пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 15 мая 2025
Авторский блог Александр Семерня 16:00 30 мая 2018

Поговорим о ярлыках

Рассмотрен вопрос о престолонаследии на Руси

В настоящее время «все знают», что с 1238 года все русские князья перед «вступлением в должность» должны были посетить, как минимум, золотоордынского хана и получить от него «одобрямс», т. е. ярлык на княжение. О необходимости прохождения данной процедуры стало известно только в 1792 году, когда историком Н.А. Львовым по копии с утраченной рукописи Спасо-Евфимьева монастыря был опубликован текст летописи, получившей имя Львовская летопись, с кратким собранием ярлыков. В 1910 году в 20 томе «Полного собрания русских летописей» С.А. Андрианов и А.Е. Пресняков опубликовали найденный список Львовской летописи, также включавшей краткое собрание ярлыков. Оригиналов ярлыков русским князьям и духовенству пока не обнаружено и принято считать, что они были полностью уничтожены приблизительно в XV - XVI веках.

Итак, оригиналов ярлыков нет – надобно изучать вопрос по копиям с копий. Всего в списке значится 33 документа, два из которых принято считать поддельными.

Ханские ярлыки:

- Ярлык Менгу-Тимура митрополиту Кириллу (1267).

- Поддельный ярлык Узбека митрополиту Петру (датирован 1313).

- Ярлык Узбека венецианским купцам Азова (1332).

- Ярлык Джанибека венецианским купцам Азова (1342).

- Ярлык Джанибека венецианским купцам Азова (1347).

- Ярлык Бердибека митрополиту Алексию (1357).

- Ярлык Бердибека венецианским купцам Азова (1358).

-. Ярлык Бердибека правителю Крыма Кутлуг-Тимуру (1358).

- Ярлык Мухаммеда Бюлека митрополиту Михаилу (1379).

- Ярлык Тохтамыша Бек-Хаджи (1381).

- Ярлык Тохтамыша литовскому великому князю Ягайле (1392/1393).

- Ярлык Тимур-Кутлуга Мухаммеду (1398).

- Ярлык Улуг-Мухаммеда Туглу-баю и Хызру (1420).

- Ярлык Ахмеда (Ахмата) турецкому султану Мехмеду II (1476).

- Ярлык Ахмеда (Ахмата) великому князю Ивану III (1476).

- Ярлык Муртазы великому князю Ивану 111(1486).

Послания ханов, не являвшиеся ярлыками:

- Послание Улуг-Мухаммеда турецкому султану Мураду II (1428).

- Послание Махмуда турецкому султану Мехмеду II (1466).

- Послание Ахмеда (Ахмата) турецкому султану Мехмеду II (1477).

- Послание Муртазы хану Нур-Девлету (1486).

- Послание Сайид-Ибрагима (Ибака) великому князю Ивану III (1489).

- Послание Сайид-Ибрагима (Ибака) великому князю Ивану III (1493).

Грамоты ханши и ордынских сановников:

- Проезжая грамота Тайдулы епископу Иоанну (1347).

- Грамота Тайдулы митрополиту Феогносту (1351).

- Проезжая грамота Тайдулы митрополиту Алексию (1354).

- Письмо правителя Крыма Рамадана венецианскому дожу (1356).

- Уведомление правителя Крыма Рамадана венецианским купцам Янгишехра (1356).

- Уведомление правителя Крыма Кутлуг-Тимура венецианским купцам Азова (1358).

- Послание ханши Тайдулы венецианскому дожу (1359).

- Платежная ведомость Тайдулы (1359 г., приложение к предыдущему).

- Грамота правителя Солхата Черкеса генуэзским купцам Кафы (1380).

- Грамота правителя Солхата Ильяса генуэзским купцам Кафы (1381).

- Поддельный «ярлык» Едигея (датирован 1409).

И. Н. Березин, известный нам по Джувейни и Рашиду-ад-дину, посвятил разработке этой темы свою докторскую диссертацию, а Р. Ю. Почекаев, изучив вопрос с юридической стороны, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ярлыки ханов Золотой Орды как источник права и как источник по истории права».

Так как принято считать, что «монгольское иго» установилось на Руси в середине XIII века, то обратимся к единственному имеющемуся ярлыку, выданному в XIII веке, - ярлыку Менгу-Тимура митрополиту Кириллу, выданному то ли в 1267, то ли в 1279 году. Разница в двенадцать лет становится понятной при чтении ярлыка.

Вариантов текста ярлыка имеется несколько, поэтому приведу самый короткий (сути дела это не меняет): «Предвечного бога силою, наш, Менгу-Тимура, указ даругам-князьям городов и селений, князьям войска, писцам, таможникам, проезжим послам, сокольникам и звериным ловцам.

Чингис-хан и последующие ханы, наша старшие братья, говоря: «Священники и монахи, каких бы то ни было налогов не видя, пусть богу за нас молятся, благопожелания нам возносят!», — выдавали им ярлыки. И ныне мы, прежним ярлыкам согласно, сказав им: «Каких бы то ни было налогов не видя, богу за нас молитесь, благопожелания нам возносите!», — этому митрополиту ярлык дали.

В год зайчихи первого месяца осени в четвертый день старого месяца, когда наша ставка находилась в степи, написан».

Считается, что Менгу-Тимур правил с 1266 по 1282 годы. На этот период выпадают два года зайца: 1267 и 1279. Ох, не завидую я этому митрополиту: как он «представлял» сей «документ» в храмах и княжеских палатах; с какого лета: 6775 или 6787, - не следует брать налогов со священнослужителей; в какой степи был выдан?

Дальнейшее изучение копий с копий не имеет смысла, так же, как и чтение диссертаций по данной теме – это не наука. Ханские ярлыки – изделия конца XVIII века, и готовились они на той же самой «кухне» и теми же «поварами», что и другие «источники», на основании которых академик В. В. Бартольд сделал вывод: «Из опустошенных в 1237-1242 гг. стран только Русь осталась под татарским владычеством».

Вообще, слово «ЯРЛЫК» не тюркское, а западноевропейское: в немецком языке есть JÄHRLICH - ЕЖЕГОДНЫЙ, а в шведском JARL – ЯРЛ, ПРАВИТЕЛЬ.

Теперь, точно зная, что никакие ханы никаким русским князьям ярлыков на княжение не выдавали, а наследование престолов должно было осуществляться исключительно на основе лествичного права, попробуем вычислить владельцев престолов во Владимире и Переяславле Русском во второй половине 40-х и в первой половине 50-х годов XIII века.

Совершенно точно можно сказать, что великим князем владимирским с 1238 по 1246 годы был Ярослав Всеволодович, а с 1246 по 1248 годы – Святослав Всеволодович. В 1248 году Святослава сверг младший сын Ярослава, Михаил Хоробрит, который вскорости погиб в битве на Протве, в которой ему противостояли Святослав Всеволодович, Андрей Ярославич и Ярослав Ярославич. Следовательно, в 1248 году Святослав Всеволодович вернул себе великокняжеский престол во Владимире, так как он у Зубцова одержал победу в схватке с Андреем и Ярославом.

Теперь посмотрим, что происходило во Владимире в 1249 году согласно Лаврентьевской летописи: «В лето 6757 (1249 – начало года 1 марта). Андрей седе в Володимери на столе. Тое же зимы Володимеръ князь Костянтиновичь преставися в Володимери, на память святого первомученика Стефана. …Тое же зимы Василий, князь, Всеволодичь преставися в Володимери, на память святаго Феодора…». Так вот когда Андрей Ярославич захватил власть во Владимире, изгнав Святослава Всеволодовича! Практически одновременная смерть Владимира Константиновича (князя Углицкого, участника битвы на Сити) и его племянника Василия (князя Ярославского, сына Всеволода Константиновича, погибшего на Сити) свидетельствует о том, что они, скорее всего, были убиты Андреем Ярославичем в схватке за великокняжеский престол, как очень серьёзные конкуренты. В описании событий Лаврентий явно поделикатничал – ведь он писал летопись для правнука Андрея Ярославича.

А где же Александр Ярославич, как он допустил переворот? На этот вопрос имеется ответ в Ипатьевской летописи. В 1249 году Даниил Галицкий и его брат Василько были втянуты в войну с Ростиславом (сыном Михаила Черниговского, зятем венгерского короля Белы IV), которого поддержали Венгрия и Польша. Видя, что приходится туго, «Данило же и Василко посласта в Литвоу, помощи просяща, и послана бысть от Миндовга», т. е. Александр Ярославич в 1249 году оказывал военную помощь Даниилу Галицкому в его борьбе со «слугами Папы», к которым, судя по всему, принадлежали и Михаил Черниговский, и его сын Ростислав.

«В лето 6758 (1250). Поеха князь Борисъ к Сартаку (Борис Василькович поехал в Новогрудок и оповестил Александра Ярославича о случившемся во Владимире – авт.). Сартак же, почтивъ, отпусти и в свою отчину. Тое же осени поеха Святославъ Всеволодичь и с сыномъ в Татары (для улаживания конфликта в Канов прибыли все заинтересованные лица – авт.). Тое же осени приеха митрополитъ Кирилъ на Суждаль. Тое же зимы приеха Олександръ и Андрей от Кановичь, и приказаша Олександрови Кыевъ и всю Русьскую землю», - улаживать конфликт с Андреем призвали даже митрополита Кирилла. Судя по тому, что следующий конфликт Андрея с Александром произошёл в 1252 году (после смерти Святослава Всеволодовича!), в 1250 году Андрея всё-таки уговорили освободить великокняжеский престол во Владимире.

В итоге, список владимирских князей получается таким:

1238 – 1246 – Ярослав Всеволодович;

1246 – 1248 – Святослав Всеволодович;

1248 – Михаил Ярославич;

1248 – 1249 – Святослав Всеволодович;

1249 – 1250 – Андрей Ярославич;

1250 – 1252 – Святослав Всеволодович;

1252 – 1263 – Александр Ярославич.

Теперь с помощью Лаврентьевской летописи попробуем определить хозяев престола в Переяславле Русском, в котором располагался город Канов (Канович) - ставка Всеволодовичей, и найти истоки Великого княжества Литовского.

«В лето 6733 (1225). …Тое же зимы воеваша литва Новгородьскую волость и поимаша множство много зело хрестьянъ и много зла створиша, воюя около Новагорода и около Торопча и Смолиньска, и до Полтеска (указаны города, которые потом вошли в состав Великого княжества Литовского: Новогрудок, Торопец, Смоленск и Полоцк – авт.). Бе бо рать велика зело, ака же не была от начала миру. …Князь Ярославъ, сынъ великаго князя Всеволода, внук Гюргевъ, сжалиси зело о хрестьянех, поеха по них ис Переяславля (Перяславля Русского, где княжил в это время Ярослав – авт.) и постиже я у Вьсвята (Усвяты – авт.). …Бысть миръ потом на многа лета, а сам князь Ярославъ, ехавъ, седе Новегороде на столе», - разгромив литву, Ярослав занял престол в Новогрудке.

Зададимся вопросом, а с литвой ли воевал Ярослав? Откуда у немногочисленных племён аукшайтов и жемайтов могла появиться «рать велика зело, ака же не была от начала миру»? Да от папы римского эта рать!!!

В 1211 году король Венгрии Андраш II пригласил рыцарей Тевтонского ордена для помощи в борьбе с язычниками (тартарами). Тевтоны разместились в Трансильвании, где построили пять замков: Мариенбург, Шварценбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт. В 1217 году папой римским Гонорием III был объявлен поход против прусских язычников (тартар) и часть тевтонов удалилась в Польшу. В 1225 году папа провозгласил земли ордена в Трансильвании феодом Святого престола, что сделало эти территории независимыми от венгерского короля, который немедленно потребовал от рыцарей покинуть его земли, и остальные тевтоны из Трансильвании перешли в Пруссию, попутно показав на Руси свои «способности»! Но Ярослав Всеволодович оказался на высоте и на 17 лет отбил у крестоносцев желание воевать с Русью. Ещё следует заметить, что крестоносцы считали христианами исключительно католиков, поэтому Русь в их понятии была нехристианской страной!

«В лето 6735 (1227). …Того же лета посла великый князь Гюрги сыновца своего Всеволода Костянтиновича в Рускый Переяславль на столъ…», - Всеволод Константинович, князь ярославский, погибший впоследствии в битве на реке Сити, сменил в Переяславле Русском Ярослава Всеволодовича, ставшего князем Новогрудским (Новогородским).

«В лето 6736 (1228). …Тое же зимы князь Юрги посла брата своего Святослава в Переяславль Рускый на столъ» - в Переяславль Русский отправился княжить Святослав Всеволодович.

«В лето 6737 (1229). …Ярославъ усумнеся брата своего Юргя, слушая некыихъ льсти, и отлучи от Юргя Костянтиновичи 3: Василка, Всеволода, Володимера», - все братья Константиновичи являлись союзниками Ярослава в его противостоянии с Юрием Всеволодовичем!

На следующий год к Юрию присоединился Михаил Черниговский, и страсти накалились до такой степени, что Ярослав грозился идти войной на Михаила: «В лето 6738 (1230). …приходи пресвященый митрополитъ всея Руси Кирилъ к великому князю Гюргю и къ братома его Ярославу и Святославу, и г Костянтиновичемъ, Василку и Всеволоду и Володимеру, от киевьского князя, от Володимера от Куриковича (от великого князя киевского Владимира Рюриковича – авт.), а от черниговьского князя от Михаила - епископъ Перфурий (после взятия Чернигова татарами в 1239 году был сослан в Глухов – авт.). Приде же с нима игуменъ пресвятого манастыря святого Спаса Киеве на Берестовемь Петръ Акерович и инъ муж Володимерь, Гюргий столник его. Си 3-е приходиша с митрополитомъ, прося мира Михаилу сь Ярославомь. Бе бо Михаилъ не правъ въ крестнемъ целованьи при Ярославе, и хотяше Ярославъ ити на Михаила», - конфликт улаживал лично митрополит Кирилл!

«В лето 6744 (1236). …Тое же осени придоша от восточные страны в Болгарьскую землю безбожнии татари и взяша славный Великый город болгарьскый, и избиша оружьем от старца и до унаго, и до сущаго младенца», - не сомневаюсь, что это дело рук Юрия Всеволодовича (великого князя владимирского) и его приятеля Юрия Игоревича (захватившего власть в Великом княжестве Рязанском в 1235 году). А ведь каждый такой поход требует сил и средств, которые с 1225 года в гораздо большей степени были необходимы для противостояния Тевтонскому ордену! От крестоносцев исходила главная угроза Руси!

По-видимому, этот поход в Поволжье Юрия Всеволодовича и Юрия Игоревича переполнил чашу терпения Ярослава, и через год появляется «Батый» (князь Новогородский Ярослав Всеволодович): «В лето 6745 (1237). …придоша от восточьные страны на рязаньскую землю лесом безбожнии татари и почаша воевати Рязаньскую землю». Следует заметить, что поход 1236 года стал последней операцией против мордвы и булгар в XIII веке!

В Лаврентьевской летописи находим и «список» Батыевой рати: «…Богъ избави от рукы иноплеменник: благочестиваго и правовернаго великого князя Ярослава с благородными своими сыны; бе же ихъ 6: Олександръ, Андрей, Костянтинъ, Офонасий, Данило, Михайло, а Святославъ с сыном с Дмитрием, Иванъ Всеволодичь, Володимеръ Костянтинович, Василковича 2, - Борисъ и Глебъ, - Всеволодичь Василии». Сюда следует добавить погибших в битве на реке Сити Василько Константиновича и Всеволода Константиновича.

По-видимому, именно в 1238 году, утвердившись во Владимире, Ярослав, владея Новогрудским (Новогородским) княжеством и имея надёжного князя (Александра Ярославича) в Перяславском княжестве, перенёс великокняжеский престол в Новогрудок, что очень не понравилось амбициозному Михаилу Черниговскому. Захватив Киев, он понял, что ему уже никакие княжества не подчиняются и, оставив в Киеве наместника, изгнанного из Смоленска Ростислава Мстиславича, разорил Переяславль, и сбежал в Венгрию. В декабре 1240 года «на Николинъ день» Киев захватил Даниил Галицкий и, оставив в нём наместником тысяцкого Дмитрия, удалился из города. Весной 1246 года с этим самым Дмитрием разговаривал Плано Карпини, отметив заброшенность Киева. Таким образом, после 1238 года великих князей в Киеве не было, а управляли в нём наместники. Вот почему Александр Ярославич после смерти отца сразу отправился из Переяславля в Новогородок (Новогрудок) – столицу Великого княжества Литовского.

В 1246 году в Переяславле Русском Александра Ярославича сменил, по всей видимости, Андрей Ярославич, так как именно в этом городе его настиг Олекса Неврюй. Ещё одним аргументом в пользу данной версии является странная фраза в Лаврентьевской летописи: «В лето 6755 (1247).поеха Андрей князь Ярославич в Татары к Батыеви, и Олександръ князь поеха по брате же к Батыеви. Батый же, почтивъ ею, и посла я г Каневичем». Александр никак не мог быть отправлен в Канович, так как у него была «путёвка» в Новогородок. Следовательно, в Канович (Переяславское княжество) поехал Андрей Ярославич. В 1256 году Андрей помог галичанам захватить власть в Великом княжестве Литовском, за что был лишён престола в Переяславле, где его сменил Борис Василькович - сын погибшего на реке Сити Василько Константиновича.

Таким образом, Переяславским княжеством управляли (хозяйничали в Канове-Кановичах):

- до 1227 г. – Ярослав Всеволодович;

- 1227 – 1228 гг. – Всеволод Константинович;

- 1228 – 1238 гг. – Святослав Всеволодович;

- 1238 - 1246 гг. - Александр Ярославич;

- 1246 – 1256 г.г. – Андрей Ярославич;

- 1256 – 1277 г.г. – Борис Василькович.

Перенос столицы великого княжества из Киева в Новогородок осуществлён Ярославом Всеволодовичем в 1238 или в 1239 году.

1.0x