Авторский блог Александр Кандараков 04:31 5 января 2019

Поэт Максимилиан Волошин - пророк и обличитель (Продолжение).

Представив читающей публике стихотворение М. Волошина - "Спекулянт", я, лично, воздержался от какого-либо комментария по тексту. Думаю, внимательный и склонный к анализу читатель в состоянии самостоятельно услышать и понять текст проецируя его не только на время написания, но и на наше время.
28

Под впечатлением от "многочисленных просьб одного из присутствующих" /на форуме/: чего, да как, я думаю относительно творчества М. Волошина, представилось мне, что одного стихотворения, действительно, недостаточно для того чтобы понять пророка.

Что ж... Небольшой цикл: из трёх - максимум пяти - стихов, надеюсь, позволит "просителю" разглядеть самого-себя в ярком свете поэзии Волошина-обличителя.

Стихотворение - "СВЯТАЯ РУСЬ" - более известно, чем представленное ранее стихотворение - "СПЕКУЛЯНТ" , однако, читаем:

"СВЯТАЯ РУСЬ"

Суздаль да Москва не для тебя ли
по уделам землю собирали,
да тугую золотом суму?

В рундуках приданое копили
и тебя невестою растили
в расписном да тесном терему.

Не тебе ли на речных истоках
Плотник-Царь построил дом широко —
окнами на пять земных морей?
Из невест красой да силой бранной
не была ль ты самою желанной
для заморских княжих сыновей?

Но тебе сыздетства были любы —
по лесам глубоких скитов срубы.
По степям - кочевья без дорог.
Вольные раздолья да вериги.
Самозванцы, воры да расстриги.
Соловьиный посвист да острог...

Быть царевой ты не захотела —
уж такое подвернулось дело:
враг шептал: развей да расточи...
Ты отдай казну свою богатым.
Власть — холопам. Силу — супостатам.
Смердам — честь. Изменникам — ключи...

Поддалась лихому подговору.
Отдалась разбойнику и вору.
Подожгла посады и хлеба.
Разорила древнее жилище
и пошла поруганной и нищей
и рабой последнего раба...

Я ль в тебя посмею бросить камень?
Осужу ль страстной и буйный пламень?
В грязь лицом тебе ль не поклонюсь ?
След босой ноги благословляя...


Ты — бездомная, гулящая, хмельная...
Во Христе юродивая Русь!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 января 2019 в 07:09

"Я ль в тебя посмею бросить камень?" Золотые слова истинно русского человека, для которого Родина - Мать во всех её ипостасях, на всех исторических путях её Богом назначенной судьбы, которую нужно любить и в горе, и в радости. А не бросать в неё камнями, заливать потоками лжи и ненависти к её правителям, её талантам, её православному народу. Во Христе и со Христом наша жизнь.Так понимал Волошин. С Праздником!

5 января 2019 в 10:49

С Праздником, Светлана.

Да, Родину-Мать должно любить и почитать. И в радости, и в горе и в беде.
Но более того, когда Родина в беде, не должны ли дети спасти её ?

Должны !

5 января 2019 в 07:31

Стихотворение перекликается со статьёй Василия Шахова: речь адвоката на суде Веры Засулич."""Им казалось вдруг как-то неудобным и опасным оставить без розог Россию, которая так долго вела свою историю рядом с розгой, - Россию, которая, по их глубокому убеждению, сложилась в обширную державу и достигла своего величия едва ли не благодаря розгам. Как, казалось, вдруг остаться без этого цемента, связующего общественные устои?
Краткое газетное известие о наказании Боголюбова розгами не могло не произвести на Веру Ивановну подавляющего впечатления. Оно произвело гнетущее впечатление на каждого, кому знакомо чувство чести и человеческого достоинства."""
Мне непонятно,Александр Кандараков одобряет розги? враг шептал: Власть — холопам. Смердам — честь. Изменникам — ключи...
Видимо революцию так пытаются очернить.Ничем не брезгуют.

5 января 2019 в 12:02

Да, Виктор, в определённых случаях, я одобряю "розги" и даже - смертную казнь.

Что касается брезгливости и очернительства того, что Вы считаете революцией, то, пожалуйста, обратитесь к самой Вере Засулич. Она сама Вам и скажет, что октябрьский переворот организованный большевиками и осуществлённый пьяными балтийскими матросами, был именно переворотом и насильственным захватом власти приведшем, в итоге, к гражданской войне и массовому террору населения.

5 января 2019 в 12:02

Кандараков, я просто наслаждаюсь вашими признаниями. Масса положительных эмоций. Это что-то из разряда - Не читал, но одобряю. Попал на мастер класс к опытному филологу и, поплыл, бедолага.

Вот скажите, Кандараков, поддержите ли вы предложение, чтобы на Форуме мы ввели самоограничения от спама. Чтобы политический форум не загаживался темами не от первого лица.

5 января 2019 в 12:43

"""Да, Виктор, в определённых случаях, я одобряю "розги"...""

Я так и подумал, что на этой волне Вы ухватились за "предсказателя" поэта Волошина.

5 января 2019 в 12:59

Виктор, помните ли Вы фильм, где В. Высоцкий играет "арапа Петра Великого" ?
Там есть, всё объясняющая, сцена с розгами.

А поэта Волошина не надо приплетать к порке "Боголюбова", который на самом деле был Емельянов... Он - поэт - здесь не причём.

5 января 2019 в 13:09

Признание Кандаракова, что он одобряет порку весьма важное признание. Все эти диванные монархисты на самом деле латентные социальные расисты. Он считают себя исключительно правильными и имеющими право на насилие по отношению к другому творению Создателя. А ну как примерить это на самом Кандаракове? Скажите, Кандараков, а если, скажем, я вас арапником за плохое знание истории протяну во дворе, справедливо ли это будет? Готовы ли вы к этому. А то ахинею полную несете про пьяных матросов и Гражданскую войну.

5 января 2019 в 14:56

Я тебе, Ужакин, уже говорил, но повторю ещё раз: глуп ты безмерно, без малейшей надежды на хотя бы мало-мальское поумнение.

К тому ж, ещё огорчу: у тебя, серенький, здоровья не хватит арапником махать. Ты же им, сам себе глаза повышибаешь.

И не соси палец, дурачок... озабоченный

5 января 2019 в 14:19

Часто вспоминаю эти фразы Поддалась лихому уговору отдалась разбойнику и вору Не это ли мы сделали в 1991 году проголосовав за Ельцина а также Я ль в тебя посмею бросить камень А ведь этим занимается Эхо Москвы и всевозможные Сванидзе и находят себе единомышленников становящихся потом натуральными предателями Мне казалось что Дом поэму Россия изучают в школе Очень нравится его стихотворение Дом поэта и цикл Путями Каина

5 января 2019 в 15:02

И в 1991-м и в 1917-м.

5 января 2019 в 15:22

Интересный цикл стихов про рыбалку:" Путина Каина"....

5 января 2019 в 15:30

А. Кандараков ( еще раз исходная цитата): Да, Виктор, в определённых случаях, я одобряю "розги"...

*** Вот видите, Кандараков, стоило порку примерить к вам, как вы резко возмутились, мгновенно опустившись до аргументов уличного гопника. Но вы
же полагаете, что порка применима в принципе, в таком случае мы в равной мере имеем полное право применить ее к вам.

И между прочим, тот кровавый навет, что вы возводите на Красный цивилизационный проект, он породил впервые за всю историю России - непоротые поколения. Вас, между прочим. Ведь вы же не знаете, что такое быть поротым, как скотиной.

Но откуда в вас берется этот социальный расизм, вот в чем вопрос?

5 января 2019 в 17:02

Единственное полное право которое вы, ужакины, имеете - это сосать свой большой палец.

5 января 2019 в 17:28

Вот и финал обсуждения поэзии Волошина - большой палец предлагают пососать.
Привет,поговорили,т.с.
Всегда поддерживаю тебя,Сергей.

5 января 2019 в 19:08

Согласен с Ужакиным и Животковым. Позавчерашний пионер и комсомолец ( возможно), сегодняшний " либерал-монархист" начав с высокого, с поэзии, закончил одобрением порки ( разумеется не себя, а как же - " белая кость") и вполне дворовым "пальльцем...."

Прав, прав был Владир Ильич в оценке некоторой части интеллигенции.

5 января 2019 в 19:09

Конечно Владимир Ильич....

5 января 2019 в 21:23

Вам, Ужакин, лишь бы к чему прицепиться. Какое отношение имеет к Волошину "порка" как метод воспитания во все времена? Что вы всё в одну нелогичную кучу сваливаете? С умным видом. Причём здесь Засулич? Не кстати оправдываете государственных преступников-террористов, что не осудили, срок не дали, выпустили.

В то время была целая плеяда замечательных адвокатов-профессионалов, имеющих острый аналитический ум, блестящее знание законов, психологических воздействий и виртуозно владеющих Русским Словом с его бесподобно разящими метафорами и обескураживающими сравнениями. Кони и его последователи - гении своего Дела. Они любого Чикатило могли бы оправдать.

Красный проект породил "непоротые поколения"? Оно и видно, что вас не пороли за ваши выходки, иначе столько дури и не накопилось бы. По большому счёту по Красному проекту и пороть инакомыслящих не нужно. Только убивать! Безжалостно и жестоко. Миллионами.

И вы, грозящий мне смертью, ещё рот раскрываете, что монархисты исповедуют "латентный социальный расизм"? А как вам "великодержавный шовинизм" ваших еврейских вождей, вооружённых еврейской теорией классовой борьбы Карла Маркса?

Русские пахари, земледельцы, черносотенцы, ратники, защитники, труженики, строители, инженеры и учёные, гении и таланты величайшей в мире культуры были объявлены врагами в своей стране и преследовались расстрельными командами Красного террора.

Засулич(и) победили. Слабость проявили власти. Смертная казнь была бы оправдана. Слишком горька цена доверия красивому слову. А что же Волошин?

Мой кров - убог.
И времена - суровы.
Но полки книг возносятся стеной.
Тут по ночам беседуют со мной
Историки, поэты, богословы...

6 января 2019 в 07:45

Тамбовцева,

читая вашу филиппику в адрес красных страстотерпцев и героев, я понимаю, что вы дискуссию на ветке не читаете. Очевидно вы читаете только себя иначе бы вы не задавали вопросы при чем здесь порка и Вера Засулич. Благодаря Василию Васильевичу Шахову ( буквально соседний материал) началось обсуждение мотивов народовльцев и власти. Центральным понятием стала порка - как акт унижения, и отношения к труженику как к рабу или скоту. Здесь же, некто Кандараков в запале бросил, что он за порку, после чего его социал-расизм засиял во всей красе под дешевые рассуждения о поэзии. Однако мысль, что порка в таком случае может быть применена к нему, Кандаракова привела в ярость и он разразился смесью дальневосточной гопоты. Я ясно вам изложил суть событий?

А теперь вопрос в студию. Скажите г-а Тамбовцева - а вы тоже поддерживаете порку как важный элемент воспитания народа? И если да, то кого по вашему убеждению необходимо пороть? Мне, как представителю непоротого поколения очень важно это знать.

7 января 2019 в 19:48

Да, Ужакин, я всё не читаю, иначе столько дряни наберёшься, что дурно станет от человеческой глупости. И снова повторяю на ваш нерусский по сути изворот ("вы читаете только себя"), что здесь мы обсуждали поэзию Волошина, а не шаховские тексты. И "порка" с Засулич к данной теме отношения не имеет, как и Волошин к народовольцам.

Перекличку со статьёй Шахова начал не Кандараков, а Виктор Степанов, которому Волошин либо мало известен, либо не известен совсем, а попенять и помянуть поэта недобрым словом хочется. Да и соорудить новую склоку тоже, в которую вы, Ужакин, со своей "поркой" включились мгновенно.

Брехун вы, неуважаемый. Здесь у вас полный проскок. Даю совет: если у вас нет ничего умного и логичного в вашем загашнике, дурь не проявляйте - лучше промолчите.

6 января 2019 в 12:31

Александр
Кандараков

Сегодня в 12:26

Светлане Тамбовцевой.

Здравствуйте, Светлана.

Как верно Вы написали:

"Русские пахари, земледельцы, черносотенцы, ратники, защитники, труженики, строители, инженеры и учёные, гении и таланты величайшей в мире культуры были объявлены врагами в своей стране и преследовались расстрельными командами Красного террора."

Должен сказать: Вы помогли мне выбрать следующее стихотворение Максимилиана Волошина.

Благодарю Вас.

И, Светлана, я думаю не стоит обращать внимания на Ужакина - явно психически больного человека. Страдающего крайне редким случаем "нарциссовой болезни" осложнённой врождённым даунизмом маскируемым за агрессивным бонапартизмом с мазохическими фантазиями.

Да. Бывает и такое. Нам встретился именно этот случай.

Как не утаишь шила в мешке, так и "даун", сколь не был бы адаптирован к жизни в социуме, выдаёт себя некоторыми неистребимыми, рефлекторными, привычками. Например Ужакин - как все могут видеть - сосёт большой палец правой руки...
К тому же, высока вероятность, что психические отклонения в личности тов. Ужакина, имеют садо-мазохическую составляющую, о чём свидетельствует его извращённо-сладострастное стремление к акту порки.
Обратите внимание как нездорово возбудился Ужакин из-за простого обмена мнением о допустимости/недопустимости использования розг (берёзовых прутьев) вместо отцовского ремня в процессе воспитания и обучения недорослей.

Маниакальное упорство с которым Ужакин, вновь и вновь, муссирует это, очевидно, сладостное для него слово: ПОРКА, должно насторожить здоровую часть форума, чтобы держать Ужакина на расстоянии пушечного выстрела.
Вот где, действительно бы пригодился крейсер "Аврора"...

1.0x