Авторский блог Роман Раскольников 22:41 15 апреля 2018

Политическая дегенерология

книга Керри Болтона о "левых психопатах"

Керри Болтон. Левые психопаты. От якобинцев до движения «Оккупай». – М., 2017. – 300с. – (Библиотека Владимира Авдеева).

«Печень без сомнения играла роль в их свирепости», - констатировала, говоря о деятелях якобинского террора, очень известный в своё время специалист по истории тайных обществ, историк-конспиролог Неста Вебстер в своей книге об «закулисных пружинах» Французской Революции. А и не только «печень», можно добавить, но и сифилитические мозги, и многочисленные прочие физические и психические девиации… Несомненен и многократно отмечен в «анналах истории» факт активнейшего участия в «подрывных», ниспровергательских, нигилистически-революционных движениях огромного количества психопатов и дегенератов. Возникло даже целое научное направление, посвятившее себя изучению и посильному объяснению сего «психопатологического» фактора в истории. Русский расовый просветитель Владимир Авдеев, запустивший новый просветительский проект «Библиотека Владимира Авдеева», окрестил сию науку «политической дегенерологией». Новозеландский социо-психолог Керри Болтон (книге коего и выпала честь «открыть» собою означенную «Библиотеку») именует свою отрасль науки психоисторией – изследованием воздействия психопатии на общество, историю и политику… В предшественниках у «психоистории» К.Болтона значатся такие знаменитые имена и труды, как «Вырожение» Макса Нордау, «Психология масс» Гюстава Ле Бона, «Гениальность и помешательство» Чезаре Ломброзо, «Возстание против Цивилизации» Лотропа Стоддарда и ряд других…

Научный «фундамент», как видим, весьма солидный… Отметить должно, что в русскоязычном контексте подобные темы продвигал небезызвестный литератор Григорий Климов. При том, что указанный автор довольно чутко «нащупал» действительно актуальную и «больную» тему, свойственная его писаниям поверхностность, ненаучность и излишняя сенсационность в выводах, в известной мере «скомпрометировала» данную тематику, породив нарочитый порицательный термин «климовщина». Взвешенное и научно-аргументированное изследование д-ра Болтона лишено сих недостатков. Можно сказать, что д-р Болтон – это «Климов-без-климовщины». Приведём полнее цитату из работы Н.Вебстер, с коей мы начали свою рецензию, в ней в концентрированном виде содержится абрис и «предмета» и «метода» психоистории. «Должен быть учтён ещё один очень важный фактор в изучении всех революционных типов, фактор физической или психической ненормальности. Условие может быть только мимолётным; многие молодые люди проходят через период революционной лихорадки и впоследствии успрокаиваются, чтобы стать полезными членами общества. Но хронический революционер обычно будет демонстрировать некоторые особенности ума или тела. В особенности это было так среди лидеров Французской революции… «Сероватая бледность» Сен-Жюста была описана современником как характеризующая большинство революционеров тех дней. Печень без сомнения играла роль в их свирепости»… Само определение «хронические революционеры» звучит как будто «медицинский диагноз». Это так и есть, доказывает К.Болтон, и приводит в своей работе как общий эпикриз «левой личности», так и ряд персональных «историй болезни» хронических революционеров (среди коих – Руссо, Марат, Маркс, Троцкий и др.).

Не можем не отметить и серьёзный недостаток сего издания: противопоставляя (справедливо) труд д-ра Болтона «климовщине» не следовало издателям опускать «научный аппарат» книги. Тот же Климов, «для солидности» снабжал свои опусы библиографией, подчас довольно обширной, присутствие оной только бы добавило научной респектабельности данному изданию… Но в целом: пред нами весьма удачное «введение» в «политическую дегенерологию». Нельзя не согласиться с издателем Вл.Авдеевым: «Отрицать доминирующее всевластие фактора наследственности выгодно только людям с отягощённой наследственностью. В этом и кроется ключ к пониманию современных проблем»… Малочисленное патологическое меньшинство как стремилось, так и впредь будет стремиться к захвату «рычагов управления» над обществом нормальных людей. Но «вскрытие тайных механизмов истории, которые были прежде скрыты от публичного разсмотрения» методами «политической дегенерологии», по крайней мере, даёт мощное противооружие «обществу нормальных людей». Даёт шанс на то, что (перефразируя Г.-К. Честертона, эпиграф из коего издатель предпослал книге), хроническим революционерам не всегда и не везде удастся «спрятать мёртвый лист в мёртвом лесу».

1.0x