Авторский блог Ростислав Ищенко 00:00 14 апреля 2016

Политический цугцванг

Порошенко и Яценюк быстро стали антагонистами, поскольку боролись за одну и ту же ресурсную базу, которая, к тому же, сжималась, как шагреневая кожа. Кроме того, в условиях коллапса "незалежной" экономики, гражданской войны и тупика курса на "евроинтеграцию", не говоря уже о почти полном разрыве отношений с Россией и других внешнеполитических провалах, нужен был собственный "козёл отпущения", потому что миф о всемогуществе и злонамеренности Путина уже перестал работать. Отвечать за всё это мог кто-то один: или президент, или премьер.
1

10 апреля Арсений Яценюк заявил о том, что 12 апреля подаст в отставку с поста премьер-министра Украины.

Формально отставка Яценюка ещё не состоялась. И Верховная Рада может не проголосовать за отставку, как она, например, это сделала 16 февраля. Поэтому сегодня как минимум преждевременно говорить об отставке Яценюка как о свершившемся факте.

Порошенко и Яценюк быстро стали антагонистами, поскольку боролись за одну и ту же ресурсную базу, которая, к тому же, сжималась, как шагреневая кожа. Кроме того, в условиях коллапса "незалежной" экономики, гражданской войны и тупика курса на "евроинтеграцию", не говоря уже о почти полном разрыве отношений с Россией и других внешнеполитических провалах, нужен был собственный "козёл отпущения", потому что миф о всемогуществе и злонамеренности Путина уже перестал работать. Отвечать за всё это мог кто-то один: или президент, или премьер.

Есть мнение, что у Порошенко достаточно голосов для назначения главой нового правительства нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Но мы всё-таки имеем дело с украинской политикой, а там торги идут непрерывно и никакой определённости никогда нет. Тем более Яценюк, хоть он и не семи пядей во лбу, прекрасно понимает, что если сейчас его отставка по какой-то причине снова провалится, то он получит полное право сказать: "Извините, но депутаты отказались голосовать "недоверие" в феврале; президент настаивал, я подал заявление об отставке — депутаты опять против. Сколько можно?"

В результате он получит перед Порошенко огромное преимущество, потому что тогда на нынешнем президенте "незалежной" будет, помимо несостоявшейся отставки премьера, висеть провальный визит в США, коррупционный скандал с офшорами, а значит — и всё остальное. Поэтому альтернативой отставки Яценюка является только отставка Порошенко.

Всё это понимает и Порошенко, поэтому, выходя на голосование по отставке в Раде, он должен иметь не то что 100%-ный, а 150%-ный запас прочности. Сейчас есть информация, что у него 230-240 голосов депутатов. В общем-то, это не очень много для такой ситуации. И недавний отказ Гройсмана возглавить киевское правительство определённости и уверенности Порошенко не прибавляет.

США потребовали от него новый кабинет министров без досрочных выборов. Им сейчас, по большому счёту, абсолютно всё равно кто в Киеве будет премьером. Их интересует сохранение хотя бы формальной стабильности на Украине до 8 ноября 2016 года, даты выборов 45-го президента США, чтобы демократы в лице "команды Обамы" не получили ещё и этот камень в свой огород от оппонентов. Во всём остальном — разбирайтесь сами между собой, господа украинцы!

Вот и пошли разборки всех со всеми. Сейчас практически каждый регион имеет свои сформированные по благословлению Киева территориальные батальоны, которые стали уже батальонами МВД, и армия имеет тяжёлое вооружение и так далее. Они имеют региональную привязку, они финансируются местными элитами. Это всё-таки местные армии, которые всегда можно использовать для своих экономических интересов, если Киев будет себя плохо вести. Облсовет Закарпатья уже потребовал автономии, в Ровенской и Житомирской областях десятки тысяч людей браконьерским образом добывают янтарь и контрабандным образом продают его за границу, с оружием в руках защищая свой источник доходов от силовых структур государства. Власть в Киеве об этом знает, но ничего сделать не может. Это диктатура? Да это даже не анархия. Это, в общем-то, пародия на государственную власть. Потому что если у вас нет силового ресурса, нет финансового ресурса, если ваша легитимность оказывается уже под вопросом, и если для региона вы становитесь обузой, то какие там полномочия для вас прописаны в конституции, кто там самый главный в правительственном квартале, в четырёх улицах, на которых стоят три здания, — уже никого не интересует и не волнует.

Даже если Порошенко сосредоточит в своих руках все формальные рычаги власти — не только исполнительной, но и законодательной, — реальную управляемость "незалежного" государства это уже не повысит, а наоборот, уменьшит. Точно так же, как было с Януковичем в 2013-2014 годах. Когда Янукович восстанавливал действие Конституции 1996 года, ещё и с дополнительными полномочиями, я говорил, что это или ошибка, или глупость, потому что полномочия он всё равно будет делегировать. Один человек не может управлять всем, а вот ответственность будет концентрироваться на нём, а не на тех людях, которым он делегировал свои необъятные полномочия. Поэтому концентрация полномочий в одних руках — тем более сейчас, когда Украина находится в состоянии катастрофы, — сконцентрирует всю ответственность на фигуре Порошенко. А это — можно сказать, приговор. То есть вся "вертикаль власти" на Украине находится в состоянии политического цугцванга, когда любой ход только ухудшает ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой