Авторский блог Денис Коваленко 00:00 5 декабря 2012

Подъём!

Эти встречи не для прессы. Они не для громогласных заявлений и не для подписания наиважнейших бумаг. Они для того, чтобы просто посмотреть друг другу в глаза" и убедиться в правильности выбора пути.

Бывают встречи масштабные — в огромных конференц-залах невообразимых пятизвездочных отелей, с сотнями официальных лиц и гостей, с прислугой, официантами, обедами и фуршетами, где десятки журналистов рыщут среди толп приглашенных в поисках интересующего их лица.

А бывают встречи маленькие, камерные, даже совсем домашние. На таких встречах не накрывают столов, не заказывают оркестр. Эти встречи не для прессы. Они не для громогласных заявлений и не для подписания наиважнейших бумаг. Они для того, чтобы просто посмотреть друг другу в глаза" и убедиться в правильности выбора пути.

Именно таким, "домашним", был прошедший 22 ноября "круглый стол" под названием "Экономический прагматизм: теория и практика". В небольшом кабинете, за самым настоящим, без фигуральностей, круглым столом, без камер и микрофонов...

Цель — первый Конгресс Национального экономического фронта (НЭФ), который состоится 4 декабря в Санкт-Петербурге. Организаторы — Всероссийская политическая партия "Родина" и Добровольческое движение особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

Здеь были люди, для которых слова "Родина" и "Россия" стали жизнеопределяющими, — это соратники движения ДОН и Партии "Родина", люди экономики и науки.

Хозяином "круглого стола" по праву выбрали Председателя президиума партии "Родина", члена Экспертного совета при Правительстве РФ Сергея Шишкарева.

"Становым хребтом национальной экономики может и должен стать инженерно-индустриальный прорыв. Развитие промышленных кластеров, крупного среднего и малого бизнеса в центрах концентрации производственных сил и трудовых ресурсов с одновременным развитием высокотехнологичных технопарковых зон может стать ключевой точкой отсчета начала этапа восстановления российского статус-кво на мировом рынке", — так сформулировал партийную позицию первый докладчик, председатель Экспертного совета НИРСИ Александр Ковалев.

Политические тезисы партии озвучил руководитель Информационно-политического отдела ВПП "Родина" Федор Бирюков: "Национальная мобилизация должна проходить быстро, поэтому и я буду краток и оперативен...

Сегодня у нас популярна теория социального иждивенчества. Большинство партий обещают народу создать некие идеальные условия. Но любой здравомыслящий человек понимает, что такое просто невозможно. Мировая конкуренция становится всё жестче... Будет ли Россия дойной коровой для золотого миллиарда или большим цехом по производству ширпотреба, который, в лучшем случае, будет конкурировать с другими цехами-государствами? Или это будет новый центр силы, центр геополитического притяжения и образ будущего, который мы предложим не только гражданам Российской Федерации, но, как минимум, Евразии. Потому что Россия как цивилизация — это Евразийское государство. В этом плане создание политической нации России — первый шаг создания Евразийской общности и культуры.

Национально-экономический фронт создаётся как полигон для испытания новых политических и экономических технологий для создания этого нового уклада. Мы хотим объединиться в одно русло, чтобы наш железный поток русской победы прорвал блокаду, созданную либералами и открытыми недругами России. Поэтому мы назвали наше мероприятие по-боевому — фронт, который, начавшись в Петербурге, станет колыбелью рождения новой жизни России, нового процветания. Не только для правящих кланов, а для всех. Наша задача — создание полноценной политической нации.

Сегодня конституционно закрепленный термин "многонациональный народ России", — в реальности не существует. Недавно был "круглый стол" по межнациональной проблеме, где диалог превратился в демонстрацию национальных суверенитетов. Россия сегодня стоит на грани развала: и по этническому принципу, и по принципу всевозможных анклавов. И наша задача — всё это собрать в единый кулак. Порознь мы просто не выживем.

Наша цель — сохранение России и превращение страны в родину будущего, которая будет предложена и другим народам".

Далее слово было предоставлено доктору экономических наук, профессору Валерию Андрееву с докладом "Научно-методические основы формирования национальной модели хозяйствования России".

"Конечно, такую тему за десять минут не раскроешь", — сразу предупредил Валерий Николаевич. Но у него это почти получилось.

Необходимо брать планирование как доминирующую идею, но не как в СССР — централизированную и бюрократизированную. Не производителей мы должны организовывать, а потребителей — каждое предприятие не только производитель, но и потребитель. И потребитель должен диктовать: что сделано, как сделано и когда сделано. Если мы сумеем выстроить такую систему, то такая система на сегодня станет самой эффективной, — так прозвучал основной тезис доклада.

Далее выступил директор Балтийского исследовательского центра Международного института новейших государств Дмитрий Кондрашов. Тема доклада "Защита интеллектуальной собственности".

"Мы рассматриваем защиту интеллектуальной собственности не только как инструмент "битвы за мозги", но прежде всего как инструмент для сохранения русских как нации. Эта битва не только за возвращение каких-либо ученых инноваций, которые когда-то уехали от нас, не только попытка удержать молодых учёных.

Александр Сергеевич Пушкин вносит ежегодный вклад в наш ВВП — до сих пор его книги продаются по всему миру. И эта продукция на сегодня является важнейшим экспортным товаром. Меньше половины всех русских проживает в России. Большая часть живет за рубежом и потребляет накопленную веками и создающуюся сейчас нашу интеллектуальную собственность. Мы продаем не одни нефть и газ — мы продаем книги, компакт-диски, и сегодня мы лидеры в этом направлении. Благодаря одному этому мы не даем украинизироваться Украине, где молодые творческие люди понимают: экономически выгоднее заниматься творческой деятельностью на русском языке.

Второе — защита интеллектуальной собственности на уровне вещей, на уровне технологий. Сегодня наша патентная система не способна эффективно защищать интеллектуального собственника: как внутри страны, так и за рубежом. Чтобы обеспечить свою интеллектуальную безопасность, российский предприниматель вынужден регистрировать свои патенты в США.

Мы должны научиться защищать свою интеллектуальную собственность — пусть даже посредством пушек и танков.

И третье, это право на идею. Мы должны защищать только еще придуманные, не воплощенные идеи. Не защищая бизнес-идеи, не защищая научные идеи, мы не обеспечиваем себе развитие. Это можно определить идеологически как "право на развитие".

До сих пор нас вынуждают копировать западные образцы защиты, направленные в первую очередь на защиту западного производителя. Все это — уродская капитализация правовых отношений.

Наша русская цивилизационная платформа изначально глобалистская. И когда говорят: давайте защитим русский мир от глобального мира — мне смешно, потому что русский мир создавался как транзитная платформа на берегах Днепра; русский мир, который ввел в глобальный процесс сначала славянские народы, потом финно-угорские народы, потом народы Сибири, потом народы Средней Азии, Кавказа — они все вошли в мир, в глобальное сообщество через русскую цивилизационную платформу.

И пока мы не будем обладать инструментарием для реализации потенциала русского человека: в Мире, а не в границах маленького государства Россия — никакого духовного стержня не возникнет".

И пошли обсуждения.

Не громогласные госдумовские прения — нет, всё тот же внимательный негромкий тон, заданный хозяином "круглого стола". Каждый выражал свое мнение, вносил предложения, обращал внимание на ту или иную проблему. Диалог соратников, где каждое слово, скрепляясь, "объединялось в одно русло, чтобы стальной поток русской победы прорвал блокаду, созданную либералами и открытыми недругами России".

Предложили создать интеллектуальный центр, дабы в его рамках отрабатывать научные, идеологические и экономические предложения по развитию России.

1.0x