Сообщество «Китай-Го (中国)» 10:07 2 ноября 2021

Китайский вызов

Пойдёт ли мир за Поднебесной?
19

В рамках Изборского клуба прошёл круглый стол "Китайская загадка", в ходе которого члены и эксперты клуба поделились видением проблемы развития Китая, сопровождающегося возникновением противоречий и столкновений интересов с другими державами, в частности, с США. Суждения участников круглого стола предлагаются в цикле публикаций.

Предлагаю всем нам попытаться разгадать китайские посылы, связанные с сегодняшними динамическими китайскими инициативами, которые лишь намёком, лишь загадкой предложены общественному сознанию. В чём эта загадка? Совсем недавно Китай предъявил миру великолепную и грозную доктрину «Один пояс – один путь», связав её с термином «китайская мечта», что зафиксировано в документах КПК.

И как ни странно, ещё совсем недавно мои друзья, китайские высоколобые профессора, с которыми я общался на Валдайском форуме, не смогли мне ответить, что есть китайская мечта, не смогли объяснить её смысл. То есть для них самих это — некая закрытая метафора, закрытая формула. Теперь, по-видимому, эта формула раскрывается. Она раскрывается в заявлении китайского руководства и своему народу, и народам мира о провозглашении нового человека, в данном случае – нового китайского человека. Не обременённого пороками, комплексами, светоносного, благородного, светлого, возвышенного, ориентированного на творчество, на всеобщее благополучие – личное и национальное.

Тот образ, что создаётся в Китае, должен быть предложен всему человечеству, изнывающему в гнетущей хандре великого обнуления, человечеству, тоскующему по позитивному образу, как оно тосковало по этому образу в начале ХХ века. Тогда Советский Союз предложил этот образ, эту модель человечества.

И уже есть симптомы, хотя они не слишком видны и понятны, того, что Китай приближается к созданию такого образа. Мы видим, к примеру, что Китай стремится освободить своё информационное пространство от того, что называют вредными привычками, пытается ликвидировать на экране искажённые образы человека.

Такая китайская инициатива, поначалу невнятная, превращённая в этакую метафору, связана с тем, что на сегодняшний мир, на сегодняшнее человечество опускается огромный, загадочный, грандиозный проект, условно именуемый «великое обнуление». Он говорит о конце биосферы, то есть о конце человечества, о конце всех прежних форм хозяйствования, форм поведения на Земле, форм мышления, искусства, философии. Этот проект, как лавина, обрушился на мир и сжирает народ за народом, сознание за сознанием. Китайская инициатива является вызовом этому проекту, является проектом очеловечивания или вочеловечивания, наряду с великим обнулением, с великим расчеловечиванием.

В этом контексте крайне важны взгляды всех других носителей национальных, религиозно-национальных, метафизических смыслов, таких как великий исламский проект, переживающий бурное развитие, или русский проект, который после 1991 года оказался задавленным, а сейчас воскрешается, а также проект европейский, проект американский.

Очень показательно в связи с этим недавнее создание специального разведывательного центра ЦРУ, действующего на китайском направлении.

Работа других разведывательных центров, ориентированных на те или иные уголки мира и направления, свёрнута, а китайский разведывательный центр Америки, или — антикитайский разведывательный центр, наоборот, разворачивается. В этом центре наряду со специалистами по экономике, военному делу, геополитике, энергетике работают специалисты по китайской лингвистике, культуре, по китайскому сознанию. Этот центр, думаю, во многом преуспеет в разгадке китайской загадки.

Очевидно, что Китай действительно стремится сформировать образ китайского будущего, предложив этот образ всему человечеству. Удастся ему это сделать или нет, время покажет, но сама по себе эта задача грандиозна, она связана с вечным томлением человечества, направленным на желание управлять историей, управлять огромными турбулентными процессами, укротить их и ввести в русло одного огромного общечеловеческого понимания.

Очевидно также и то, что этот мировоззренческий, метафизический китайский вызов получит ответ со стороны других крупных цивилизационных обществ. Исламский мир станет предлагать выходящую за пределы ислама универсальную модель, которая будет распространена не только на исламские анклавы мира, но и предъявлена всему человечеству. Либеральный, американский мир выступит со своими проектами.

Могучий проект проектов, что именуется обнулением, таит в себе колоссальные силы, потому что он связан с идеей израсходованности биосферы, израсходованности земных ресурсов, предполагает обнуление тех укладов и тех форм существования человека, которые привели к краху биосферы, к краху жизни на Земле.

Остаётся нерешённым и загадочным, что именно витает над всем разновеликим, многомерным человечеством. Конечно, само понятие «человечество» распадается на расы, народы, на континенты, на культуры и уклады. Но существует нечто общее, имя которому — человечество. По-видимому, в складывающихся условиях, когда каждый из этих могучих укладов будет предлагать свою универсальную модель, должны возникнуть учения, интеллектуальные группы: философы, метафизики, визионеры, — которые ещё и ещё раз будут формулировать общую, витающую над человечеством идею, объединяющую всех людей, все народы, все формы существования, жизни: камни, цветы, звезды. То есть возникнет новое учение о такой божественной справедливости, что уравнивает в правах на земное существование не только народы, страны и культуры, но и все формы бытия.

Конечно, проинтегрировать все эти крупные блоки, которые уже сложились и будут продолжать назревать, должно космическое миросознание.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2021 в 11:16

Уважаемый автор! "Посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу." Эта поговорка - весьма древнего происхождения. Известна такая притча: «Конфуций любовался в Люйляне водопадом; струи спадают с высоты в три тысячи жэней, пена бурлит на сорок ли." Родилась мудрая поговорка! Когда то я готовился воевать с Китаем. А ведь проще и дешевле было бы помириться с КНР. Командование обязало изучать основы философии Конфуция вместе с рядовым и сержантским составом. Изучали, конспектировали,отчитывались.

2 ноября 2021 в 11:45

Знаменитая цитата Мао о ста цветах имеет свои смысловые корни в китайской будийско-даосской поэзии. "Пусть расцветают сто тысяч цветов" - это описание переживания просветления- самбодхи. Когда практик сознания, буддийский "умный делатель" прорывает последний барьер двойственного восприятия мира, свойственный всем обычным людям, он переживает великое освобождение от всех страданий, вызванных древней животной прицепленностью к феноменам сознания и мира. И тогда, как пишут даосы, или чань-буддисты, он, реализуя смысл всех смыслов, в совершеннейшем блаженстве видит как с неба сыпятся необычайной красоты и аромата цветы, вперемешку со снежинками. И китайская история и традиция весьма богата этим опытом и такими авторитетами. И выраженная, или подкрепляемая внерелигиозным, научно диалектическим осмыслением этих вещей, фактически -коммунистическим видением высшей реальности, действительным положением вещей, эта великая страна являет собой такое чудо. А вослед, не исключено, в этом же направлении движется и великая Индия. Наука таки! А Россия? Эй, там наверху! Ямщик на облучке, извозчик, кучер , возничий, куда вас к чёрту занесло ?

3 ноября 2021 в 15:35

Друг, Кирюша, не говори красиво!

2 ноября 2021 в 12:02

Человек должен чувствовать свою принадлежность к высшей иерархии - общине, стране. Она защищает, направляет, помогает, даёт смысл.

А мы даже во дворе без помощны.

2 ноября 2021 в 12:34

(П.А. Кропоткин ««Анархия, ее философия, ее идеал», 1896 г.)
«Что же будет, когда и китайцы начнут подражать японцам и также начнут наводнять всемирный рынок своими ситцами, шелками, железом и машинами… Судя по тому, что мне пришлось видеть в этой стране, я убежден, что раз китайцы начнут работать на европейских машинах - а они уже начали, - то они будут производить с большим успехом и в большем масштабе, чем японцы... Китай никогда не будет серьезным потребителем Европы, так как может производить сам гораздо дешевле. Когда китайцы возымеют потребность в товарах европейского образца, они начнут вырабатывать их сами. Беда будет Европе, если она все еще будет рассчитывать на иностранных потребителей в то время, когда в Китай проникнет паровая машина».

Уже в наше время Владимир Овчинский рассказал о китайской Системе Социального Кредита (SCS) - тотальном электронном контроле за населением. SCS - эффективная система социального управления, воспитания народа в духе преданности Компартии, строительства социализма с китайским лицом. Власти этого не скрывают. Искусственный интеллект на основе многочисленных данных в электронном идентификаторе оперативно вычислит социальный рейтинг каждого гражданина КНР. Законопослушные, лояльные получают лишние баллы, привилегии. Нарушители норм морали, нравственности теряют баллы, их ждут различные наказания. Всё делается, чтобы обеспечить не просто господство Пекина в мировом информационном пространстве, а превратить всю планету в ресурс для китайского развития. Заменяя западные серверы, компьютеры и прочее электронное оборудование китайским, Поднебесная берет под контроль армии этих стран."""

И подражать Китаю ни у кого не получится. Они пережили время,которое стало легендой,что когда-то на воротах в сад в Шанхае красовалась оскорбительная табличка «Собакам и китайцам вход воспрещен». Но и в наше время в центре китайской столицы в районе Чаоян
сразу несколько магазинов одежды объявили об отказе обслуживать китайских клиентов. Объявления на дверях недвусмысленно предупреждают: «Китайцам не входить». Владельцы торговых точек поясняют, что ориентируются в первую очередь на иностранных клиентов.Профессор Китайского университета политических наук Лисянь Донг полагает, что если магазины не являются розничными, их отказ обслуживать местное население вполне объясним, поскольку предприятия имеют право выбирать собственную бизнес-стратегию.

2 ноября 2021 в 13:35

Конечно, космическое миросознание Изборского клуба.

2 ноября 2021 в 15:00

Тоталитарная страна во главе с узурпаторами будет ещё какое то время насаждать покорность под страхом смерти, но человеческие пороки во все времена и при всех режимах преодолевали страх наказания. Конфуций, как и Библия, как и Кодекс строителя коммунизма, это просто китайская глава в сборнике *Мудрых мыслей*. Человечество же, живёт по формуле Маркса: - Вся деятельность людей, их производство, войны, революции и пр. направлены, в первую очередь, на удовлетворение МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.

2 ноября 2021 в 14:27

---------------- русский проект, который после 1991 года оказался задавленным, а сейчас воскрешается,-----------------

Поэтому на 1 канале поют «Мама, я жулика люблю!». Что поют на радио – это вообще (Шнур отдыхает).

2 ноября 2021 в 15:02

Восточные мудрецы, с их философией, воспитали весьма циничную и жестокую нравственность на востоке, у восточных народов. Эту нравственность наши предки смогли прочувствовать в полной мере во время нашествия на русские княжества потомков Чингисхана. Японскую философию и её нравственность русские Приморья и Хабаровского края оценили в период гражданской войны, ну а китайцам к восточной японской философии было не привыкать, у них и своя не хуже. Эта китайская философия породила и жестокость во внутрикитайских разборках периода их гражданской войны и культурной революции. Товарищ Сталин, видимо, был не высокого мнения о китайской философии и нравственности, потому что после окончания гражданской войны он приказал поголовно выселить из Приморья и Хабаровского края многочисленных китайцев, промышлявших выращиванием овощей, а в тёмное время разбоем. По опыту общения с китайцами, во время их нашествия на НИИ в поисках ноу-хау после развала СССР, можно сказать, что это очень скрытные и жёсткие в переговорах товарищи. Так что ожидания по поводу появления нового китайца, с новым человеческим лицом могут не сбыться. Пытаться обрести своё лицо обращаясь то к еврейской, то к китайской мудрости, их философии вряд-ли изменят характер русского человека – характер, это нечто более глубинное, природное, из далёких, может быть пещерных времён. Нужен институт изучения характеров народов, населяющих страну, чтобы знать сильные и слабые стороны этих характеров и учитывать их во внутренней и внешней политике государства для решения поставленных задач. Китайская власть, видимо, разобралась с характерами народов населяющих Китай, судя по достигнутым результатам.

2 ноября 2021 в 16:12

Гончар, ну поинтересовался бы для интересу- сколько в Китае философий, сколько в Японии религий, часто враждующих меж собой.А монголы, кстати, успокоились, когда приняли буддийское тантрическое учение. И тем более, позже- коммунистическое. Надо всё-таки, Гончар, шоб фигню детсадовскую не пороть , иметь хотя бы приблизительное ознакомление с историей философии. Вы, как я понял, в философию под конец вдарились? А вот это очень хорошо. Я на вашей стороне, насчёт полезности размышлений.)

3 ноября 2021 в 08:00

Вот мне интересно, в каком качестве пан Гончар участвовал в общении с китайцами? Неужели это опыт многодневных, многочасовых переговоров по ноу-хау? Он, Гончар, кем был на переговорах с "очень скрытными и жесткими" товарищами? Думаю, что в лучшем случае товарищи Сунь Членвчай и Вынь Сухим вежливо кивнули головой, как и положено холопам, проходя мимо "великого" Гончара. "Ох, и вкусны же гусиные лапки! А ты их едал? Нет, не едал, но мой дядя видал, как их барин едал!" (старая русская поговорка).

2 ноября 2021 в 21:54

"Очевидно, что Китай действительно стремится сформировать образ китайского будущего, предложив этот образ всему человечеству".
------------------------------------------------------------------------------------------------
Не дай бог такого будущего, в котором из-за неизбежного истощения природных ресурсов на планете Китай, США и др. объединятся для дележа территории России.

2 ноября 2021 в 22:13

Оказывается Проханову нравится цифровой фашизм? Ну ладно, дедушка старый ему все равно. Я тоже не юный. Нам осталось, в лучшем случае несколько лет. Но неужели Александр Андреевич Вам не жалко детей и внуков? Или у Вас их нет и после Вас хоть потоп.

3 ноября 2021 в 21:02

Сколько появилось терминов, Уткин Михаил, которыми люди сыпят, не особо вникая в суть. Что за зверь такой цифровой фашизм, можете кратко и внятно объяснить?

2 ноября 2021 в 22:25

Гончар: "обращаясь к еврейской философии"??

Посмотрите на картину Альбрехта Дюрера "Христос среди учителей".
Иисус пришёл к книжникам - чёрным, жестоким потомственным убийцам. Это вся их философия.
Хоть туда не ходите!

Теперь можно и западную философию отсечь.

3 ноября 2021 в 10:35

У петуха Коробейника, по его петушиной сути, отсутствует ноу-хау, петухам ноу-хау засовывают те у кого оно есть в наличии. Петуху Коробейнику засунули ноу-хау китайской мудрости, он возомнил себя китайским мудрецом, раскричался, распустил петушиные перья, красуясь собой – вот он какой, мудрец петушиный.

3 ноября 2021 в 12:13

Пан Гончар! Я ведь просто спрашиваю, ты кем был при контактах с китайцами в НИИ? Ты возглавлял переговоры? Переговоры, чтобы ты знал, проводятся в соответствии с протоколом. Уж поверь мне, "петуху"и "спекулянту" Если это была просто экскурсия для китайцев, так как ты за период экскурсии так их раскусил.? Ах да, отсутствие у тебя регалий помешало передать ноу-хау! Предъявил бы им хотя бы почётную грамоту. "Знак качества" или звание "Ударник коммунистического труда". Как, и ударником коммунистического труда не был? У М.Горького в романе "Жизнь Клима Самгина" неоднократно ставится вопрос: а был ли мальчик. И я, прочитав откровения "умирающего лебедя" (К.Сен- Санс) Гончара, задаю вопрос: а было ли ноу-хау? Н.В. Гоголь : " Русь (Гончар), дай ответ. Не дает ответа!"

3 ноября 2021 в 18:33

Китайские мудрецы видать перемудрили, потому что Природа наградила Коробейника петушиным характером, и этот характер определяет его поступки, привычки и судьбу. Коробейник был петухом в компартии, потом стал петухом-спекулянтом, теперь петушится в газете. Судьба – так и помрёт петухом.

4 ноября 2021 в 06:17

Пан Гончар! Кто кем помрёт никому не известно. В известном произведении А.С.Пушкина петушок заклевал старца, ровесника Гончара, до смерти заклевал.. Это тебя, бандеровского старца, природа наградила бездарностью, пустой болтовней и ноу-хау без регалий. Так всю жизнь и ноухаешь. Читать, старье, научись! Поступки формируют характер, а не наоборот. У тебя в жизни не было поступков да и характера нет- ты сиделец из НИИ, провокатор из Киева, ненавистник из Украины.бюджетная поберушка -это твоя судьба. Как то я писал, изменив произведение А.С.Пушкина "Анчар" на "Гончар". Ты всю свою пустую жизнь и есть этот Анчар.,распространяющий яд, вонь, отраву и ненависть. Шансов помереть у тебя гораздо больше: не овдови бабушку-Гончариху. Не уйди "безвременно"! Это станет невосполнимым ударом для всех подлецов! Приготовь ритуальные подушечки на вынос, на которые уложат твои отсутствующие регалии и твои ноу-хау на китайском языке.

1.0x