Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастопольцы…
Севастополь — город особенный. Здесь случалось многое и происходило всякое, но неизменно — соответствующее значению имени, данного ему Императрицей. Принято считать, что "Севастополь" в переводе с греческого значит "Достойный поклонения" или "Город славы". Но смысл всего двух слов "Σεβαστος" ("Cебастос") и "πολις" ("Полис") наполнен куда более ёмким, широким и глубоким смыслом: Императорский, Августейший, Высокочтимый, Святой, Священный город. И всей своей историей, в том числе новейшей, он это звание оправдывает. Потому неслучайным представляется тот факт, что Екатерина в честь закладки города велела отчеканить медаль с надписью "Польза России". Императрица была не только мудра, но и прозорлива.
Об этом в Севастополе нынче говорят немало — не так давно исполнился юбилей со дня имянаречения города. Но грядут в этом году и другие юбилеи: 9 Мая, в День Победы (уж так совпало!), мы отметим 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. А осенью — 165-летие начала Первой обороны Севастополя в Крымскую войну. Не меньшее значение имеет первый — пятилетний — юбилей Крымской (Русской) весны. Весны нашей общероссийской Победы — молниеносной, блестящей и бескровной. Даже триумфальной.
Пять лет назад президент поздравил всех нас с "возвращением Севастополя и Крыма в родную гавань — в Россию". Эта красивая по форме фраза-аллегория стала крылатой и широко используется как в выступлениях, так и в разного рода творчестве — вплоть до граффити. Но она не совсем точна. Севастополь и Крым смогли "вернуться" как раз потому, что в буквальном смысле из родной гавани никуда не уходил Черноморский флот. В конце 1991 — начале 1992 года, с развалом-распадом-упразднением СССР, моряки-черноморцы в своих базах в Крыму, а также в Измаиле, Очакове, Одессе, Николаеве, в отличие от сухопутных собратьев в Киевском, Прикарпатском, Одесском военных округах, отказались принимать присягу на верность новорождённой "незалежной" Украине, новоявленной киевской власти.
Инициатором этого глубинного, идущего от сердечных привязанностей и духовных ценностей неповиновения был русский адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Он и стал организатором Третьей обороны Севастополя. Патриот-державник, управленец с государственным мышлением, действовавший безо всяких команд, безоговорочно был поддержан севастопольцами и крымчанами. Да и команд каких-то тогда давать было некому: в Москве, деля постсоветское наследство, политики "новой формации" с разбегу впрыгивали во властные кресла…
Волею судьбы именно Игорь Владимирович Касатонов был командующим Черноморским флотом в этот сложнейший период. То, что флот сохранил единство, не был расколот и, как следствие, развален, — во многом заслуга лично адмирала. Именно во время его командования, на высшем государственном уровне — но только спустя полгода, 3 августа 1992 года, — наконец было принято политическое решение. На его основе фактически и принципиально судьба Черноморского флота и была решена: он стал российским, как говорится, по определению.
Тогда в Мухалатке, что на территории Ялтинского горсовета, состоялась встреча Бориса Ельцина и Леонида Кравчука. Президенты достигли договорённости о флоторазделе — подписали Соглашение о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота бывшего СССР. Было решено делить флот пополам, управлять им совместно до конца 1995 года. Также устанавливался "переходный период" (с 1 октября 1992 года).
Таким образом, разрешение флотской проблемы окончательно переходило не просто в политическую плоскость, а на её высший уровень. Более того, именно флотская проблематика на долгое время легла в основу развивающихся российско-украинских межгосударственных отношений, зачастую определяя их состояние и вообще градус накала страстей между Киевом и Москвой. Можно уверенно сказать: черноморцы "под флагом Касатонова" одержали великую победу, сохранив свой флот для России, для всего нашего Отечества.
Именно благодаря адмиралу, его единомышленникам, соратникам, патриотам-севастопольцам в городе русской славы тогда был создан и в течение последующих 23 лет удерживался "плацдарм" для победы Русской весны. Не было бы его — некуда было бы ступить берцам "вежливых людей". Да и Крым вместе с Севастополем неизбежно утратили бы свою русскую идентичность. Одесса в мае 2014 года, увы, это показала. При Касатонове, то есть до его перевода в Москву в конце 1992 года, черноморцы нигде не спустили своего флага, не покинули своих баз. Будь тогда проявлена воля Кремля, Измаил и Очаков были бы и сегодня городами русской воинской славы, а "жемчужина у моря" не стеснялась бы своего гордого звания "город-герой".
Сейчас, по прошествии времени, всё отчётливее понимаешь: если бы не Касатонов, если бы не его убеждённость в правоте своей позиции, если бы не его смелость как человека, мужество и ответственность как руководителя, если бы не его энергия и настойчивость — всё могло бы сложиться иначе. И хотя в биографии адмирала немало ярких страниц, всё-таки сделанное им на посту командующего занимает особое место в череде славных дел и интересных, даже знаковых, событий. И ответ на вопрос: "Кто сохранил для России её южный флот?", — очевиден по меньшей мере для черноморцев и севастопольцев. Для них Игорь Владимирович Касатонов, без всяких сомнений, является национальным Героем России.
Мы сегодня вправе говорить о "феномене адмирала Касатонова". Этот человек сделал невозможное. Достаточно сказать: в современном мире не было, нет и, наверное, не будет прецедентов, когда многотысячное по своему составу оперативно-стратегическое объединение (флот), обладающее ядерным оружием (!), не подчинилось авантюрным решениям бездумных политиков. Более того, Черноморский флот, основные силы которого тогда находились на территории Украины, ещё в течение почти шести лет — до 12 июня 1997 года — продолжал в полном объёме выполнять задачи под советским военно-морским флагом — символом уже несуществующего государства! Черноморцы, оставшиеся верными единожды данной присяге, выходили в Средиземное море и Атлантику, решали миротворческие задачи у берегов Кавказа, занимались боевой подготовкой.
Действительно, происшедшее на Черноморском флоте четверть века назад не имеет аналогов. Причём масштабы и значение сделанного Касатоновым особо зримы в сравнении с тем, что произошло с силами, дислоцированными на Украине, с другими объединениями и группировками Вооружённых Сил, которые канули в Лету, "потерялись" при выводе войск из Германии, Чехословакии, Венгрии, Польши, передислокации из Прибалтики, Молдавии, Закавказья, Средней Азии…
Как ни парадоксально, большинство из интересующихся ходом событий Русской весны людей считает, что она началась 23 февраля 2014 года в Севастополе с 30-тысячного митинга, прошедшего на центральной площади, носящей имя адмирала Павла Степановича Нахимова. Многие ничтоже сумняшеся утверждают: "Тогда началась Третья оборона Севастополя". К сожалению, такая интерпретация происходящего относится к историческим мифам: тогда, наоборот, уже началось движение из положения обороны вперёд, был сделан первый прорывный наступательный шаг.
Увы, всей правды о тех событиях в силу ряда обстоятельств не узнает никто. Но часть её заключается в том, что "митинг народной воли" стал в определённом смысле кульминацией целого ряда значительных событий, происходивших, по крайней мере, на европейской части бывшего СССР зимой 2013— 2014 гг. Как уже было сказано, после Третьей обороны, отстояв бастионы города русской флотской славы, севастопольцы, опираясь на силы черноморцев и "вежливых людей", перешли в наступление против сил разномастных противников-русофобов, развернувших тотальную войну против Русского мира и всего славянства при опоре на "вашингтонский обком" и "тихих американцев".
У каждого времени — свои герои. За годы "украинского безвременья" в Севастополе и Крыму интересы России отстаивали как минимум три поколения политиков и общественников. Проявили себя и военачальники. Все они боролись за торжество правды и справедливости, ибо севастопольцы и крымчане своё прошлое, настоящее и будущее связывали только с Россией. И хотя тогда не прервалась связь времён и поколений — иначе бы не было никакой Русской весны — сегодня на слуху имена тех, кто находится у реальных властных рычагов, кто формирует современную событийную повестку дня. К сожалению, в ней мало места теме событий на Черноморском флоте в начале 90-х годов XX века. Причин этого несколько, о чём, наверное, следовало бы поговорить отдельно…
Думается, время расставит всё по своим местам: кому-то воздаст за сделанное, кому-то — за содеянное… На мой взгляд, момент настоящей оценки, воздания должного Игорю Владимировичу Касатонову ещё не наступил. Но он однозначно наступит. Тем не менее уже сегодня стоит сказать: Севастополь и Черноморский флот хорошо знают истинную цену главного дела его жизни и службы — сохранение для России её южного флота и его главной базы — морской крепости, города-героя, города Русской славы.
Недавно Игорь Владимирович Касатонов отметил своё 80-летие. Адмирал по-прежнему в боевом строю, он является советником начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России и, среди прочего, курирует и "Крымское направление". Черноморский флот — в зоне его ответственности. Да это и понятно: во многом благодаря именно ему, опираясь на достигнутую правовую базу, Москва получила возможность изменить конфигурацию Черноморско-Каспийского геополитического пространства, отстоять и укрепить свои позиции в восточной части Средиземного моря. Это способствовало возвращению России статуса великой морской державы. А его нужно всячески укреплять и развивать. И без опыта Касатонова в этом деле не обойтись
P.S. В день 30-летия вывода наших войск из Афганистана президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил звание Героя России офицеру спецназа ГРУ Владимиру Ковтуну, чья группа в уже далёком 1987 году первой захватила у противника американский "Стингер". Подчеркнём: наконец присвоил. Хотя героем Ковтуна считали уже на протяжении трёх десятков лет — со времени его лейтенантства. Увы, но "звёздочки" находят своих истинных хозяев не всегда. Хочется надеяться, что звезда Героя будет вручена и Игорю Владимировичу Касатонову.