Авторский блог Александр Кандараков 12:53 13 января 2019

РУССКИЙ ДУХ, РУССКОЕ ЦАРСТВО, РУССКИЕ ЛЮДИ.

36

Автор картины: Илья Глазунов.

Трудясь над темой Русского Царства в его духовном значении и стремясь показать неразрывную связь между Русским Духом, Русским Царством и Русским Народом, у меня возникла нужда в подходящей случаю фотографии или картинке. Но когда я нашёл такую картинку оказалось, что она сопровождается замечательным стихотворением автора Константина Крылова Крымского.

Стихотворение настолько в тему, что я подумал будет правильно, если разместить его выше моего, прозаического, материала.

Итак, представляю вниманию читателей стихотворение Константина Крылова-Крымского.

"Мы Русские!"


Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «Порше»,
Сказал: «Мне стыдно называться русским.
Мы — нация бездарных алкашей».

Солидный вид, манера поведенья —
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.
Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.
Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.
И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы — Грейг, де Толли и Лермонт.
Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть — для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.
Язык наш — многогранный, точный, верный —
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?
Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?
Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
Мы — русские! — так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.
В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.
Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них — как столп — старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.
Они идут — то слуги, то мессии, —
Неся свой крест на согбенных плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.
Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот — русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы — о матушке, о ней.
Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы — никто.

Ну а теперь я хочу обратить внимание на некоторые элементы Руского Мира.

Царство Русское - понятие и светское, и государственное но - прежде всего - понятие духовное.
Царство Русское, это вся Русская земля. От края и до края. Всё, что Бог дал Русскому Народу. Реки и озёра, леса и поля, небо и звёзды. Воздух, цветы и животных... То есть и само пространство и всё, что на этом пространстве живет, растёт и цветёт. Всё это вместе и есть Царство Русское.

Уверен: многие знают что всё живое излучает в окружающий мир энергию. И человек и дерево и вода... Всё! Даже камни. /например: радиация /. Но ещё, и это первично, существует Духовная Энергия. То, что люди называют - Русским Духом.

Наделённые чуткой душой ощущают Духовность буквально физически. Даже если их восприятие исковеркано атеистическим воспитанием и они не находят слов чтобы выразить свои ощущения, всё равно они в Духе.

Русский Дух струится с Небес. Это Русское Небо.

Русский Дух парит ароматами луговых трав и цветов, деревьев и снега... Это Русская Земля.

Когда Александр Проханов говорит о космической связи Русской земли и Русского Неба он прав беусловно.
Иностранцы,( не все, но многие), пожив достаточно долгое время в России, под Русским Небом, начинают себя чувствовать русскими людьми. Причём совершенно искренне. Почему ? Потому что они жили в духовном поле Русского Мира, Русского Духа. И этот Русский Дух напитал их души полностью.О Русском Духе говорится в русских сказках: "Здесь Русский Дух. Здесь Русью пахнет..."
Пространство заполненное Русским Духом - огромным энергетическим потоком - и есть Царство Русское. А Царство Русское - Престол Божий.

Бог избрал пространство на Земле и наполнил его собственной Духовность. Мы, живущие на этой земле, говорим: Русская земля, Русское пространство, Русская душа, Русский Дух, Русский Бог... Русские люди.

Дав людям прекрасную землю Бог вправе ждать, чтобы она такой прекрасной и оставалась. Для этого, люди живущие на этой земле должны за ней ухаживать. Так всё и было. Долгое время. Русские князья с русскими дружинами, охраняли покой и труд земледельцев. Земля оплодотворённая трудом пахаря давала плоды и средства к существованию. Вполне достойному существованию для тех кто честно трудился и честно служил. И всё шло своим чередом. Лето, когда русские люди работали, сменялось зимой, когда и земля-кормилица и люди отдыхали.

И так было, пока людям в душу не заползли как змеи: жадность, зависть, ложь, ненависть...Так было пока люди не потянулись за богатством. Как только их разум оказался занятым мыслями о том, как разбогатеть, как только они согласились, что богатство выражается в золоте, люди перестали думать о настоящем богатстве. О том прекрасном мире, который дал им Бог.
Они конечно думали, но уже иначе. Люди стали думать не о том, как ухаживать за землёй, а о том, как вырастить побольше и продать за деньги.
Затем стало ещё хуже: люди перестали видеть в деньгах только средство, а стали думать о деньгах, как о единственно настоящем богатстве. И неважно, кто подсовывал им эти мысли. Важно, что люди которые были, когда -то, Русскими по Духу, стали считать себя русскими только по самоназванию. Важно, что они не гнали эти мысли прочь из своего ума и сердца. И поэтому их благодарственные молитвы Русскому Богу, всё чаще стали звучать, как молитвы просительные: где вместо слов: " благодарим тебя, Боже", стали звучать слова: "подай нам Боже".

О настоящих людях Русского Духа замечательно говорит пословица: " Не имей сто рублей, а имей сто друзей".
Для человека Русского по Духу деньги стоят на втором, или третьем местах...

Для человека одержимого жаждой наживы деньги превращаются в единственное божество и такой человек перестаёт быть русским
Уверен - дальше вы сами сможете додумать и дадите ответ на вопрос: ПОЧЕМУ брат пошёл на брата?
Это очень простые вещи. Понять их не трудно.

Комментарии Написать свой комментарий
13 января 2019 в 13:13

Как только возникает разговор о "русском духе,русском царстве,русских людях", сразу является Глазунов,вроде как он уже для всех давно определил,что это такое. Его никогда не принимали и не примут серьёзные русские художники,потому что все эти словеса в его художественном исполнении называются фальшью.

13 января 2019 в 13:33

Опередил!

Уверен, Александр, подбирая материал к работе, не заморачивался глубокими художественными изысканиям: ему нужны были образы РУССКОСТИ, их он и нашел по клику интернета.
Для меня в таком светлом тексте видится Васнецов; аболютно русский Рубо, удивительный и бессмертный Константин Васильев.

Что до Глазунова, - его именно "раскрученность", я так предполагаю, стала его "бедой" в отношении к нему многих художников. Эт не к нему должны быть высказывания, а к порочной "денежно вещевой" системе информационного пространства, да "государственные ласки" порой и для приличных людей становятся отталкивающим событием. Глазунов обласкан.

Зато материал текстовый, хорош. Первый раз прочитав это стихотворение Крылова, я не поверил: показалось с горкой пафос. Позже, уловив тему, ритм и эмоции, дошло, что поэт пишет как чувствует. То есть на самой высоте.

Спасибо Александру за хорошее поздравление!

13 января 2019 в 13:56

Здравствуй, Виктор.

Спасибо за подсказку насчёт автора "картинки". Я в этих художествах как ноль без палочки и действительно искал просто подходящую картинку.

Признаться я подумал, что здесь поэт и художник - два в одном.

Надо подредактировать материал и указать имя художника. Кстати, а как его, Глазунова, имя?

13 января 2019 в 14:23

Илья. Достаточно известная личность, и достаточно интересный художник.
Только у художников еще все более запущено, чем в других областях искусства: исключительно два варианта жизни. Либо прямо сейчас дорого продаваться, и это ВОВСЕ НЕ КРИТЕРИЙ гениальности творчества, а именно РЫНОК. Где то более приличный, где-то более дикий. Второе ЛИБО: это когда произведения поплывут в вечность, к скорби, самим авторам это уже фиолетово: вряд ли они обрадуются народным толпам к их произведениям через сотню лет после своего ухода.

13 января 2019 в 13:32

Яркий пример того, как много-много раз повторенное "РУССКИЙ, РУССКОЕ, РУССКАЯ,,," превращается в АНТИСОВЕТСКОЕ!
И совсем не случайно здесь появился "во имя всей России Потомок турка адмирал Колчак".
Тот самый Колчак, который гордился тем, что в числе первых принёс присягу Временному правительству, изменив ЛИЧНОЙ присяге Николаю Второму, изменив Присяге Царской, Присяге Помазаннику Божиему, Присяге Богу.

13 января 2019 в 13:40

мне всучили дух в нагрузку
и сказали что он русский
не видать но пахнет крепко
собственно и вся заметка)

13 января 2019 в 13:56

Глазуновщина, эта совершенно беспардонная эклектика, примитивность мысли и откровенный лубок, все это как раз продукция для Кандаракова. Недаром он его интуитивно вытащил на свет. В альтернативу разве мог выставить картинку К. Васильева.

Да и сам по себе текст представляет религиозную эклектику, этакий православный пост-модерн. Дух, духовность, шамбала, гороскоп, год поросенка. Вульгарные монархисты и царебожники хоть и надоедливы, весь форум засидели, но до чего же они примитивны в своем мировозрении. Этакая вырезка из журнала Огонек времен Коротича.

13 января 2019 в 14:16

Кто в русском изобразительном искусстве во всю мощь выразил Русский мир? Только Василий Иванович Суриков. Кроме него никто. Остальные вообщем вокруг и рядом с этим.
А у нас Глазунов полностью Сурикова вытеснил,вот ведь анекдот.
Смотрите "Степана Разина" (1906 ) Сурикова,это и будет "Русский мир".
Волошина читайте о Сурикове,вы любите Волошина.

13 января 2019 в 14:23

Сергей, Друг мой, твое слово решающее. Суриков, это величина. Но а передвижники, скажем картина Вас. Перова - "Тройка" это отражение той, глубинной России? Глядя на эту картину, мне хочется "удавить" этих обкуренных монархистов типа Кандаракова и всю эту калчаковскую нечисть. Так и хочется их спросить, вы сволочи опять нас тянете туда, под дешевые семь сорок о соборности.

13 января 2019 в 14:39

Я не люблю Волошина, как впрочем никого другого тоже не люблю.

Кого-то - возможно - уважаю и прислушиваюсь.

Вы, если бы прислушивались к другим, вчитывались и вдумывались, возможно, обратили бы внимание, что я отозвался о Волошине, как о свидетеле исторического момента. Свидетеля ценного тем, что он остался над схваткой белой и красной смуты.
Мастерство же поэта наполнило свидетельства живыми эмоциями...

Что касается "лубков" И. Глазунова - они трогают душу и это главное.

Кто-то видит искусство в уродствах Пикассо, кто-то в геометрии Малевича...

13 января 2019 в 14:41

Это я Животкову.

13 января 2019 в 14:50

Это я Кандаракову.
Здесь вы продаете не искусство. искусство всегда личностно опосредовано - апперцепция-панацея. Здесь вы заворачиваете товар вашей идеологии, в красивый фантик. Ибо товар тот гнилой, как ржавая селедка.

13 января 2019 в 14:54

Ну конечно Перов. Я его очень люблю. Есть ещё Леонид Соломаткин (1837-1883) это мой самый дорогой,сокровенный художник,он загадочный,его вообще мало кто знает,наш чистейший гений,ослеп к концу жизни и умер в доме для нищих. "Славильщики" и "Странствующие музыканты" две его работы в Третьяковке.
Но Суриков как Пушкин -это (стыдно даже как-то говорить) это эталон в русском искусстве,мерило всего,отношения к жизни. Суриков выше всех передвижников.
Это как Караваджо называют художником эпохи барокко,а это барокко было эпохой Караваджо.

13 января 2019 в 16:08

Ужакин, моя идеология - не продаётся. Любой кому она по душе может взять себе сколько сможет вместить

Это тебе не по душе. И значит правильно.

13 января 2019 в 15:54

В среде русских разнобой во мнениях и взглядах относительно самой сути русскости, империи, название которой Россия, присутствовали всегда. И, если одни с болью в сердцах и душевным волнением радели о величии своей Родины, то другие, в том числе и персонаж выведенный в стихотворении Крылова-Крымского, сыто и спокойно смеялись над ними, ибо они воистину "перестали быть русскими" ( http://zavtra.ru/blogs/russkimi_perestali_bit_ )! Они перестали воспринимать мать родную как то, единственное и незаменимое, без которого нет жизни, а есть прозябание и банальное "физическое существование"! Но им большего и не надо! Их идеал – сатанинский космополитизм! Откуда органически вытекают и цель, и смысл их плоского и убогого существования, сполна выраженного в утробной идеологеме: "Там хорошо, где мне хорошо"! Откуда также происходит их снобистское и циничное отношение к любым проявлениям патриотических чувств, к неравнодушному радению и не безразличному отношению к величию и процветанию Родины, равно как и вытекающими из этого её авторитета среди иноплеменных наций.
И просто диву даёшься, как эти ползучие взгляды и установки живучи и распространены! Главному же идеологу, в смердяковском раже восклицавшем: "Боже, храни Америку!", ставятся повсеместно памятники и помпезные дорогущие центры увековечения памяти, как будто памятью этой можно варьировать кому как вздумается! "Бог не Тимошка – чай, видит немножко" - незамысловато выражаются в народе! И хочется верить, что недалёк тот час, когда все эти монументы будут снесены с лица земли нашей, а имена тех, кому они возводились, будут прокляты людьми, как имена "жалких и недостойных трусов", которые в угоду своей собственной выгоде и сиюминутным интересам разбазарили, а по сути, продали за тридцать иудиных сребреников великое достояние всех русских, не им и их семейным кланам принадлежащее! Вот они-то и есть первые, кто проповедуют и распространяют идеи космополитизма и гнилой части интеллигенции, которой В.И. Ленин подобрал достойное им название, не буду повторять, какое…
В этих своих устремлениях они, те, которые "перестали быть русскими", органически перекликаются со своими зарубежными единомышленниками, а по сути хозяевами, поют с ними на один голос, тем самым поддерживая в тех уверенность, что ещё немного усилий – и Русь падёт! Ситуация не нова, можно и здесь провести исторические параллели. Однако же, и не такова, что в точности копирует, скажем, предвоенную (конца 30-х). Ведь тогда таких, которые "перестали быть русскими" насчитывалось единицы (в сравнительном эквиваленте, естественно), и находились они в специально отведённых для них местах дислокации, в условиях карантина, дабы не распространялась от них зараза! В наши же дни зараза эта превратилась в эпидемию широкого охвата – от высших эшелонов власти до простых людей! Её распространение грозит нам отовсюду: с экранов телевизоров и газет и журналов, с театральных подмостков и интернет-полей. За неё не ссылают в "места не столь отдалённые", а, наоборот, даже поощряют!..
Дурь иноплеменных сумасшедших, коим приходит на их больной ум нелепая жадная идея уничтожить Русь и овладеть её землями и богатствами, видна всякому здравомыслящему. Видна она бывает и им, т.е. самим умалишённым, но, увы, уже "после того", после неизменного факта вразумления, которое они всякий раз получают, когда пытаются воплотить свои, мягко говоря, недостойные людского статуса устремлённости! Жаль только, что длится это недолго, ибо их внуки-правнуки снова начинают укореняться в маниакальном желании "уничтожить Россию"! А подпевают им в этом наши доморощенные всех мастей либералы, читай те, кто "перестали быть русскими".
Так может быть пора пресечь это разложение, вырезать эту раковую опухоль из организма, которому она грозит разложением и смертью! Ведь этим всегда занимались и занимаются все без исключения страны, и первая среди них - "светоч демократии и порядка" - США, где не церемонятся с "очернителями", а по сути говорящими лишь правду об их реалиях! Доколе же мы будем сюсюкаться с настоящими пасквилянтами и отщепенцами в нашей среде, которые не просто "перестали быть русскими", а в злобе своей и очернительстве превратились уже в беснующихся антирусских, "имя коим легион"?

13 января 2019 в 16:08

Александр, зачем же вы такой сильный текст распыляете здесь, на ветке автора полной банальщины, где пустоту мыслей крепят картинками Глазунова, не зная, кто это! Его , ваш текст, надо ставить отдельно.

13 января 2019 в 16:32

Ужакин, ты жалок.

Мы с Александром, говорим об одном и том же. Видим одну и ту же проблему.
И общаясь, наверняка, поймём друг друга лучше.

А ты, Ужакин, в своей же глупости и потонешь.

13 января 2019 в 16:46

Это, Сергей, немного переиначенный текст одной из моих ноябрьских статей (ссылка на которую здесь и приведена).

14 января 2019 в 08:53

Нет, Ужакин не потонет. Он теперь самый главный вожак "фёдоровской"стаи на сайте. Возгордился, опубликовав свой Манифест - будет создавать "новую" русскую литературу. Ни много-ни мало. Напишет ещё тройку сказов - и новое эпохальное литературное направление готово! И аудитория поддержки подготовлена, все пишущие, все с тонким творческим вкусом. Кто лишён этого сообщества, будет считаться автором пустой банальщины, украшенной "картинками" Глазунова. Это Ужакин о русском художнике.

К Глазунову можно по-разному относиться: нравится- не нравится, фальшь-не фальшь, принимается- не принимается серьёзными художниками (?), подражание или нет - он неоднозначен. Но есть главное, что не сотрут годы - он Русский Художник, сумевший выразить самосознание русского народа.

Вот его известные монументальные исторические полотна. "Вечная Россия", где художник запечатлел великих русских людей, её гордость, её славу, её дух. "Храни Бог Россию" - с ликом Христа в терновом венце. "Мистерия ХХ века"- кровавый век экспериментов в России. "Разгром Храма в Пасхальную ночь" - иллюстрация к безбожному большевистскому режиму. "Россия, Проснись!" - яростный призыв к русским идти по пути великих предков. "Рынок нашей демократии" - можно много говорить на эту тему, но для будущих поколений достаточно только увидеть ."Гимн героям" - шедевр, победа русских над антихристом.

Мастер тонкого рисунка, Глазунов создал прекрасные иллюстрации к произведениям Достоевского. Иллюстрации к роману "Братья Карамазовы" отличаются глубоким проникновением в творчество великого писателя. Великолепны его портреты.

Всё это Ужакин очернил словом "Глазуновщина" - эклектика, лубок, примитивщина. Я не верю, что русские переродились в "беснующихся антирусских" . Не верю. Здесь работают чужие гены, чужая ментальность, осуществившая глобальную перестройку.

Для них все "измы"хороши: абстракционизм, кубизм, концептуализм, супрематизм, экспрессионизм... Не важно, что их полотна душу не греют, часто смущают и внушают ложные идеи. Но зато оригинально, не лубок.

Конечно, для нас корифеями "РУССКОСТИ" остаются Суриков, Перов, Васнецов, Васильев... Но только нерусский с ненавистью относится к русскому патриоту Илье Глазунову, внёсшему значительный вклад в культуру всего человечества.

Тема, поднятая Кандараковым, болезненная, но необходимая. Если русские будут молчать, их сомнут.

14 января 2019 в 10:10

Благодарю, Вас Светлана, за то, что правильно поняли мою попытку обратиться к теме русской духовности - неотъемлемой части непростой, но общей, для всех нас, русской истории.

А Ужакин мне неинтересен. Никак. Ну не потонет, пусть болтается. Просто надо отгонять его подальше... Сами знаете, что - согласно русской пословице - не тонет.

14 января 2019 в 12:48

Я к Вам уважительно отношусь,Светлана. Никогда не вступлю с Вами в перебранку или всякое такое,никогда не допущу с моей стороны грубости по отношению к Вам. Но Вы неправы. Почитайте,что писал о Глазунове Станислав Куняев в Нашем Современнике,это очень,очень интересно.

http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2005&n=7&id=2

14 января 2019 в 13:17

Сергей, примите мою огромную благодарность за ссылку о Глазунове!
Жаль, нет дополнительных ссылок, обязательно постараюсь прочитать приведённые тексты в оригинале.

13 января 2019 в 16:36

А. Андруху.

Ужакин, в данном случае прав.

Ваш комментарий, выходит за рамки комментария и будет гораздо больше пользы, если он сработает самостоятельным текстом.

Удачи.

14 января 2019 в 04:01

Вадиму Андрееву.

Вы, под моим материалом, написали, причём этаким хитровывернутым финтом - вроде как обращаюсь к А. Андруху, но "камень" всё равно попал в мой "огород".

"когда пробую связать "тысячелетнюю Русь", "русский дух" и проч. с варварской сдачей, продажей, грабежом всего, что Русь производит, что содержит её население, прихожу в тупик: где же здесь собака зарыта? Ведь ограблением Руси сегодня занимаются не только инородцы, но и сами русские. И соотношение здесь 10 к одному, на десять русских, продающих Россию, не больше одного инородца. Поверьте, я это знаю точно."

Если знаете точно, "продающих Россию", почему бы фамилии не назвать ?
А если исходить из предложенного вами соотношения: 10 русских к одному "инородцу"... получается, что вы, без малого, весь русский народ обвиняете в распродаже национальных богатств России.
Или я что -то не правильно понял ?

15 января 2019 в 10:36

Сергею Животкову.

Спасибо за искренность, Сергей. Я не профессионал и могу ошибаться. Но люблю искусство. Часто посещала музеи и выставки, получая эстетическое удовольствие и обновляясь душой.

Илья Глазунов - не простой человек, у него разные были зигзаги в жизни, соблазны и искушения, как у многих творческих людей. Он стал человеком богатым, что тоже многое объясняет. Но подарил свои самые значительные произведения России. В центре Москвы, рядом с Храмом Христа Спасителя, была открыта его Картинная галерея.

ЮНЕСКО в 1999 году сочло нужным наградить Глазуова "Золотым глазом Пикассо". Пикассо - основатель авангардной живописи, разработчик идей кубизма, экспериментатор, один из самых успешных художников. Давно я была в музее Пикассо в Ницце.

Пустые залы, кто-то быстренько пробегает, редко задерживаясь у полотен. В душе разлом, разлад, восприятие раздробляется на фрагменты, как на картинах художника. И его трудно собрать. Здесь глаз, здесь что-то ещё, хаос, геометрия, пересекающиеся плоскости... И гармоничный настрой души рассеивается. Это из области моих ощущений. Хотя разум, безусловно, отмечает высокое чувство формы, стилизации, цветовую гамму...

Когда бываю в центре Москвы, посещаю Музей Ильи Глазунова. Сажусь, смотрю и живу вместе с его героями. Вечная, неизбывная, христианская Россия пребывает в моей душе. Вижу её духовников, её Светителей, её царей, её героев, её полководцев, её ратников-богатырей, её гениев - поэтов, писателей, композиторов, художников, учёных, её православный народ... И её смутителей и губителей.

Пошатнувшаяся в наших буднях душа укрепляется, наполняется уверенностью в непременном нашем возрождении и в будущей Славе России. Не может подвести нас её дух, мощь её веры и бескомпромиссное служение Отчизне её славных Сынов.

Я благодарна художнику за его жизненную правду и его реализм, с которого начинал своё творчество и Пабло Пикассо, за владение блестящим рисунком, за сложность композиционных решений. Это мои впечатления. Но нас русских волнуют не только художественные изыски, но и высокие смыслы.

Станислава Куняева не прочитала ещё. Но обязательно прочитаю. У меня слишком много обязанностей.

15 января 2019 в 14:49

"Вижу её духовников, её Светителей..."
Так у вас светители-осветители!? Тогда понятно. А в церкви, я слыхал - свЯтители.

15 января 2019 в 20:09

Есть СвЯтители, а есть СвЕтители, СвеЕтильники, несущие СВЕТ. Они могут не служить в церкви, но всей своей праведной жизнью освещать другим дорогу к Господу. По существу не говорим, придирки ищем.

1.0x