужели никто не понимает, что весь запад выстроен по пирамиде.
Количество денег, их цена максимально в Англии и США, потом Германии, Франции, внизу прибалтка, Болгария. Но всё равно выше России.
Люди по велению женщин едут туда, что "больше денег". Пусть бедность, но есть ощущения.

Это началось ещё с Западного Берлина.

9 ноября 2021 в 18:30

" Только сначала оплати за годы проживания полученное бесплатное образование, медицину, жилплощадь с минимальной оплатой услуг, защиту тебя".

В Новостях передавали.
Из Кабула вывезем 6 самолётов ИЛ-76 с гражданами России (афганцами), студентами-афганцами, которые учатся бесплатно и тех, у кого виды на жительство.
Наверное и тех, кто захочет, жён.
А почему так? "У них нет денег на проезд", - сказал наш лысый посол.

Видите, как к нам едут!

10 ноября 2021 в 00:01

На капитанских мостиках
Планеты
Уселась хитро-мудрая братва
Попы их в церквях руки в минаретах
А хвосты сгорели на кострах
В мозолистых ладонях наших вёсла
С верою до пенсии гребём
Крутим для братвы свои колёса
Вопросы не поставив топором
Спины гнём ломаем свои
Рёбра
Курсом по течению плывём
Строим глазки подчиняясь кобрам
Рубим эти строчки топором

1.0x