Слово «свалка» в русском языке имеет два смысла:
место, куда сваливают мусор, нечистоты;
потасовка, беспорядочная драка.
Оба смысла подходят для оценки итогов Мюнхенской конференции по безопасности 2025 года (14 – 16 февраля).
Мюнхенская конференция по безопасности на протяжении десятилетий была форумом для острых, напряженных дебатов по вопросам безопасности между обеими сторонами Атлантики.
Но союзники Вашингтона были ошеломлены, когда новый вице-президент США Вэнс использовал свой дебют в Мюнхене, чтобы выступить с антиевропейской тирадой.
Перед отъездом в Мюнхен Вэнс сказал «Уолл-стрит джорнал», что у США будут «экономические и военные рычаги влияния», если Россия не согласится на удовлетворительное мирное соглашение с Украиной.
Но в своей проповеди о забытых «фундаментальных ценностях» Европы он почти не упомянул о войне.
«Слушая эту речь, они пытаются затеять драку с нами, а мы не хотим драться с нашими друзьями», — сказала Кая Каллас, главный дипломат ЕС, после выступления Вэнса.
Мюнхенская речь Вэнса обнажила крах трансатлантического альянса
Так называется статья в «Гардиан» (15.02.2025):
«С 1963 года на Мюнхенской конференции по безопасности было произнесено много последовательных речей, в частности, в 2007 году Владимир Путин заявил, что Россия никогда не согласится на подчиненную роль в новом мировом порядке. Но пятничное выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса может стать самым важным моментом – моментом, когда мировой порядок, против которого выступал Путин, рухнул».
«Речь дала понять, что существовавший ранее спор между Европой и США больше не связан с разделением военного бремени или характером будущей угрозы безопасности, исходящей от России, а с чем-то более фундаментальным в обществе.
Это был не просто набор дешевых выстрелов в культурной войне, в то время как реальная война, ведущаяся не на жизнь, а на смерть, в значительной степени игнорировалась. Это был призыв к оружию для правых популистов, чтобы иметь возможность захватить власть в Европе, и обещание, что «новый шериф в городе» поможет им в этом.
Выступая перед правыми популистами и защищая цифровую свободу, Вэнс сказал: «Под руководством Дональда Трампа мы можем не соглашаться с вашими взглядами, но мы будем защищать ваше право предлагать их в публичном пространстве — соглашайтесь или не соглашайтесь».
Самую большую опасность для Европы, по словам Вэнса, представляет не Россия, не Китай, а «опасность изнутри». Укоренившаяся элита использовала судебную систему, подорвала свободу слова, чтобы удержать свой картель у власти, аннулировала выборы в Румынии на основании слабых разведданных и убежала от обоснованных опасений избирателей по поводу массовой миграции, оставив их исключенными из политических дебатов.
Его вывод заключался в том, что Германия должна разрушить свою стену и таким образом легитимизировать популистов (он не упомянул название «Альтернатива для Германии», но встретился с лидером крайне правой партии впоследствии). Если этого не произойдет, предупредил он, Германия может не выжить, поскольку ни одна демократия не выживет, «говоря миллионам избирателей, что их мысли и опасения, их надежды, их просьбы о помощи недействительны».
Вэнс изобразил континент, который сбился с пути. Почему на конференции по безопасности речь шла об оборонных бюджетах, когда было непонятно, что они на самом деле защищают? — спросил он. Было понятно «от чего» они защищаются, но непонятно «по какой причине».
«Если вы баллотируетесь в страхе перед своими избирателями, Америка ничего не может сделать для вас, и, если уж на то пошло, вы ничего не можете сделать для американского народа, который избрал меня и избрал Президента Трампа. Вам нужны демократические мандаты, чтобы достичь чего-то ценного в ближайшие годы».
Он продолжил: «В течение многих лет нам говорили, что все, что мы финансируем и поддерживаем, делается во имя наших общих демократических ценностей». Но он посмотрел на сегодняшнюю Европу и задался вопросом, почему победители в холодной войне отказались от ценностей, которые позволяли им одерживать верх над «тираническими силами» на континенте.
Посыл был неявным, но ясным. НАТО была основана во время холодной войны как выражение решимости США защищать общие западные ценности, но если эти ценности больше не были общими, то моральная цель самой НАТО отпала.
Указывая на предполагаемые недостатки Европы – мультикультурализм, «глобализм», миграция, права геев, либеральная болтовня – и исключая Россию из сферы критики, речь была близка к тому, чтобы доказать, что американская демократия в лучшем случае нейтральна по отношению к относительным ценностям России и европейской элиты».
двойной клик - редактировать изображение
«Европейские лидеры на конференции по безопасности, пошатнувшись, начали сопротивляться, но, казалось, все еще отрицали это. Канцлер Германии Олаф Шольц напомнил Вэнсу, что вице-президент посетил бывший концентрационный лагерь Дахау на этой неделе, и пообещал, что такие преступления против человечности никогда не повторятся. По словам Шольца, на Германии лежит исторический долг бороться с возвращением партий, уходящих корнями в нацизм. Файрвол не был связан с цензурой АдГ. Речь шла об отказе работать с ними в правительстве.
«Подавляющее большинство народа моей страны решительно противостоит тем, кто прославляет или оправдывает преступный национал-социализм», — сказал Шольц. «АдГ — это партия, в рядах которой национал-социализм и его чудовищные преступления, преступления против человечности, подобные тем, что были совершены в Дахау, были опошлены как «птичье дерьмо в немецкой истории».
Фридрих Мерц, лидер ХДС, был более прямолинеен. По его словам, Германия защищает свободу слова, но не фейковые новости, а разжигание ненависти и оскорбительные высказывания остаются предметом правовых ограничений и независимых судов. Он добавил: «Мы никогда не выгоним пресс-агентство из офиса нашего канцлера».
Но когда речь зашла о последствиях для Украины, масштабы оказались слишком велики. Лидеры вернулись к привычным сетованиям на медленные поставки воздушных систем, склеротическое европейское производство вооружений и отсутствие гарантий безопасности для Украины. Полное последствие прекращения поддержки Трампа для европейской безопасности было преуменьшено.
Но именно Зеленский действительно довел до сознания распад трансатлантического альянса. Он сказал: «Вице-президент США ясно дал понять: десятилетия старых отношений между Европой и Америкой подходят к концу. С этого момента все будет по-другому, и Европе нужно приспособиться к этому».
Он продолжил: «Некоторые в Европе, возможно, не до конца понимают, что сейчас происходит в Вашингтоне. Нужна ли Америке Европа как рынок? Да, но как союзник, не знаю. Чтобы ответ был утвердительным, Европе нужен единый голос, а не дюжина разных.
«Нам нужна уверенность в собственных силах, чтобы у других не было другого выбора, кроме как уважать мощь Европы. А без европейской армии это невозможно. Еще раз – Европе нужны собственные вооруженные силы».
Но сколько европейцев, разделенных вопросами, на которые обратил внимание Вэнс, готовы следовать курсу, к которому призывает Зеленский?».
Встреча в Мюнхене между делегацией США во главе с Вэнсом и Зеленским
Встреча состоялась в Мюнхене 14 февраля вечером, она не внесла никакой дополнительной ясности для Европы.
Незадолго до того, как сесть с окружением Трампа в подвале пятизвездочного отеля в Мюнхене, Зеленский сказал, что согласится встретиться лично с Путиным только после того, как будет согласован общий план с Трампом.
На 40-минутной встрече не было сделано никаких важных заявлений и мало заверений.
«По сути, цель такова, как ее обозначил Президент Трамп: мы хотим, чтобы война подошла к концу», — сказал Вэнс впоследствии.
«Мы хотим, чтобы убийства прекратились, а не существовал такой мир, который приведет к конфликту в Восточной Европе всего через пару лет», — добавил он.
Вэнс также сказал, что разговор будет продолжен и будет «продвигаться вперед», не сообщив никаких дополнительных подробностей о том, как и когда.
Зеленский поблагодарил Вэнса за переговоры, но подчеркнул, что им нужно «больше говорить, больше работать и остановить Путина», но любые следующие шаги не могут быть предприняты без решения «потребности в реальных гарантиях безопасности».
двойной клик - редактировать изображение
Несколько европейских дипломатов в Мюнхене сказали медиасети «Еврактив» (15.02.2025), что, возможно, Европе пора разработать собственную стратегию на случай, если усилия США, как выразился один дипломат, «выйдут наперекосяк».
«Нам нужно найти общую позицию, и быстро, иначе мы рискуем остаться неуслышанными или стать лишь приложением к сделке, которую за нас заключают», — сказал один из дипломатов.
Ожидается, что специальный посланник Трампа по Украине и России Кит Келлог посетит Брюссель 17-18 февраля, прежде чем совершить поездку по странам НАТО, чтобы оценить их позиции.
Президент Франции Эммануэль Макрон, который выдвинул свою кандидатуру на пост лидера европейского взаимодействия с Трампом по Украине, заявил, что разговаривал с Зеленским 14 февраля вечером.
«Если Президент Дональд Трамп действительно сможет убедить Президента Путина остановить агрессию против Украины, это отличная новость», — сказал он в эфире «Икс».
«Тогда только украинцы смогут вести переговоры о прочном и долгосрочном мире. Мы поможем им в этом деле».
Зеленский диктует Европе свои условия в Мюнхене
«Несколько дней назад Президент Трамп рассказывал мне о своем разговоре с Путиным. Он ни разу не упомянул о том, что Америке нужна Европа за этим столом. Это говорит о многом», — сказал Зеленский в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля. «Старые времена прошли, когда Америка поддерживала Европу только потому, что она всегда это делала», — добавил он.
Предупреждение Зеленского прозвучало всего за несколько часов до того, как Кит Келлог, посланник администрации Трампа по России и Украине, заявил на той же конференции, что Украина будет за столом мирных переговоров, но Европы не будет.
Позиции европейцев будут приняты во внимание, сказал Келлог, добавив, что это одна из причин, по которой он находится в Мюнхене, чтобы убедиться, что позиции европейцев поняты. Но они не будут участниками, сказал отставной американский генерал.
Выступая на сцене конференции по безопасности с Кристианой Аманпур из «Си-эн-эн», Зеленский признал, что он «не рад» тому, что первый звонок Трампа был Путину. Украинский лидер предупредил, что будет еще «опаснее», если Трамп встретится с российским Президентом раньше него.
Трамп не взял на себя никаких обязательств встретиться с Зеленским в интервью «Си-эн-эн». Однако Президент США понимает необходимость «срочной встречи», чтобы обсудить «конкретные планы» по прекращению войны, добавил Зеленский.
Зеленский выступил на следующий день после того, как вице-президент США Вэнс раскритиковал европейских союзников Америки на конференции по безопасности, в речи, которая едва коснулась вопроса Украины и потенциального урегулирования с Россией.
«Вчера здесь, в Мюнхене, вице-президент США ясно дал понять, что десятилетия старых отношений между Европой и Америкой подходят к концу. Отныне все будет по-другому, и Европе нужно к этому приспосабливаться», — сказал Зеленский.
Зеленский призвал к созданию единой европейской армии, признав, что Соединенные Штаты могут не продолжать оказывать военную поддержку, как они это делали раньше.
«Давайте будем честными – сейчас мы не можем исключать возможности того, что Америка может сказать «нет» Европе по вопросам, которые ей угрожают. Многие лидеры говорили о том, что Европе нужна своя армия – армия Европы», – сказал он.
Позже в своем выступлении Зеленский обвинил Путина в том, что он ведет «игру», проводя переговоры с Трампом один на один и оставляя Украину за бортом переговоров.
«Далее Путин попытается сделать так, чтобы Президент США стоял на Красной площади 9 мая этого года, но не как уважаемый лидер, а как реквизит в его собственном выступлении, нам это не нужно», — сказал он.
Между тем, Зеленский также заявил, что не позволил одному из своих министров подписать первый проект соглашения с США, которое откроет месторождения полезных ископаемых Украины в обмен на будущую военную помощь из Вашингтона.
«Соглашение не готово защищать нас или наши интересы», — сказал он журналистам на конференции, отметив, что не видит, как проект соглашения предоставляет гарантии безопасности для Украины.
Зеленский также сказал, что Путин, по-видимому, имеет наибольшее влияние на НАТО, и повторил, что мирные переговоры о прекращении конфликта не могут продолжаться без участия Киева.
«Сейчас самым влиятельным членом НАТО, похоже, является Путин, потому что его прихоти могут блокировать решения НАТО», — сказал Зеленский.
«Украина никогда не согласится на сделки, заключенные за нашей спиной, без нашего участия. И то же самое правило должно распространяться на всю Европу», — добавил он.
«Никаких решений по Украине без Украины. Никаких решений о Европе без Европы. Европа должна иметь место за столом переговоров, когда принимаются решения по Европе», — продолжил Зеленский.
После выступления Зеленского 15 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Европе «срочно нужен план действий» в отношении Украины, иначе другие глобальные игроки рискуют решить ее будущее.
«Этот план должен быть подготовлен сейчас. Нельзя терять время», — сказал Туск в сообщении на «Икс».
Переговоры по Украине после Мюнхена
Согласно многочисленным источникам, высокопоставленные чиновники администрации Трампа намерены встретиться с высокопоставленными российскими чиновниками, чтобы начать переговоры, направленные на прекращение войны в Украине.
Ожидается, что советник по национальной безопасности Майк Уолтц, Госсекретарь Марко Рубио и посланник по Ближнему Востоку Стив Виткофф отправятся в Саудовскую Аравию для встречи с высокопоставленными российскими чиновниками, сообщили «Си-эн-эн» (16.02.2025) два источника, знакомые с планами. Один из источников сообщил, что встреча состоится в ближайшие дни.
Источники отказались сообщить, какие российские официальные лица будут присутствовать, но «Си-эн-эн» ранее сообщал, что Кремль собирает переговорную группу высокого уровня для участия в прямых переговорах с США, включая высокопоставленных политических, разведывательных и экономических деятелей, а также Кирилла Дмитриева, российского чиновника, который сыграл ключевую закулисную роль в недавнем соглашении об освобождении заключенных в США.
Президент Дональд Трамп заявил ранее на этой неделе, что переговоры о прекращении почти трехлетней войны в Украине начнутся «немедленно» после проведения «длительного и очень продуктивного» телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным. Звонок, который стал первым известным разговором между президентами с тех пор, как Трамп вступил в должность в январе состоялся в то время, когда Трамп ясно дал понять своим советникам, что хочет быстро положить конец конфликту на Украине.
Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Майк Маккол также подтвердил эти планы в интервью «Политико» на Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля, заявив: «Рубио, Вальц и Виткофф направляются в Саудовскую Аравию, чтобы поговорить с украинцами и русскими об Украине».
Ранее на этой неделе Трамп дал понять, что он может встретиться с Путиным в Саудовской Аравии в «не слишком отдаленном будущем», но предупредил, что официальное решение еще не принято. «Мы думаем, что мы, вероятно, встретимся в Саудовской Аравии, это будет первая встреча», — сказал Трамп после телефонного разговора с Путиным 12 февраля.
Трамп указал, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман будет играть определенную роль в обсуждениях. Виткофф также сказал, что наследный принц Саудовской Аравии сыграл «важную роль» в освобождении незаконно задержанного американца Марка Фогеля на этой неделе.
Ранее Госдепартамент объявил, что Рубио посетит Саудовскую Аравию в ближайшие дни в рамках более крупной поездки в Мюнхен и на Ближний Восток. Рубио, который приземлился в Израиле 15 февраля, провел телефонный разговор с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым ранее в тот же день, говорится в заявлении Госдепартамента.
«Госсекретарь вновь подтвердил приверженность Президента Трампа поиску путей прекращения конфликта в Украине», – заявила официальный представитель Госдепартамента Тэмми Брюс. «Кроме того, они обсудили возможность потенциальной совместной работы по ряду других двусторонних вопросов».
МИД России охарактеризовал разговор Лаврова и Рубио как «обоюдный настрой на сотрудничество по актуальным международным вопросам, включая урегулирование ситуации вокруг Украины», а также ближневосточного кризиса. Стороны договорились поддерживать регулярные контакты, в том числе готовиться к российско-американской встрече на высоком уровне, говорится в сообщении министерства.
Полпред Трампа заявил, что Россия должна пойти на уступки
Звонок Рубио прозвучал после того, как посланник администрации Трампа по России и Украине Кит Келлог заявил 15 февраля, что Москве придется пойти на уступки, чтобы положить конец войне в Украине.
Уступки будут касаться в первую очередь территориальных вопросов и, возможно, отказа от применения силы, сказал Келлог в ходе панельной дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности.
По словам американского дипломата, Путин «не собирается сокращать свои вооруженные силы», но США надеются «вынудить» его к действиям, которые его «не устраивают».
По словам Келлога, США могут добиться этого, разрушив недавно сформированные альянсы России, такие как альянсы с Ираном, Северной Кореей и Китаем, которых не существовало всего несколько лет назад.
Келлог также сказал, что США могут оказать давление на нефтяные доходы Путина с помощью более строгих санкций.
«Что движет Россией? Это действительно нефтегосударство. Семьдесят процентов денег, которые они получают для финансирования этой войны, поступают от нефти и газа», — отметил Келлог, добавив, что США должны начать применять санкции, которые сломают «экономический хребет» Москвы.
Трамп ранее возражал, когда его спрашивали, на какие уступки должна пойти Россия, чтобы положить конец войне в Украине.
«Еще слишком рано говорить о том, что произойдет. Может быть, Россия от многого откажется. Может быть, и нет. Все зависит от того, что произойдет», — сказал он 13 февраля.
Келлог также заявил 15 февраля, что европейцы не будут сидеть за столом переговоров, пытаясь достичь решения войны в Украине.
«Ответ — нет», — сказал Келлог на мероприятии в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.
Украинцы будут присутствовать, «конечно», сказал Келлог. «Было бы глупо говорить, что Украина этого не сделает».
Что касается европейцев, Келлог сказал, что он пришел из «школы реализма» и что, оглядываясь на предыдущее соглашение Минск-2, «за столом переговоров было много людей, которые действительно не имели возможности осуществить какой-либо мирный процесс, и он с треском провалился».
Келлог охарактеризовал нынешние усилия по переговорам о мирном соглашении как «двойные».
«У вас есть русская трасса. В то же время у нас идет украинский трек», — сказал он. «Так что, если вы посмотрите новости, вы увидите, что у вас есть посланник Трампа по Ближнему Востоку Стив Виткофф, потому что у него есть российская линия. И я также работаю по американо-украинской союзнической линии. Мы делаем это для скорости».
Генетические пожиратели мозгов
14 февраля, в день открытия Мюнхенской конференции по безопасности,«Си-эн-эн» подробно рассказала об исследовании, опубликованном в феврале 2025 года в известном научном журнале «Саентифик репортс».
Согласно новому исследованию, древние люди, жившие в Европе 11 – 17 тыс. лет назад, извлекали мозги своих мертвых врагов и съедали их.
Когда анализируешь первые итоги Мюнхенской конференции, складывается впечатление, что гены древних европейцев заиграли в нынешних европейских политиках. Они, буквально, пожирают мозги друг друга и своих союзников за Океаном.
А вместе они пожирают наши мозги, особенно в вопросах войны и мира.
двойной клик - редактировать изображение