Московско-Троицкий общественный дистанционный Университет Знаний; Творческие группы «Учебная книга России», «Достопамятности Большой Москвы и москвоведение», «Просветительский факультатив МТОДУЗ и ЗАВТРА». Дистанционный Музей в честь Шестого Московско-Звенигородского форума К П К. Модератор МТОДУЗ Дмитрий Шахов.
В. В. Ш А Х О В
Похищение Европы. Преображение России и Китая
… «Передо мной волнующее письмо из Удмуртии. Оно напомнило мне об одном историческом событии символического значения, которое было описано мной в поэме “Проданная Венера”. Когда мы начали делать свою Россию стальной, мы были ещё бедны. За машины, купленные у капиталистов, нужно было платить золотом. У нас не хватало золота. И тогда мы продали им прекрасные творения великих художников, среди которых была и “Венера” Тициана. Народ, любивший красоту, понимавший красоту, мечтавший о красоте жизни, вынужден был расстаться с Красотой.
В то время, когда тициановская “Венера” плыла за океан, в одной из деревень Удмуртии крестьяне придумывали название своему колхозу. И крестьянин Волков предложил назвать его “Венерой”. Нет, он ничего не знал о проданном шедевре, зато хорошо знал, что Венера — это Красота.
Но крестьянская программа красоты жизни давалась с большим трудом.
Долгие годы “Венера” не могла засиять на удмуртском небосклоне.
А нынче набирает высоту, достойную своего имени.
За красоту людей живущих,
За красоту времён грядущих
Мы заплатили красотой…» (из публицистики В.Д. Фёдорова).
**********************************************************
… — Рост красоты по дням и годам
Мы обеспечим — верю я,
Как обеспечен курс рубля
Всем достоянием народа!
Мечтатель,
Верный почитатель
Земных красот,
Признайся, брат,
Что виноват,
И я, читатель,
С тобой в растратах виноват.
Мы равнодушны и незрячи,
Не знаем,
Что смелей резца
Моя ль,
Страны ли неудача,
Морщинку, складку обозначив,
Коснётся каждого лица.
Судьбу,
Сгибающую лучших,
Мы не берём за горло:
“Стой!”
ЗА КРАСОТУ
ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ,
ЗА КРАСОТУ ВРЕМЁН ГРЯДУЩИХ
МЫ ЗАПЛАТИЛИ КРАСОТОЙ.
ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ. «Проданная Венера». 1956.
Самобытный философско-лирический талант Василия Дмитриевича Фёдорова… Звёздная плеяда отечественной поэтической классики второй половины века минувшего… Кто мог сравниться по художественно-психологической мощи с ушедшим на чужбине Иваном Алексеевичем Буниным?.. В золотой фонд русской лирики вошли вочеловеченные жанры Твардовского, Ахматовой, Исаковского, Симонова… Высок и весом творческий вклад Ручьёва, Смелякова, Рубцова, Ю. Кузнецова, Викулова, Исаева, Прокофьева… В созвездии с а м ы х талантливых печальников и певцов России - Василий Фёдоров…
«Сегодня любить Россию — значит быть интернационалистом,
ибо на её знамени — лозунг братства…»
Мудрое, искреннее, вдохновенное слово Поэта-гражданина, гуманиста, интернационалиста:
«Русь. Россия.
Русины. Россы. Россияне. Русские.
В этих звуках есть что-то от рассвета, от вольного степного ветра, от шума тайги с посвистом птиц,
от весёлого всплеска волны на реках и озёрах, от рокота синих морей и океанов.
В этих сладостных звуках есть что-то от истока — истока жизни, нарастающего и бегущего то в солнечных просветах, то в туманных дебрях истории. И в тумане том на грани времён скорее угадываются, чем видятся, островерхие шеломы первых богатырей. Глянут из тумана васильковые очи северянки, блеснёт тёмный лукавый зрачок южной красавицы.
В этом далеке ещё всё изначально и молодо. Юный народ ещё благодарно поклоняется солнцу, высокому дереву, глубокой реке. Но уже в парное лоно земли брошено ячменное зерно, уже сорван белый хмель и найден душистый мёд, уже в дымном котле варится свадебная брага, уже складывается русская песня...
Песня — душа народа.
Сколько их было спето с тех незапамятных времён — спето в радости, в печали, спето в ожидании урожая и после уборки, спето перед охотой и после охоты, спето перед походом и после похода, спето ватагой и в одиночестве.
Много было спето песен, пока народ не запел “Интернационал” и “Варшавянку”.
Русь... Россия...
Каким измерением измерять её? Мерить ли великими людьми — мудрецами, героями, бунтарями, поэтами и художниками? На это не хватит одной жизни. Мерить ли по векам, по нашествиям ли врагов её, по датам ли её побед?
На это мало и ста жизней. Мерить ли её великими реками, реками-работягами с городами и сёлами, что лепятся к ним, как гроздья к виноградной лозе?
Песня — душа народа…».
…К сожалению, уже более четверти века (целое поколение) оголтело «выветривается» то, что было дорого, близко, осердечено, одухотворено, выстрадано… С книжных полок мефистофелевски-злорадно удаляется, конечно же, потрёпанное, читано-перечитанное, «ватнико-совковое»…
Правда, наметилось нечто оптимистичное… Создаются Общества… Во главе их – Первейшие Лица Государства Российского… Может быть, перейдут от декораций-деклараций, от СЛОВ к реальному Делу?.. Может быть, рано сбрасывать со счетов
КРАСНУЮ ПРОФЕССУРУ?.. Может быть, начинать утро ПИОНЕРСКОЙ ЗОРЬКОЙ,
УРОКАМИ ГИМНАСТИКИ?..
****************************************************************************
…Размышления Василия Дмитриевича Фёдорова…
«…Русь...Россия... Россия Советская... Россия социалистическая...
Это всё она, но всякий раз другая. Каждое из её названий — это новый исторический этап, новый подвиг.
После гражданской войны люди на Западе не верили, что она поднимется.
Но Россия поднялась и стала советской. Она не могла не подняться...
В первые годы Отечественной войны, занимая наши города и сёла, фашисты думали, что с Россией покончено. Они даже не догадывались, что во время отступления наших армий действовал закон пружины: она сжималась и набирала силы. И чем больше сжималась, тем сильней становилась.
Я люблю мою Россию. Люблю не только за воспоминания детства с речкой в золотых песках, с озером в кувшинках, с лугами в травах и цветах.
Люблю не только за память юности с первым свиданием и первым поцелуем, но и за то, что она, добрая и требовательная, научила меня труду: научила пахать землю, косить траву, ковать железо, управлять самолётом и строить самолёты. Она учит меня быть её поэтом.
Я люблю мою Россию. И любовь к ней не застилает мои глаза. Сегодня любить Россию — значит быть интернационалистом, ибо на её знамени — лозунг братства.
У России великая история. Но это не только предмет гордости, а и обязанность быть достойным её. У России величайшая территория, простирающаяся почти по всему полушарию.
Но и это не только предмет любования, а и призыв к твоему трудолюбию:
а что делаешь ты для её величия?
Любовь должна быть действенной...».
«Любовь должна быть действенной...».
Былое и думы, размышления Василия Дмитриевича Фёдорова… - « Песня — душа народа. Сколько их было спето с тех незапамятных времён — спето в радости, в печали, спето в ожидании урожая и после уборки, спето перед охотой и после охоты, спето перед походом и после похода, спето ватагой и в одиночестве.
Много было спето песен, пока народ не запел “Интернационал” и “Варшавянку”.
Русь... Россия...
Каким измерением измерять её? Мерить ли великими людьми — мудрецами, героями, бунтарями, поэтами и художниками? На это не хватит одной жизни. Мерить ли по векам, по нашествиям ли врагов её, по датам ли её побед?
На это мало и ста жизней. Мерить ли её великими реками, реками-работягами с городами и сёлами, что лепятся к ним, как гроздья к виноградной лозе?
Одна Волга заполонила бы сознание и не отпустила бы ни к Иртышу, ни к Оби, ни к Енисею, ни к Ангаре, ни к Амуру. Мерить ли народами, заселяющими её земли? Если каждый народ выделит по сто рассказчиков, то все вместе они не воссоздадут сути её.
Как охватить её единым взглядом? Я думал, что это можно сделать с космической высоты. Но космонавты говорят, что и там на это нужно время. В ней всё громадно и неизмеримо, ехать ли с севера на юг, с запада ли на восток — по вековому ходу русских землепроходцев»...
************************************************************************
Энциклопедическая справка:
Картина ТИЦИАНА ВЕЧЕЛЛИО
"Венера с зеркалом". (Около 1555) -
одно из самых известных полотен художника.
В 1931 году по распоряжению правительства Советского Союза,
против мнения дирекции Государственного Эрмитажа,
"Венера с зеркалом" была продана частному лицу,
оказавшись позже в Национальной галерее Вашингтона.
…У Агенора - царя финикийского города Сидона - было три сына и дочь, прекрасная, как бессмертная богиня, которую звали Европа. Как-то Европе приснился сон, в котором она увидела, как Азия и материк, отделенный от Азии морем, в виде двух женщин, боролись за неё. В итоге, Азия, воспитавшая и вскормившая Европу, была побеждена, и ей пришлось уступить Европу другой женщине… Пробудившись от кошмарного видения, испытывая ужас, молоденькая дочь Агенора стала трепетно молиться о том, чтобы боги отвратили от неё чудовищное несчастье. Но юность есть юность; зловещие видения рассеялись. Облачившись в пурпурные одежды, затканные золотом, побежала царственная отроковица навстречу солнцу, морю и чайкам. Подруги сопровождали озорницу. Сидонские проказницы, резвясь, собирали в свои золотые корзины душистые цветы. Веселый хоровод.. Искрометное веселье. Их молодые голоса далеко разносились по цветущему лугу и очаровательным окрестностям. Дружелюбное море тоже резвилось, смеялось, искрилось, радужно-изумрудило… Небожители приглядывались к земному очарованию. Царевной неземной красоты очаровался могучий громовержец Зевс. Влюбленный решил похитить девушку, превратившись в чудесного быка со сверкающей как золото шерстью. На лбу у него горело серебряное пятно, напоминающее сияние луны, а золотые рога - изогнуты как молодой месяц.
Волшебной красоты Зевс-бык приблизился к девушкам, едва касаясь травы, чтобы не испугать их. Сидонские проказницы-любопытницы , окружив дивное существо, стали ласково гладить его. Дыхание быка благоухало амврозией, наполнив её ароматом весь воздух. Европа тоже стала гладить быка своей нежной рукой по золотой шерсти, обнимая и целуя его голову. Чудо-бык лег у ног красавицы, как бы прося её сесть на него. Но, как только, смеясь, Европа села на широкую спину быка, он резко вскочил и стремительно помчался к морю. Сидонянки возопили от испуга… Европа же, протягивая к ним руки, звала подруг на помощь, но тщетно : златорогий великан несся как ветер. Погрузившись в морскую пучину, он поплыл как дельфин. Похищенная Европа вся трепетала от ужаса. Совершалось непоправимое… В золотисто-сизой дымке скрылся желанный берег… Морские волны и радужно-небесная лазурь… скрылся в голубой дали - кругом было видно лишь лазурное море да синее небо… На горизонте – очертания какого-то острова: то был К р и т…
***************************************************************************
«ПРОДАННАЯ ВЕНЕРА»
В.Д. Фёдоров в экспозиции к поэме «Проданная Венера раскрывает любопытные автобиографические подробности быта и бытия своего героя (повествователя): «Я был у старших на примете, И вот однажды мне велят На комсомольском комитете
О красоте прочесть доклад. Мой вкус был самым деревенский, А други просят:
— красоте, ну, знаешь, женской В своём докладе помянуть. — А что я знал?
Что есть сутулость И есть девическая стать? На чём Душа моя споткнулась, Не надо мне напоминать. И всё же будущего ради, Марая белые листы, Задумал я в своём докладе Раскрыть все виды красоты: Всё то, чем люди восторгались, С чем шли, рассеивая мрак. Все темы прочие давались, А тема женская — Никак!..».
«Диалектика души» героя сложнейшего, противоречивейшего времени (« Мы продаём И лес и кожи, Но красоты нехватка в нас! Едва ли нужен и возможен
Большого горя пересказ. Он знал, Что жили небогато, И ведал, продана зачем,
Но только личные утраты Не восполняются ничем»)...
…То самое время («Заре навстречу»)… Та самая эпоха («Время, вперёд!..»)… -
«Когда В Магнитогорске рыли Для первой домны котлован, Она плыла за океан.
Навстречу ей машины плыли. Он говорил об этой встрече так, Словно сам с ней в рабство плыл. — Я парусиною прикрыл Её блистательные плечи. — Он рисовал мне
Небо в тучах, Над палубой туман густой... За красоту времён грядущих Мы заплатили красотой. Не вспомнить бедности отцов. Вам подавай лишь то, что мило, Красавицу и сад в цвету. Кровь пролилась, А не чернила В сражениях за красоту. Вам огорчительно до боли, Вам оскорбительно до слёз, Что материнские мозоли Не пахнут лепестками роз».
…Движение времени… Движение Истории самой… «Идеи времени»… «Формы времени»… Уроки Истории… Воспитание Историей… - « Наташи прежней мы не встретим, Но людям жить и быть красе. На этот раз уже не детям, На этот раз сказал я всем: — Рост красоты по дням и годам Мы обеспечим — верю я, Как обеспечен курс рубля Всем достоянием народа! Мечтатель, Верный почитатель Земных красот, Признайся, брат, Что виноват, И я, читатель, С тобой в растратах виноват. Мы равнодушны и незрячи, Не знаем, Что смелей резца Моя ль, Страны ли неудача,
Морщинку, складку обозначив, Коснётся каждого лица. Судьбу, Сгибающую лучших, Мы не берём за горло: “Стой!”
ЗА КРАСОТУ
ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ,
ЗА КРАСОТУ ВРЕМЁН ГРЯДУЩИХ
МЫ ЗАПЛАТИЛИ КРАСОТОЙ»...
************************************************************************
ЗА АЛТАРИ И ОЧАГИ: ПЕДАГОГИКА ДОБРА И СОЗИДАТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ
"Жизнь человеческая бессмысленна без памяти, без бережного отношения к прошлому, к истории, к народным героям, к заветам и победам предков наших.Не бесследно проходят по земле поколения, каждое оставляет идущим на смену память о себе. Создания рук и ума, откровения таланта - памятники дерзко бросают вызов векам. Памятники становятся средоточием красоты, образом идеальных устремлений поколений. И каждое новое поколение, утверждая себя и культуру собственной эпохи, с благодарным трепетом приемлет и берёт под свою защиту и охрану лучшее национальное наследство". С.Т. КОНЕНКОВ, П.Д. КОРИН, Л.М. ЛЕОНОВ. "БЕРЕГИТЕ СВЯТЫНЮ НАШУ!". 1965.
************************************************************************
СИЛА ПОДНЕБЕСНОЙ
И УЧАСТЬ «ветшающей Европы»
… Конечно, китайский порыв на Запад является выходом Китая на глобальную арену, созданием нового Китая, Китая, демонстрирующего свою сверхдержавную мощь. Навстречу этому китайскому порыву движется русский порыв, русский рывок на Восток. Обострение ситуации с Европой, бесконечные оскорбительные, вредные для России санкции побуждают нас стремительно развивать восточное направление — направление китайское. И наша русская концепция Евразийского Союза абсолютно укладывается в китайское направление, соединяется с китайским «Шёлковым путем». чаще в трудах по мировой экономике звучит словосочетание «Великий Шёлковый путь»… АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ.
********************************************************************
Чаще и чаще глаза кидаю к оскаленному Китаю.
Тает или стоит, не тая, четырехсотмиллионная туча Китая?
Долго ли будут шакалы стаей генеральствовать на Китае?
Долго ли белых шайка спита́я будет пакостить земли Китая?
Дредноуты Англии тушей кита долго ли будут давить Китай?
Руку на долгую дружбу дай, сотнемиллионный рабочий Китай!
Давайте, китайцы, вместе с Китаем с империалистами счеты сквитаем.
Но — не мерещится пусть Китаю, что угрозами нас закидают.
Если белогвардейская стая к нашим границам двинет с Китая —
стиснем винтовки, шинели скатаем, выйдем в бои
с генеральским Китаем.
ВЛАДИМИР МАЯКОВСИЙ. «НОТА КИТАЮ». 1929.
*************************************************************************
«…А в это время китаец Син-Бин-У лежал на траве в тени пробкового дерева и, закрыв раскосые глаза, пел о том, как Красный Дракон напал на девушку Чен-Хуа. Лицо у девушки было цвета корня жень-шеня и пища ее была у-вэй цзы; петушьи гребешки; ма жу; грибы величиною со зрачок; чжен-цзай-цай. Весьма было много всего этого и весьма все это было вкусно. Но Красный Дракон взял у девушки Чен-Хуа ворота жизни и тогда родился бунтующий русский. Партизаны сидели поодаль и Пентефлий Знобов, радостно прорывая чрез подпрыгивающие зубы налитые незыблемою верою слова, кричал:
-- Бегут, братцы мои, бегут. В недуг души ударило, о-земь бьются, трепыхают. А наше дело не уснуть, а город то-он, у-ух... силен. Все возьмет!
Пахло камнем, морем. О пески шебуршали сухие травы…»
Всеволод ИВАНОВ. Бронепоезд 14 – 69.
*****************************************************************************
.АГНИЯ Б А Р Т О………………………….
Китайчонок Ван ЛиВ стране бамбука и чая,
от нашей столицы вдали
в провинции южной Китая
живёт китайчонок Ван Ли.
Глаза его узки как щёлки,
он смотрит сердито и косо,
а волосы жёстки и колки
и сзади спускаются в косу.
С далёких неведомых станций
экспресс не устанет бежать;
едут в Китай иностранцы
и много везут багажа.
Отец у Ван-Ли рабочий,
согнулся под тяжестью нош;
все дни, вечера и ночи
тюки он таскает за грош.
«Торопись-ка, зеваешь что-ли!» —
частый окрик, а то удар,
поясницу и ломит и колет:
стал Ли-Мын уставать — он стар.
И Ван-Ли помогает Ли-Мыну;
льётся пот, словно слёзы стекают,
и, взвалив свою ношу на спину,
китайчонок идёт, спотыкаясь.
★
Тяжело Ван-ли. И зол он:
труд для него непосилен.
Мандарины в красивых камзолах
сидят на террасах курилен.
Только слышно: «кури» или «пей Цын!».
И от опия томность и лень.
Здесь не только они, — европейцы
тоже курят и пьют целый день.
А Ван-Ли только палочкой риса
съел немного. Ему не везло.
Ли растёт, он осунулся, высох,
и глаза его хмурятся зло.
★
Всё в жизни берётся с боем,
не видно доро́ги другой,
Ван-Ли наш становится боем —
слугой;
хозяин налево, направо, —
без счёта швыряет деньгу,
но хмур и сердит он, как дьявол,
и бой целый день на бегу.
«Скорее, в минуту слетай-ка
да вымой посуду, дурак!»
Кричит на ребёнка хозяйка,
и тяжек хозяйский кулак.
Ван-Ли измучили люди, —
от жизни устать успел,
а раньше молился Будде,
и бился, и плакал, и пел.
Бездушный каменный идол
не очень на помощь идёт,
и в сердце ребенка обида
и гнёт.