Сообщество «Форум» 23:44 5 января 2021

Политика на грани фола

Руководители сверхдержавы должны осознавать ответственность за свои высказывания
1

Заявление госсекретаря США Майкла Помпео о том, что администрация действующего президента США Дональда Трампа проводила самую жёсткую по сравнению с другими странами политику в отношении России свидетельствует о том, что во главе США стояли безответственные или недальновидные политики. Неужели Помпео не понимает, что деятельность уходящей администрации была не столько антироссийской, сколько антиамериканской? Пожалуй, ещё никогда в американском обществе не было такого раскола, какой увидел весь мир в конце уходящего года. Как будто высшие чины администрации целенаправленно действовали против своей страны.

А недавнее заявление Трампа о том, что именно Америка единолично одержала победу во Второй мировой войне, вообще не выдерживает никакой критики. В здравом ли уме люди, позволяющие себе такие высказывания? Или Америкой управляют неграмотные деятели, не знающие историю, или они настолько аморальны, опускаясь до уровня аферистов, что умаляют заслуги других стран? Разве такого рода высказываниями они не нанесли ущерб своей стране?

Надо сказать, что эти заявления Помпео и Трампа демонстрируют, что весь смысл существования НАТО состоит в том, чтобы создать и укреплять армию, которая бы действовала против России и уничтожила бы её. Так не стоит ли странам-участникам НАТО задуматься, целесообразно ли их членство в этой организации? Ведь у России достаточно средств и сил, чтобы оказать отпор агрессорам.

Да, уходящий и начавшийся год омрачён столь безответственными заявлениями. Но мы были свидетелями и очень положительных событий на международной арене. И одно из них- то, что представители палестинских политических сил - ХАМАС и ФАТХ – договорились о прекращения межпалестинского раскола и проведении выборов. Речь идёт об установлении отношений партнерства, о достижении национального единства путём проведения демократических выборов по пропорциональной системе и в целом о президентских и парламентских выборах -выборах в Палестинский национальный совет.

Это стало возможно благодаря усилиям, направленным на достижение национального палестинского единства, реформирование политической системы, включая Организацию освобождения Палестины и другие институты власти. Выдвигая эти инициативы, палестинские политические лидеры исходили из стратегической необходимости достижения межпалестинского примирения, что особенно важно в нынешней ситуации.

В этой связи президент Палестины Махмуд Аббас выразил благодарность Египту, Катару, Турции, России и Иордании за «их усилия по сближению позиций сторон».

2021 год начался с этой хорошей новости. Но конец уходящего года принёс хорошую весть. В ходе своего визита в Москву министр иностранных дел правительства национального согласия Ливии Мухаммед Тахер Саяла заявил на совместной со своим российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции, что в ходе состоявшихся переговоров обсуждались итоги «важного визита египетской высокопоставленной делегации в Ливию и решение Каира открыть посольство Египта в Триполи».

Со своей стороны, Сергей Лавров подтвердил готовность Москвы оказать максимально возможное содействие Ливии по вопросу достижения национального перемирия. В это же время исполняющая обязанности спецпредставителя ООН по Ливии Стефани Уильямс отметила «определённый прогресс на различных треках ливийского урегулирования», подчеркнув также, что проведение выборов в Ливии в декабре 2021 года под эгидой ООН является «окончательным и бесповоротным решением».

Надо отметить беспрецедентную дипломатическую деятельность российского МИДа в течение двух последних недель закончившегося года. Были проведены встречи с главами внешнеполитических ведомств Сирии, ОАЭ, Катара и Ливии. Очевидно, что в начавшийся год было необходимо войти, если можно так сказать, стартуя с «новой платформы», что позволило бы продолжить в наступившем году предпринимать шаги по поиску урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, принимая во внимание тот факт, что в этом месяце вступит в должность избранный президент США Джо Байден. Ведь деструктивная международная политика администрации уходящего президента Дональда Трампа обернулась катастрофическими последствиями для народов Ближнего Востока и арабского мира в целом. И есть надежда, что эта политика будет изменена.

Внешняя политика России в прошедшем году оставалась прежней- принципиальной, прозрачной и чёткой. Эта политика базировалась на необходимости выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся региональных и международных конфликтов и кризисов. Это было подтверждено в заявлении российского МИДа, размещённого на сайте внешнеполитического ведомства под заголовком «Основные итоги российской внешней политики в 2020 году».

Все попытки, направленные на искажение политико-дипломатической роли России, попытки охарактеризовать ситуацию в Сирии или Ливии как некие «побочные сделки», не имеют никакого отношения ни к действительности, ни к элементарной логике. Эти деструктивные действия служат целям определённых международных сил, заинтересованных в сохранении нынешнего статус-кво, разжигании конфликтов на Ближнем Востоке и в арабском мире в целом, в то время как миллионы арабов страдают от голода, бедности, болезней, а их дети вдобавок ко всему лишены возможности получить образование.

В течение последних пяти лет российские дипломаты провели более двух тысяч встреч с представителями различных политических сил Сирии, а также сотни встреч с представителями Ливии, Палестины, Ливана и Йемена. Цель этих встреч заключалась в сближении позиций различных сил, выполнении резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся ситуации в каждой из вышеупомянутых стран, содействии усилиям спецпредставителей Организации Объединённых Наций по урегулированию конфликтов.

Если проследить всю деятельность России в этой области, можно убедиться в том, что российская позиция всегда оставалась нейтральной, объективной и беспристрастной. Во главу угла при этом ставились национальные интересы народов этих стран, уважение их суверенитета и территориальной целостности и права народов на самоопределение.

В этой связи довольно странными выглядят призывы некоторых политиков к тому, чтобы Россия играла более эффективную роль в урегулировании конфликтов в Сирии, Ливии и Ливане. При этом игнорируется тот факт, что соглашения о прекращении огня в Сирии и Ливии были достигнуты, в первую очередь, благодаря России, благодаря сбалансированной позиции Москвы по отношению ко всем политическим силам в Сирии, Ливии и Ливане. В этих условиях основная ответственность за дальнейшее развитие ситуации ложится на плечи самих сирийцев, ливийцев и ливанцев. Организация Объединённых Наций разработала дорожную карту урегулирования конфликтов и кризисов в каждой из вышеупомянутых стран. Осуществить эти планы можно только благодаря независимой политической воле этих стран, что, несомненно, поможет преодолеть все препятствия, и в том числе, политическое давление со сторон определённых кругов.

Необходимо отметить в этой связи и большую роль усилий, предпринятых главами внешнеполитических ведомств Египта Самеха Шукри, ОАЭ - Абдаллы бен Заида аль Нахаяна, Катара – Мухаммеда бен Абдель Рахмана аль Тани, а также министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его заместителя, специального представителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова. Важно также подчеркнуть особую роль и посреднические усилия, предпринятые Кувейтом, покойным эмиром шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом.

Итоги этой деятельности мы увидим в наступившем году. Это касается и достижения палестинского единства, где уже предпринимаются определённые шаги, и урегулирования сирийского и ливийского конфликтов, и урегулирования разногласий между странами Залива, и поиска решения йеменского конфликта, а также нормализации отношений между Ираном и соседними государствами с целью установления между ними добрососедских отношений, базирующихся на взаимовыгодном сотрудничестве, что отвечало бы интересам народов этих государств.

Нельзя не упомянуть также и роль спецпредставителей ООН по ряду государств региона, в частности, специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена. Хочется надеяться, что представители сирийского правительства и оппозиции откликнутся на его призывы внести свой вклад в достижение прогресса в урегулировании конфликта, и в том числе, в принятии поправок в сирийскую конституцию в конце нынешнего месяца.

Хотелось бы выразить надежду на то, что в Ливане будет сформировано правительство национального спасения, и в страну начнет поступать международная помощь с целью оздоровления ливанской экономики и выхода страны из кризиса.

Необходимо сделать всё для того, чтобы усилия и деятельность дипломатов принесла в наступившем году практические результаты. Надеемся на то, что все политики на местном уровне осознают свою ответственность за принятие неотложных мер, направленных на прекращение страданий народов стран региона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 января 2021 в 08:12

"А недавнее заявление Трампа о том,
что именно Америка единолично одержала победу во Второй мировой войне, вообще не выдерживает никакой критики".

Просто Трамп выразился не по-русски. Действительно Америка одна победила, в смысле наживы. Другие понесли огромные потери, материальные и человеческие.
Политика наживы на войнах продолжается уже в Ираке, Ливии, Сирии и в других районах. Огромное давление оказывается на Китай и Россию. Например, огромное желание столкнуть Россию и Турцию к войне, развязать гражданскую войну с помощью Навального и многое другое.

1.0x