Авторский блог Александр Кандараков 11:03 4 января 2019

Поэт Максимилиан Волошин - пророк и обличитель...

Прочитав статью Т. Воеводиной - "Осмеянный пророк" и последующие комментарии, понял, что должен представить читающей публике творчество современника революции 1917 года и братоубийственной гражданской войны, практически неизвестного в Советской России, поэта Максимилиана Волошина, который - несомненно - был, в своем Отечестве, настоящим пророком и провидцем.
21

"Спекулянт" (1919)

Кишмя кишеть в кафе - у Робина.
Шнырять в Ростове, шмыгать по Одессе.
Кипеть на всех путях, вползать сквозь все затворы.
Менять все облики, все масти, все оттенки
Быть торговцо'м, попом иль офицером
То русским, то германцем, то евреем...
При всех режимах быть неистребимым.
Всепроникающим, всеядным, вездесущим.
Жонглировать то совестью, то ситцем.
То спичками, то Родиной, то мылом...
Творить известья, зажигать пожары,
бунты и паники.

Одним прикосновеньем удорожать в четыре, в сорок, во сто...
Пускать под небо цены, как ракеты.
И сделать за три дня неуловимым,
неосязаемым, тучнейший урожай.
Владеть всей властью магии:
играть на бирже землёй и воздухом, водою и огнём.
Осуществить мечту о превращеньи
веществ, страстей, программ, событий, слухов
всё - в золото, а золото — в бумажки...
И замести страну их пёстрою метелью.
Рождать из тучи град злотых монет,
Россию превратить в быка,
везущего Европу по Босфору.
Осуществить воочью
все россказни былых метаморфоз...
Все таинства божественных мистерий...
Пресуществлять за трапезой вино и хлеб

-мильонами пудов и тысячами бочек - в озёра крови,

в груды смрадной плоти...

В два года распродать Империю.

Замызгать, заплевать, загадить, опозорить.
Кишеть, как червь, в её разверстом теле...
И расползтись, оставив в поле кости
сухие, мёртвые, ошмыганные ветром.

16 августа 1919
Коктебель

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 января 2019 в 11:26

Кандараков, а вы уверены, что заняты ппоосвещение туземцев? И вновь повторю свой вопрос - вы лично как бы описали приведенное вами стихотворение?
Как Вы думаете, оно о чем?

4 января 2019 в 11:40

Ужакин, и я повторяю свой вопрос: Почему, Вы, пишите Парнас с маленькой буквы ?

Впрочем, Вам дан текст - читайте, думайте, сопоставляйте.

Я же своё мнение о тексте, до времени, оставлю при себе.

4 января 2019 в 11:45

Кандараов, ваше любопытство я удовлетворил в той самой теме, где вы со взором горящим выложили нам это стихотворение впервой. Правда не понятно с какой целью. Вот я вам и задал вопрос, это вы же взялись просвещать. А сейчас сваливаете с темы, зачем тогда оффтопом занялись?

4 января 2019 в 11:49

проболтался, змееныш: "оффтопом" - такой же сучонок РУССКИЙ как и КОММУНИСТА ИЗ СЕБЯ СТРОИТ! Подколодная...

4 января 2019 в 13:10

М. Волошин "практически неизвестный в советской России поэт"? Это вы перегнули. Волошин входит в первую десятку крупнейших поэтов 20 века.

4 января 2019 в 13:18

Согласен с Вами, но в школьную программу ни СССР, ни РФ - не вошёл.
То есть, как и "Бесы" Достоевского, попал в идеологическую опалу. Известность же в узком кругу профессиональных литераторов и, в ещё более узком кругу, любителей - не известность.

4 января 2019 в 15:59

Александр, у Волошина не "узкий круг". Ну да ладно. Хорошо уже то, что вы открыли для себя прекрасного поэта, и что объявили об этом - тоже хорошо.
Я поставил плюс.

5 января 2019 в 04:51

Благодарю, Вадим.

Я, впервые услышал Волошина в году 1981/1982- м. Изустно... от старшего товарища. Захотел приобрести сборник, ан нет... Не тут то было. Вероятно с того времени у меня и осталось ощущение "самиздатности" и узости круга "посвящённых"...

Как бы то ни было - я рад что ошибался...

Удачи.

4 января 2019 в 13:39

Под новый год политический форум на время превратился в журнал для домохозяек, этакий Караван историй . Чего только не пишут- как вырастить тыкву, чем протопить баню. Еще немного и к старому новому году есть возможность стать журналом Морда буден.

И до чего амбициозный пошел народ, тяпку не знает как держать, а тыкву кисточкой опыляет. Ну прочел человек впервые Волошина или Бурлюка и засикотил сразу, давай просвещать направо и налево. А задай простой вопрос, о чем это он? И нет ответа! Куда ты мчишься, Форум-тройка с такими просветителями?

4 января 2019 в 17:09

Ну, так и рассказали бы "домохозяйкам" о цикле стихов "Личины", о Космизме поэта, о его "Я"... Побудьте просветителем, сударь, чай всё польза будет.

4 января 2019 в 20:19

Виктор, так я и не напрашивался в просветителич чтобы покаать "читающей публике практически неизвестного в Советской России, поэта Максимилиана Волошина, который - несомненно - был, в своем Отечестве, настоящим пророком и провидцем".

Читать еще не значит давать пояснения читающей публике, а и не читающей тож. Собственно об том я и просил Кандаракова, коль он у нас и швец и жнец и на дуде игрец.

5 января 2019 в 06:46

Такие поэты, как Волошин, не уходят. Они растворяются в Пространстве. Их память хранят морские волны, их облик запечатлевают горы. Они - сама Жизнь, сосредоточие Времени.

Весь трепет жизни
всех веков и рас
Живёт в тебе. Всегда.
Теперь. Сейчас.

Необычайный поэт, переживший трагедию революционных лет, разрушение великой Державы, ставший "пасынком России" и предвидевший её будущее - наше время. К нам обращено его прощальное Слово:

И ты, и я -
мы все имели честь
"Мир посетить
в его минуты роковые"
И стать грустней и зорче,
чем мы есть...
Чтоб в годы лжи,
падений и разрух
В уединенье
выплавить свой дух
И выстрадать
великое познанье.

Причина наших бед, несчастий, распада СССР и опасность снова потерять страну - в событиях 1917 года. Это и хотел сказать Александр Кондараков, привлекая стихи Волошина.

5 января 2019 в 09:25

Вы, абсолютно правы, Светлана.

С уважением.

5 января 2019 в 11:57

Кандараков, в гуманитарных явлениях нет ничего абсолютного, это вам не физика. Если вам Тамбовцева срочно организовала ликбез, то просто поблагодарите человека. Интересные между прочим, примеры. А не применяйте из лести превосходные степени ваших чуйвств.

5 января 2019 в 22:01

Истин много нет. Она всегда одна, в единственном числе. ИСТИНА.

Вы заставляете свой ум использовать не реальность, а то, что ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ в этой реальности. Это по поводу "превосходной степени чувств".

6 января 2019 в 14:41

Тамбовцева, речь не про истину. Действительно - правд много, а истина всегда конкретна. Но речь то шла о вашей абсолютной правоте. Правота в споре и истина, не одно и тоже.

Готовы ли вы подтвердить, что сказали абсолютно правое суждение, что причина всех наших бед, скажем как вывоз сегодня национального достояния лежит в событиях 1917 года ? А почему, скажем не 1905 или 1914 годов, когда за французские кредиты русский народ был брошен в мясорубку империалистической войны?

6 января 2019 в 23:39

Не крутитесь и не подменяйте одно другим. Слова "истина", "правда" не были названы. Но абсолют и есть истина. О МОЕЙ "абсолютный правде" речь вообще не шла. Причём здесь "правота в споре"? Вы слишком часто задействуете мифологические участки вашего мозга.

Мировые войны столь разрушительного характера, как Первая и Вторая, а также будет и Третья, перекраивающие карту мира и всю мировую политику, не происходят по одной НЕ глобальной причине, определяющей разборки двух стран. Это всегда недостающий повод.

Потому их и назвали МИРОВЫМИ, в которые были включены многие государства, способные их избежать. Эти войны, их начало, ход и результат планируются теми, кто к началу ХХ ВЕКА УЖЕ ВЗЯЛ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ МИРОМ В СВОИ РУКИ. Ведь и всем известные "Протоколы" с тайнами этой политики появились не случайно к этому времени.

Вы хотите, Ужакин, играть какую-то роль на сайте. Так избавьтесь от местечкового узкого мышления. Уничтожение и переформатирование европейских Монархий, а главное - Монархии сильнейшего государства мира - России, взятие страны под свой контроль и использование этих "дровишек" в перманентных революциях для мирового захвата, дальнейший разгром России во Второй мировой
(они просчитали, что одной войной с этим гос-м не расправиться), создание территории семитских БАСТАРДОВ вместо белой Европы в результате Третьей - это всё ТРИ части глобального проекта. А остальное - СРЕДСТВА достижения целей: создание теорий, протестных настроений, брожения масс, выявление и подборка чуждых национальным интересам, амбициозных и на всё идущих лидеров, беспредел жестокости, интервенции, гражданские войны...

Это не моя "абсолютная правда", я не живу низменным тщеславием, это тысячи источников, наработок поистине героических людей, открывающих миру Истину.

И долго вы ещё будете мусолить "французские кредиты"? А вывоз "достояния" и начался с 1917 года. Ободрали страну, как липку. И доказывать нечего. Иначе проблемы "золота Колчака" вообще не существовало.

1.0x