Авторский блог Владимир  Матвеев 15:24 9 октября 2015

Польша стала плацдармом для учений НАТО

Президент Польши Анджей Дуда призвал НАТО создать новые военные базы в Восточной Европе. "Мы приглашаем и ожидаем, что дружественные союзники дислоцируют армейские части и вооружения в тех областях, где сегодня расположен восточный фланг альянса", заявил Дуда 23 августа в Таллине в ходе своего первого зарубежного визита
1

В 2015 году НАТО проводит крупнейшие учения со времен холодной войны. В Польше свою боеготовность должно было продемонстрировать основанное осенью прошлого года спецподразделение «Острие копья», информирует 21 июня DW.

Цель учений в Польше - содействие в формировании "совместных сил очень быстрого реагирования" ("Very High Readiness Joint Task Force"), получивших название "Острие копья". Военная группировка из пяти тысяч солдат должна в свете кризиса на Украине продемонстрировать, что альянс готов постоять за своих восточноевропейских членов.

Сценарий приближен к ситуации на востоке Украины, с той лишь разницей, что теперь угроза со стороны «зеленых человечков» исходит в отношении одного из членов НАТО. В конце концов, устроители учений хотят создать максимально реалистичную ситуацию.

В учениях под кодовым названием Noble Jump («Благородный прыжок») участвовали 2100 солдат, было задействовано 440 транспортных средств и 56 тонн боеприпасов. В общей сложности подразделение «Острие копья» НАТО должно будет состоять из 30 тысяч солдат.

Noble Jump - лишь часть маневров, проводимых в этом году, среди которых также учения в Балтийском море, воздушные маневры над странами Балтии и крупные наземные учения, запланированные на осень. В свою очередь Россия, в качестве ответа, также провела крупные военные учения вдоль границы с НАТО. Кроме того, Москва выступила с резкими заявлениями по поводу возможных планов США разместить на территории восточноевропейских стран — членов альянса 5 тысяч солдат и тяжелое вооружение, сообщает DW.

Президент Польши Анджей Дуда призвал НАТО создать новые военные базы в Восточной Европе. "Мы приглашаем и ожидаем, что дружественные союзники дислоцируют армейские части и вооружения в тех областях, где сегодня расположен восточный фланг альянса", заявил Дуда 23 августа в Таллине в ходе своего первого зарубежного визита, передает агентство dpa.

Кроме того, страны Вышеградской четверки намерены углубить военное и энергетическое сотрудничество с Украиной. Как сообщает 20 июня пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины, такое заявление сделали начальники генеральных штабов стран Вышеградской четверки по результатам заседания в формате "V4+Украина", которое состоялось в Словакии.

В ноябре 2014 года Украина и страны Вышеградской четверки договорились о новом формате сотрудничества. В частности, договорено о налаживании постоянного взаимодействия на уровне министров иностранных дел и обороны стран Вышеградской четверки и Украины.

Также:

США, НАТО и Россия готовятся к войне

США усилят новые натовские силы сверхбыстрого реагирования

США разместят военную технику в шести странах ЕС

Морская пехота США будет размещена на британских судах

ФРГ поддержала размещение вооружений США в Восточной Европе

***

Вышла в свет новая книга известного системного аналитика, ученого и журналиста Владимира Ивановича Матвеева «Угрозы и войны 2015-2016 гг.». В ней показано, что из-за экспансионистской политики США, группы наднациональных структур, началась гонка вооружений и возвращение к ядерному сдерживанию.

На смену эпохи безграничных привилегий для США, как страны, выпускающей мировую валюту, грядет мультивалютный мир. Помехой для удержания долларом США лидирующих позиций является активное продвижение Китаем юаня в список резервных валют МВФ и формирование новых институтов развития.

Фондовые рынки обрушились по всему миру 24 августа 2015 по ряду причин, включая «перемещающийся избыток» и опасения инвесторов по поводу замедления экономического роста Китая. Правительство США набрало слишком много кредитов, а Китай является одним из главных покупателей долговых обязательств США. У США госдолг составляет свыше $18 трлн (выше объема ВВП), у ЕС - ?12 трлн (87% ВВП).

Обвал фондовых индексов и падение стоимости сырьевых товаров до многолетних минимумов в значительной мере закономерны, так как национальные банки экономически развитых стран вкачали с 2008 года в рынки триллионы долларов США, которые так и не смогли трансформировать в инвестиции в реальную экономику (эффект перемещающегося избытка).

Главное, после решения о девальвации, которое Пекин принял после того, как МВФ решил отложить/ отклонить вероятное включение юаня в SDR, ЦБ Китая якобы с целью остановить обвал Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж продал серьезное количество долларовых активов. Эта продажа стала одной из причин того, что в «черный понедельник» все «окрасилось в красный цвет» и паритет GDP/USD внезапно преодолел отметку 1.58, а паритет EUR/USD дошел до 1.17.

Мощная хаотизация Евразии служит прелюдией окончательной развязки 500-летней истории существования глобальной финансовой пирамиды. Мировая ось власти смещается. Действия России и Китая по созданию собственного рынка золота может позволить избавиться от англо-американского сговора по манипулированию ценами. В 2014 году центральные банки России и Китая подписали трехлетнее своп-соглашение на сумму 150 миллиардов юаней (около 23,5 миллиарда долларов).

Наряду с этим, в контексте подписания пакета соглашений Лондоном и группой Ротшильда с Китаем в 2013 году и формирование «золотой увязки» фунта стерлинга и юаня, с конца июля 2015 года Клиринговый центр Лондонской биржи металлов (LME) - LME Clear - начинает принимать юань в качестве обеспечения для торгующих на ее платформе банков и брокеров.

Мировая ось власти смещается. Действия России и Китая по созданию собственного рынка золота может позволить избавиться от англо-американского сговора по манипулированию ценами, который препятствовал естественным потокам золота в мировой экономике.

Формируется альтернатива долларовому мировому порядку. Тенденцией становится формирование новых центров экономической силы с выкристализовыванием валютных зон. Ряд развивающихся стран выбирают вариант взаимного использования валют для обслуживания своих торговых и кредитных операций.

США только путем развязывания войны можно обнулить долги США и попытаться хоть как-то вернуть эффективность доллара США.

Соглашение по Ирану и смена короля Саудовской Аравии изменяет обстановку в целом ряде регионов, а также оказывает влияние на динамику цен на нефть. Запущены процессы масштабных изменений на рынках нефти и газа в контексте того, что дешевая нефть – предвестник глобального кризиса.

Наряду с этим, если Конгресс США под давлением сионистов проголосует против сделки по ядерной программе Ирана, США уже объявляют о возможности развязывания военных действий против Тегерана. По данным источников, США и Израиль уже в течение нескольких месяцев обсуждают сотрудничество в сфере безопасности.

Возможный отказ США от выполнения ядерной сделки с Ираном, может еще больше подорвать статус доллара США как мировой валюты. В этом контексте, многие правительства в мире осенью 2015 года может постигнуть экономический кризис.

НАТО и Украина активно наращивают интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. В частности, НАТО, США усиливают Силы сверхбыстрого реагирования в Восточной Европе и проведение масштабных военных учений на кордонах России с привлечением новейшей военной техники.

США, НАТО комбинируют на Украине увеличение помощи оружием, включая рассмотрение помощи летальным оружием, и увеличением масштабов и интенсивности военных учений в странах Балтии, Польше и Грузии. Они оказывают активную поддержку энергетических проектов «Южного коридора», в частности, Транскаспийского газопровода.

Основные контактеры США, НАТО с Украиной – Польша и Литва – путем двусторонних отношений и в контексте создания бригады «ЛитПолУкрБриг» значительно углубляют энергетическое и военное сотрудничество по стандартам НАТО.

Показательно, что, несмотря на соглашение с Ираном, США не отказываются от развертывания ЕвроПРО в Европе. Силовое противоборство на уровне военно-космических программ, действующих спутников может также парализовать косми-ческую инфраструктуру планеты и спровоцировать масштабную войну на земле.

В заключении прогнозируется, что мир стоит на пороге «разжигания» ряда «замороженных конфликтов» и новой «горячей» мировой войны.

Книга В.И. Матвеева представляет несомненный интерес для аналитиков, руководителей спецслужб и в целом широкого круга думающих читателей, кому не безразлично будущее региона и мира.

Комментарии Написать свой комментарий
9 октября 2015 в 21:42

ГЕНЕРАЛ, УТРИТЕСЬ!
Обама, ещё недавно обзывавший Россию «слабенькой региональной державой»,похоже, готов вступить в клуб фанатов непредсказуемого Путина. Подобно сборщику налогов Савлу, ставшему позднее апостолом Павлом, он «увидел свет на пути в Дамаск».
Но, восторгаясь боевым мастерством наших пилотов в Сирии, не стоило бы забывать про Калининград.
«Кухонные аналитики» очень любят цитировать высказывания польских генералов ,что в случае вооруженного конфликта российская армия войдет в Варшаву самое позднее через три дня. Но ни слова о том, как быстро НАТОвские вояки войдут в Калининград.
Летом 1920 года председатель Реввоенсовета Красной России Лев Троцкий обещал партийному съезду, что армия Тухачевского войдет в Варшаву не позднее 20 сентября. Что, как известно, обернулось разгромом на Висле и гибелью в польских концлагерях десятков тысяч пленных красноармейцев.
Ну, кто бы сегодня слышал про захудалый польский городишко Пененжно в Восточной Польше (до 1945 года он был приличным прусским городом Мельзак!), если б там не снесли памятник генералу Ивану Черняховскому, погибшему при освобождении Южной Пруссии, позднее подаренной Сталиным Польше?! И кто поверит, что бургомистр Пененжно решился на подобный шаг якобы лишь для саморекламы, сам, без согласования с Варшавой, услышавшей через океан донесшуюся команду: «По коням!»?..
И теперь нужно ждать чего-нибудь посерьезней сноса памятника.
Расставание Польши с «реальным социализмом» началось с исчезновения площадей и улиц Дзержинского. И памятников «Железному Феликсу»
Летом 1989 года президент Варшавы (а в этом городе даже при гитлеровцах был президент, а не бургомистр!) принял решение вернуть площади Дзержинского её историческое название Банковая, а если бронзовый памятник окажется никому не нужным – сдать его в утиль. Вошедшие в первое в Восточной Европе некоммунистическое правительство генералы-коммунисты, возглавлявшие министерства обороны и внутренних дел, даже не пытались защитить памятник.
Так что генералы из Минобороны РФ, утершиеся после случившегося в Пененжно, абсолютно неоригинальны.
Они, может быть, и блестяще решают важные стратегические задачи, но до сих пор ничего не могут сделать с лошадьми, без приказа оставляющими после себя кучи навоза на площади в центре Кремля, где происходит торжественный развод караулов Президентского полка.
А жеребцов из иностранных конюшен они, похоже, просто боятся.
Вспомните хотя бы массовое избиение в Таллинне русских, пытавшихся защитить бронзовый памятник Солдату-Освободителю.
Перед вполне предсказуемым мордобоем в посольстве США в Таллинне сменили начальство. Место «слишком воспитанной» Альдоны Восс занял паренек из Северной Каролины – штата, наиболее напичканного военными заводами. А когда Москва утерлась после случившегося – оставшиеся от СССР военные базы гостеприимно распахнулись для американской солдатни.
И вот сегодня мы гадаем на учебнике польской истории, каких гадостей ещё ждать от некогда «братской» страны!
И в Варшаве и в Вильнюсе одинаково любят вспоминать, как их гетманы хозяйничали в Кремле и Москва им дань платила…(Почему-то их аппетиты не смиряет недавно обошедшее все СМИ мира фото Обамы, скромно доедающего рыбину, благородно оставленную ему перекушавшим медведем!) Недавнее уничтожение в аэропорту Донецка отряда польских спецназовцев показало, что всё ещё жива традиция капитана Козетульского, во главе отряда своих улан прорубившегося через испанское ущелье Сомосьерра, заставленное в несколько рядов артиллерийскими батареями. Выполнив приказ Бонапарта, поляки все погибли, но брат императора Жозеф стал королём Испании.
Когда в 60е годы Анджей Вайда снимал фильм «Пепел» по роману Стефана Жеромского (о поляках, шедших в авангарде всех военных авантюр Бонапарта!)на съемках прорыва Сомосьерры искалечились несколько лучших конников Польши.
Если новым и новым поколениям как святыню преподносят «подвиги» предков, потренировавшихся в Испании перед походом на Москву – значит, это кому-нибудь всё ещё очень нужно!
Ради того, чтобы «распилить» Калининградскую область, « кусок, вынутый из нашего рта русским медведем!», Польша с Литвой даже способны на какое-то время забыть про многолетний болезненный спор о «польском городе Вильно».И поискать в Калининграде господ. для которых «Родина там, где много джина!»В конце концов, кто в 1842 году создал в Калифорнии русскую республику Звезды и Медведя со столицей в поселке Сан-Франциско?! Всего лишь несколько поляков, сосланных в Сибирь после очередного разгромленного восстания, а через Аляску пробравшихся в Калифорнию.
Сегодня русских не заманишь, как когда-то в «Перестройку», встать с литовцами, латышами и эстонцами, взявшись за руки, в гигантскую «Балтийскую цепь Свободы». Но среди власть имущих немало скорбящих что Германия когда-то сочла неприличным предложение горбачевских порученцев обменять Калининградскую область на долги СССР Восточной и Западной Германиям.
А раз однажды такую мечту ребята уже лелеяли – они вполне способны к ней вернуться в новых обстоятельствах. И чтобы игра началась заново, достаточно всего лишь осложнить жизнь «дорогим россиянам»,зарабатывающим себе на хлеб перепродажей товаров, купленных в Гданьске, до которого от Калининграда три часа езды.
Пока «трепетные лани» в генеральских званиях учатся управлять инстинктами жеребцов кремлевской конюшни, в Польше мажут автомашины с российскими номерами абсолютно неаристократичным навозом…(Один из самых дорогих ресторанов Варшавы размещен в здании бывшей королевской конюшни в Виляново!) И посла Польши в Москве ещё ни разу не вызывали в Российский МИД для объяснений из-за «мелочи»,не имеющей политического значения.!
Отмечая четверть века торопливого (и очень болезненного для нашей страны!) объединения Германии, никто из официальных ораторов даже не вспомнил, что 2я Мировая война началась из-за конфликтов в транспортном коридоре вдоль балтийского побережья из Кенигсберга в Данциг.
Не из Берлина, а именно из Кенигсберга.
Ибо он для немцев всё равно, что для нас с вами Киев – «Мать городов русских».
Поэтому в 1945м Пруссию и защищали не менее свирепо, чем Берлин!
И вот теперь у Калининграда стараниями «реформаторов» нет «коридора» до Москвы. А есть великий соблазн для шпаны, когда-то получившей от «дяди Джо» по куску Пруссии, словно по куску торта, и сегодня радостно хамящей заезжим русским в предвкушении большой драки, сигнал которой дадут дяденьки из Вашингтона.
Вряд ли Ангела Меркель, во времена совсем недавние пытавшаяся убедить Москву купить у поляков мясо сомнительного происхождения «ничего личного ,только бизнес!)цыкнет на местечковое хулиганье, как когда-то Кремль цыкнул на Юзефа Пилсудского, едва воссоздав свое государство, сразу бросившегося перекраивать границы Европы после Первой мировой войны.
Сегодня в Калининграде разговоры о том, что опять в Польше кого-то ограбили или избили – едва ли не чаще разговоров о росте цен.
А цены за время «бодания с ЕС» возросли очень резко.
И к чемпионату мира возрастут ещё круче!
Чего не скажешь о зарплатах.
Да о чем вообще сегодня есть смысл говорить и как именно говорить?!
Люди ворчат, что после всех митингов в поддержку президента, (подобно одинокому партизану, бьющемуся не на жизнь, а насмерть во вражеском чиновничьем окружении!) и стычек с майданутыми, ничего реально не меняется. А каждому жизненно важно знать, во имя чего он рвет глотку на митингах и для каких битв накачивает мускулы. Не то, чтобы они словно обитатели зоопарка ждут конфетку за каждое движение. Но без ясных промежуточных целей мы можем потерять толковых честных сторонников.
В Единый день голосования возле калининградского Храма Христа Спасителя били поклоны хорошенькие молодые дамы и маленькие девочки в платочках. И никто не торопился ни на какие избирательные участки, где была обещана раздача бесплатных приглашений на концерт заезжих рок-звезд ( за свои деньги их никто слушать не станет!) и других «бонусов».Куда торопиться, если перед глазами агитатор неизмеримо более талантливый, сказавший в «Новом Завете»: «Идите за мной, и я сделаю из вас ловителей человеков!»
А в чиновничьей среде до сих пор царит убеждение, что «Если у нас каждый сам станет решать:что стране полезно, а что не полезно – черт знает что получится!»
Ветераны-рыбаки до сих пор как героическую эпопею вспоминают, как начальник Минрыбхозовской Инспекции безопасности мореплавания товарищ Семенов привел из Атлантики плавбазу, нагруженную техникой, запрещенной к вывозу из стран НАТО.
Когда вдали от родных берегов к плавбазе подскочил кораблик, поднявший вымпел «Разрешите подойти к борту» - на палубу по трапу влез шикарно одетый господин и попросил «Позвать главного».Представившись, он попросил Семенова о беседе с глазу на глаз: «Как вы прекрасно знаете, мы следим за разговорами в эфире и для нас не тайна, что через три дня ваши трюмы будут полны и вы отправитесь в Калининград…Продаете вы свою рыбу по такой цене, складские и транспортные расходы такие-то(цифры абсолютно точные!).Прибыль на ваш взгляд может быть и стоит труда, но по-моему она просто смехотворна!.. Я даю цену втрое большую! Понимаю,вы сами этого решить не можете, должны доложить в Москву…Если там будут слишком долго думать – вот список аппаратуры, которую можно получить в обмен на рыбу! Начальники в Минрыбхозе не скрывали трепета: «Мы доложили! Но если брать, то брать тот-то и тот-то!...»
Не дождавшись разрешения на «спецоперацию»,Семенов на свой страх и риск отправил условный радиосигнал. Подошли грузовые катера.
Разгрузили, загрузили…
Плавбаза вернулась домой.
Ученые в восторге. Военные в экстазе…
А потом «триумфатора» вызвали на ковер и спросили: «Вам кто полномочия давал?!»
Страдальца вывели из состава коллегии Минрыбхоза СССР и отправили в ГДР представителем министерства. Там он учил немок правильно готовить рыбу. Не зря когда-то Иван Тургенев вложил своему герою в повести «Вешние Воды» пророческие слова: «Ну что за нация эти немцы?! Рыбу по-человечески отварить не в состоянии…А все туда же :Фатерланд объединить, Фатерланд объединить!»
Генерал Тургенев, резидент по Западной Европе Императорского жандармского корпуса, умел писать о политике, используя живые жизненные образы.
И когда мне кто-то из соратников жалуется, что не ведает о чем и как говорить на митинге, я всегда напоминаю про президента США Франклина Рузвельта, однажды спросившего своего помощника Гарри Гопкинса – не ведает ли Гарри кто пишет Черчиллю его талантливые речи .
- Мне грустно огорчать вас, Фрэнк! – ответил Гопкинс. – Но, насколько мне известно, Уинстон пишет речи сам!

1.0x