Политические шахматы
Авторский блог Дионис Каптарь 11:36 26 января 2017

Политические шахматы

поединок Карпов—Каспаров как битва за СССР
2

Ноябрь минувшего года ознаменовался 55-м поединком за мировую шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом Сергеем Карякиным. Впервые за почти десятилетие наш соотечественник реально претендовал на мировую шахматную корону, уступив Карлсену только на тай-брейке.

Матч в Нью-Йорке не обошёлся без скандала: из-за санкций в США не смог приехать президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Однако тридцать лет назад поединок за мировую шахматную корону имел куда более серьёзную политическую составляющую. Об этом размышляет историк и журналист Дионис Каптарь.

"ЗАВТРА". 9 сентября 1984 года начался самый скандальный матч в истории шахмат: чемпион мира Анатолий Карпов отстаивал свой титул в поединке с Гарри Каспаровым. Их противостояние с некоторых пор воспринимается не только со спортивной точки зрения, поединок порой считают началом конца советской системы, уступившей место перестроечным реалиям.

Дионис КАПТАРЬ. Можно сказать, что в Советском Союзе был реализован сценарий, имеющий сегодня значение "оранжевой революции". На мой взгляд, эти события на 90% политические и только на 10% — шахматные. Достаточно вспомнить, что Каспаров уже долгое время воспринимается как либеральный (некоторые критики могут добавить приставку "псевдо") деятель. И со своими пролиберальными взглядами он неоднократно подавался в политику. Однако эта деятельность не нова для него: он всегда себя позиционировал как "диссидента от шахмат", что значило многое в Советском Союзе, где был создан культ шахмат, престижного вида спорта, связанного с интеллектом. В этом плане советская система воспитания чемпионов мира, которая начиналась с поиска и продвижения обычных талантливых ребят, выставляла в выгодном свете страну на мировой арене. К тому же в мире шахматы довольно долго воспринимались как элитный, аристократический спорт, а СССР давал понять: "Элита у нас — все, любой человек может стать шахматным гением". Говоря о гениальности, стоит заметить, что 10% таланта от рождения действительно важны, но не стоит забывать и о 90% труда. Поэтому количество шахматных гениев в Советском Союзе зависело, в первую очередь, от поиска опытными педагогами талантливых людей. Существовала многоступенчатая система детских турниров, организовывались шахматные клубы.

В этом процессе немаловажную роль играли вышестоящие организации: спорткомитеты, федерация. Они отслеживали деятельность клубов и если замечали талант, даже совсем юный, быстро продвигали его до областного или государственного уровня. Таких детей обеспечивали лучшими тренерами-гроссмейстерами, условия их жизни были лучше, чем у обычного гражданина. Впоследствии именно такие шахматисты защищали честь страны на первенстве мира.

"ЗАВТРА". Поэтому к началу 80-х годов у нас сформировалось такое большое количество хороших шахматистов?

Дионис КАПТАРЬ. Да. Только не обязательно к восьмидесятым. Сразу после войны у нас было много хороших игроков, Михаил Ботвинник стал первым послевоенным чемпионом мира. Шахматная корона вообще не покидала Советский Союз до появления в Штатах гениальнейшего Бобби Фишера, который одолел в 1972 году нашего чемпиона Бориса Спасского.

После победы Фишера власти США вцепились в него, создали невероятный имидж, ведь он олицетворял либеральные принципы. По мнению американских идеологов, талант может пробиться и сам, ему не нужна нянька в виде государства. Стоит отметить, что именно благодаря Фишеру гонорары в шахматах резко и сильно возросли. Противостояние Фишера и советских шахматистов имело огромный идеологический эффект и привлекало внимание даже далёких от шахмат людей.

К тому же получилось так, что Фишер победил, Спасский и Корчной эмигрировали…

"ЗАВТРА". А почему уехал Корчной?

Дионис КАПТАРЬ. Сразу после отъезда Корчной чётко обозначил свою позицию радикального антисоветского человека. Им было сказано много плохого о советском режиме, что дало повод для злорадства Запада: вы так гордитесь своими чемпионами, а они для жизни выбирают нас!

"ЗАВТРА". А Спасский?

Дионис КАПТАРЬ. У него была жена-француженка, это более личный вопрос. Да и громких заявлений в духе Корчного, которые бы подрывали авторитет и крушили репутацию Советского Союза, он не делал. Более того — некоторое время после отъезда играл под эгидой советской федерации шахмат.

"ЗАВТРА". А Карпов? И не собирался уезжать, и не уезжал. Неспроста именно он смог одолеть Фишера…

Дионис КАПТАРЬ. В момент подъёма Карпова в стране не было ни одного человека, который мог бы бросить вызов Фишеру, который на отборочных соревнованиях громил всех наших гроссмейстеров. Тогда и появилась надежда на молодого талантливого парня из Златоуста. А дальше — очень странно! — Фишер просто отказался играть с Карповым.

Психика Фишера специфична. Он всегда хотел быть в центре внимания, чем порой доводил организаторов турниров до нервного срыва: просил менять доску или фигуры, если его не устраивал их вес… Однако он был чемпионом. Ему за это многое прощалось. Карпов любил говорить, что борьба в шахматах начинается до шахмат. Если ты идёшь на поводу у своего оппонента, если ты проиграл ему психологически ещё до начала партии, то и за доской проиграешь. Карпов требовал равенства, одинакового подхода к матчу для каждого из участников. Требования Фишера были абсолютно невероятными. Например, он согласился признать чемпионство Карпова только при преимуществе в два очка. Карпов же не стал реагировать на провокации.

А когда человек не защищает свой титул, он его теряет, что и произошло с Фишером. Однако это постоянно мучило Карпова: как таковой победы не было. Эти споры о том, кто же из двоих лучше, длились не один десяток лет, но тщетно. Сейчас Фишера уже нет в живых, а если бы они и сыграли раньше, то стоило бы учитывать спад формы обоих. Это показал матч Спасский — Фишер, сыгранный в 90-х. Лишившийся денег и ушедший из медиа-пространства Фишер решил дать реванш Спасскому, тем самым вновь объявив себя чемпионом.

"ЗАВТРА". Интересна идеологическая составляющая…

Дионис КАПТАРЬ. Фишер был ярым антиамериканистом, а также боролся против "мирового заговора". Более того, он утверждал, что матчи между Карповым и Каспаровым фальсифицированы, ибо проводились под эгидой КГБ. Тогда именно его чудачествами оправдывались высказывания о договорном характере поединка Карпов — Каспаров.

"ЗАВТРА". А что на самом деле?

Дионис КАПТАРЬ. Два советских человека играют матч за чемпионство, но Каспаров к тому времени уже имеет имидж фрондёра. Когда у Карпова спросили о любимом композиторе, он назвал Пахмутову, а Каспаров — "Битлз". Карпов был, если можно так выразиться, показательно лоялен системе.

1984 год. Последний год классического союзного строя, после настанет период перестройки. Сейчас известно доподлинно: перестройка готовилась задолго до 1985 года, ещё при жизни Андропова.

"ЗАВТРА". А кто стоял за Каспаровым?

Дионис КАПТАРЬ. Вспомним, что Каспаров из Баку, а уже в те годы Азербайджан был вотчиной Гейдара Алиева. От регионального уровня к высшей власти его поднял именно Андропов. В 1982 году Алиев уже был членом Политбюро, потом стал вторым человеком в правительстве, он был заместителем председателя Совета министров Тихонова, который к тому времени был в преклонном возрасте. Алиев решает сделать Каспарова лицом республики, создавая ему идеальные условия. После победы над Корчным настаёт пора играть с Карповым…

Советская система уже подготовлена к перестройке, а Каспаров стал её идеологическим тараном, если угодно.

"ЗАВТРА". Элита была готова, наверное? Народ ведь не подозревал…

Дионис КАПТАРЬ. А у народа ничего и никогда не спрашивали.

Как быстро прошла реформа у Горбачёва! Это можно объяснить только предварительной подготовкой. И практически все мгновенно заняли позицию "перестройщиков": и Сахаров, и Яковлев, многие деятели науки, культуры, эстрады.

Карпова тогда считали "человеком системы", даже называли его "брежневский чемпион", однако лизоблюдом Анатолий Евгеньевич не был. Более того — он стал чемпионом, не будучи членом партии, в которую вступил только спустя несколько лет. Каспаров же предпочитает о своём партийном прошлом не вспоминать. Партийный билет, конечно, никто не видел, но упоминаний о том, что ещё до чемпионства, лет в 19, он туда вступил, предостаточно.

Получилась такая борьба взглядов на жизнь.

"ЗАВТРА". Понятно, кто стоял за Каспаровым. А за Карповым?

Дионис КАПТАРЬ. За Карпова стоял разве что народ, да и тот частично переносил негатив, оставшийся от позднего Брежнева, на чемпиона. Карпов имел авторитет у чиновников, но и они были в курсе будущих перемен в стране…

Итак, 1984 год, время самого политизированного матча пришло. Игрался он до 6 побед, ничьи не учитывались (сейчас всё по-другому, есть фиксированное количество партий, и чемпион определяется по количеству набранных очков). После 9 партий счёт был 4-0 в пользу Карпова, потом 5-0. Одно очко до победы. Наверное, сказалась усталость, потому что Карпов несколько раз не заметил очевидного выигрыша, а затем после серии ничьих выигрывает Каспаров. Сам Анатолий потом признавался, что решил играть осторожно, зная о повисшем на Каспарове грузе ответственности. Потом заявил, что мысленно пытался себя представить Фишером, который обыгрывал всех оппонентов с разгромным счётом. Вот где сказался комплекс несыгранного матча! Каспаров собирается и выигрывает две партии подряд: 5-3. Далее происходят странные события. В феврале 1985 года в Москву прилетает президент Федерации шахмат и объявляет о прекращении матча с формулировкой "без победителя", что было нарушением правил. На уровне слухов появляется версия: советские чиновники спасают своего любимца-Карпова. Тогдашнее общество не было тоталитарным, за исключением СМИ, ведь газеты, журналы, радио и телевидение были в руках государства. Но не верили СМИ, зато радостно верили слухам. Каспаров подлил масла в огонь, заявив, что к Карпову лично пришёл председатель ФИДЕ с официальным письмом от федерации шахмат СССР, в котором есть официальная просьба остановить матч, потому как оба игрока истощили силы и есть угроза для здоровья. Слухи усиливаются: просьба же была от советской федерации, а кого они спасают, как не своего чемпиона? Молодой Каспаров явно не мог так устать, а вот здоровье Карпова, вполне вероятно, пошатнулось: он же проиграл две партии подряд, грядёт разгром!

В ответ на это Карпов опровергает все слухи, просит отклонить остановку матча и заявляет о готовности играть. Получается странная ситуация: Каспаров на каждом углу кричал, что у него отбирают возможность стать чемпионом, а такого не происходит! Назначается закрытое совещание с участием Карпова, Каспарова и председателя ФИДЕ. Спустя четыре дня, 19 февраля, Карпов в открытом письме требует возобновить матч. И тут слух, которому все поверили, рассыпается. Возникает вопрос: кто обладал достаточной силой, чтобы настолько мощно пойти против перестройки? Позже Карпов говорил мне лично, что на том закрытом совещании на него "оказывали давление". Мы же помним, что Алиев был выходцем из КГБ, и знаем, что там умели "оказывать давление".

Происходит чудовищное: матч должен был возобновиться со счёта 0-0 (то есть у Карпова отбирают два очка!), и теперь в нём будет фиксированное количество партий — 24. Именно этой несправедливости противостояло открытое письмо Карпова. Но чудеса продолжаются, и ТАСС отказывается письмо публиковать, зато его публикует "Рейтер". Представьте: о ситуации знает весь мир, но не знает Советский Союз!

И переигровка с нуля состоялась, и Карпов проиграл. Но второй матч-то уже был в годы перестройки… Травля Карпова стала открытой. Переигровка незаконна, законному чемпиону делают имидж "прогнившего интригана" — чем не "оранжевая революция"? Репутацию Карпова уничтожили, а мир получил чемпиона-антисоветчика. И лишь перед смертью Алиев признал, что в ход того матча он вмешался. Остаётся надеяться, что документы по тому матчу рано или поздно рассекретят.

Беседовал Дмитрий ДРОБНИЧЕВ

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 января 2017 в 00:15

Советским спортсменам всегда надо было быть на двеголовы выше своих соперников потому что им всегда подсуживали Всегда старались подстроить так чтобырусские советские не оказались в выигрыше Когда шла хоккейная серия с кнадцами то канадцы играли намного хуже нас ноиграли грязно по хамски и таким образом выуживали дополнительные очки Фишер действительно играл намного луче Спаского и прочих Я анализировал его партии но с перепетиями матча Карпов Каспаров я не был знаком Жаль что Капооу немного не хватило пороу для победы а Каспарова вытащили за уши его зловещие единомфшленники Каспаров вообще очень неприятный человек а Карпов наоборот скромный порядочный парень

29 января 2017 в 14:35

Я и тогда считал, что победу Каспарову присудили незаконно, так что Карпов до сих пор не побеждён, как и Алёхин.